Зубная боль после пломбирования при накусывании

Проверено врачом Тевс М. К.

Большинство людей следят за здоровьем своих зубов и своевременно обращаются к стоматологу при наличии первых негативных признаков. Однако нередкими считаются случаи, когда после пломбирования кариозной полости болевые ощущения остаются либо значительно усиливаются.

Симптомы

Боль через некоторое время после установки пломбы имеет различные вариации, так как зависит от вызывающих его факторов. Неприятные чувства при надкусывании могут быть:

  1. Временными или продолжительными.
  2. Сразу после лечения или спустя несколько часов.
  3. С ноющими или острыми проявлениями.

Повышение чувствительности, которое происходит при нажатиях в процессе пережёвывания пищи, часто вызывается пересушкой очищенной полости зуба. В данной ситуации подвергаются раздражению нервные окончания в дентине.

Опломбированный зуб при надкусывании может сопровождаться болезненностью. Этому способствует аллергия на материал, перфорация корня, осложнение кариеса, периодонтита.

Предотвратить боль помогут полоскания антисептиками, прием обезболивающих средств и антибиотиков.

Острую зубную боль (в том числе пульсирующую) по завершении процесса пломбирования можно наблюдать в случае воспаления пульпы. К возникновению пульпита приводит некачественное лечение и неудалённые остатки поражённых тканей.

При лечении важно, чтобы был обеспечен доступ ко всем корневым каналам зуба. У корней зубов индивидуальное анатомическое строение у каждого человека.

Если врач не проведет полноценную ревизию корня, то в дальнейшем пациент может жаловаться на возникновение постоянных ноющих болей.

Периодические болевые ощущения зачастую возникают при хронической форме пульпита. Они наблюдаются спустя 2 – 3 дня после пломбирования. Боль ноющего характера чувствуется во время нажатия на проблемный зуб, и проходит сразу же после устранения давления на его поверхность.

Причины

Существует несколько распространённых причин, влияние которых провоцирует болевой синдром при надкусывании после пломбирования зубов.

Последствия лечения кариеса

В первые дни считается нормальным состояние, при котором нажатие на пломбу вызывает небольшую боль. Часто это происходит при глубоком поражении зуба, когда проблемная область приближена к нервным окончаниям. Возникающее давление в процессе пережёвывания пищи оказывает влияние на пульпу.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Снизить уровень чувствительности позволяет качественная шлифовка пломбы. Необходимо, чтобы новая линия прикуса не пересекалась с границами зуба антагониста. В противном случае кроме дискомфорта, происходит быстрое стирание эмали.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Кроме этого, при использовании пломбировочного материала низкого качества нередко происходит усадка или образуются микротрещины, вызывающие осложнения и чувство боли.

Перфорация зубного корня

Это происходит из-за врачебной ошибки во время лечения каналов. За последние годы данная проблема встречается всё чаще, так как стоматологи переходят с ручной чистки и расширения корней на автоматическую технику.

Одно неточное движение может привести к просверливанию стенки корня. Результатом этого становится кровотечение и сильная боль. В процессе пломбировки цементирующий материал выходит за стенки корня через это отверстие.

Клиент во время перфорации почувствует укол, даже при действующей анестезии. В дальнейшем это может спровоцировать нагноение вокруг корней.

Аллергические реакции на пломбу

При заполнении зубных каналов определённым видом цементирующего материала, у человека, склонного к аллергии, возникают сильные болевые ощущения, которые не устраняются даже после приёма обезболивающих препаратов.

Кроме боли при надкусывании, у пациента наблюдается отёчность дёсен, щёк и губ. Сложность данной проблемы заключается в её своевременном выявлении. Врач не сразу может установить причину осложнений. Бывают случаи, когда старая пломба меняется на аналогичный материал, и боли при жевании грубой пищи возникают снова.

Результат лечения периодонтита

Иногда во время планового осмотра, стоматолог сообщает пациенту о воспалении периодонта, даже если до этого зуб никогда не тревожил. После проведённых лечебных процедур у человека возникает воспаление, повышенная чувствительность на прикосновения и нажатия, пульсирующая и незначительная ноющая боль. Такая реакция считается естественной и не указывает на некомпетентность врача.

Во время периодонтита происходит скопление бактерий в костной ткани. После пломбирования каналов им ограничивается доступ к перемещению, очаг инфекции локализуется, и организм с лёгкостью справляется с ним. Однако побочные эффекты наблюдаются в случае ослабленного иммунитета.

Что предпринять

В большинстве случаев боль после пломбирования постепенно исчезает самостоятельно. Однако дискомфорт приходиться терпеть от одного часа до нескольких недель. Для снижения неприятного чувства следует:

  • регулярно полоскать ротовую полость раствором соды, травяным отваром или ополаскивателем;
  • чистить зубы после каждого приёма пищи;
  • при острой боли принимать обезболивающие препараты;
  • повышение температуры и воспаление устранить антибиотиками, но по предварительному согласованию с врачом.

Когда следует обратиться к стоматологу

В зависимости от сложности заболевания и особенностей проведенного лечения, пломбирование зуба может вызывать болевые ощущения на протяжении определённого времени.

Однако следует понимать, что продолжительные боли могут указывать на развитие осложнений, требующих медицинского вмешательства. Для каждого конкретного случая этот период и признаки индивидуальны.

Так, воздействие на пульпу после пломбировки устраняется в течение нескольких месяцев, когда между мягкими тканями зуба и пломбой образуется слой дентина.

В случае удаления нерва, о необходимости обращения к стоматологу говорит:

  • сильная и резкая боль во время надкусывания;
  • ощущение увеличенного зуба;
  • отёчности слизистой оболочки ротовой полости;
  • общая слабость;
  • значительное повышение температуры тела.

При лечении периодонтита на наличие осложнений указывают приступообразные боли, сложности при смыкании зубов, отёчность щеки и десны около проблемной области, костный элемент становится подвижным, общая слабость в организме.

При аллергических реакциях болевой синдром и отёчность продолжаются около недели.

У каждого пациента в индивидуальных случаях сразу после пломбирования зуба может возникнуть незначительная боль в процессе надкусывания из-за механического воздействия бормашиной, обработки антисептическими средствами или просвечивания лампами. В норме неприятное чувство должно исчезнуть через 1 – 2 недели.

В любом случае после проведённого курса лечения необходимо уточнить у лечащего врача возможные отрицательные последствия, а также их длительность. При возникновении осложнений следует без замедления обратиться за медицинской помощью.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Delta Dental Insurance Company
The New England Journal of Medicine
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Справочник MSD
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Читать далее
Пломба на штифте
Необходимость в восстановлении зубов возникает по разным причинам.
Подробнее
Вид
Пломба на штифте
Необходимость в восстановлении зубов возникает по разным причинам.
Сколько можно ходить с временной пломбой
В случаях когда состояние зуба не позволяет установить постоянную пломбу, пользуются временной.
Световая пломба
При обращении к стоматологу пациенту предлагаются различные пломбировочные растворы.
Надкусочные пломбы
Надкусочные пломбы (также надкусочные пластины) получили широкое применение ещё в прошлом веке, используются в стоматологии и сейчас.
Разница между световой пломбой и обычной
Самый эффективный метод спасения зуба от разрушения – запломбировать его.
Временные пломбы
Посещение стоматолога – стандартное мероприятие, которое происходит при плановом осмотре пациента или в случае возникшей боли.
Пломбы из фотополимера
Самый распространенный вид пломб, используемых в стоматологии – фотополимерные.
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача