После удаления зуба мудрости больно глотать

Проверено врачом Новикова О. А.

После экстракции восьмой единицы люди сталкиваются с такой проблемой, как болезненность горла. О развитии осложнений свидетельствует не только болевой синдром, но и большинство иных признаков. В открытой ране может начать развиваться воспалительный процесс или нагноение. Человеку становится больно глотать. При появлении таких симптомов необходимо повторное вмешательство специалиста.

Причины

Стоматологи выделяют несколько причин, которые в реабилитационный период могут спровоцировать боль в горле после удаления восьмерки. К наиболее часто встречаемым относятся следующие:

  1. Близкое расположение поврежденной области к ответвлению тройничного нерва. Когда задета нервная ветка в процессе хирургического вмешательства, происходит резкое усиление боли и повышенное слюноотделение. При таком состоянии пациент ощущает общий дискомфорт.
  2. Необходимость в поэтапном рассечении десневой ткани в процессе экстракции. Это распространенная причина болезненности горла. При удалении, как правило, десна разрезается. После этого происходит рассверливание костной ткани. В такой ситуации операция проходит в течение более длительного промежутка времени. В результате этого значительно повышается и риск развития негативных последствий. Часто такое вмешательство сопровождается отечностью и трудностями, возникающими в процессе глотания. Больной дополнительно может жаловаться на прострелы в ушной раковине.
  3. Развитие воспаления в открытой ране. Такая ситуация возникает в редких случаях. Распространение инфекции может наблюдаться не только на прилегающие ткани, но также и на область горла.
  4. Сухость слизистой оболочки. Поскольку процедура удаления зуба – процесс длительный, то пациент вынужден все время сидеть с открытым ртом. В результате этого появляется сухость в ротовой полости, что провоцирует появление болезненных ощущений и першения в области горла.

По мнению большинства стоматологов, боль в горле после экстракции не всегда является поводом для беспокойства. Это объясняется тем, что таким образом происходит ответная реакция организма на хирургическое вмешательство.

Боль в горле после удаления зуба мудрости обусловлена близким расположением пораженного участка к тройничному нерву, развитием воспалительного процесса, чрезмерной сухостью слизистой.

Устранить симптом поможет прием антигистаминных, противовоспалительных, антибактериальных препаратов, анальгетиков, полоскание антисептиками.

Однако, если болевой синдром не прекращается на второй день, кроме того, повышается температура тела, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Что делать

Чтобы предотвратить боли в области горла, специалисты рекомендуют придерживаться ряда правил:

  1. Перед посещением стоматолога оценить общее состояние своего организма. При наличии кашля или насморка, герпеса на губах или высокой температуры с лечением, по возможности лучше повременить.
  2. На протяжении не менее трех часов после экстракции восьмерки отказаться от употребления пищи и курения.
  3. На некоторое время освободить поврежденную сторону от давления жевательных нагрузок. Кроме этого, в рационе должна присутствовать только мягкая пища, которая легко усваивается организмом.
  4. Если беспокоят сильные боли, стоматологи советуют не принимать обезболивающие препараты, способствующие снятию болевого синдрома.
  5. Делать полоскания отварами лекарственных трав. Хорошо зарекомендовали себя ромашка, календула и шалфей. Не рекомендуют для этих целей сразу после проведения процедуры удаления применять растительные соки. Необходимо подождать хотя бы пять суток.
  6. Если начал развиваться отек десны или щеки, прикладывать к больному месту холодный компресс.

Если боль после экстракции зубной единицы не прекращается, стоматолог может порекомендовать ванночки с антисептическим раствором. Здесь важно не забывать главный момент – средство запрещено глотать и использовать для полосканий полости рта.

Антибиотики после удаления зубов часто назначают в качестве профилактики осложнений. Некоторые пациенты отказываются от их приёма, ссылаясь на страх побочных эффектов.

Но воспаление, которое может развиться без них, принесёт значительно больше неприятностей.

Прием противовоспалительных и антибактериальных средств разрешен только после консультации с лечащим врачом. Период, в течение которого действуют анальгетики, составляет 6-8 часов. Частота приема не должна превышать трех раз в день.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Антигистаминные медикаментозные средства способствуют снятию отечности тканей воспалительного или аллергического характера.

Нестероиды также направлены на угнетение выброса медиаторов болевого синдрома и воспаления. Благодаря их приему нормализуется температура тела, и уменьшается воспаление.

В тех случаях когда боль в горле сопровождается образованием гнойников и признаками общей интоксикации, могут быть назначены антибактериальные средства для приема внутрь или парентерально.

Восстановление десневой ткани после проведения удаления зуба мудрости – процесс болезненный, при котором часто могут возникать небольшие осложнения. Только правильное проведение гигиенических процедур по уходу за полостью рта, а также вовремя начатые терапевтические мероприятия способствуют более быстрому заживлению с минимальными негативными последствиями.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ACP Journals
Centers for Disease Control and Prevention
Cochrane
The New England Journal of Medicine
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Сколько идет кровь после удаления зуба мудрости
Удаление зуба мудрости – сложная стоматологическая операция, связанная с насильственным извлечением элемента из лунки.
Подробнее
Вид
Горизонтальный зуб мудрости
Растущие зубы мудрости – очень неприятное явление, поскольку в редких случаях их прорезывание через десну не сопровождается болезненными ощущениями и отеком десневой ткани.
Лечение
Полезно знать
Воспаление десны около зуба мудрости
Воспалительный процесс, затрагивающий десны около зубов мудрости, в подавляющем большинстве случаев развивается во время их прорезывания, но может быть связан и с различными заболеваниями ротовой полости, например, гингивитом или пародонтитом.
Что делать, если болит зуб мудрости
Самые дальние 4 зуба, крайние по расположению, в рядах принято называть зубами мудрости, поскольку прорезаются они самыми последними и в возрасте 17-45 лет.
Боль при прорезывании зуба мудрости
Постоянные зубы прорезаются еще в детстве и неприятные ощущения забываются.
Капюшон на зубе мудрости
Восьмой зуб у человека, который появляется обычно к 23-м годам, часто вызывает неприятные симптомы во время прорезывания.
Что делать, если зуб мудрости растет в щеку
Прорезывание зуба мудрости через десну редко протекает гладко и безболезненно, без болезненности и дискомфортных ощущений.
Когда растет зуб мудрости
Зуб мудрости режется в разный период времени.
Перикоронарит
Перикоронарит (часто называют перикоронит) – это заболевание воспалительного характера в десенных тканях, которые окружают зуб в процессе прорезывания.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача