Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

После удаления зуба мудрости не открывается челюсть

Проверено врачом Тевс М. К.

Удаление зуба мудрости относится к сложным стоматологическим действиям. Вероятность осложнений и побочных эффектов очень велика. Болевые ощущения, отёчность, кровотечение может возникнуть, даже если операция была выполнена хорошим специалистом, а пациент следовал всем рекомендациям врача в период восстановления.

Наиболее распространённая жалоба пациентов – после удаления «восьмёрки» не открывается рот.

Почему это происходит

В стоматологии существует понятие тризм – тонический спазм группы жевательных мышц, из-за которого трудно открыть рот. Такое явление в послеоперационный период считается нормальным, поэтому особого лечения не требуется.

Состояние, при котором рот не открывается после удаления восьмерки, считается нормальным, что объясняется болезненностью и отечностью после операции.

К более серьезным причинам относят воспаление, периодонтит, нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава, травмы близлежащих зубных корней. Решить проблему можно с помощью физиопроцедур, антибиотикотерапии.

Во время хирургического вмешательства травмируются ткани в области зубной лунки, затрагиваются нервные окончания и кровеносные сосуды. В результате таких воздействий у пациента появляются боли и отёки, что затрудняет открытие челюсти.

При использовании проводниковой анестезии для обезболивания рот может перестать открываться из-за повреждения нерва.

Диагностировать такое состояние сможет только врач на очном приёме, поэтому не стоит откладыват консультацию.

Бывает так, что болей не наблюдается, но человеку всё равно сложно открыть челюсть после удаления «восьмёрки». Это происходит, как правило, при раздражении тройничного нерва. Подобное состояние может длиться от пяти дней до трёх недель. В таком случае необходимо заботиться о гигиене ротовой полости и придерживаться советов врача.

Иногда более серьёзные причины способствуют тому, что челюсть не открывается после экстракции зуба мудрости. К ним относят:

  1. Периодонтит или кариес соседних зубов в скрытой хронической форме – когда воспалительный процесс обостряется после оперирования соседнего зуба.
  2. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.
  3. Воспалительные процессы челюстно-лицевой области.
  4. Травмирование корней других, рядом расположенных зубов. Вследствие этого развивается острый пульпит, который вызывает боль, и человек с трудом может открыть рот.

Такие осложнения встречаются в очень редких случаях. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы эффективно устранить их.

Способы решения проблемы

Если после экстракции «восьмёрки» больно открыть рот, нужно обязательно вновь обратиться к стоматологу. Требуется, чтобы врач осмотрел ротовую полость и сделал панорамный снимок для установления причины данного явления. При необходимости врач повторно дезинфицирует зубную лунку и назначает пациенту физиопроцедуры или антибиотики.

Если после обследования не было выявлено каких-либо осложнений, нужно набраться терпения и самостоятельно разрабатывать челюсть. Врачи советуют разрабатывать тризм сразу же после его возникновения.

Чем раньше начать это делать, тем быстрее функциональность челюсти придёт в норму. Каждый день необходимо время от времени открывать и закрывать рот. Также для разработки подойдёт жевание резинки.

Чтобы облегчить неприятные симптомы после операции, нужно следовать таким рекомендациям:

  • прикладывать холодный компресс к зубной лунке на 10-15 минут каждые 2-3 часа;
  • исключить из рациона на некоторое время жёсткую, острую пищу;
  • снизить физическую активность, не посещать солярий и сауну в первые 5 дней после удаления зуба;
  • не полоскать ротовую полость после операции (вместо этого рекомендуются ротовые ванночки – несколько секунд подержать во рту антисептическое средство, а затем выплюнуть);
  • чистить зубы мягкой зубной щёткой на протяжении семи дней.

Важно строго придерживаться рекомендаций стоматолога. Если назначен семидневный курс антибиотиком, нельзя его прерывать раньше времени, иначе ситуация только усугубится.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Cochrane
European Federation of Periodontology
The Lancet
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Всемирная организация здравоохранения
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Читать далее
Сколько идет кровь после удаления зуба мудрости
Удаление зуба мудрости – сложная стоматологическая операция, связанная с насильственным извлечением элемента из лунки.
Подробнее
Вид
Горизонтальный зуб мудрости
Растущие зубы мудрости – очень неприятное явление, поскольку в редких случаях их прорезывание через десну не сопровождается болезненными ощущениями и отеком десневой ткани.
Лечение
Полезно знать
Воспаление десны около зуба мудрости
Воспалительный процесс, затрагивающий десны около зубов мудрости, в подавляющем большинстве случаев развивается во время их прорезывания, но может быть связан и с различными заболеваниями ротовой полости, например, гингивитом или пародонтитом.
Что делать, если болит зуб мудрости
Самые дальние 4 зуба, крайние по расположению, в рядах принято называть зубами мудрости, поскольку прорезаются они самыми последними и в возрасте 17-45 лет.
Боль при прорезывании зуба мудрости
Постоянные зубы прорезаются еще в детстве и неприятные ощущения забываются.
Капюшон на зубе мудрости
Восьмой зуб у человека, который появляется обычно к 23-м годам, часто вызывает неприятные симптомы во время прорезывания.
Что делать, если зуб мудрости растет в щеку
Прорезывание зуба мудрости через десну редко протекает гладко и безболезненно, без болезненности и дискомфортных ощущений.
Когда растет зуб мудрости
Зуб мудрости режется в разный период времени.
Перикоронарит
Перикоронарит (часто называют перикоронит) – это заболевание воспалительного характера в десенных тканях, которые окружают зуб в процессе прорезывания.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача