Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Керамические брекеты

Проверено врачом Тевс М. К.

Ровные белые зубы и правильный прикус – основа красивой улыбки. Большое количество людей от рождения имеют не совсем ровные зубы и челюстные дефекты. Исправить это помогает длительное ношение брекетов. Еще несколько десятков лет назад этот процесс приносил много дискомфортных ощущений людям как в физическом, так и в психологическом плане, сейчас же в массовом производстве существуют керамические брекеты, которые выглядят эстетично и имеют усовершенствованные функции.

Строение

Так как брекеты из керамики непрозрачны, они не пропускают лучи солнца, что отражается на внешнем виде: система «сливается» с цветом зубной поверхности. Керамические брекет-системы нового поколения состоят из нескольких компонентов.

Брекет

Этот несъемный элемент, закрепляющийся на зубной эмали клеем, оказывает давления на зуб от ортодонтической дуги, а также ориентирует зуб в трех измерениях. В строение брекета входит основание, паз и крылья. К зубу брекет крепится основанием. В его состав входит фтор, который предупреждает кариес, деминерализируя зуб.

После установки брекет-системы, вне зависимости от используемых материалов, пациентам категорически запрещается жевать резинки. Это может привести конструкции в непригодность и необходимость полной её замены.

Проволочные дуги

Они фиксируются в специальных углублениях на брекетах, и посредством их производится давление на зубы, которые перемещаются в правильном направлении.

Скорректировать прикус, устранить челюстные дефекты помогают керамические брекет-системы.

Благодаря непрозрачности и отсутствию способности пропускать свет, конструкция практически незаметна на зубах.

Перед установкой брекетов необходимо вылечить все болезни ротовой полости.

Металлическая дуга крепится на брекеты либо с помощью лигатур, либо с помощью замков. Она темного цвета, что несколько портит общий вид системы, но ее можно сменить на итиноловую, суперэластичную, термоактивную что сделает ее менее видимой.

Кольца

Данный тип элементов фиксируется на жевательные зубы, он является опорой для установленной дуги.

Лигатуры

Посредством данных резиновых колец дуга крепится к брекетам. Замковые системы не имеют данных элементов в конструкции.

Пружины

Их надевает врач на дугу. Они помогают толкать брекеты в направлении вдоль дуги.

Прочее

Эластичные тяги, раскрывающие пружины, бандажные кольца на моляры, межчелюстные эластики и другие ортодонтические элементы.

Керамические брекеты уступают по показателям прочности металлическим, однако превосходят в этом плане сапфировые. Все брекеты, устанавливаемые на наружней стороне зубов, имеют одинаковое устройство и устанавливаются по идентичным принципам.

Виды

На данный момент есть два типа крепления дуги к брекетам, которые и определяют виды керамических брекет-систем:

  • лигатурные;
  • замковые.

Лигатурная брекет-система предполагает крепление дуги в два этапа: сначала она располагается в пазы, затем фиксируется стоматологическими лигатурами. В роли них могут быть специальные резиновые кольца или металлическая проволока. Системы брекетов, применяющих для крепления эти резинки, называют «лигатурными».

Сами резинки могут быть даже цветными. Как правило, пациенты выбирают белые или полупрозрачными, поскольку они малозаметны. Но резина может быстро впитать красители соков и чая и быстро потемнеть. Каждый месяц врач их меняет.

Безлигатурные брекеты нового поколения отличаются своей конструкцией. Саморегулирующиеся брекеты не имеют лигатур. На поверхности данных керамических пластин установлен защелкивающийся замок, в которых при установке вставляется дуга, после чего замок защелкивается. Стоимость данных брекетов выше.

Также керамические брекеты отличаются видами пластин. Существуют полупрозрачные и непрозрачные элементы.

Первые считаются сапфировыми, они изготавливаются из монокристаллического оксида алюминия, вторые же – из поликристаллического оксида алюминия. Сапфировые брекеты выбирают реже, несмотря на то что они более прозрачны и повторяют цвет эмали зубов, так как они более подвержены повреждениям и длительны к эксплуатации.

Кому показаны брекеты

Принято считать, что брекеты устанавливается тем людям, у которых неровные зубы, однако существует множество показаний к проведению терапии:

  • аномалии некоторых зубов или зубных рядов;
  • неправильный прикус;
  • искривление зубов;
  • выпирающая челюсть;
  • речевые дефекты и нарушения дикции, возникшие из-за челюстных дефектов.

Противопоказания

На этапе диагностики специалист получает полную информацию о зубах, прикусе и строении челюсти. На основе этих данных он устанавливает возможность ношения пациентов керамической брекет-системы.

При наличии отклонениях пациенту следует пройти предварительное лечение кариеса зубов и заболеваний десен, а также снять зубной налет.

Установка брекетов недопустима при наличии у человека:

  • трещин на зубной эмали;
  • болезни пародонта;
  • виниров;
  • коронок;
  • кариеса;
  • тяжелых форм сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний;
  • нарушений психики;
  • аллергии на используемые материалы.

Этапы установки

Процедура установки брекетов предполагает предварительное обследование ротовой полости пациента: производятся челюстные снимки и слепки. Лечащий врач на основе полученных сведений предполагает виды лечения. Уже на основе предпочтений пациента устанавливаются керамические брекеты.

Предварительные процедуры важны для ортодонта, поскольку они помогают узнать наиболее полную информацию о зубах и прикусе больного. На первом этапе также разрабатывается план терапии.

Керамические брекеты в этот период подбираются и по индивидуальному оттенку зубной эмали пациента. После этого специалист согласовывает стоимость лечения и его план, и пациент подписывает договор.

На втором этапе проводится лечение кариеса зубов, в некоторых случаях удаляются зубы «мудрости», и производится чистка эмали.

Третий этап предполагает установку самих брекетов. Сначала к зубам прикрепляются прозрачные пластинки с пазами для крепления с помощью стоматологического клея, затем в замки вставляется дуга, которая соединяет отдельные брекеты в систему. Занимает эта процедура около двух часов.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

В первые дни после установки человек адаптируется к носке системы, в этот период на нее может наноситься воск, который снижает риск травмирования внутренней поверхности щек и десен.

Во время последующих посещений врач будет регулировать дугу или менять ее на новую для сохранения давления на зубы. Возможно в процессе лечения будут установлены на некоторые время тяги и межчелюстные эластики. Временной период ношения системы зависит непосредственно от эластичности десен и сложности клинического случая.

Если сравнивать их с металлическими брекетами, то можно заметить, что в керамических сила трения в точках соединения дуги и замка больше, поэтому они спокойнее воздействуют на зубы, однако временной период терапии увеличивается. Несмотря на это, большинство пациентов при наличии достаточных материальных средств выбирают эстетику и удобство керамических брекетов,

Уход

Керамика – материал повышенной хрупкий, поэтому нужно аккуратно и бережно относиться с ним как пациентам, так и врачам, которые будут устанавливать и снимать систему, а также осуществлять замену дуг.

Ношение любых брекетов предполагает усиленный уход за зубами. Однако керамическая брекет-система включает в список предосторожностей еще некоторые пункты. Важно, тщательно и бережно ухаживать за ними.

Ортодонт после установки системы проконсультирует пациента по вопросам гигиениских аспектов, расскажет о том, что после каждого приема пищи обязательно необходимо чистить зубы, так как в период они особо подвержены стремительному развитию кариеса.

Кроме того, процесс чистки зубов должен будет теперь сопровождаться применением V-образной щетки, ирригатора, а также ершика для очищения пространства между зубами и дугой. Необходимо в течение дня пользоваться специальной зубной нитью и ополаскивателем, что поможет избавиться от микробов и бактерий в полости рта.

К уходовым процедурам относится и бережное отношение к установленной конструкции, которое заключается в исключении из рациона орехов, семечек, напитков с красителями, чая и кофе, а также ирисок, жевательных резинок, моркови и других твердых и красящих продуктов. Нельзя подвергать брекеты и перепадам температур.

Также каждые 1-2 месяца, что зависит от типа системы, следует обращаться к ортодонту для смены дуги. После снятия же системы необходимо будет закрепить полученный результат с помощью ношения ретейнеров или капп, что может занять несколько лет. Но эта терапия уже становится незаметной для посторонних глаз и совершенно не вызывает никаких дискомфортных ощущений.

Длительность носки

Определить срок лечения может только ортодонт. На основе индивидуальных показателей пациента на этапе диагностики, он предположит длительность ношения керамических брекетов.

Носить такого типа системы людям с небольшими эстетическими дефектами нужно от полугода до года, людям же с неправильным прикусом и большим количество мне правильно стоящих зубов, придется носить их от года до двух лет. Бывают сложные случаи, когда пациенты носят брекеты более двух лет.

В процессе носки брекетов ортодонт может продлить лечение на несколько месяцев, либо снять их немного раньше. Происходит это ввиду разной подвижности зубов и крепости десен у каждого человека.

Плюсы и минусы

У всех вида брекетов выделяются как положительные, так и отрицательные стороны. В частности, керамические брекеты обладают следующими достоинствами:

  1. Они эстетически красиво выглядят. Поскольку цвет самих брекетов белый или прозрачный, их почти не видно на зубах, лишь при близком контакте другой человек может заметить их наличие.
  2. У них средняя цена. В сравнении с моделями лингвальных брекет-систем, керамические имеют гораздо более низкую стоимость.
  3. Они предполагают комфортное ношение. Их материал гладкий и ровный, что сказывается на минимальной степени образования травм во рту.
  4. Они не вызывают аллергии. Их ношение не способствует образованию побочных действий даже у людей с повышенной чувствительностью.

Ношение керамических брекетов почти не вызывает дискомфортные ощущения, которые могут проявляться не только в физическом плане, но и психологическом.

Нередко брекеты становятся для подростков причиной стрессов не только из-за их внешнего вида, но и из-за речевых особенностей, которые возникают. Однако в настоящее время устанавливаются современные керамические брекеты небольшого размера, что предупреждает появление проблем с дикцией.

Кроме плюсов, у керамических брекет-систем есть и свои минусы:

  1. Они способствуют изменению рациона питания. Все ортодонтические установки предполагают отказ на время их ношения от твердой и жесткой пищи. Однако, если установлена керамическая система, то следует отказаться и от красящих элементов в виде соков, чая, кофе и других продуктов.
  2. Они предполагают усложнение гигиенических процедур. После завтраков, обедов и ужинов человек должен чистить зубы, так как остатки частиц еды в установленной конструкции могут вызвать кариес и изменить сам ее цвет.
  3. Материал их изготовления хрупок. Если сравнить их с металлической системой, то она выигрывает по показателю прочности.
  4. Удлиняется период терапии. Так как нельзя сильно затягивать дугу на керамической системе, срок лечения увеличивается на несколько месяцев.
  5. Дорого стоят. Процесс их создания более сложный, поэтому и цена керамических брекетов выше металлических.

В результатах исследования доктора Д. Тагава говорится о выгоде установки такого типа конструкции как для пациентов, так и клиник, поскольку сокращается количество визитов к ортодонту, увеличивается число клиентов. Пациент же заметно экономит свое время за счет снижения посещений и, соответственно, их стоимости.

Таким образом, ношение керамических брекетов является лучшим решением, однако они требуют бережного ухода. Приняв решение об установке керамического типа брекетов, следует рационально подойти к вопросу выбора лечащего врача, поскольку конечный результат все же в большей степени зависит именно от него.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Dental Association
The New England Journal of Medicine
Всемирная организация здравоохранения
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Рубрикатор клинических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации
Читать далее
Почему отклеиваются брекеты
В процессе использования брекетов возникают определенные сложности.
Подробнее
Вид
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача