Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Больно ли удалять зубы мудрости

Проверено врачом Тевс М. К.

У человека 32 зуба, четыре из них называют зубами мудрости. Причиной, послужившей для такого названия, стало время прорезывания этих зубов у человека. Если все зубы прорезаются к 7-13 годам, то эти появляются в 18-21 год, хотя есть зафиксированные случаи, когда они прорезались у человека и в 40 лет.

Особенности

Если судить с точки зрения анатомии, это практически точно такие же зубы, как и все остальные 28, хотя стоматологи утверждают, что они имеют свои особенности.

Поскольку удаление зубов мудрости проходит под анестезией, в большинстве случаев болезненные ощущения возникают после прекращения действия обезболивающего средства.

При выполнении манипуляций на верхней челюсти пациент испытывает меньший дискомфорт по сравнению с удалением внизу.

Во-первых, корни у них сильно изогнуты, если их сравнивать с остальными. Во-вторых, по этой же причине сильного искривления корней, они очень плохо поддаются лечению. Вот и получается часто, что появились они намного позже, а рвать их приходится первыми.

Для того чтобы спрогнозировать возможные осложнения после удаления ретенированных зубов мудрости, перед удалением рекомендуется сделать КТ(компьютерную томографию).

По этому снимку можно оценить расположения анатомических образований: нижнечелюстного канала, верхнечелюстной пазухи.

После экстирпации зуба возможно сохранение болезненных ощущений какое-то время, необходимо своевременно приходить на осмотр.

Насколько болезненна процедура удаления

Как правило, болезненные ощущения при удалении возникают после того, как закончилось действие анестезии. Чем сложнее и длительнее проходил процесс удаления, тем в большей степени будет ощущаться болезненный эффект.

Практика говорит о том, что на верхней челюсти удаление проходит легче, чем на нижней. Этот факт вполне можно объяснить, взглянув на рентгеновский снимок, где очень хорошо видно, что на нижней челюсти корни переплетаются в большей мере. К тому же сама структура костной ткани нижней челюсти более плотная и это также накладывает свой отпечаток.

Современные методы удаления без боли

О том, каким способом вырывать зуб решает врач, осмотрев визуально, а также сделав рентгеновский снимок. В целом по технике удаления можно сказать о том, что оно бывает простым и сложным.

При простом удалении процедура занимает до 10 минут. После анестезии десну не надрезают, а удаляют зуб щипцами или элеваторами. После этого производится обработка раны антисептиком и закладывается противовоспалительный препарат. При необходимости рана ушивается.

При сложном удалении, а это происходит при сильном искривлении и переплетении корней, обязательно нужен рентгеновский снимок и уже на его основании делаются разрезы десны, а также при необходимости препарирование костной ткани. Вся процедура может растянуться до одного часа. Действие анестезии поможет перенести процедуру максимально безболезненно, однако по ее окончании болевые ощущения все же возможны.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ACP Journals
ScienceDirect
The New England Journal of Medicine
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Всемирная организация здравоохранения
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Справочник MSD
Читать далее
Сколько идет кровь после удаления зуба мудрости
Удаление зуба мудрости – сложная стоматологическая операция, связанная с насильственным извлечением элемента из лунки.
Подробнее
Вид
Горизонтальный зуб мудрости
Растущие зубы мудрости – очень неприятное явление, поскольку в редких случаях их прорезывание через десну не сопровождается болезненными ощущениями и отеком десневой ткани.
Лечение
Полезно знать
Воспаление десны около зуба мудрости
Воспалительный процесс, затрагивающий десны около зубов мудрости, в подавляющем большинстве случаев развивается во время их прорезывания, но может быть связан и с различными заболеваниями ротовой полости, например, гингивитом или пародонтитом.
Что делать, если болит зуб мудрости
Самые дальние 4 зуба, крайние по расположению, в рядах принято называть зубами мудрости, поскольку прорезаются они самыми последними и в возрасте 17-45 лет.
Боль при прорезывании зуба мудрости
Постоянные зубы прорезаются еще в детстве и неприятные ощущения забываются.
Капюшон на зубе мудрости
Восьмой зуб у человека, который появляется обычно к 23-м годам, часто вызывает неприятные симптомы во время прорезывания.
Что делать, если зуб мудрости растет в щеку
Прорезывание зуба мудрости через десну редко протекает гладко и безболезненно, без болезненности и дискомфортных ощущений.
Когда растет зуб мудрости
Зуб мудрости режется в разный период времени.
Перикоронарит
Перикоронарит (часто называют перикоронит) – это заболевание воспалительного характера в десенных тканях, которые окружают зуб в процессе прорезывания.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача