Запломбированный зуб – это результат его восстановления при помощи специальных реставрационных материалов. Подобный процесс проходит с учетом цвета, структуры и прозрачности поверхности.
С целью этой операции в стоматологии используются специальные пломбировочные либо восстановительные материалы. Их подразделяют на некоторые виды и подвиды, которые обязаны соответствовать конкретным условиям и своему назначению. От основы, из которой изготовлена пломба, будет напрямую зависеть эстетичный вид, здоровье зуба и сложность постановки. В любом типе есть определенные достоинства и недостатки.
Виды пломб по сроку службы
Пломба – это эластичный материал, который застывает за определенный отрезок времени либо под воздействием определенных факторов в полости зуба.
Незначительное разрушение зуба восстанавливается наложением реставрационного состава. По сроку службы различают временные и постоянные пломбы.
Материалом для изготовления может служить пластмасса, керамика, цемент, светополимер, металл из амальгамы, композит, стеклоиономер.
Разработан ряд определенных условий, которым должны подчиняться любые пломбы:
- Безопасность.
- Материал обязан отвечать общепризнанным меркам гигиены.
- Нерастворимость.
- Стойкость — материал не должен изнашиваться и уменьшаться в своем объеме.
- Должен твердеть в короткий период.
- Материал не должен изменять цвет и окрашиваться.
- Прочность.
Согласно сроку службы, пломбы разделяются на постоянные и временные. Постоянные должны простоять на протяжении нескольких лет, но и процесс постановки также трудоемкий и длительный. Временные ставятся с лечебной целью на небольшой срок, в их состав входят лекарственные добавки.
Некоторые стоматологи предпочитают устанавливать комбинированные пломбы, другое название – сендвич-пломбы.
База, соединяющаяся непосредственно с дентином, выполняется из стеклоиномерного материала. Восстановительная часть, та, что сверху, формируется из композитных материалов.
Временные
Их также называют диагностическими. Их использование направлено на появление признаков других патологий.
Например, при наличии кариеса не исключены поражение дентина и пульпы. Поэтому если возникает боль после подобной процедуры, то чаще это указывает на развитие пульпита и необходимости удаления поврежденных тканей. Помимо этого, временная пломба является герметизирующим элементом против выхода лекарственного средства на слизистую рта, мумифицирует пульпу залечиваемого зуба.
При постановке подобной пломбы используют менее прочную основу, поскольку ставится она примерно на 2-3 дня и заменяется при следующем посещении пациента на постоянную.
Чаще всего для этой цели используют искусственный дентин, изготовленный на воде. Он без труда безболезненно убирается. Для удаления пульпы с сосудисто-нервными пучками используют пасту с мышьяком, который является ядовитым средством, с его помощью «убивают нерв». Именно во избежание попадания пасты на слизистую ротовой полости сверху накладывается материал временной пломбы.
Постоянные
При работе с постоянной пломбой необходимо учитывать, что она должна прослужить долго, поэтому должна быть поставлена герметично и тщательно закрыть обработанную поверхность, чтобы не допустить проникновения болезнетворных микробов и бактерий. Это защитит залеченный зуб от развития инфекции и воспалительного процесс.
Также нужно учитывать, что залеченный зуб должен выполнять те же функции, что выполнял ранее: откусывание либо жевание. В соответствии с этим подбирается и материал, из которого будет выполнена пломба.
Не менее важно также учитывать эстетический эффект, поскольку плохо подобранная основа по цвету будет заметна окружающим и приносить психологический дискомфорт человеку. Для пломб в скрытых местах можно использовать белый цемент либо амальгаму, а для лечения передних зубов лучше выбор остановить на световой основе, которая тщательно подбирается по цвету и не будет заметна окружающим.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
В современных стоматологических клиниках большой выбор пломбировочных средств и любой квалифицированный специалист сможет посоветовать, что лучше подойдет пациенту индивидуально, учитывая его вкусы и финансовые возможности, поскольку цена на разные материалы варьирует. После завершения лечения человек получает и назначение по уходу.
Виды по используемым материалам
Еще совсем недавно стоматолог мог предложить постановку пломбы из цемента либо металла, в современное время разработан большой выбор материала. Более доступными по цене считаются амальгама, цемент и пластмасса.
К более дорогостоящим и в то же время более качественным основам относятся светоотверждаемые полимеры, стеклоиономеры и керамика, именно благодаря им можно наиболее точно подобрать материал по цвету и вернуть зубу здоровый вид.
В любом случае у каждого из материалов есть свои особенности, преимущества и недостатки.
Металлические из амальгамы
Амальгама состоит из сплавов серебра, меди, олова цинка и ртути – все они придают определенные свойства:
- Серебро не поддается ржавчине.
- Олово ускоряет застывание материала.
- Медь увеличивает прочность.
- Цинк увеличивает пластичность, препятствует окислению, увеличивает прочность.
Подобные пломбы имеют следующие преимущества:
- Обладает высокой прочностью и пластичностью.
- Не поддаются стиранию.
- Не растворяются в слюне.
- Ионы серебра обладают антисептическим эффектом.
- Минерализуют ткань зуба.
Однако выделен и ряд недостатков:
- Отравление ртутью — возрастает риск при разрушении пломбы.
- Коррозия при неправильном изготовлении.
- Неэстетичный внешний вид.
- Долгое застывание.
- Изменение цвета эмали при долгом ношении.
- Повышенная теплопроводность.
- Чувствительная усадка после застывания.
- Возможность образования кариеса.
- Вкус металла во рту.
Помимо этого, для установки подобной пломбы нужно специальное оборудование, которое имеется не в каждой стоматологии, поэтому ставятся они редко. Но в современное время предоставляются новые варианты такого материала: белые, прочные, нетоксичные.
Пластмассовые
Далеко не самый рекомендуемый материал, который используется все реже, поскольку имеет множество недостатков, хотя совсем недавно такая технология использовалась часто. Причинами этому послужили:
- Высокая токсичность.
- Быстрое изнашивание.
- Усадка в размерах.
- Изменение цвета со временем.
- Частые аллергические проявления в виде сыпи, покраснения и зуда.
- Образование вторичного кариеса под пломбой.
Помимо этого, процесс установки продолжительный, поскольку много времени уходит на обработку пластмассы.
Керамические
Керамические пломбы считаются дорогостоящей основой, на их изготовление уходит немало времени. Но несмотря на это, люди, которые могут себе это позволить, выбирают именно такой материал, он обладает следующими преимуществами:
- Близкий по составу с эмалью зуба.
- Высокая прочность.
- Устойчивость к резкой смене температуры.
- Отсутствие химических реакций в зубе, которые могут привести к изменению цвета.
Процесс пломбирования состоит из нескольких стадий в лаборатории, помимо этого, нужно точно подобрать цвет.
Цементные
Цементные основы в зависимости от состава делятся на:
- Цинк-фосфатные.
- Силикатные.
- Силикатно-фосфатные.
- Поликарбонатные.
- Стеклоиономерные.
Все они являются химическими и только стеклоиономерные обретают свойство к застыванию при воздействии кислоты либо световых волн.
Цементные пломбы имеют некоторые достоинства:
- Небольшая стоимость.
- Простая установка по выполнению, а также не требуются специальные аппараты.
- Легкое извлечение при необходимости повторного лечения.
А также выделен ряд недостатков:
- Со временем теряется форма.
- Усаживаются в объеме.
- Долго застывают.
- Ими практически невозможно достичь аккуратной поверхности нового зуба.
- Способны трескаться и раскалываться.
- Образуется вторичный кариес под пломбой.
- Токсичны.
- Недостаточно плотно крепятся к стенкам пломбируемой поверхности.
- Обязательно первоначально установить прокладку.
Раньше такими пломбами пользовались часто, а в современной стоматологии обычно используют при лечении молочных зубов детей, поскольку эксплуатировать более дорогостоящие материалы нецелесообразно. После лечения не рекомендуется употреблять пищу на протяжении двух часов.
Поликарбонатные пломбы также используют как дополнительный материал для крепления коронок, вкладок и т.д.
Светополимерные
Светополимерные пломбы очень популярны, основа – стеклополимер. Свою популярность приобрел благодаря доступной цене и хорошему качеству.
Отличительной чертой такого материала считается застывание только под воздействием световой лампы. Именно это дает возможность стоматологу с высокой точностью придать зубу естественный вид и только потом использовать световые волны для затвердения.
Помимо этого, такой материал очень прочный и пломба из него простоит долгие годы. Стеклополимер позволяет работать на различных поверхностях и восстанавливать отколотые части зуба. Также есть возможность с высокой точностью подобрать цвет в каждом индивидуальном случае.
Но вот дальние зубы подобным методом пломбировать очень тяжело — просто в этих ситуациях невозможно дотянуться лампой до требуемой области.
Композиты
Композитные основы часто применяются для постановки пломб и как материал под коронки. В их состав входят органические и неорганические вещества.
Затвердение протекает под влиянием ультрафиолетового излучения либо химической реакции. Хорошим преимуществом считается широкий спектр цветов, что дает возможность провести лечения зуба в эстетических целях.
Однако у таких пломб есть и некоторые недостатки:
- Со временем происходит усадка, которая позволяет определить наличие лечения, что значительно ухудшает эстетический вид. Во избежание этого используют адгезивный клей, он усиливает спаивание зуба с пломбируемым материалом.
- Материал довольно токсичный, поэтому его не рекомендуется использовать при лечении молочных зубов и в период роста постоянных, чтобы не было неблагоприятного воздействия на корень.
- Основа быстро затвердевает, что не дает возможности врачу придать зубу естественный вид.
Стеклоиономерные
Стеклоиономерный цемент также пользуется большой популярностью, хотя использовать его начали сравнительно недавно. В состав материала входит фтор, который не дает возможности развитию вторичного кариеса, его используют и для лечения молочных зубов.
После установки такой пломбы зуб обязательно покрывают специальным лаком, поскольку материал способен пропускать воду и разрушаться под ее воздействием. Большим минусом считается неспособность выдерживать сильное механическое воздействие.
Такие пломбы нетоксичны и полностью безвредны, не дают усадку. При попадании в обработанную кариозную полость плотно захватывает пространство, вступает в химическую реакцию с эмалью, что приводит к плотному спаиванию и позволяет прослужить ей долгие годы. Процесс установки занимает двое суток.
Как правильно выбрать материал
Чаще всего материал для постановки пломбы выбирает врач-стоматолог, однако при этом учитываются пожелания и возможности пациента. Именно поэтому при выборе врач принимает во внимание на следующее:
- Цена.
- Эстетический вид.
- Прочность.
Выбор материала зависит и от того, какой зуб необходимо запломбировать.
При лечении передних зубов используются более дорогие и прочные материалы, чаще всего для этого используют композитную основу.
На боковые зубы с учетом большой нагрузки при жевании хорошо подходят прочные химические композиты.
При выборе цементной пломбы необходимо помнить, что срок службы не более трех лет, при этом они сильно подвержены разрушению и растворяются слюной.
При обработке под коронку чаще используют композитный материал, благодаря его прочности и высокому сцеплению с зубом.
Главное после проведения лечения – отсутствие зубной боли, если подобные неприятные ощущения не проходят в течение нескольких часов, то материал был подобран неверно либо лечение проведено не до конца и под пломбой продолжается воспалительный процесс.
В любом случае только специалист способен определить, какая зубная пломба подойдет лучше в каждой индивидуальной ситуации.