Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Температура после удаления зуба мудрости

Проверено врачом Новикова О. А.

Удаление зуба мудрости – серьезная стоматологическая операция, которая может сопровождаться отечностью тканей, болезненными ощущениями и жаром. Чаще всего удаление рекомендуется при воспалении, поэтому такие симптомы являются нормальными и вскоре пройдут. Однако высокая температура тела может сигнализировать о возникновении опасных осложнений.

Причины жара

Как правило, удаление зуба мудрости рекомендуется только в том случае, если сохранить его невозможно. Основной причиной возникновения является периодонтит, который сопровождается размягчением тканей в кариозной полости, гниением нерва и воспалением пульпы. Многие врачи пытаются сохранить зуб и в этом случае.

Высокая температура после удаления зуба возникает на фоне развития таких осложнений, как болезненность после операции, остеомиелит лунки в ограниченной форме, абсцесс, сухость ранки.

При повышении температурных показателей свыше 39 градусов нужно обратиться за медицинской помощью.

Однако если сохранить зуб невозможно, проводится его удаления и последующая обработка раны. При этом используется раствор антисептика, который помогает предотвратить распространение болезнетворных микроорганизмов.

При обращении к врачу с болями и высокой температурой после удаления зуба потребуется повторный осмотр и контрольный рентгеновский снимок.

Он нужен для того, чтобы убедиться, что все части зуба были успешно удалены.

Несмотря на это, полностью исключить распространение инфекции невозможно, поэтому после удаления зуба у многих пациентов возникает жар. Температура 37 градусов и выше свидетельствует об активации иммунной системы. Она может держаться 1-2 дня, и говорит о нормальном процессе заживления.

Если хирург нанес значительный ущерб тканям, то может наблюдаться сильный жар. Чаще всего температура нормализуется уже на следующий день, но если этого не произошло, следует повторно посетить врача.

Что делать при высокой температуре

В первую очередь, необходимо определить, является ли жар симптомом послеоперационных осложнений. Температура 39 градусов и выше говорит о серьезном воспалительном процессе, поэтому рекомендуется не откладывать посещение врача. В норме температура к вечеру может подняться до отметки 38 градусов и ниже. Если человек нормально себя чувствует, сбивать ее не следует.

Беспокойство должен вызвать жар, который не спадает больше 72 часов. В таком случае рекомендуется:

  1. Осмотреть полость рта. Зуб мудрости относится к трудным, поэтому после его удаления часто развивается альвеолит. При отсутствии кровяного сгустка в лунке, ее дно может покрыться субстанцией, содержащей болезнетворные микроорганизмы. Также данное состояние сопровождается отечности тканей и покраснением десны. В данном случае необходимо сразу же посетить стоматолога, чтобы предотвратить развитие абсцесса.
  2. Прислушаться к состоянию организма. Если помимо жара наблюдается кашель, боль в горле и насморк, высокая температура может быть связана не с удалением зуба, а простудой. В таком случае следует принять парацетамол и посетить терапевта.
  3. Осмотреть лунку на наличие остатков корня. В таком случае потребуется его удаление с последующей промывкой лунки антисептическим раствором. В связи с тем, что повторное хирургическое вмешательство приведет к более серьезной травме десны, поэтому потребуется накладывание швов.
  4. Использовать ванночки. После процедуры удаления зуба в лунке должен сформироваться сгусток крови. Поэтому полоскание рта запрещено. Жар после процедуры может говорить о наличии воспалительного процесса, который можно устранить при использовании антисептических ванночек. Необходимо набирать в рот раствор и держать его несколько секунд. Для процедуры можно использовать раствор соды, отвары трав и специальные аптечные препараты.
  5. Принимать жаропонижающие средства. Если температура не достигла отметки 38 градусов и не вызывает беспокойства, сбивать ее не следует. При высоком показателе можно принять жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Если хирургические действия были серьезными, опытные врачи рекомендуют сразу же принять Ибупрофен или Панадол, чтобы предотвратить появление нежелательных последствий.

Осложнения после удаления зуба мудрости, вызывающие жар

Удаление зуба мудрости – стоматологическая процедура, которая может сопровождаться возникновением осложнений. При этом восстановление тканей может занять много времени, а воспалительный процесс перейдут на соседние ткани.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

К возможным осложнениям, вызывающим жар, относится несколько симптомов и заболеваний.

Сухая лунка

При использовании анестетиков с адреналином может вызвать спазм сосудов, который препятствует формированию кровяного сгустка. В таком случае заживление займет много времени, поэтому может развиться инфекция, которая и вызывает жар. Поэтому необходимо повторно травмировать десну. Однако процедуру проводить самостоятельно не следует, иначе можно занести инфекцию.

Луночная послеоперационная боль

В норме боль сохраняется несколько дней, постепенно ослабевая. Однако после удаления зуба мудрости может развиться воспаление стенок лунки, сопровождаемое покраснением десны, жаром и постоянной острой болью, отдающей в ухо или висок.

Ограниченный остеомиелит лунки

Основной причиной является некачественная гигиена полости рта после процедуры удаления, что вызывает присоединение инфекции. Наблюдается температура 38 градусов и выше, отечность и сильная пульсирующая боль.

Абсцесс и другие гнойные осложнения

Основные симптомы: незначительная боль, слабость и жар. Также наблюдается значительный отек не только десны, но и всего лица. Самостоятельное устранение таких последствий невозможно. Необходимо посетить челюстно-лицевую хирургию.

Удаление зуба мудрости — сложная хирургическая процедура, поэтому кратковременное повышение температуры тела считается нормальным явлением. Чтобы избежать возникновения осложнений, необходимо соблюдать рекомендации стоматолога относительно послеоперационного периода.

Первые дни повышенная температура свидетельствует об активации иммунной системы для борьбы с воспалительным процессом. Но если она возрастает или сопровождается слабостью и сильным отеком, необходимо повторно посетить хирурга.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ACP Journals
ScienceDirect
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Справочник MSD
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Сколько идет кровь после удаления зуба мудрости
Удаление зуба мудрости – сложная стоматологическая операция, связанная с насильственным извлечением элемента из лунки.
Подробнее
Вид
Горизонтальный зуб мудрости
Растущие зубы мудрости – очень неприятное явление, поскольку в редких случаях их прорезывание через десну не сопровождается болезненными ощущениями и отеком десневой ткани.
Лечение
Полезно знать
Воспаление десны около зуба мудрости
Воспалительный процесс, затрагивающий десны около зубов мудрости, в подавляющем большинстве случаев развивается во время их прорезывания, но может быть связан и с различными заболеваниями ротовой полости, например, гингивитом или пародонтитом.
Что делать, если болит зуб мудрости
Самые дальние 4 зуба, крайние по расположению, в рядах принято называть зубами мудрости, поскольку прорезаются они самыми последними и в возрасте 17-45 лет.
Боль при прорезывании зуба мудрости
Постоянные зубы прорезаются еще в детстве и неприятные ощущения забываются.
Капюшон на зубе мудрости
Восьмой зуб у человека, который появляется обычно к 23-м годам, часто вызывает неприятные симптомы во время прорезывания.
Что делать, если зуб мудрости растет в щеку
Прорезывание зуба мудрости через десну редко протекает гладко и безболезненно, без болезненности и дискомфортных ощущений.
Когда растет зуб мудрости
Зуб мудрости режется в разный период времени.
Перикоронарит
Перикоронарит (часто называют перикоронит) – это заболевание воспалительного характера в десенных тканях, которые окружают зуб в процессе прорезывания.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача