Временные пломбы

Проверено врачом Тевс М. К.

Посещение стоматолога – стандартное мероприятие, которое происходит при плановом осмотре пациента или в случае возникшей боли. В некоторых ситуациях врач советует установить временную пломбу до того момента, пока не прочистятся зубные каналы. Только после данной процедуры, стоматолог фиксирует долгосрочный элемент.

Что такое временная пломба

Обращаясь в стоматологическую поликлинику, пациент уже имеет некоторые проблемы с ротовой полостью. Невылеченный вовремя кариес перерастает в более серьезные заболевания – периодонтит или пульпит. Процесс лечения таких поражений заключается в нескольких этапах, первым из которых является постановка временной пломбы.

Временная пломба обеспечивает защиту зуба на время лечения от бактериального и инфекционного поражения.

Материал закладывают в канал на 2-3 дня, что позволяет проверить состояние нервных окончаний.

Боли в этот период указывают на глубокое проникновение кариеса, в результате чего может потребоваться удаление пульпы.

Материал, из которого ее изготавливают, обычно недорогой, так как в скором времени его придется удалить. Такой элемент легко убирается с полости зуба, после чего стоматолог производит лечебные действия и ставит постоянную пломбу.

Иногда временная пломба выпадает. В таком случае нужно очистить полость от остатков пищи, прополоскать рот антисептическим раствором и закрыть зуб небольшим кусочком ваты, скатанным в шарик. После нужно срочно обратиться к стоматологу.

Преимуществами такой процедуры можно назвать высокую адгезию с зубной эмалью, а также демократичную ценовую категорию. Герметично закрытый зуб даже на время способен подвергаться высоким жевательным нагрузкам без порчи покрытия.

Чем отличается от постоянной

Основное различие между двумя изделиями заключается прежде всего в сроке установки. Ношение временной пломбы рассчитано на несколько дней или недель. В редких случаях продолжительность ее эксплуатации может превышать несколько месяцев. Срок службы постоянного материала составляет от 3 до 5 лет. При регулярном и качественном выполнении гигиенических процедур он значительно увеличивается.

Рассматриваемый способ реставрации отличается от постоянного также структурой используемого материала. В первом случае она должна обеспечивать качественное сцепление с тканевой поверхностью, но быть более рыхлой, что позволит без труда извлечь ее из зуба по достижении терапевтического эффекта.

Показания

В период, когда обнаружившийся кариес находится на стадии лечения, врач может принять решение о временном пломбировании. Делается это в некоторых случаях:

  • для более точного диагностирования проблемы;
  • для того чтобы умертвить живой нерв;
  • для лечения периодонтита.

Уточнение заболевания

Когда пациент обращается в клинику с острой болью, а врач диагностирует кариес, первоначально он проверяет, насколько глубоко поражение проникло в корни и каналы зуба.

Чтобы перестраховаться, стоматолог закладывает в зуб временное лечение на 2-3 дня. Делается это для проверки нервных окончаний: если они задеты, а постоянная пломба уже заложена, существует большой риск ее снятия из-за возникшей внезапно повторной боли.

Если же зуб все-таки начал болеть в указанный период, это означает, что кариес проник в мягкие ткани ротовой полости, следовательно, образовался пульпит, который требует совершенно другого лечения. Поэтому в медицинской практике временная пломба часто именуется диагностической.

Умерщвление нерва

Когда кариес глубоко поражает нервные окончания зуба – пульпу, избежать удаления уже не удастся. Перед тем как убрать пораженные волокна, их необходимо умертвить.

Для этого используется специальная паста на основе мышьяка. Процесс удаления нерва должен происходить в закрытом пространстве, чтоб открытые каналы не повредились инфекцией.

Для этого стоматолог выполняет такие действия:

  1. Вскрытие зубной камеры.
  2. Тщательное вычищение зубной полости.
  3. Закладка препаратов с мышьяком.
  4. Установка временной пломбы.

После истечения периода, который обычно равен нескольким дням, пациент снова посещает клинику. Во время приема врач снимает элемент, очищает каналы и пломбирует зуб на постоянной основе.

Временная пломба при периодонтите

Суть опломбирования заключается в закладке в полость зуба антисептиков и антибиотических средств, которые благотворно влияют на процесс удаления скопившегося гноя.

Иногда врачи рекомендуют не закрывать зуб, тогда его необходимо полоскать специальными растворами. Так как периодонтит поражает корни, вылечить его можно только в несколько подходов, одним из которых является временное пломбирование, предотвращающее попадание инфекции.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Эти ситуации считаются основными и наиболее распространены в медицинской практике. Кроме того, пломбу устанавливают на время, чтоб вылечить пульпит, качественно очистить полость зуба или изготовить специальную вкладку из керамики под постоянное зубное изделие.

Одной из частых причин также считается фиксация временной пломбы из-за переноса сроков лечения на более поздний период. Тогда стоматолог использует более прочные материалы, чтоб у пациента не возникло дискомфорта в повседневной жизни.

Виды

В качестве материалов для пломбирования врачи применяют такие составы:

  1. Водные искусственные дентины. Представляют собой мелкий порошок из химических веществ, который впоследствии разводится обычной чистой водой.
  2. Дентин-паста. В основе содержатся растительные масляные компоненты. Данный материал является дополнительным антисептиком, однако имеет один минус – долгое затвердевание. После процедуры, пациент не сможет принимать пищу еще около 2 часов.
  3. Цементные смеси. Применяются для временного закрытия каналов задних жевательных зубов, на которые приходится большая часть нагрузок.
  4. Виноксол – разновидность временной пломбы, которая полностью затвердевает лишь в течение 4 часов. Такой вариант подходит для более длительного периода, когда времени на последующее лечение в ближайший срок нет.
  5. Временные полимеры – популярные сегодня материалы на основе фотополимеров, которые также используют и для постоянных пломб. Специальная греющая лампа провоцирует застывание материала в считаные минуты.

В зависимости от выбранного состава, будет варьироваться и стоимость зубного элемента. Врач самостоятельно подбирает необходимый материал, отталкиваясь от природы заболевания.

Подготовка к установке

Проведение подготовительного этапа – важная составляющая качественного выполнения работы. И доверить его лучше профессионалу.

Главное требование, которого нужно достичь, заключается в полном очищении зубных каналов. В полости не должно присутствовать воспаленных и поврежденных тканей. Если в полости есть гнойное содержимое, зуб остается открытым до тех пор, пока не прекратится воспалительный процесс.

На протяжении всего этого периода со стороны пациента важно тщательное выполнение всех рекомендаций по уходу за полостью рта. Нельзя игнорировать лекарственные средства, которые назначит лечащий врач. Антибактериальные растворы необходимы для полосканий.

Из рациона рекомендуется исключить употребление острых и раздражающих нервы блюд.

Процедура установки

Если врач уже назначил прием, где будет происходить фиксирование лечебной пломбы, необходимо детальнее разобраться с последовательностью действий, применяемых при данной процедуре.

Сама установка практически ничем не отличается от мероприятий, проводимых при фиксации постоянного элемента:

  1. Стоматолог подготавливает пациента к лечению: размещает устройство для сбора слюны, а также закладывает ватные тампоны в те места ротовой полости, где будет происходить пломбирование.
  2. С помощью инструментов и медицинских сверл, врач очищает поверхность зуба и снимает с него старое лечение.
  3. Стоматолог действует по ситуации: при обнаружении явных поражений тканей выбирается тип закладываемого лекарства: антибиотики, мышьяк или антисептики. Препарат может отсутствовать при временном пломбировании, причиной которого послужила невозможность продолжения лечения в ближайший период.
  4. После закладки врач закрывает зуб, применяя современные материалы, актуальные в определенном случае. Края эмали слегка выравниваются и шлифуются для того, чтоб не возникло порезов во время принятия пищи.

В зависимости от материала зубного цемента, стоматолог дает рекомендации о возможности потребления еды и напитков по истечении срока его затвердевания.

Сроки службы

Конкретный период износа пломбы рассчитывается исходя из типа заболевания. Кроме того, используемые лекарства, заложенные внутрь зубной камеры, также имеют свой срок действия. Обычно такой период составляет от 2 дней до 3 недель.

Каждый случай характеризуется своими сроками эксплуатации:

  • при умерщвлении нерва с помощью пасты на основе мышьяка носить пломбу необходимо не более 3 дней;
  • в подобных случаях удаления пульпы с применением параморфной пасты, сроки возрастают до 10 дней;
  • лечение пульпита подразумевает закладку антибиотиков, срок действия которых может достигать до 3 недель;
  • в редких ситуациях с осложнениями лечение временной пломбой может длиться около полугода.

Бывает и так, что времени на посещение стоматолога нет. Тогда необходимо предупредить врача о том, что временную пломбу нужно заменить на более качественный аналог.

Сегодня пользуются популярностью полимерные световые элементы, отличающиеся повышенной прочностью. Временное пломбирование такими материалами обеспечивает пациента комфортом на долгий период.

Рекомендуется соблюдать некоторые меры осторожности:

  1. Соблюдайте гигиену полости рта с осторожностью: место, где расположена пломба, очищайте аккуратно.
  2. Применяйте ополаскиватель для полости рта на основе растительных компонентов.
  3. Не злоупотребляйте слишком твердой пищей.
  4. Если пломба установлена на длительный срок, используйте мягкие зубные щетки.

Следуя указанным советам, можно продлить срок службы материала на период его ношения.

Что делать при выпадении

Если пломба начала крошиться, и есть все предпосылки, что она может выпасть раньше предполагаемого срока, нужно сразу сообщить об этом стоматологу. Для решения проблемы может быть предложено два варианта развития событий.

В первом случае специалист может перенести основной прием с целью установки постоянной пломбы несколько раньше назначенного времени.

Второй способ предполагает заложение в отверстие нового временного материала, если на этот момент нет возможности закончить лечение.

Главное, нужно запомнить, что каналы не должны быть открыты. Это может спровоцировать появление серьезных осложнений.

До посещения стоматолога важно пристальное внимание уделять гигиене ротовой полости. Для полосканий можно использовать содовый раствор или ополаскиватели с антисептическими свойствами. Выполнять манипуляции необходимо после каждого приема пищи. Жевать еду желательно на здоровой стороне. Это позволит предотвратить попадание остатков продуктов питания в открытый канал.

Удаление

Некоторые пациенты, установив временный элемент, часто забывают о том, что посещение стоматолога для снятия пломбы является обязательным пунктом лечения. Они полагают что меры, предпринятые для временного лечения, будут уместны и для продолжительного срока. Это ошибочное убеждение часто приводит к возникновению болей, или выпадения пломбирующего материала.

Удалить непостоянное изделие необходимо строго соблюдая назначенный стоматологом период. Если этого не сделать, существует риск проникновения инфекции и посторонних микроорганизмов в полость зуба, что может привести к последующим разрушениям мягких тканей.

Ходить с открытым зубом небезопасно для здоровья человека. Если произошло выпадение или крошение материала, в срочном порядке проконсультируйтесь с врачом. Он заменит элемент или сразу установит новую постоянную пломбу.

Иногда после установки может возникать боль, что неудивительно ведь происходит лечение. Тогда рекомендуется посоветоваться с врачом на предмет приема обезболивающих средств. Если же боль не проходит долгое время, обратитесь к стоматологу для возможного вскрытия зубной камеры и замены лечащего состава.

Не затягивайте с посещением клиники и помните, что даже самая качественная временная пломба не сможет стать достойной заменой постоянному ее аналогу.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Centers for Disease Control and Prevention
The Lancet
The New England Journal of Medicine
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Читать далее
Потемнение зуба под пломбой
Даже качественно проведенное лечение кариеса не гарантирует того, что в будущем с зубом не возникнут проблемы.
Подробнее
Вид
Пломба на штифте
Необходимость в восстановлении зубов возникает по разным причинам.
Сколько можно ходить с временной пломбой
В случаях когда состояние зуба не позволяет установить постоянную пломбу, пользуются временной.
Световая пломба
При обращении к стоматологу пациенту предлагаются различные пломбировочные растворы.
Надкусочные пломбы
Надкусочные пломбы (также надкусочные пластины) получили широкое применение ещё в прошлом веке, используются в стоматологии и сейчас.
Разница между световой пломбой и обычной
Самый эффективный метод спасения зуба от разрушения – запломбировать его.
Временные пломбы
Посещение стоматолога – стандартное мероприятие, которое происходит при плановом осмотре пациента или в случае возникшей боли.
Пломбы из фотополимера
Самый распространенный вид пломб, используемых в стоматологии – фотополимерные.
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача