Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Как ставят брекеты

Проверено врачом Тевс М. К.

Каждый человек мечтает о белоснежной улыбке и ровных зубах. Однако не всегда удается иметь желаемые результаты, что может быть связано как с врожденными, так и с приобретенными патологиями зубочелюстного аппарата. Но, не стоит сильно расстраиваться по этому поводу. Современные стоматологические клиники предлагают множество вариантов решения исправления прикуса. Одним из таких методов является применение брекет-систем.

Кто ставит

Специалиста, который занимается устранением аномалий прикуса, называют ортодонтом. Врач корректирует патологию при помощи разнообразных конструкций, одна из которых – брекеты. В отличие от обычной процедуры протезирования, ортодонтическая операция не сопровождается значительным повреждением тканей, но требует длительного времени на проведение.

Перед установкой брекетов проводят лечение кариеса, воспалительных процессов выполняют профессиональную чистку, удаляют определенные зубы.

Процесс надевания брекет-системы: полировка поверхности эмали, обработка протравливающим гелем, просушивание, фиксация устройства.

Ортодонтия – популярная отрасль в сфере стоматологии, поскольку у многих людей наблюдаются проблемы с прикусом. Исправление дефектов позволит пациенту не только чувствовать эстетическую привлекательность, но и избавиться от функциональных недостатков – проблем при потреблении пищит, нарушения дикции и т.д.

Брекеты не рекомендуется устанавливать людям с расстройствами психики. Единственной альтернативой являются ортодонтические капы для выравнивания зубов. Но некоторые клиники предлагают поэтапную установку брекет-систем.

Конструкцию установят в течение нескольких приемов, а также объяснят пациенту правила ухода за ротовой полостью.

Перед тем как попасть к ортодонту, необходимо обратиться к стоматологу. Он осмотрит ротовую полость, выявит все имеющиеся проблемы и, при необходимости, направит пациента к специалисту узкого профиля.

Что входит в обязанности ортодонта

Ортодонт занимается исправлением неправильно расположенных зубов с анализом причины проблемы. Состояние зубов во многом зависит от строения костей челюсти и общего состояния организма пациента. По этой причине при составлении схемы терапии ортодонт опирается на знания в области анатомии, физиологии и педиатрии.

В работу врача рассматриваемой стоматологической сферы входят следующие этапы:

  1. Осмотр ротовой полости пациента.
  2. Выявление всех патологий зубочелюстной системы.
  3. Проведение диагностических мероприятий.
  4. Составление схемы лечения.

Ошибочно полагать, что ортодонт занимается только коррекцией неправильно расположенных элементов в ряду. Терапия патологий прикуса длится на протяжении нескольких лет и проводится с учетом индивидуальных особенностей больного.

Поэтому перед составлением плана лечения врач собирает данные о пациенте (пол, возраст) и обращает внимание на его состояние здоровья (наличие хронических проблем, врожденные дефекты, вредные привычки). Врач должен осмотреть лицо больного и оценить его по следующим критериям:

  • симметричность;
  • мимика;
  • особенности дикции.

Уже на этапе первичного осмотра квалифицированный ортодонт сможет обнаружить у больного наличие вредных привычек, которые негативно сказываются на формировании прикуса – закусывание губы, закладывание языка в межзубные щели. По результатам осмотра врач может сформулировать предварительный диагноз, который подтверждается рядом диагностических мероприятий.

Установить причину дефекта прикуса позволяет рентгенограмма и диагностические модели. По рентгенограмме врач узнает о состоянии корней зубов и их расположении относительно друг друга.

Кроме того, выявляется наличие непрорезавшихся элементов в десне. Эта информация позволяет скорректировать план лечения. Например, перед установкой ортодонтических конструкций. Может быть показано удаление нескольких элементов ряда

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

С помощью гипсовых моделей проводятся необходимые измерения. Полученные данные позволяют судить о степени проявления проблемы и помогают спрогнозировать результат от проведенного лечения.

Ортодонт составляет схему терапии с учетом следующих факторов:

  1. Причины дефекта. Например, при короткой уздечке языка перед установкой корректирующих конструкций требуется предварительное хирургическое вмешательство.
  2. Этапности процедуры. Многие дефекты прикуса невозможно устранить при помощи только одной конструкции.

К заболеваниям, терапией которых занимается ортодонт, относят:

  • макрогнатию;
  • глубокий прикус;
  • открытый прикус;
  • ретрогнатию;
  • мезиальный прикус;
  • дистальный прикус;
  • резцовое перекрытие;
  • прогнатию;
  • неправильное строение зубов;
  • перекрестный прикус.

Успех коррекции прикуса во многом зависит от профессионализма врача, материалов и инструментов, которые он использует при работе.

Подготовка к установке

Перед тем как начинать лечение с помощью брекетов, ротовую полость необходимо предварительно подготовить. Для этого, в первую очередь, проводят санацию. Число ее применения будет полностью зависеть от состояния полости рта. В большинстве случаев бывает достаточно трех этапов, однако в некоторых ситуациях их может быть четыре.

Подготовительный этап заключается в последовательном проведении нескольких действий.

Устранение кариозного поражения

Если зубные единицы располагаются неправильно, это не повод отказываться от установки ортодонтической конструкции, а вот кариес может представлять серьезную угрозу. Поэтому, чтобы поставить брекеты, важно устранить данную проблему.

Это объясняется, прежде всего тем, что данное патологическое состояние создает трудности для проведения качественной гигиены ротовой полости, что создает отличную среду для развития и размножения патогенных бактерий и микроорганизмов. Избавление от кариозного поражения до процесса установки системы позволяет сэкономить значительную сумму, требуемую для коррекции.

Лечение воспалительных процессов

Чтобы в процессе ношения изделия, предназначенного для выравнивания зубного ряда, не произошло воспаления десневой ткани, необходимо вылечить даже самые незначительные болезни пародонта.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Чистка зубов на профессиональном уровне

Ввиду того что зубные отложения и налет препятствуют качественному сцеплению брекетов с зубной поверхностью, устанавливать конструкции рекомендуется только на чистые зубы.

Для проведения процедуры используют ультразвуковое воздействие или вещества, в составе которых содержится фтор. По длительности сеанс в среднем занимает 30-60 минут. По той причине, что во время процедуры могут кровоточить десна, в этот же день не желательно ставить корректирующую систему.

Удаление определенных зубных единиц

В частности, это касается восьмерок и четверок. Процедур в некоторых случаях просто необходима. В первую очередь, это нужно для того, чтобы обеспечить правильное расположение жевательных элементов в одном ряду, поскольку не должно быть их смещения.

Поэтому, если не провести экстракцию отдельных жевательных единиц, это может привести к неровности зубного ряда в целом. При наличии зубов мудрости возрастает вероятность появления асимметрии лица.

При экстренных ситуациях удаление зубов возможно даже при установленной конструкции. Для этого дуга снимается, а с зубов, подвергающихся экстракции, снимаются замочки. По завершении процедуры происходит фиксирование дуги на место.

Кроме вышесказанного, специалист также консультирует пациента относительно правильного проведения гигиенических процедур.

Этапы работы

Чтобы понимать, как осуществляется установка ортодонтической конструкции, необходимо иметь хоть какое-то представление о ее строении. Брекет-системы состоят из следующих элементов:

  • замки;
  • дуга;
  • кольца;
  • брекеты;
  • лигатуры, которых нет в безлигатурных изделиях;
  • эстетичная тяга.

Брекеты бывают двух видов:

  • вестибулярные – фиксируются на передней поверхности зубов.
  • лингвальные – они крепятся с внутренней стороны зубных единиц и не видны окружающим.

Чтобы установить брекеты, в первую очередь необходимо в ротовую полость поместить расширитель. Это позволяет хорошо видеть весь зубной ряд. После этого происходит полировка эмалевой поверхности при помощи специальных паст.

Далее, те места, на которые будут фиксироваться замки, обрабатывают протравливающим гелем. По истечении 3 секунд его убирают и просушивают зубы. После всех проделанных манипуляций приступают к фиксации брекет-систем.

В зависимости от того, какая будет выбрана тактика лечения, а также от ситуации, конструкцию ставят вначале на одну челюсть, затем на другую. Фиксируют изделие специальным клеем, нанося его предварительно на эмаль. После этого закрепляется сама конструкция.

Замочки покрываются ортодонтическим цементом, который имеет свойство застывать при воздействии ультрафиолета. По завершении работы лишний материал удаляется.

В зависимости от применяемой системы, этапы установки могут несколько отличаться.

Если используется вестибулярная конструкция, то потребуется выполнение следующих действий:

  • приклеить брекеты на каждую зубную единицу;
  • соединить их с дугами, которые фиксируются лигатурами (при безлигатурном изделии крепление осуществляется маленькими замочками);
  • установить ортодонтическое кольцо и замок на шестой или седьмой зуб;
  • при необходимости добавить специальный крючок, фиксирующий тягу.

При установке лингвальной системы выделяют следующие этапы:

  • снять слепки зубочелюстного аппарата, необходимые для создания конструкции;
  • изготовить изделие в зуботехнической лаборатории с помощью компьютерного моделирования;
  • зафиксировать брекеты на зубных единицах пациента (при этом могут использоваться металлокерамические, керамические, металлические системы);
  • соединить накладки специальным мостом.

Для достижения максимально эффективного результата не рекомендуют ставить брекеты только на одну челюсть. Это может привести к несимметричной коррекции.

Время установки

Ортодонтическую конструкцию можно устанавливать только в стоматологических клиниках. Продолжительность процесса будет зависеть от ряда значимых факторов. В среднем процедура занимает не более полутора часов.

Важным моментом является точность изготовления изделия по слепку. Кроме того, ротовая полость должна находиться в хорошем состоянии, то есть, при необходимости удаляются зубные отложения и налет, лечится кариес, проводятся все мероприятия, которые необходимы в процессе подготовки. Если не придерживаться этих правил, то весь процесс может занять значительно больше времени.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Cochrane
European Federation of Periodontology
The Lancet
Всемирная организация здравоохранения
Международный консультационно-образовательный центр современной стоматологии
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Почему отклеиваются брекеты
В процессе использования брекетов возникают определенные сложности.
Подробнее
Вид
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача