Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Что делать после удаления зуба мудрости

Проверено врачом Тевс М. К.

Удаление зуба мудрости организм воспринимает как травму и реагирует на нее соответственно. Чтобы восстановительный период протекал без осложнений, пациенту необходимо придерживаться рекомендаций врача относительно питания и гигиены ротовой полости.

Рекомендации

После того как зуб удален, еще на протяжении 2 часов из лунки могут выступать розово-красные выделения, которые вызывают тревогу у пациента. Но стоматологи утверждают, что повода для беспокойства нет, это не кровь, а секретная жидкость.

Удаление зуба мудрости часто сопровождается различными осложнениями. Чтобы этого не произошло, не рекомендуется в первый день курить, подвергать организм физическим нагрузкам, широко открывать рот в случае наложения швов, принимать горячие ванны.

Чтобы реабилитация после операции прошла успешно, врачи настоятельно советуют на протяжении 5-7 дней придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Через 2 часа после удаления приложить к щеке охлаждающий компресс. Холод способствует сужению сосудов, замедляет кровообращение. Компресс поможет предотвратить кровотечение, уменьшит риск развития сильной припухлости, но не поможет полностью ее избежать. Опухоль и гематомы в большинстве случаев возникают на второй день. Такая реакция считается нормальной. На 4-5 сутки припухлость спадает, гематомы меняют цвет и постепенно сходят.
  2. Первые сутки отказаться от сигарет. В процессе курения капилляры слизистой расширяются, а это негативно сказывается на свертываемости крови.
  3. Избегать физической нагрузки, которая провоцирует резкий скачок артериального давления и может вызвать кровотечения.
  4. Внимательно следить за гигиеной ротовой полости. Очищать зубы, используя щетку с мягкой щетиной, специальную нить, интердентальные щеточки-ершики (для труднодоступных мест). При этом травмированную десну следует обходить, а полоскать рот и сплевывать нужно осторожно.
  5. Если на десну были наложены швы, в первые сутки нельзя открывать рот широко.
  6. Следующие 2 дня, чтобы предотвратить кровотечение, нужно отказаться от принятия горячей ванны, посещения бани и сауны.
  7. Если в уголках рта образовались трещинки, их нужно обрабатывать вазелином или облепиховым маслом.

Врач-стоматолог подбирает пациенту обезболивающие препараты, которые он может принимать в случае необходимости.

Если на 3-4 сутки во рту держится неприятный привкус, поднимается высокая температура, припухлость сильно увеличивается, появляется покраснение слизистой, постоянно мучает боль, необходимо обратиться за медицинской помощью.

В первые несколько суток после удаления зуба мудрости категорически воспрещается пить алкогольные напитки.

Алкоголь вызывает значительное расширение сосудов слизистой, что может привести к последствиям. Среди них: усиление или возобновление кровотечения, растворение тромба на дне лунки, инфекционные воспаления.

После удаления зуба внутри лунки образуется кровяной сгусток. Он препятствует проникновению в рану патогенных микроорганизмов и способствует правильному формированию тканей десны на месте удаленного зуба. Поэтому нельзя проводить интенсивное полоскание сразу после операции, а также первые сутки после.

В этот период разрешаются только лечебные ванночки.

Питание

После удаления зуба врачи не рекомендуют пить и есть на протяжении 2 часов. В это время внутри лунки формируется кровяной сгусток.

Через 2-3 часа пациент может перекусить. Для этого подойдут: суп-пюре, каша жидкой консистенции, йогурт. При этом еда не должна быть очень горячей или холодной, так как резкие изменения температуры способствуют разрушению образовавшегося сгустка, что может стать причиной кровотечения или гнойного воспаления.

Не рекомендовано использовать коктейльную соломку для облегчения приема пищи. Во время всасывания во рту образуется дополнительное давление, которое нарушает процесс свертываемости крови.

Следующую неделю необходимо соблюдать правила приема пищи и следить за рационом:

  1. Употребляемые блюда должны быть мягкими, жидкими или вязкими, чтобы не причинить вред заживающей ране.
  2. Температура готовых блюд должна быть комфортной.
  3. При необходимости пережевывать пищу нужно на здоровой стороне.
  4. Питаться дробно. Увеличить количество приемов пищи, но уменьшить объем порций.

Рацион должен состоять из:

  • жидких и вязких каш;
  • пюре и супов-пюре;
  • кисломолочной продукции;
  • муссов;
  • чая, компотов, киселей, натурального сока.

В период реабилитации категорически запрещено употреблять острые, соленые, копченые продуты.

Через 5 дней в меню можно начинать вводить рыбу, мясные котлеты, тефтели, отварные овощи, макаронные изделия.

Каждый прием пищи нужно заканчивать гигиеническими процедурами.

Рекомендации по уходу за ротовой полостью и раной после удаления зуба мудрости простые. Но их соблюдение позволяет избежать серьезных побочных эффектов, воспалительных процессов, способствуют быстрому восстановлению тканей ротовой полости.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
NHS
ScienceDirect
Международный консультационно-образовательный центр современной стоматологии
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Сколько идет кровь после удаления зуба мудрости
Удаление зуба мудрости – сложная стоматологическая операция, связанная с насильственным извлечением элемента из лунки.
Подробнее
Вид
Горизонтальный зуб мудрости
Растущие зубы мудрости – очень неприятное явление, поскольку в редких случаях их прорезывание через десну не сопровождается болезненными ощущениями и отеком десневой ткани.
Лечение
Полезно знать
Воспаление десны около зуба мудрости
Воспалительный процесс, затрагивающий десны около зубов мудрости, в подавляющем большинстве случаев развивается во время их прорезывания, но может быть связан и с различными заболеваниями ротовой полости, например, гингивитом или пародонтитом.
Что делать, если болит зуб мудрости
Самые дальние 4 зуба, крайние по расположению, в рядах принято называть зубами мудрости, поскольку прорезаются они самыми последними и в возрасте 17-45 лет.
Боль при прорезывании зуба мудрости
Постоянные зубы прорезаются еще в детстве и неприятные ощущения забываются.
Капюшон на зубе мудрости
Восьмой зуб у человека, который появляется обычно к 23-м годам, часто вызывает неприятные симптомы во время прорезывания.
Что делать, если зуб мудрости растет в щеку
Прорезывание зуба мудрости через десну редко протекает гладко и безболезненно, без болезненности и дискомфортных ощущений.
Когда растет зуб мудрости
Зуб мудрости режется в разный период времени.
Перикоронарит
Перикоронарит (часто называют перикоронит) – это заболевание воспалительного характера в десенных тканях, которые окружают зуб в процессе прорезывания.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача