Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Зубная боль после временной пломбы

Проверено врачом Тевс М. К.

Проникновение инфекции глубоко в скрытые слои зубов неизбежно влечет за собой лечение, связанное с удалением поврежденных тканей и нервных окончаний. В некоторых случаях процесс не ограничивается одним посещением стоматолога, тогда устанавливается временная пломба. Характерной особенностью периода, в течение которого она действует, является зубная боль.

Глубокий кариес способен поражать обширные участки, устранить которые с первого раза проблематично. Чтобы определить, полностью ли удалены зараженные ткани и не продолжится ли распространение инфекции дальше, необходимо проверить объект лечения на наличие рецидива спустя несколько дней. Ограничить же доступ новым микробам к ране призвана временная пломба.

Боль при наполнении зуба временным составом между основными этапами лечения считается нормальным состоянием.

Причиной болевого синдрома выступает несоблюдение предписаний врачей, ношение пломбы сверх положенного времени, аллергия.

При воспалении пульпы к лечению каналов, их чистке приступают после обработки внутренних тканей лекарством. Для локализации его воздействия отверстие заполняется на некоторое время специальной мумифицирующей пастой.

Временная пломба часто устанавливается с целью депульпирования поврежденного зуба. В этом случае в полость закладывается паста с содержанием мышьяка.

Под воздействием этого вещества происходит омертвление зубного нерва с его окончаниями.

Работа с образовавшимися по какой-либо причине кистами на корнях зубов проводится в несколько приемов, в процессе которых убирается скопившаяся жидкость, дезинфицируются поврежденные участки и т.п. Для защиты от загрязнений в промежутки между визитами к дантисту раны закрываются.

В иных случаях используется временное пломбирование для определения качества проделанной работы при повторном осмотре. Это позволяет избежать возобновления проблемы.

Почему болит зуб с временной пломбой

Поскольку заполнение отверстия в зубе специальными составами на короткий период осуществляется в промежутках между лечением, болевые ощущения считаются нормальным явлением.

Чувствительность тканей в этот момент еще не утрачена, реакция на воздействие препарата достигает своей вершины. В зависимости от сложности заболевания мумифицирующая паста держится от 2 до 14 дней.

Помимо естественных причин возникновения боли в недолеченном зубе, неудобства могут быть вызваны следующим:

  1. Неприятные ощущения, которые появляются в момент приема пищи при надавливании на пломбу, это свидетельствует об остатках воспаленной пульпы. Под действием лекарства ткань будет постепенно отмирать и болезненность также уменьшится.
  2. Несоблюдение рекомендаций врача. Для облегчения последствий от нарушения целостности зуба, снятия воспаления, обезболивания стоматологом прописываются определенные препараты. Халатное же отношение к предписаниям приводит к ухудшению состояния.
  3. Длительное ношение пломбы. Сроки удаления композитного материала оговариваются стоматологом в день его установки. Продолжительное ношение затвердевшей мумифицирующей пасты сверх назначенного приводит к появлению микротрещин, незаметных глазу, через которые свободно проникают микробы.
  4. Аллергическая реакция на компоненты пломбы. Учитывая ее кратковременность, при монотонных ощущениях без обострений решением проблемы становится любой анальгетик. Присутствие же головных болей, отеков десны или щеки говорит о необходимости замены композитного состава на другой.
  5. Повреждение пломбирующего материала. В связи с меньшей стойкостью компонентов к механическим воздействиям, даже небольшое надавливание может привести к поломке застывшей массы. При смещении ее или полной утере (с приемом пищи) в открытую рану попадают частички еды, микробы. Как результат мягкие ткани воспаляются.

Основная задача временного пломбирования состоит в защите зуба от внешних воздействий до полного его залечивания. Поэтому сохранение целостности затвердевшей пасты позволяет облегчить дальнейшую работу с каналами и минимизировать болезненность последующего заживления.

Что делать после установки

Исходя из состояния зуба, степени его заболевания и метода лечения, временная пломба устанавливается на разные промежутки времени. На протяжении всего этого периода болезненность может проявляться с разной интенсивностью.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Для снижения неприятных ощущений и сохранения защитного состава рекомендуется следовать нескольким правилам:

  • Не употреблять еду и напитки с критически высокими и низкими для компонентов пасты температурами.
  • Не подвергать композитный материал давлению во избежание его повреждения. Для этого предпочтительно жевать при приеме пищи на другой стороне челюсти и исключить из рациона твердые продукты.
  • С момента установки пломбы и до ее удаления стоит использовать зубную щетку с мягкой щетиной, чтобы максимально долго сохранить ее целостность.
  • Для уменьшения боли можно приложить холодный компресс к щеке, повторяя процедуру по мере необходимости.
  • Ограничить контакт языка с недолеченным зубом, не касаться его пальцами, чтобы не занести инфекцию.
  • Следить за состоянием десны. Она не должна быть отечной, воспаленной, это свидетельствует о воспалении.
  • Следовать рекомендациям лечащего врача.

Несмотря на естественность болезненных ощущений, не стоит терпеть их через силу. Если анальгетики не спасают, имеет смысл обратиться к стоматологу. Также сигналом для незамедлительного визита к нему является появление дополнительных симптомов.

Среди них высокая температура тела, общая слабость, отек и явное воспаление десны, присутствие боли во время жевания, глотания, а также наличие привкуса гноя во рту. Все это говорит о возникновении серьезных осложнений. В подобном случае можно самостоятельно попробовать извлечь композитный материал, закрыть образовавшуюся полость ватным тампоном и сразу ехать на повторный прием.

При поэтапном лечении, когда необходимо временное пломбирование, специалист всегда предупреждает о появлении зубной боли и о том, как себя вести в данный период. Это неприятная процедура, однако она необходима для сохранения и продления жизни собственных зубов.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Dental Association
The Lancet
UpToDate
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Всемирная организация здравоохранения
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Рубрикатор клинических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Пломба на штифте
Необходимость в восстановлении зубов возникает по разным причинам.
Подробнее
Вид
Пломба на штифте
Необходимость в восстановлении зубов возникает по разным причинам.
Сколько можно ходить с временной пломбой
В случаях когда состояние зуба не позволяет установить постоянную пломбу, пользуются временной.
Световая пломба
При обращении к стоматологу пациенту предлагаются различные пломбировочные растворы.
Надкусочные пломбы
Надкусочные пломбы (также надкусочные пластины) получили широкое применение ещё в прошлом веке, используются в стоматологии и сейчас.
Разница между световой пломбой и обычной
Самый эффективный метод спасения зуба от разрушения – запломбировать его.
Временные пломбы
Посещение стоматолога – стандартное мероприятие, которое происходит при плановом осмотре пациента или в случае возникшей боли.
Пломбы из фотополимера
Самый распространенный вид пломб, используемых в стоматологии – фотополимерные.
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача