Брекеты

Проверено врачом Новикова О. А.

Брекет-системы – это ортодонтические конструкции, предназначенные для исправления прикуса и восстановления положения зубов. Такие аппараты состоят из кронштейнов, которые закрепляются на эмали посредством специального клеевого состава, и дуги.

Последняя оказывает постоянное давление, за счет чего происходит выравнивание зубов. В ортодонтии применяется несколько видов брекет-систем, различающиеся между собой конструктивными особенностями, назначением и другими характеристиками.

Если брекеты раздражают слизистые, провоцируют острые боли, а специальный стоматологический воск не помогает, то можно использовать тонкие силиконовые пады.

Нужно просто разместить вкладку на раздражающем элементе ортодонтической конструкции.

Коротко о брекетах

Брекеты относятся к несъемным ортодонтическим конструкциям. Они нужны для исправления различных дефектов челюстей. Их можно ставить как на внешнюю, так и на внутреннюю поверхность зубов.

Брекет-системы позволяют исправить прикус, вернуть зубной ряд в правильное положение.

Конструкция должна быть гипоаллергенной, соответствовать требованиям для эффективного решения конкретной проблемы

При изготовлении брекетов учитываются особенности строения ротовой полости конкретного пациента. За коррекцию зубов отвечает ортодонтическая дуга, которая, оказывая постоянное давление, перемещает их в заданное положение.

Польза брекет-систем заключается в том, что они позволяют добиться следующих результатов:

  • создать красивую улыбку;
  • восстановить овал лица;
  • предупредить развитие множества стоматологических заболеваний и патологий внутренних органов.

Длительность коррекции напрямую зависит от диагностированной аномалии. Восстановление зубного ряда у взрослых занимает больше времени, чем у детей.

Классификация по материалу изготовления

Изначально брекеты изготавливались только из металла. Сейчас при создании ортодонтических конструкций применяются:

  • пластик;
  • керамика (фарфор);
  • сапфир.

Вне зависимости от типа материала, все брекеты регулируют положение зубов и при несоблюдении правил ношения портятся.

Металлические

Металлические брекеты используются чаще остальных конструкций. Высокая популярность таких аппаратов обусловлена их сравнительно низкой стоимостью. Для изготовления металлических конструкций применяются:

  • сталь;
  • титан;
  • никель и другие материалы.

Металлические брекет-системы способны исправить большинство аномалий в развитии челюсти. Плюсы этих конструкций заключаются в следующем:

  • быстрая установка;
  • минимальный дискомфорт в ходе установки;
  • в отсутствии врачебных ошибок аппараты не повреждают мягкие ткани ротовой полости;
  • высокая прочность;
  • простой уход;
  • надежное крепление.

К минусам металлических аппаратов относится то, что они выглядят неэстетично. Кроме того, ношение подобных конструкций часто сопровождается появлением побочных эффектов в виде аллергической реакции. Привыкание к металлическим аппаратам занимает около 2-3 дней.

Пластиковые

Пластиковые брекеты предпочтительнее металлических тем, что они имеют более эстетически привлекательный внешний вид. В течение первых нескольких месяцев эти конструкции остаются незаметными.

Однако по истечении примерно полугода ситуация меняется. Пластиковые брекеты при регулярном контакте с красителями, входящими в состав продуктов питания, изменяют цвет.

Помимо эстетически привлекательного вида эти аппараты отличаются сравнительно низкой ценой. Во время установки пациент не испытывает дискомфорта. На привыкание к пластиковым аппаратам занимает несколько дней.

Основной недостаток этих брекетов заключается в их относительно низкой прочности. Такие конструкции применяются для коррекции слабо искривленных зубов. При необходимости пластиковые системы дополняются металлической дугой, которая повышает силу давления. За счет этого повышается эффективность коррекции посредством брекетов.

Керамические

Керамические брекеты в сравнении с пластиковыми и металлическими выглядят более предпочтительными в связи с тем, что они:

  1. Отличаются высокой прочностью. Керамические брекеты способны удерживать заданную форму на протяжении нескольких лет, поэтому их применяют для исправления сложных аномалий.
  2. Не наносят вред мягким тканям ротовой полости. Ношение керамических конструкций сводит к минимуму вероятность травматизации слизистой оболочки и десен.
  3. Имеют эстетически привлекательный вид. Керамика имеет белый цвет, сливающийся с оттенком эмали. Фарфоровые брекеты остаются незаметными на зубах. Тон таких конструкций подбирается под естественный цвет зубов.
  4. Не меняют цвет.

Основной недостаток керамических систем заключается в их высокой стоимости. Также к минусам этих конструкций относят:

  • сложность установки;
  • длительное ношение в сравнении с металлическими аппаратами;
  • больший дискомфорт из-за крупных замков.

Керамические брекеты отличаются той же эффективностью, что и металлические конструкции.

Сапфировые

Сапфировые конструкции менее популярны, чем остальные ортодонтические аппараты. Низкий спрос на них обусловлен высокой стоимостью материалов.

Такие аппараты дополняются замками, выполненными из искусственных сапфиров. Этот материал полностью прозрачный, и сквозь него просвечиваются зубы.

Сапфировые брекеты рекомендованы для исправления особо сложных аномалий у взрослых. Также к числу достоинств этих ортодонтических аппаратов относится абсолютная безопасность: ношение систем не вызывает аллергической реакции.

Среди недостатков сапфировых брекетов выделяют:

  • сложность установки;
  • высокие требования к уходу.

Установкой сапфировых брекетов занимается ортодонт, прошедший дополнительное обучение.

Лингвальные и классические системы

Брекет-системы подразделяются на два типа в зависимости от места крепления конструкции:

  • классические;
  • лингвальные.

Разница между этими системами заключается в том, что лингвальные крепятся на внутренней стороне зубов. Такое расположение выгодно отличает их от других ортодонтических аппаратов. Лингвальные системы корректируют зубной ряд, при этом оставаясь незаметными.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Среди недостатков этих аппаратов выделяют:

  • высокую цену;
  • сложность установки;
  • высокие требования к уходу.

После установки лингвальных брекетов у пациентов нередко нарушается дикция, которая восстанавливается в течение нескольких дней, пока идет привыкание.

Безлигатурные и классические системы

Брекет-системы также классифицируются на два вида в зависимости от конструктивных особенностей. Они подразделяются на:

  • лигатурные (классические);
  • безлигатурные (самолигирующие).

Первый тип брекетов отличается наличием в них особого элемента, известного как лигатуры. Последние изготавливаются из пластичной резины, которая не опасна для организма. Лигатуры обеспечивают надежную фиксацию ортодонтической дуги в пазах на кронштейнах. При этом она остается полностью неподвижной.

Ношение лигатурных брекетов создает определенные неудобства. Пациенту нужно регулярно (примерно раз в месяц) посещать кабинет ортодонта для коррекции конструкции.

Эта необходимость объясняется тем, что лигатуры со временем теряют начальную упругость, в связи с чем уменьшается эффективность ортодонтической дуги: ее давление ослабевает. Кроме того, в процессе лечения зубам приходится постоянно преодолевать трение.

Исправление прикуса посредством лигатурных систем занимает несколько лет (в среднем 1,5-2 года). Лечение не сопровождается болевыми ощущениями благодаря тому, что в коррекции принимают участие челюстные мышцы.

Дискомфорт возникает на протяжении первых нескольких недель, когда идет привыкание. Если болезненность не исчезла за указанный срок, то необходимо повторно обратиться к ортодонту. Наличие этого синдрома свидетельствует в пользу течения патологического процесса в ротовой полости, вызванного установкой лигатурной системы.

Такие конструкции фиксируются с наружной или внутренней стороны зубов. Они отличаются сравнительно низкой ценой.

Безлигатурные брекеты лишены недостатков, которыми характеризуются последние. В них отсутствует резина, благодаря чему ортодонтическая дуга сохраняет подвижность. Самолигирующие системы в сравнении с лигатурными сокращают длительность исправления прикуса примерно на 15%.

Особенность таких конструкций заключается в том, что они оснащаются специальными фиксаторами, вдоль которых скользит ортодонтическая дуга. К числу достоинств, которыми обладают безлигатурные брекеты, относится следующее:

  • сокращение длительности процедуры по замене дуги;
  • коррекция зубов естественным образом, так как им не приходится преодолевать силу трения;
  • сокращение частоты посещений ортодонта;
  • простой уход в сравнении с лигатурными системами;
  • эстетически привлекательный внешний вид;
  • компактные размеры, благодаря чему сокращается период привыкания.

Безлигатурные конструкции изготавливаются из гипоаллергенных материалов, поэтому они безопасны для организма. Единственный недостаток этих систем заключается в высокой стоимости.

Правила выбора системы

Тип брекетов выбирает врач, основывая свое решение на результатах осмотра ротовой полости пациента. Установка ортодонтических конструкций ведется с учетом следующих факторов:

  • наличие аллергии на определенный материал;
  • характер аномалии.

Не менее важным при выборе ортодонтических аппаратов является то, насколько они вредны. Так, металлические конструкции чаще остальных брекетов травмируют мягкие ткани ротовой полости. Поэтому в сложных случаях рекомендуется устанавливать сапфировые или керамические.

Также на окончательный выбор материала оказывают влияние финансовые возможности и пожелания пациента.

Кроме указанных факторов, необходимо уделить внимание следующим обстоятельствам:

  • правила ношения конструкции;
  • частота посещения ортодонта;
  • длительность коррекции;
  • особенности ухода.

Следует отметить, что эффективность коррекции не всегда зависит от типа конструкции.

Противопоказания

Выделяют абсолютные и относительные противопоказания к установке брекетов. В число первых входят:

  • отсутствие нескольких идущих подряд зубов;
  • иммунодефицитные состояния (ВИЧ, аутоиммунные заболевания и другое);
  • злокачественные новообразования;
  • нарушение свертываемости крови;
  • сердечные патологии;
  • ряд заболеваний челюстных костей;
  • патологии эндокринной системы;
  • нарушение психической деятельности.

Помимо аллергии на определенные материалы, к числу относительных противопоказаний к установке брекет-систем относятся:

  • недостаточная гигиена ротовой полости;
  • заболевания десен (пародонтит и пародонтоз);
  • кариозное поражение зубов;
  • бруксизм, характеризующийся непроизвольным скрежетанием зубов;
  • наличие металлических имплантов во рту.

В случае выявления относительных противопоказаний перед установкой брекетов проводится лечение выявленных заболеваний.

Последствия

Установка брекет-систем в определенных обстоятельствах вызывает ряд последствий:

  1. Ощущение во рту постороннего предмета. Это чувство будет сопровождать пациента в течение периода привыкания.
  2. Болевой синдром. Он также возникает в первое время и указывает на то, что зубы начали перемещаться с прежних позиций. Боль исчезает через две недели после установки. Если этого не произошло, необходимо пройти осмотр у ортодонта.
  3. Раздражение слизистой оболочки. Возникает из-за трения о брекеты. Во избежание подобных последствий ортодонты покрывают конструкцию специальным воском, который снижает силу трения.
  4. Проблемы с дикцией. Наиболее распространенное нарушение, возникающее после установки брекетов. Речевой аппарат должен привыкнуть к появлению во рту посторонних предметов. Дикция восстанавливается дольше, если применялись лингвальные конструкции.
  5. Коррекция рациона. В процессе лечения прикуса необходимо отказаться от жестких продуктов и пить жидкость нормальной температуры.

Более тяжелые последствия возникают по трем причинам:

  • врачебные ошибки;
  • несоблюдение пациентом врачебных рекомендаций по уходу за ротовой полостью;
  • индивидуальные особенности организма.

Среди вероятных осложнений, возникающих на фоне ношения ортодонтических систем, выделяют:

  • деминерализацию и повреждение эмали;
  • разрушение зубных корней;
  • появление стоматологических патологий (кариес, пародонтит и другие).

Избежать негативных последствий удается при условии соблюдения всех рекомендаций и своевременном обращении к ортодонту в случаях, если повредилась конструкция.

За и против

Безусловным преимуществом брекет-систем является то, что они позволяют нормализовать прикус, тем самым предупредив развитие множества различных патологий:

  • ротовой полости;
  • органов ЖКТ;
  • психических.

Коррекция прикуса посредством брекет-систем исключает необходимость в хирургическом вмешательстве. Ортодонтические конструкции усложняют, но не препятствуют проведению гигиены ротовой полости.

Среди негативных сторон установки брекетов можно выделить следующее:

  • малоэстетичный внешний вид (особенно если применяются металлические системы);
  • травматизация ротовой полости;
  • проблемы с дикцией;
  • повышенные расходы, связанные как с установкой, так и с уходом за брекетами.

Ортодонтические системы в большинстве случаев устанавливаются по желанию пациента. Однако применение корректирующих устройств показано при некоторых аномалиях прикуса. Окончательный выбор в пользу конкретного аппарата, а также необходимости его установки, принимает врач.

Ответы на распространенные вопросы

Перед установкой брекет-систем специалист должен изучить три вида снимков зубочелюстного аппарата.

Панорамное изображение позволяет оценить состояние всех зубных единиц пациента.

Благодаря рентгену в боковой проекции у врача есть возможность составить правильный алгоритм проведения терапевтических мероприятий.

В случае необходимости также могут сделать прицельный снимок. Это нужно для оценки состояния коронки зуба, а также тканей, которые окружают его корень.

Если нет возможности сразу посетить стоматолога, который устанавливал ортодонтическую конструкцию, устранить дискомфорт можно дома самостоятельно. Врачи рекомендуют принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты, полоскать полость рта специальным раствором, обладающим дезинфицирующими свойствами.

При экстренном решении проблемы для закрытия брекета можно воспользоваться свечным воском.
Также допускается использование стоматологического воска, который применяют для ухода за брекет-системами.

Не меньший эффект можно получить и от ортодонтических накладок, которые препятствуют полному смыканию челюсти во время употребления продуктов питания, минимизируя травмы губ и щек.

Избавиться от дискомфорта также можно с помощью специального силикона. Он обеспечивает защиту тканей от раздражения, устраняет дискомфорт от ношения корректирующего изделия.

Теоретически такое может быть, однако ни один специалист не согласится на такой шаг. Конструкции обладают своей индивидуальностью и рассчитаны на определенный срок эксплуатации. Кроме того, для фиксации применяют специальный клей, который после снятия остается на изделии и трудно поддается устранению.

Как правило, даже после тщательного очищения состояние поверхности брекетов меняется, при повторном использовании они уже не будут прочно крепиться к зубам.

Ортодонтическая конструкция состоит из нескольких частей, для изготовления которых применяют различные материалы.

При проглатывании лигатуры (силиконовой резинки) особой опасности для здоровья нет. Материал не вреден для организма, при попадании в желудок выводится естественным путем.

Если проглотить дугу, высокая вероятность повреждения мягких тканей значительно возрастает. Этот элемент также может выйти вместе с переваренной пищей, однако такое происходит не всегда. При попадании предмета в желудок не исключается появление осложнений. Чтобы этого не допустить, не рекомендуется есть и нужно сразу обратиться за медицинской помощью для выполнения рентгеновского снимка.

Серьезную угрозу могут представлять элементы замочков. При попадании в легкие пациент будет жаловаться на болезненные ощущения во время дыхания, приступы удушья.

Устранить сухость поможет применение увлажняющего бальзама или гигиенической помады.

Появление желтизны – частое явление, возникающее во время ортодонтического лечения. Такое возможно по причине некачественного выполнения гигиенических процедур ротовой полости. Чтобы хорошо очищать зубы, необходимо использовать не только щетку, но и специальный ершик, что способствует эффективному устранению загрязнений со всех элементов брекет-системы.

В среднем, в зависимости от объема работ весь процесс может занимать до двух месяцев. Как правило, вначале брекеты ставят на верхнюю челюсть (процесс изготовления может продолжаться от одной недели до месяца), еще спустя 30 дней изделие фиксируют на нижний зубной ряд.

При обнаружении выраженных признаков проблемы необходимо обратиться к логопеду. Он разработает специальную восстановительную программу, включающую определенные упражнения, исходя из трудностей в конкретном случае.

При незначительных нарушениях в период привыкания специалисты рекомендуют больше разговаривать и читать вслух.

В этом случае врачи не дают каких-либо специальных рекомендаций. По мере привыкания организма к присутствию инородного предмета в полости рта симптом проходит самостоятельно.

Корректирующий процесс начинается уже через 2-3 недели после установки ортодонтической конструкции. Однако заметить первые положительные результаты можно только к концу второго месяца лечения.

В таком случае специалисты не рекомендуют проводить установку систем, что объясняют большой вероятностью развития кариозного поражения. Кроме того, при выравнивании передних зубов есть риск их видоизменения не в лучшую сторону, в результате чего теряется эстетика.

В качестве альтернативного варианта врач может предложить установить системы лингвального типа, фиксирующиеся на внутренней стороне зубного ряда, на которой кариес образуется в редких случаях.

Отсутствие восьмерок не является противопоказанием, поскольку особой роли они не играют.
Если нет опорных единиц, то установить корректирующую систему не получится. Вначале нужно будет выполнить протезирование.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ACP Journals
Acta Neuropathologica Communications
European Federation of Periodontology
The Lancet
The New England Journal of Medicine
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Почему отклеиваются брекеты
В процессе использования брекетов возникают определенные сложности.
Подробнее
Вид
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача