Перикоронарит

Проверено врачом Тевс М. К.

Перикоронарит (часто называют перикоронит) – это заболевание воспалительного характера в десенных тканях, которые окружают зуб в процессе прорезывания. В том случае, если он затягивается, то десна частично отслаивается от зачатка, образовывая тем самым своеобразный капюшон. Под ним начинают собираться остатки пищи и патогенные микроорганизмы, все это и приводит к развитию заболевания.

При отсутствии адекватной терапии могут возникнуть серьезные осложнения. Именно по этой причине, если возникают подозрения на воспалительный процесс в тканях десны, необходимо безотлагательно обратиться к стоматологу за помощью.

Людям, принимающим препараты, разжижающие кровь, рекомендуется пройти лазерное иссечение капюшона.

Высокоимпульсный луч коагулирует рассеченные ткани, предотвратит развитие кровотечения.

Альтернативный вариант: иссечение капюшона лазером с последующим применением электрокоагулятора.

К преимуществам данных типов лечения можно отнести отсутствие необходимости в наложении шва.

Что представляет собой перикоронарит

Причиной проявления воспалительной реакции становятся болезнетворные микроорганизмы.

Перикоронарит – воспаление десневой ткани при прорезывании зуба. Бывает гнойный, позадимолярный, катаральный, язвенный, острый.

Общие симптомы: покраснение, отечность, повышение температуры, трудности во время глотания, увеличение лимфоузлов, изменение вкусового восприятия.

Методы терапии – иссечение капюшона, удаление зубной единицы.

Над прорезывающим зубом наблюдается капюшон, под ним имеется пространство, именно туда и проникают мелкие остатки пищи и микроорганизмы, для которых подобные условия наиболее благоприятны для размножения и активности. Помимо этого, они выделяют ядовитые токсины — продукты своей жизнедеятельности. В итоге образуется отек и возникает боль над прорезывающимся зубом.

Чаще всего подобное явление наблюдается при прорезывании зуба мудрости.

Классификация

Классифицируется заболевание в зависимости от этиологии и степени тяжести патологии. Выделяются несколько видов.

Катаральный

Начальная степень перикоронита, признаки проявляются достаточно ярко, гнойные образования отсутствуют. Наиболее высокие шансы на быстрое избавление от патологии при проведении необходимой терапии именно на этом этапе.

Язвенный

Проявляется после возникновения инфекции при активном развитии болезнетворных микроорганизмов. Для этого вида перикоронарита характерно отмирание тканей по краю десны. При проведении терапии хирургия в подобных случаях не применяется.

Острый

Сильная воспалительная реакция при прорезывании зуба. Проявляются все симптомы перикоронарита. При самолечении либо отсутствии терапии может перетекать в хроническую форму.

Гнойный

В пораженных воспалением тканях начинает собираться гнойный экссудат, который постепенно выходит наружу. Процесс захватывает здоровые ткани, при этом характерны сильные боли, что пациенту становится затруднительно открывать рот, пережевывать и глотать пищу.

Гнойный изолированный

Патология с хроническим воспалением десен. В период обострения наблюдается увеличение региональных лимфатических узлов и температуры около 38 градусов. Боли порой настолько сильные, что пациенту весьма затруднительно открывать рот даже для осмотра.

Позадимолярный

Гной не имеет выхода и начинает скапливаться под десной, далее экссудат переходит на надкостницу, что в дальнейшем чревато опасными последствиями. Болевые симптомы при этом очень сильные, наблюдается подъем температуры свыше 38°C. Для того, чтобы открыть рот пациенту необходимо приложить усилия.

Причины

Чаще всего развитие заболевания наблюдается при прорезывании зуба мудрости, это непосредственно зависит от того, что восьмерки выходят последними, поэтому нередко места для их нормального роста не хватает. Причем чем позже начинается прорезывание, тем хуже для пациента оно протекает.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

При раннем выходе восьмерок подростки его почти не замечают, а в зрелом возрасте большая часть пациентов страдает от перикоронита. Это происходит на фоне толстых и плотных стенок зубного мешка.

Выделены следующие причины, которые приводят к развитию перикоронарита:

  • Затруднительный процесс прорезывания зубов.
  • Нередкие травмы десны.
  • Развитие капюшона, под которым собираются пища и бактерии.
  • Формирование язвочек и эрозий на десневой поверхности.

Если растущий зуб расположен неправильно по отношению к десне, то он часто травмируется и кровоточит, при отсутствии быстрого решения данной проблемы, наблюдается переход из начальной формы в острую, а далее в хроническую.

Симптомы

На начало развития патологии указывает ноющая боль, локализующая на месте прорезывающего зуба. На протяжении нескольких дней наблюдается ее усиление, при этом процесс пережевывания на пораженной стороне становится затруднительным.

Нередко дискомфорт ощущается при открывании ротовой полости и глотании. Этот симптом считается главным, может быть нарастающим либо постоянным. Боль иногда распространяется на височную область и ухо, а также на другие зубы вплоть до всей челюсти.

Также наблюдаются следующие признаки:

  • Отек и сильное покраснение в зоне прорезывания.
  • Отечность щеки.
  • Увеличение температуры до 38 градусов и выше.
  • Увеличение и болезненные ощущения в региональных лимфоузлах.
  • Затруднения в глотании и пережевывании пищи, в открывании рта.
  • Выделение гнойного экссудата, что приводит к неприятному запаху.
  • Изменения в ощущении вкуса.

Но не стоит забывать, что проявившиеся симптомы напрямую зависят от формы и вида заболевания, поэтому могут отличаться.

Если рост зачатка идет в сторону соседнего зуба, то боль может выражаться значительно сильнее, увеличиваясь при пальпации либо механическом воздействии на десну либо «соседа».

Диагностика

При проведении диагностики используются следующие методы:

  • Опрос пациента с учетом всех его жалоб.
  • Тщательный осмотр ротовой полости на наличие покраснений и отечности.
  • Рентгенограмма – определяет наличие прорезывания зуба, направление его роста.

Очень важно определить форму (хроническая либо острая) и дифференцировать от других заболеваний, в частности от периодонтита и пульпита, поскольку симптомы у них очень похожи, но имеют другую этиологию и лечение должно проводиться абсолютно разное.

Лечение

Лечение должно проводиться комплексное.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Иссечение капюшона

Подобная хирургия проводится без осложнений и позволяет сохранить прорезывающийся зуб. Предварительно проводится местная анестезия и капюшон отсекается. Такая процедура блокирует дальнейшее распространение инфекции.

Перед проведением хирургического вмешательства десна предварительно обрабатывается антисептиком, далее стоматолог при помощи скальпеля удаляет нависший капюшон. После чего рана очищается кровоостанавливающим составом и накладывается йодоформная повязка.

Дальнейшая терапия заключается в полоскании рта.

Если наблюдаются гнойные образования, то назначаются антибиотические средства.

Удаление зуба

Необходимость удаления наблюдается в следующих ситуациях (чаще это касается при прорезывании зуба мудрости):

  • Недостаточно места для правильного роста.
  • Неправильный рост восьмерки (в сторону кости, альвеолярного отростка либо к соседнему зубу).

Такое решение врач принимает после изучения рентгеновского снимка, при этом операция назначается только после того, как удастся устранить главные симптомы. После удаления лунка обрабатывается антисептическим раствором и на рану накладываются швы.

Удаление лазером

На пораженную зону направляется лазерный луч невысокой интенсивности, подобная манипуляция улучшает кровообращение и способствует устранению боли и отечности, улучшает вещественный обмен в зоне поражения.

Однако у подобной процедуры есть существенные недостатки: высокая стоимость проведения и продолжительность лечения (курс длится 14 дней).

Осложнения

При отсутствии своевременной терапии, возможно развитие опасных для здоровья и жизни человека последствий:

  • Распространение воспалительного процесса – наблюдается распространение в поднадкостничную область челюсти и захватывает сразу несколько зубов. При этом наблюдается отек и покраснение, появляется сильная боль, самочувствие ухудшается, повышается температура.
  • Периостит — быстро перетекает в остеомиелит, который повреждает костную структуру. Воспаление захватывает здоровые ткани и способно распространиться на большую часть челюсти. При этом наблюдается истончение кости и провоцирует дальнейшие ее переломы.
  • Абсцесс – проявляется гнойное образование, которое разрушает мышцы. Может быть локализованным либо диффузным, когда инфекция переносится в другие ткани и органы посредством крови.
  • Флегмона – гнойное воспаление в жировых тканях, ее характерное отличие от абсцесса – отсутствие четких границ, то есть может перетекать в другие зоны, нередко становится причиной смертельного исхода. Начало развития представлено небольшой опухолью и покраснением, которые быстро увеличиваются, при этом наблюдается повышение температуры, увеличение региональных лимфоузлов, боль.

Подобные осложнения плохо поддаются лечению и способны стать причиной необратимых последствий, именно по этой причине лучше своевременно обратиться к врачу за помощью и избежать тем самым лишних болей.

Профилактика

При неправильном росте зубов мудрости предотвратить заболевание не представляется возможным, это напрямую зависит от анатомических особенностей строения челюсти. Но, по крайней мере, избежать развития осложнений и инфекции можно, для этого нужно следовать следующим правилам:

  • Чистка зубов минимум два раза в день, полоскание после каждого приема пищи.
  • Посещение стоматолога два раза в год. Подобная мера позволит на ранней стадии обнаружить не только перикоронарит, но и другие патологии, которые протекают в полости рта.
  • Обращение к стоматологу при любых изменениях в ротовой полости.

Заниматься самолечением в таких случаях бывает не только бессмысленно, но и опасно, поэтому во избежание лишней боли и осложнений лучше сразу обратиться к стоматологу.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Dental Association
Delta Dental Insurance Company
ScienceDirect
Всемирная организация здравоохранения
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Читать далее
Сколько идет кровь после удаления зуба мудрости
Удаление зуба мудрости – сложная стоматологическая операция, связанная с насильственным извлечением элемента из лунки.
Подробнее
Вид
Горизонтальный зуб мудрости
Растущие зубы мудрости – очень неприятное явление, поскольку в редких случаях их прорезывание через десну не сопровождается болезненными ощущениями и отеком десневой ткани.
Лечение
Полезно знать
Воспаление десны около зуба мудрости
Воспалительный процесс, затрагивающий десны около зубов мудрости, в подавляющем большинстве случаев развивается во время их прорезывания, но может быть связан и с различными заболеваниями ротовой полости, например, гингивитом или пародонтитом.
Что делать, если болит зуб мудрости
Самые дальние 4 зуба, крайние по расположению, в рядах принято называть зубами мудрости, поскольку прорезаются они самыми последними и в возрасте 17-45 лет.
Боль при прорезывании зуба мудрости
Постоянные зубы прорезаются еще в детстве и неприятные ощущения забываются.
Капюшон на зубе мудрости
Восьмой зуб у человека, который появляется обычно к 23-м годам, часто вызывает неприятные симптомы во время прорезывания.
Что делать, если зуб мудрости растет в щеку
Прорезывание зуба мудрости через десну редко протекает гладко и безболезненно, без болезненности и дискомфортных ощущений.
Когда растет зуб мудрости
Зуб мудрости режется в разный период времени.
Перикоронарит
Перикоронарит (часто называют перикоронит) – это заболевание воспалительного характера в десенных тканях, которые окружают зуб в процессе прорезывания.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача