Зубная боль при надавливании после пломбирования

Проверено врачом Тевс М. К.

Обращаясь за помощью к стоматологу, пациент надеется, что специалист навсегда решит проблему зубной боли. Но бывают ситуации, когда уже запломбированный, пролеченный зуб при надавливании болит.

Симптомы

Сигналами к тому, что боль при надавливании на запломбированный зуб – это не возможная постлечебная реакция организма, а начало развития патологического процесса, могут стать такие симптомы:

  • неприятные ощущения, возникающие при употреблении пищи. Данная ситуация связана с нарушением процесса лечения. Такую боль категорически нельзя терпеть, так как воспаление может очень быстро распространиться на соседние ткани и привести к удалению зуба;
  • боль ноющего характера. Если пломбировка зуба проходила под анестезией, то по окончании процесса лечения, болевые ощущения – это нормальная реакция организма на механическое вмешательство бормашиной, обработку ротовой полости антисептиками. Насторожить должна ноющая боль, которая не проходит в течение длительного времени, даже при употреблении обезболивающих препаратов;
  • стреляющая, дергающая боль, которая возникает при запущенном воспалительном процессе, осложненным гнойными поражениями. Такое состояние, как правило, сопровождается резким повышением температуры тела и появлением гнилостного запаха. В такой ситуации единственно верным решением станет немедленный поход к стоматологу;
  • опухание щеки;
  • нарывы тканей под надкостницей.

Причины

Боль при давлении на пролеченный запломбированный зуб возникает по следующим причинам:

  • нарушение техники пломбировки. Перегрев тканей зубного ряда бормашиной является причиной термических повреждений и некроза пульпы, что и вызывает сильную боль под установленной пломбой.
  • воспаление пролеченных зубных каналов. Пломбировка зуба предполагает чистку каналов зуба, дезинфицирование полостей антисептиками и заполнение подготовленной полости специальным материалом. Если каналы прочищены без соблюдения соответствующей технологии, в них развивается инфекционный процесс. Именно по этой причине возникает боль в уже пролеченном зубе;
  • патологически узкие зубные каналы;
  • фиксация пломбы выше необходимого уровня. Пациент, находящийся под действием анестезии, не способен точно определить высоту пломбы. Как результат, при жевании пломба давит на соседние ткани зубного ряда, вызывая болевые ощущения.
  • усадка пломбирующего материала;
  • бактериальное заражение зубных каналов, как результат использования в процессе лечения недостаточно обработанных инструментов;
  • некачественный материал для установки зубной пломбы;
  • ошибки в диагностике, проведенной специалистом перед процессом началом процесса пломбировки зуба. Так симптомы хронического пульпита очень схожи с проявлениями глубокого кариеса. Ошибка в определении заболевания, может стать причиной того что даже после установки пломбы, пролеченный зуб будет болеть еще очень долго;
  • возможные аллергические реакции на материалы пломбы. Данная ситуация чаще всего возникает по причине использования стоматологом некачественных пломбировочных материалов. Помимо болевых ощущений, у пациента могут проявляться слезоточивость, прозрачные выделения из носа, отеки и даже приступы удушья. При развитии данных симптомов пациенту необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Что делать

Определить точную причину болевых ощущений при надавливании пломбированного зуба может только врач, но облегчить состояние и уменьшить боль можно, применяя на практике следующие рекомендации специалистов:

  1. Прием обезболивающих препаратов. Важно: необходимость применения и дозировку препарата определяет только врач.
  2. Полоскание ротовой полости растворами.

Также по окончании процесса пломбирования, с целью минимизирования рисков развития осложнений и боли следует придерживаться определенных правил:

  • ограничить на время употребление сладких продуктов, мучного;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • контролировать температуру блюд перед подачей (они не должны быть излишне горячими или холодными);
  • в первую неделю после пломбировки лучше употреблять жидкие блюда, тем самым минимизируя давление на пролеченный зуб.

Когда обращаться к врачу

Боль при нажимании зуба может быть как нормой (постлечебный синдром), так и осложнением лечения.

На патологический процесс на фоне появления боли при надавливании на запломбированный зуб указывает болевой синдром ноющего, стреляющего характера, дискомфорт во время приема пищи, отечность щеки, воспаление тканей под надкостницей, неприятный запах изо рта.

Устранить симптомы можно с помощью обезболивающих, антисептических средств.

Сигналом к развитию опасного для здоровья патологического процесса может стать:

  • интенсивная боль при надавливании запломбированного зуба, беспокоящая более четырех — пяти дней по окончании лечения;
  • высокая температура тела (более 35,8 С), трудно сбиваемая медикаментозно;
  • опухлость щеки со стороны пролеченного зуба;
  • если ноющая боль при надавливании запломбированного зуба переходит в резкую, пульпирующую;
  • болевой синдром, возникающий при жевании или глотании пищи;
  • ухудшение общего состояния, вялость, головная боль, тошнота и рвота;
  • гнойный запах изо рта.

Совокупность данных симптомов свидетельствует о том, что на слизистых ротовой полости размножаются болезнетворные бактерии. Устранить их необходимо в кратчайшие сроки, в противном случае инфекция может распространиться на другие органы и ткани, вызывая тем самым резкое ухудшение здоровья пациента.

После лечения каналов при неосторожном обращении внутри могут остаться обломки тонких эндодонтических инструментов.

В этом случае они могут быть источником резкой боли, а также могут стать причиной инфекционного поражения внутренних тканей зуба.

Знания о том, почему возникает боль при надавливании уже запломбированного зуба, помогут быстро предпринять необходимые меры по нормализации общего состояния. Но при этом всегда необходимо помнить, что решить проблему болевых ощущений может только врач.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Cochrane
European Federation of Periodontology
The Lancet
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Пломба на штифте
Необходимость в восстановлении зубов возникает по разным причинам.
Подробнее
Вид
Пломба на штифте
Необходимость в восстановлении зубов возникает по разным причинам.
Сколько можно ходить с временной пломбой
В случаях когда состояние зуба не позволяет установить постоянную пломбу, пользуются временной.
Световая пломба
При обращении к стоматологу пациенту предлагаются различные пломбировочные растворы.
Надкусочные пломбы
Надкусочные пломбы (также надкусочные пластины) получили широкое применение ещё в прошлом веке, используются в стоматологии и сейчас.
Разница между световой пломбой и обычной
Самый эффективный метод спасения зуба от разрушения – запломбировать его.
Временные пломбы
Посещение стоматолога – стандартное мероприятие, которое происходит при плановом осмотре пациента или в случае возникшей боли.
Пломбы из фотополимера
Самый распространенный вид пломб, используемых в стоматологии – фотополимерные.
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача