Узнаем, что делать, если болит зуб мудрости

Самые дальние 4 зуба, крайние по расположению, в рядах принято называть зубами мудрости, поскольку прорезаются они самыми последними и в возрасте 17-45 лет. На момент выхода любой из «восьмёрок» места для них во рту нет, что усложняет их появление и дальнейший уход. Как следствие всего этого, зубы мудрости рано или поздно становятся причиной болевых ощущений.

Почему болят зубы мудрости

Третьи моляры считаются рудиментарными, поскольку утратили свою значимость для современного человека. Они появляются позже, чем остальные, но доставляют много неприятностей, связанных с тем, что болят большую часть своей жизни.

Неправильное расположение

Из-за строения челюсти зубу нет места в ряду, «восьмёрки» часто размещены неверно, под углом или горизонтально.

Причины:

  • Процесс роста растягивается, то затихая, то возобновляясь, десна постоянно травмируется, что, в свою очередь, приводит к флюсу – гнойному воспалению.
  • Зуб начитает прорезаться в любом направлении, в том числе упираясь в корень соседней «семёрки». Все это сопровождается характерными неприятными ощущениями.
  • На нижней челюсти подобная проблема приводит порой к сдавливанию нерва, что проявляется сильными болями.
  • Систематическое травмирование прилегающих тканей способствует формированию фолликулярных кист, а в дальнейшем возникновению абсцесса.
  • В некоторых случаях над рудиментом образуется костная перегородка, которая не дает ему выйти на поверхность, и воздействие на такой барьер отзывается болью во всей челюсти.

Перикоронарит

В большинстве случаев из десны показывается только часть коронки, остальная же ее доля прикрыта тканью. Из-за неплотного прилегания, остатки пищи вместе с бактериями свободно проникают под сформированный «капюшон», где последние разворачивают деятельность, влекущую за собой воспаление. Чтобы избежать подобной проблемы при неполном появлении зуба, производится иссечение десны над ним.

Заболевание

«Восьмёрки» по сравнению с остальными коренными зубами самые слабые, быстро повреждаются и разрушаются, успевая при этом стать источником заражения.

Так, в момент роста контакт здоровой эмали с кариозным очагом приводит к распространению болезни на дальнюю труднодоступную стенку зуба, где проблему сложно увидеть и устранить. Поэтому часто стоматологи считают нецелесообразным сохранение подобных соседей в челюстном ряду.

Каждая отдельная причина имеет свои болевые ощущений, свойственные именно ей. Характерная симптоматика облегчает диагностику проблемы и позволяет оперативно принять необходимые меры по ее решению.

Характер боли

Выход зубов мудрости на поверхность, как и прочих, сопровождается покраснением, припухлостью десны, а также щек, ноющей болью в челюсти и резкой при открывании рта, приеме пищи, глотании. Все это усугубляется воздействием «восьмёрок» на уже сформированные ряды, их скучиванием. Кроме того, может отмечаться слабость и повышение температуры из-за нанесенных моляром травм.

Нарастающие, более интенсивные боли, отдающие в висок либо ухо сигнализируют о перикоронарите. В данном случае могут быть вовлечены лицевые мышцы или же лимфатические узлы. Характерной особенностью процесса является присутствие гноя под десной.

Если неприятные ощущения возникают после полного прорезывания «восьмёрки», это свидетельствует о развитии заболевания.

Острая реакция на раздражители (как температурные, так и химические), проходящая с их устранением говорит о кариесе. Он может поражать в том числе участки коронки, скрытые под «капюшоном» слизистой оболочки, где его сложно диагностировать без рентгена.

Боль в непосредственно в зубе мудрости, отмечается его расшатывание, и при надавливании состояние значительно ухудшается – симптомы, характерные для периодонтита. Его возникновение означает сильно запущенные кариозные процессы.

Внезапно возникающая пульсация, которая сохраняется некоторое время — признак пульпита.

Болевые ощущения независимо от причины их возникновения сигнализируют о наличии проблемы и необходимости посещения стоматолога, что поможет избежать дальнейших трудностей.

Что делать, если болит зуб мудрости

При появлении зубной боли не нужно ее терпеть. Прорезывание третьих моляров без осложнений напрямую зависит от своевременности обращения к врачу.

Также не стоит заниматься самолечением, т.к. последствия могут оказаться прямо противоположными от цели. Ярким антипримером являются согревающие компрессы, которые способствуют ускоренному распространению инфекции вместо устранения недомогания.

Облегчить боль до посещения кабинета стоматолога поможет использование раствора хлоргексидина в качестве антисептика с дальнейшим нанесением на подсушенную десну противовоспалительного геля Холисал. Данный метод имеет смысл только при отсутствии гнойных выделений.

Процедура проводится после обязательной чистки зубов до 3 раз в день в зависимости от интенсивности ощущений. В течение нескольких часов не допускается воздействие любых продуктов для сохранения эффективности.

Во время осмотра врач примет решение о необходимости сохранения либо удаления зуба мудрости. Безоговорочными условиями для последнего являются:

  • горизонтальное размещение в полости с направлением роста в сторону уже сформированных «семёрок»;
  • прорезывание в щеку, отчего происходит частое прикусывание слизистой и провоцируется развитие стоматита;
  • уже начавшиеся процессы разрушения «восьмёрки» в силу хрупкости тканей;
  • отсутствие эффекта от лечения.

Удаление третьих моляров проходит при местном обезболивании, когда форма корней и расположение зуба позволяет, либо под общей анестезией, если конфигурация сложная.

В этом случае проводится полноценная операция с разрезанием десны, возможным разделением проблемного объекта на фрагменты для легкости его извлечения и последующим наложением швов. Дополнительная сложность заключается в ограниченном доступе, восстановление же протекает тем быстрее, чем меньше повреждены костные и мягкие ткани возле зуба.

Расположение верхних «восьмёрок» около гайморовых пазух, а порой проникновение в них корней, накладывает свой отпечаток на процесс удаления. Здесь операция может занять больше времени поскольку есть риск повредить перфорацию пазухи или протолкнуть внутрь извлекаемый корень.

Чтобы заживление проходило в максимально короткие сроки и с минимальными болевыми ощущениями, рекомендуется соблюдать определенные правила:

  1. Марлевый тампон, накладываемый на рану, нужно убрать спустя минут 20 после окончания процедуры при условии отсутствия кровотечения. Это предупреждает развитие микробов на поврежденных тканях и, соответственно, воспаление.
  2. Стоит воздержаться от приема пищи в следующие 3 часа. По возможности не допускать попадания частичек продуктов на травмированные участки (жевать на стороне противоположной больной).
  3. Нужно исключить горячие и холодные напитки, алкоголь.
  4. Во избежание загрязнения и воспаления нельзя прикасаться к незажившей десне.
  5. В последующие за операцией сутки полоскания не проводить, чтобы не спровоцировать кровотечение, вымыв случайно сформировавшийся сгусток в ране.
  6. После того как отойдет анестезия, снять болевые ощущения поможет лед, прикладываемый к щеке на 10 минут. Повторять такие компрессы необходимо по мере необходимости.
  7. В случае перепадов артериального давления рекомендуется особенно усилить контроль за ним в первые дни.

Длительность восстановления напрямую зависит от сложности удаленного зуба. При простой его форме недомогания могут длиться несколько дней, в противном случае до самого заживления.

Как правило, для предупреждения осложнений, воспалений, прописываются обезболивающие и антибиотики, которые следует принимать по предписанию стоматолога. Спустя 2-3 дня повторный визит к врачу позволит судить, насколько успешно прошло мероприятие, нет ли осложнений, осколков от разветвленных корней.

Несмотря на то что зубы мудрости рудиментарны, их возможное сохранение должно быть первостепенным, поскольку в дальнейшем третьи моляры могут послужить опорой при протезировании.

Статьи по теме

Все о том, почему после удаления зуба мудрости возникает запах изо рта

Несмотря на быстроту проведения и современные методики, удаление зубной единицы – это хирургическая процедура, которая приводит к травмированию слизистой оболочки. На фоне попадания в рану инфекции начинают развиваться различные патологические…

6 главных причин кровотечения после удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости – сложная стоматологическая операция, связанная с насильственным извлечением элемента из лунки. Зуб удерживается на месте при помощи кровеносных сосудов и живых тканей. При хирургическом вмешательстве происходит разрыв…

Что делать, если после удаления зуба мудрости больно глотать

После экстракции восьмой единицы люди сталкиваются с такой проблемой, как болезненность горла. О развитии осложнений свидетельствует не только болевой синдром, но и большинство иных признаков. В открытой ране может начать…