Узнаем, что делать после удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости организм воспринимает как травму и реагирует на нее соответственно. Чтобы восстановительный период протекал без осложнений, пациенту необходимо придерживаться рекомендаций врача относительно питания и гигиены ротовой полости.

Рекомендации

После того как зуб удален, еще на протяжении 2 часов из лунки могут выступать розово-красные выделения, которые вызывают тревогу у пациента. Но стоматологи утверждают, что повода для беспокойства нет, это не кровь, а секретная жидкость.

Чтобы реабилитация после операции прошла успешно, врачи настоятельно советуют на протяжении 5-7 дней придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Через 2 часа после удаления приложить к щеке охлаждающий компресс. Холод способствует сужению сосудов, замедляет кровообращение. Компресс поможет предотвратить кровотечение, уменьшит риск развития сильной припухлости, но не поможет полностью ее избежать. Опухоль и гематомы в большинстве случаев возникают на второй день. Такая реакция считается нормальной. На 4-5 сутки припухлость спадает, гематомы меняют цвет и постепенно сходят.
  2. Первые сутки отказаться от сигарет. В процессе курения капилляры слизистой расширяются, а это негативно сказывается на свертываемости крови.
  3. Избегать физической нагрузки, которая провоцирует резкий скачок артериального давления и может вызвать кровотечения.
  4. Внимательно следить за гигиеной ротовой полости. Очищать зубы, используя щетку с мягкой щетиной, специальную нить, интердентальные щеточки-ершики (для труднодоступных мест). При этом травмированную десну следует обходить, а полоскать рот и сплевывать нужно осторожно.
  5. Если на десну были наложены швы, в первые сутки нельзя открывать рот широко.
  6. Следующие 2 дня, чтобы предотвратить кровотечение, нужно отказаться от принятия горячей ванны, посещения бани и сауны.
  7. Если в уголках рта образовались трещинки, их нужно обрабатывать вазелином или облепиховым маслом.

Врач-стоматолог подбирает пациенту обезболивающие препараты, которые он может принимать в случае необходимости.

Если на 3-4 сутки во рту держится неприятный привкус, поднимается высокая температура, припухлость сильно увеличивается, появляется покраснение слизистой, постоянно мучает боль, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Чем полоскать рот

После удаления зуба внутри лунки образуется кровяной сгусток. Он препятствует проникновению в рану патогенных микроорганизмов и способствует правильному формированию тканей десны на месте удаленного зуба. Поэтому нельзя проводить интенсивное полоскание сразу после операции, а также первые сутки после.

В этот период разрешаются только лечебные ванночки:

  1. Пациент набирает в рот раствор.
  2. Наклоняет голову так, чтобы жидкость покрыла ранку.
  3. Выжидает пару минут.
  4. Осторожно, не делая резких движений, сплевывает раствор.

Полоскать рот разрешается только на 2-3 сутки, когда рана немного зажила. При этом полоскание не должно быть интенсивным, а температура раствора выше 30°С. Повторяют процедуры 3-4 раза в день.

Для полоскания и ванночек используют аптечные препараты:

  1. Хлоргексидин. Один из безопасных, эффективных в то же время доступных препаратов. Антисептик с широким спектром действия. Подходит для пациентов любого возраста.
  2. Фурацилин (нитрофурал). Обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Назначается для профилактики и лечения гнойных воспалений. В соматологии применяется водный раствор фурацилина (10 таблеток на 1 л. теплой кипяченой воды).
  3. Миромистин. Лекарственное средство, предотвращающее развитие бактерий, вирусов и грибковых инфекций. Назначается даже для лечения возникших в результате удаления зуба осложнений. Кроме того, препарат способствует скорейшему заживлению ран. А благодаря тому, что он не попадает в кровь, средство можно использовать женщинам в период беременности и лактации.

Не менее эффективно полоскание содово-солевым раствором и отварами лекарственных трав (календулы, ромашки эхинацеи).

Питание

После удаления зуба врачи не рекомендуют пить и есть на протяжении 2 часов. В это время внутри лунки формируется кровяной сгусток.

Через 2-3 часа пациент может перекусить. Для этого подойдут: суп-пюре, каша жидкой консистенции, йогурт. При этом еда не должна быть очень горячей или холодной, так как резкие изменения температуры способствуют разрушению образовавшегося сгустка, что может стать причиной кровотечения или гнойного воспаления.

Не рекомендовано использовать коктейльную соломку для облегчения приема пищи. Во время всасывания во рту образуется дополнительное давление, которое нарушает процесс свертываемости крови.

Следующую неделю необходимо соблюдать правила приема пищи и следить за рационом:

  1. Употребляемые блюда должны быть мягкими, жидкими или вязкими, чтобы не причинить вред заживающей ране.
  2. Температура готовых блюд должна быть комфортной.
  3. При необходимости пережевывать пищу нужно на здоровой стороне.
  4. Питаться дробно. Увеличить количество приемов пищи, но уменьшить объем порций.

Рацион должен состоять из:

  • жидких и вязких каш;
  • пюре и супов-пюре;
  • кисломолочной продукции;
  • муссов;
  • чая, компотов, киселей, натурального сока.

В период реабилитации категорически запрещено употреблять острые, соленые, копченые продуты.

Через 5 дней в меню можно начинать вводить рыбу, мясные котлеты, тефтели, отварные овощи, макаронные изделия.

Каждый прием пищи нужно заканчивать гигиеническими процедурами.

Рекомендации по уходу за ротовой полостью и раной после удаления зуба мудрости простые. Но их соблюдение позволяет избежать серьезных побочных эффектов, воспалительных процессов, способствуют быстрому восстановлению тканей ротовой полости.

Статьи по теме

6 главных причин кровотечения после удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости – сложная стоматологическая операция, связанная с насильственным извлечением элемента из лунки. Зуб удерживается на месте при помощи кровеносных сосудов и живых тканей. При хирургическом вмешательстве происходит разрыв…

Все о том, почему после удаления зуба мудрости возникает запах изо рта

Несмотря на быстроту проведения и современные методики, удаление зубной единицы – это хирургическая процедура, которая приводит к травмированию слизистой оболочки. На фоне попадания в рану инфекции начинают развиваться различные патологические…

Что делать, если после удаления зуба мудрости больно глотать

После экстракции восьмой единицы люди сталкиваются с такой проблемой, как болезненность горла. О развитии осложнений свидетельствует не только болевой синдром, но и большинство иных признаков. В открытой ране может начать…