Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Когда растет зуб мудрости

Проверено врачом Тевс М. К.

Зуб мудрости режется в разный период времени. У некоторых людей он не появляется вовсе. Эти моляры располагаются в самом конце десны. По мнению стоматологов, они представляют собой рудиментарные отростки. Их рост сопровождается повышением температуры тела и болевыми ощущениями.

Когда растет зуб мудрости

В среднем он начинает расти в промежутке от 17 до 25 лет. Характер протекания этого процесса, а также вероятность появления дополнительных восьмых моляров определяются индивидуальными особенностями организма.

Зуб мудрости прекращает расти к 30-40 годам. Процесс болезненный, сопровождается общим ухудшением самочувствия.

У некоторых людей они отсутствуют всю жизнь.

Указанный временной промежуток обусловлен особенностями эволюции человека. В древности у людей в возрасте 17-25 челюстной ряд из-за плохой гигиены частично повреждался. И чтобы компенсировать потерю жевательных моляров появлялись дополнительные зубы. Они замещали возникающие пробелы в челюстном ряду.

Так как зубы мудрости прорезываются очень медленно, процесс часто осложняется перикоронитом.

Патология характеризуется воспалением «кармана» между начинающей прорезываться восьмеркой и десной, так как там могут скапливаться остатки пищи и размножаться патогенные бактерии.

Зачатки последних моляров формируются примерно в шестилетнем возрасте. Их коронковая часть образуется в течение нескольких лет. Этот процесс обычно завершается в 17 лет. Только после образования коронковой части начинается основной процесс. Формирование зубных корней заканчивается через четыре года, после чего исчезает боль и другие неприятные ощущения.

Стоматологи отмечают, что зубы прорезаются попарно: если процесс начинается, например, в нижней челюсти справа, то вскоре болевые ощущения затронут и левую часть. Особенность их роста заключается в том, что он протекает с определенной периодичностью. Именно смена активности и состояния покоя обуславливает длительность этого процесса.

Прорастание зубов мудрости в большинстве случаев завершается до 30 лет. Однако последние моляры прорезываются и позднее. В частности, первые симптомы, указывающие на начало процесса, могут возникнуть в 40 лет. В стоматологической практике известны случаи, когда у человека выросли только 1-3 зуба мудрости.

Симптомы прорезывания

Появление «восьмерки» может сопровождаться различными клиническими проявлениями.

Боль в месте прорезывания

Причиной возникновения симптома выступает полная целостность десны, поскольку в этой области не было молочных зубов. В процессе мягкие ткани разрываются, что сопровождается неприятными ощущениями.

Воспаление десны

Последний моляр может прорезываться длительное время. В этот период под капюшон могут попадать остатки еды, которые создают благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов.

Образование «капюшона»

Такое явление свидетельствует о неправильном расположении зуба. Начинает формироваться пространство, в котором скапливаются микробы, что сопровождается развитием воспалительного процесса.

Болезненность при глотании

Воспаление может затрагивать ткани глотки. Серьезную опасность представляет боль на фоне воспаления гнойной природы происхождения.

Среди других возможных симптомов выделяют повышение температуры тела, появление неприятного запаха изо рта, увеличение лимфатических узлов.

Как облегчить симптомы

Чтобы минимизировать неприятные ощущения во время прорезывания зубов мудрости, специалисты рекомендуют воспользоваться медикаментозными препаратами.

Для снятия воспалительного процесса могут быть назначены мази, гели, таблетки с противовоспалительными свойствами, антисептические растворы. Использовать и можно только после консультации со специалистом.

Ослабить выраженность болевого синдрома помогут обезболивающие препараты, антисептические растворы, оказывающие анальгетическое действие.

Если проведенные терапевтические мероприятия не принесли желаемого результата, нельзя откладывать визит к специалисту.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ScienceDirect
The Lancet
Издательство "Поли Медиа Пресс"
Международный консультационно-образовательный центр современной стоматологии
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Сколько идет кровь после удаления зуба мудрости
Удаление зуба мудрости – сложная стоматологическая операция, связанная с насильственным извлечением элемента из лунки.
Подробнее
Вид
Горизонтальный зуб мудрости
Растущие зубы мудрости – очень неприятное явление, поскольку в редких случаях их прорезывание через десну не сопровождается болезненными ощущениями и отеком десневой ткани.
Лечение
Полезно знать
Воспаление десны около зуба мудрости
Воспалительный процесс, затрагивающий десны около зубов мудрости, в подавляющем большинстве случаев развивается во время их прорезывания, но может быть связан и с различными заболеваниями ротовой полости, например, гингивитом или пародонтитом.
Что делать, если болит зуб мудрости
Самые дальние 4 зуба, крайние по расположению, в рядах принято называть зубами мудрости, поскольку прорезаются они самыми последними и в возрасте 17-45 лет.
Боль при прорезывании зуба мудрости
Постоянные зубы прорезаются еще в детстве и неприятные ощущения забываются.
Капюшон на зубе мудрости
Восьмой зуб у человека, который появляется обычно к 23-м годам, часто вызывает неприятные симптомы во время прорезывания.
Что делать, если зуб мудрости растет в щеку
Прорезывание зуба мудрости через десну редко протекает гладко и безболезненно, без болезненности и дискомфортных ощущений.
Когда растет зуб мудрости
Зуб мудрости режется в разный период времени.
Перикоронарит
Перикоронарит (часто называют перикоронит) – это заболевание воспалительного характера в десенных тканях, которые окружают зуб в процессе прорезывания.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача