Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Удаление зуба мудрости

Проверено врачом Тевс М. К.

Выдергивание зуба мудрости – процедура, при которой удаляется третий большой моляр. Они считаются самыми проблемными. Это обусловлено возникновением трудностей в связи с анатомическими особенностями зубов, а также их расположением в полости рта. В медицине выделяют два метода удаления, применение которых зависит от местоположения моляра.

Показания и противопоказания

Все показания для выдергивания зубов мудрости принято разделять на относительные, которые не требуют срочного полного удаления, а также абсолютные, при которых пациенту срочно требуется оперативное вмешательство.

Избавиться от дискомфорта, который доставляет третий большой моляр, можно при помощи удаления зуба. В зависимости от его расположения, процедуру выполняют без надреза или с рассечением десны.

Появление неприятного запаха изо рта, образование гематомы, кровотечение свидетельствуют о допущенных ошибках врача.

Предпосылками общесоматического типа чаще всего относятся развитие однотогенной интоксикации или заболеваний различных систем и органов. Прямым показанием к удалению является возникновение воспаление и развитие гнойной инфекции.

После удаления зубов мудрости может наблюдаться изменение контура лица.

Некоторые модели специально проводят стоматологическую операцию для того, чтобы сформировать скулы. Если же пациент категорически против изменения контуров лица, проводят остеопластику.

К абсолютным показаниям к удалению третьих больших моляров относятся:

  1. Пульпит, при котором наблюдается непроходимость корневых каналов.
  2. Диагностирование кисты, сформированной около корня.
  3. Апикальный периодонтит, характеризующийся постоянными обострениями.
  4. Частое возникновение патологического процесса слизистого капюшона, сопровождающегося раздражением костной ткани.

Кроме этого, показанием к полному удалению зуба мудрости является периостит гнойной формы, причиной возникновения которого стал третий большой моляр.

К относительным показаниям к экстирпации относятся:

  1. Периодонтит хронической формы, при котором отсутствует возможность очистить каналы в связи с их большой изогнутостью или невозможно провести резекцию апекса или восстановление коронки.
  2. Периодонтит гнойной формы.
  3. Острый остеомиелит.
  4. Воспаление, развивающееся возле дистопированного моляра.
  5. Повреждение тройничного нерва.
  6. Установление третьей степени подвижности зуба.
  7. Сильное разрушение коронки.
  8. Аномальное расположение моляра, когда наблюдается травмирование слизистой оболочки языка или щек. При этом зуб становится причиной затрудненного пережевывания пищи или появления болезненных ощущений.
  9. Установление гангренозных корней.
  10. Сильно выдвинутая нижняя челюсть.

От типа патологии и других факторов зависит, будут ли возникать сильные болезненные ощущения при удалении третьего большого коренного моляра. Зачастую процедура в плановом порядке проходит без боли, пациент ощущает лишь дискомфорт.

Противопоказаниями к удалению являются:

  1. Гипертонический криз.
  2. Инфекционные патологии полости рта, например, стоматит или герпес, который может распространяться на слизистые языка и губ.
  3. Сердечная недостаточность, преобразованная в хроническую форму, характеризующаяся частыми периодами обострения, а также приступами астмы и стенокардии.
  4. Реабилитационный период после перенесенного инфаркта миокарда.
  5. Наличие злокачественных и доброкачественных опухолей в области зуба.
  6. Диагностированная гемангиома, располагающаяся около лунки, так как удаление может спровоцировать сильное кровотечение.

Перед проведением вмешательства стоматолог должен убедиться в отсутствии противопоказаний, так как это может спровоцировать развитие осложнений.

Подготовка

От того, насколько правильно и качественно будет выполнен подготовительный этап, зависит вероятность развития более серьезных осложнений. Поэтому перед проведением оперативного вмешательства необходимо выполнить все предписания специалиста. По продолжительности подготовка может занимать от одного до нескольких дней.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

В первую очередь врач-стоматолог должен тщательно осмотреть ротовую полость на наличие или отсутствие каких-либо проблем. Если внешние патологические состояния отсутствуют, пациенту делают рентгеновский снимок челюстного аппарата. При отсутствии существенных проблем переходят на этап обсуждения хода операции и используемых анестезирующих препаратов. При этом важно установить, есть ли у больного аллергия на то или иное средство.

Если во время стоматологического обследования был обнаружен воспалительный процесс, новообразования различного характера или нагноение, то потребуется сделать рентген, чтобы определить место локализации очага поражения и оставшихся фрагментов восьмерки.

Кроме того, необходимо изучить анамнез жизни пациент с целью исключения возможных противопоказаний, при которых нельзя выполнять резекцию зуба.

Методы удаления

В зависимости от того, на какой челюсти располагается больной моляр, применяется один из двух методов удаления. Это обусловлено тем, что твердая ткань нижней плотнее, чем верхней, а моляры имеют больше корней. Но верхние зачастую бывают искривлены, что затрудняет процесс выдергивания.

В стоматологии выделяют простое и сложное удаление. Первый метод выполняется без надрезов мягких тканей и высверливания костной ткани. Врач использует элеваторы и щипцы.

Сложное удаление подразумевает применение специальной бормашины и проведение надрезов десны. При этом после удаления обязательно накладываются швы. Данный метод чаще всего используется в случаях, когда наблюдается горизонтальный рост моляра, когда он располагается под костной тканью челюсти. При этом проводится выпиливание, а затем извлечение корней и коронки.

Ход процедуры

При выполнении любого метода удаления третьего большого коренного моляра врач в первую очередь устанавливает наличие или отсутствие аллергической реакции на различные препараты и их компоненты. Затем проводит сбор анамнеза с целью выявления заболеваний, которые могут стать причиной возникновения серьезных осложнений.

Простое удаление

Перед проведением операции по удалению зуба мудрости врач делает анестезию, которая начинает действовать через 3-5 минут. В это время стоматолог подготавливает необходимые инструменты в зависимости от состояния моляра и расположения его на нижней или верхней челюсти.

После удаления зачастую остаются крупные лунки, которые требуют ушивания. Это значительно сокращает время их заживления и снижает риск попадания инфекции в ранку, что может спровоцировать воспаление или развитие осложнений.

Перед процессом зашивания стоматолог проводит антисептическую обработку, для того, чтобы в ране не остались патогенные микроорганизмы. Затем закладывает пасту с противовоспалительным эффектом.

В случаях, когда наблюдается гнойное воспаление, лунка не зашивается, а создаются оптимальные условия для отхождения гнойных масс.

Сложное удаление

Перед проведением операции пациенту делают анестезию, которая начинает действовать через 10 минут. Данный метод выполняется в несколько этапов:

  1. Надрез мягких тканей.
  2. Их отслойка от кости.
  3. Высверливание при помощи бормашины и выпиливание с использованием специальных инструментов костной ткани, которая располагается над зубом мудрости.
  4. Удаление моляра. Выдирают зуб с помощью щипцов.
  5. Ушивание раны. Все швы врач накладывают специальными нитями, которые с течением времени самостоятельно не рассасываются, а снимаются после осмотра при наличии необходимой степени срастания краев.

Процедура должна производиться в условиях кабинета, где соблюдены все санитарные правила. При попадании в лунку инфекции могут развиваться различные осложнения. Пациенту следует посетить врача через 1-2 дня после удаления.

Удаление с применением общего наркоза

Такой вариант операции возможен при определенных показаний, а также если планируется сложное и длительное удаление.

Общий наркоз применяют в следующих ситуациях:

  • панический страх у пациента;
  • неуравновешенность психики;
  • необходимость в извлечении сразу нескольких зубных единиц;
  • аллергическая реакция на препараты местного обезболивающего действия.

Важно точно рассчитать и дозу анестезии, поскольку при малом количестве пациент может проснуться в процессе выполнения оперативного вмешательства. В другом случае, если дозировка подобрана слишком большая, то больной еще некоторое время после завершения удаления будет находиться под действием наркоза, что также может сказаться на его здоровье.

В целом ход выполнения работ тот же, что и при резекции восьмерки под местной анестезией.

Удаление зубов мудрости при кариесе

Чаще всего специалисты рекомендуют удалять третий моляр с кариозным поражением. В первую очередь это обусловлено сложностью полного излечения зуба (даже после пломбирования заболевание может начать развиваться повторно).

Кроме того, зубную единицу рекомендовано удалять по следующим показаниям:

  • неправильный рост элемента;
  • сильное поражение дентина (выраженное повреждение, не подлежащее восстановлению);
  • особенности анатомического развития челюстного аппарата, вследствие чего специалист не может получить полный доступ для качественного лечения.

Также операция показана при отсутствии моляра-антагониста.

Удаление полностью разрушенной восьмерки

Если третий моляр практически полностью разрушен и остается только корень, то процедуру не удастся выполнить максимально быстро, что объясняется возникновением определенных сложностей. Чтобы сделать захват корня щипцами, стоматологу нужно будет изловчиться. Кроме того, в некоторых ситуациях требуется делать разрез десны.

В определенных случаях врач прибегает к дроблению остатков твердой ткани и поэтапному их извлечению. Иногда, чтобы получить прямой доступ к корневой системе, нужно сделать распил кости.

Такие операции легче выполнять людям в возрасте после 40 лет, поскольку именно в этот период уменьшается высота межкорневых перегородок.

Сколько длится удаление

При проведении простой манипуляции продолжительность процедуры составляет 2-15 минут. В некоторых случаях процесс может затягиваться и занимать около 40 минут.

Если требуется сложное удаление, то операция может длиться от получаса до 2-х часов. После завершения манипуляции врач рассказывает пациенту, какие в дальнейшем выполнять действия.

Вне зависимости от того, сколько времени заняла операция, ватный тампон из раны нужно вытаскивать через 5 минут.

Рекомендации после удаления

Для того чтобы избежать возникновения воспаления и заболеваний полости рта, необходимо соблюдать ряд рекомендаций. Первую очередь стоит исключить прием пищи и напитков в течение трех часов после того, как вырвали зуб. Стоматологи также советуют:

  1. Принять обезболивающее средство до того, как пройдет действие анестезии. Это поможет лучше перенести данный период, так как при прекращении воздействия препарата могут возникать сильные болевые ощущения. Рекомендовано использовать средства на основе НПВС, которые не только поможет снять боль, но и обладает противовоспалительным действием. В первые сутки принимать препарат нужно обязательно, затем по мере необходимости.
  2. Принимать противоаллергические.
  3. При необходимости использовать антибиотики. Назначаются только лечащим врачом. Самостоятельно принимать данные лекарственные препараты нельзя, так как они имеют ряд побочных действий.

Важно! После выдергивания зуба мудрости категорически запрещено принимать аспирин и его аналоги, так как средство снижает свертываемость крови, что может спровоцировать кровотечение или формирование гематомы.

При наличии болезненных ощущений, которые в течение 1-2 дней не проходят или усиливаются, следует обратиться к врачу.

В определенных случаях стоматолог может рекомендовать полоскание и прием других препаратов в зависимости от метода удаления и наличия сопутствующих заболеваний.

Возможные осложнения

Выдергивание зуба мудрости – одна из сложных процедур, неправильное выполнение которой может спровоцировать развитие различных осложнений.

При выполнении операции могут быть задеты нервные окончания, что приводит к серьезным последствиям и длительному лечению.

Риск появления осложнений увеличивается при удалении нижнего моляра. Пациенты после прекращения действия анестезии ощущают неприятное онемение губы, щуки и языка, которые проходят через некоторое время и могут сопровождаться болезненными ощущениями.

Также к возможным осложнениям относятся:

  1. Возникновение неприятного запаха и сильной постоянной боли через 2-3 дня после проведения вмешательства. Это обусловлено тем, что отсутствует сгусток крови или он был удален при полоскании. В стоматологии это носит название «синдром сухой лунки».
  2. Формирование гематомы. Она начинает появляться из-за травмирования сосудов, в случаях, когда у пациента наблюдается хрупкость капилляров.
  3. Повторное кровотечение. Наблюдается при удалении или повреждении сгустка. Это может происходить в результате повышения артериального давления или гипертонического криза.

Чтобы избежать негативных последствий, следует соблюдать все рекомендации врача. Также не стоит принимать различные лекарственные препараты, которые не были назначены или рекомендованы стоматологом.

Выдергивание зуба мудрости должно проводиться квалифицированным специалистом. В стоматологии существует два метода, которые применяются в зависимости от расположения моляра и наличия сопутствующих заболеваний.

Перед удалением врач делает анестезию, так как операция болезненная. После процедуры могут быть рекомендованы лекарственные препараты для снятия боли и отека. При соблюдении всех рекомендаций лунка через некоторое время полностью заживает и болезненных ощущений не возникает.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Delta Dental Insurance Company
The Lancet
UpToDate
Международный консультационно-образовательный центр современной стоматологии
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Рубрикатор клинических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Сколько идет кровь после удаления зуба мудрости
Удаление зуба мудрости – сложная стоматологическая операция, связанная с насильственным извлечением элемента из лунки.
Подробнее
Вид
Горизонтальный зуб мудрости
Растущие зубы мудрости – очень неприятное явление, поскольку в редких случаях их прорезывание через десну не сопровождается болезненными ощущениями и отеком десневой ткани.
Лечение
Полезно знать
Воспаление десны около зуба мудрости
Воспалительный процесс, затрагивающий десны около зубов мудрости, в подавляющем большинстве случаев развивается во время их прорезывания, но может быть связан и с различными заболеваниями ротовой полости, например, гингивитом или пародонтитом.
Что делать, если болит зуб мудрости
Самые дальние 4 зуба, крайние по расположению, в рядах принято называть зубами мудрости, поскольку прорезаются они самыми последними и в возрасте 17-45 лет.
Боль при прорезывании зуба мудрости
Постоянные зубы прорезаются еще в детстве и неприятные ощущения забываются.
Капюшон на зубе мудрости
Восьмой зуб у человека, который появляется обычно к 23-м годам, часто вызывает неприятные симптомы во время прорезывания.
Что делать, если зуб мудрости растет в щеку
Прорезывание зуба мудрости через десну редко протекает гладко и безболезненно, без болезненности и дискомфортных ощущений.
Когда растет зуб мудрости
Зуб мудрости режется в разный период времени.
Перикоронарит
Перикоронарит (часто называют перикоронит) – это заболевание воспалительного характера в десенных тканях, которые окружают зуб в процессе прорезывания.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача