Что делать, если растет зуб мудрости и болит десна

Постоянные зубы прорезаются еще в детстве и неприятные ощущения забываются. А если у взрослого человека начинаются сильные боли десны даже ночью, скорее всего, прорезается зуб мудрости.

Зубы мудрости по-другому называют третьими малярами либо «восьмерками», чаще они наблюдаются у пациентов в возрасте от 18 до 30 лет, именно поэтому они и носят подобное название. Прорезаются они далеко не у всех. Также стоит заметить, что такие маляры совсем не нужны современному человеку, поскольку в процессе жевания они участия не принимают, да и уход за ними сложный, поскольку зубной щеткой сложно добраться до труднодоступных мест именно этих «восьмерок».

Сколько болит зуб мудрости

У маленьких детей прорезывание проходит на протяжении нескольких недель, процесс с коренными зубами у детей постарше протекает примерно также. С зубами мудрости все складывается значительно сложнее.

Они могут прорезаться на протяжении нескольких лет, причем нередко это происходит с серьезными осложнениями, принося своему владельцу немало дискомфорта.

Выделены симптомы, которые характерны процессу прорезывания:

  • Уплотнение и отечность десны. Если в процесс опухания подключается щека, то, скорее всего это говорит о развитии перикоронарита — воспаление окружающих зуб мудрости тканей.
  • Чувство распирания в области восьмерки.
  • Ноющая боль, которая развивается благодаря острым краям сформированного зуба, которые пытаются пробить слизистую. Дискомфортные ощущения увеличиваются, если начала развиваться воспалительная реакция. Иногда она переходит на жевательные мышцы, с чем связывается затруднение в движении челюстью.
  • Повышение температуры – часто является симптомом гнойного процесса, а вот если боль прослеживается при глотании, то не исключен абсцесс.

Если наблюдается правильный рост восьмерки, то проблем особо не возникает, он может участвовать при жевании, особенно если отсутствует седьмой зуб, помимо этого при протезировании их можно использовать, как опорные, для фиксации мостов.

В таких случаях их удалять не нужно. Главное, уделять им повышенное внимание при проведении гигиенических мер ротовой полости, это позволит избежать развития на них кариозных поверхностей.

Причины

Зуб мудрости – один из самых проблемных, особого дискомфорта при прорезывании не доставляет только при правильном росте и если ему хватает места, но бывает это редко. Выделено несколько причин боли при процессе прорастания:

  • Неверное направление роста — он может расти в сторону корней других зубов, пытаясь их сместить, либо рост направлен в ротовую полость или к щеке.
  • Рост под другой зуб – то есть рост идет в сторону основания «соседа». В такой ситуации нужна обязательная помощь стоматолога.
  • Перикоронит – воспалительный процесс капюшона, который образуется при длительном и сложном прорезывании зуба. Десна частично покрывает сверху зуб, травмируется при жевании и контакте с верхними зубами, под нее попадает пища. Часто это приводит к воспалению.

При прорезывании зуба мудрости нужно обратиться к врачу, который визуально оценит ситуацию и при необходимости прорежет десну, облегчив тем самым пациенту боль. Причем проводится эта неприятная процедура достаточно быстро.

Очень частое явление – недостаточно места для зуба мудрости, это приводит к скученности зубов, возникшее давление может вызвать искривление ряда. Здесь обязательно нужна консультация специалиста, поскольку такую проблему нередко может решить только удаление третьего маляра.

Если рост зуба наблюдается к щеке, то он не имеет возможности из-за неправильного положения участвовать в процессе жевания, помимо этого, щека будет постоянно травмироваться, что может привести к развитию воспалительного процесса. В таких ситуациях также необходимо давление «восьмерки».

Если рост наблюдается под основание соседнего зуба, то для его сохранности также возникает необходимость удаления. Поскольку это может вызвать не только кариес, но и полное разрушение семерки.

Что делать

Если возникли признаки, указывающие на прорезывание зуба мудрости, необходимо как можно скорее обратиться к врачу во избежание воспалительных процессов и осложнений. Он назначит необходимое лечение.

Процесс прорезывания чаще длительный и болезненный, особенно если возникают какие-либо осложнения. Если зуб растет правильно и ему хватает места, то можно обойтись полосканием травяными настоями и приемом анальгетиков, например Ибупрофен, Кетанов, Анальгин, Дексалгин и прочие. Также хорошо помогают аппликации с местными обезболиванием.

При повышении температуры необходимо принимать противовоспалительные препараты, можно использовать Парацетамол, Нимесулид, Ибупрофен и другие. Их можно приобрести в аптеке без рецепта.

Нужно полоскать рот антисептическими растворами: Элюдрил, Хлоргексидин, Мирамистин. Использование гелей Холисал, Метрагил-Дента помогает устранить отечность и уменьшить проявление боли.

Аптечное средство Мараславин, в состав которого входят натуральные компоненты, также хорошо снимает симптом боли и отечность. Для этого смоченный препаратом тампон необходимо прилаживать к месту прорезывания от пяти до восьми раз в сутки.

Часто для ускорения процесса и облегчения страданий пациента врач рассекает десну, высвобождая тем самым третий маляр. Если наблюдается пульсирующая боль, то, скорее всего, развивается воспалительный процесс, который может перейти в перикоронит. При отсутствии необходимых мер это может стать результатом флюса либо абсцесса.

При обращении к стоматологу с подобной проблемой врач направляет пациента на рентген, по которому можно определить направление роста. Нередко принимается решение удаления такого зуба.

Верхние восьмерки удаляются легче, чем нижние, это связано с анатомическим строением костей и корней. Нередко зуб прорастает лишь наполовину, это приводит к частому воспалению. В такой ситуации удаление проходит без рассечения десны.

Если зуб имеет разветвленные корни и не может прорезаться самостоятельно, то хирургия более сложная, нередко пациенту в таких случаях вводят не местный, а общий наркоз. Далее проводится рассечение десны и высверливание костной ткани с последующим удалением. Рана промывается антисептическим раствором и зашивается.

Заниматься самолечением в таких случаях бывает не только бессмысленно, но и опасно, поэтому во избежание лишней боли и осложнений лучше сразу обратиться к стоматологу.

Статьи по теме

Все о том, почему после удаления зуба мудрости возникает запах изо рта

Несмотря на быстроту проведения и современные методики, удаление зубной единицы – это хирургическая процедура, которая приводит к травмированию слизистой оболочки. На фоне попадания в рану инфекции начинают развиваться различные патологические…

Чем опасна высокая температура после удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости – серьезная стоматологическая операция, которая может сопровождаться отечностью тканей, болезненными ощущениями и жаром. Чаще всего удаление рекомендуется при воспалении, поэтому такие симптомы являются нормальными и вскоре пройдут.…

Что делать, если после удаления зуба мудрости больно глотать

После экстракции восьмой единицы люди сталкиваются с такой проблемой, как болезненность горла. О развитии осложнений свидетельствует не только болевой синдром, но и большинство иных признаков. В открытой ране может начать…