Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Почему отклеиваются брекеты

Проверено врачом Новикова О. А.

В процессе использования брекетов возникают определенные сложности. На первом этапе лечения пациент ощущает значительный дискомфорт: зубы болят из-за давления конструкции, неудобно принимать пищу, сложно разговаривать. Отдельные детали конструкции могут натирать щеки и десны, в ротовой полости образуются кровоточащие язвочки, из-за постоянного присутствия во рту чужеродного объекта возникают неприятные ощущения.

Однако, большая часть проблем носит временный характер, через некоторое время происходит привыкание и брекеты становятся практически неощутимы. Более тяжелая ситуация наступает если брекеты отклеиваются.

Не следует применять для самостоятельного приклеивания брекетов бытовые клеящие составы.

Они мало того, что не способны обеспечить необходимую неподвижность и нужный угол давления, так ещё и могут привести к ожогам слизистой и быть причиной аллергических реакций.

Причины отклеивания

Есть две основные причины отклеивания брекетов: повышенная нагрузка и резкое механическое воздействие. В результате клей, который фиксирует детали конструкции, не справляется с задачей и система отклеивается.

Ношение брекет-систем может спровоцировать ряд проблем, среди которых особое место занимает их отклеивание.

Основные причины – резкое механическое воздействие, чрезмерная нагрузка.

Опасность ситуации в том, что пациент внезапно проглотить отклеившийся элемент. Для исправления ситуации необходимо сразу обращаться к ортодонту.

Крепление может нарушиться уже через короткое время после установки. Если зубы расположены кучно и в ротовой полости недостаточно пространства, дуга брекетов оказывает чрезмерное давление на зубной ряд и пластина отслаивается.

Также система может отклеиться из-за неаккуратного обращения: при удалении остатков пищи между зубами и элементами конструкции с помощью зубного ершика, пациенты часто выдергивают инструмент слишком резко.

В этот момент создается избыточное давление и брекет слетает. Наиболее распространенная причина отклеивания — пренебрежение советами стоматолога. Во время ношения брекетов запрещается употреблять в пищу жесткие и клейкие продукты.

Риск отклеивания повышается, если пациент не воздерживается от:

  • твердых фруктов и овощей;
  • семечек, орехов;
  • сухарей;
  • жесткого мяса;
  • жевательной резинки;
  • тягучих конфет;
  • других твердых продуктов.

В этом случае давление на клей, который удерживает конструкцию на месте, не выдерживает нагрузки и система отрывается.

При ношении брекетов пациентам следует бережно относиться к полости рта, так как основная причина отклеивания — неосторожное обращение с элементами ортодонтической конструкции. Точное и последовательное выполнение указаний стоматолога позволит избежать подобной неприятной ситуации и лечение обеспечит отличный результат.

Опасность ситуации

При отклеивании брекета существует риск, что пациент проглотит элемент. У детали нет острых граней и она не несет опасности для пищеварительной системы, но может доставить неприятные ощущения. В такой ситуации никаких особенных мер принимать не нужно, элемент выйдет сам естественным образом.

Главная опасность заключается в том, при поломке брекетной системы изменяется давление на зубной ряд. В случае, если пациент долго не обращается за квалифицированной помощью, зубы могут вернуться в первоначальное положение и процесс лечения затянется на неопределенный срок.

Также отклеивание одного или нескольких элементов может привести к неравномерному распределению давления. В такой ситуации может образоваться неправильный прикус и результат лечения окажется неудовлетворительным.

Если брекет отвалился, не стоит откладывать визит к ортодонту. Если посетить врача в ближайшее время нет возможности, пациенту следует самостоятельно снять конструкцию или зафиксировать поврежденный элемент.

Что делать, если брекет отклеился

Если один или несколько элементов брекетной конструкции отклеились, реагировать нужно быстро и сразу же принимать меры, так как давление на зубной ряд становится неравномерным. При длительном игнорировании проблемы коррекция происходит неправильно.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

В первую очередь, необходимо связаться с ортодонтом, который устанавливал систему, и назначить прием на ближайшее время. Стоматолог в телефонном режиме может оценить положение и дать рекомендации, что делать пациенту до прихода в клинику. Во время осмотра врач проверит прочность конструкции и определит, насколько надежно держатся остальные элементы. Отклеившиеся участки будут повторно зафиксированы специальным составом.

Если проблема случилась в вечернее или ночное время, а связаться с врачом нет возможности, пациенту следует самостоятельно извлечь брекет изо рта. Для этой цели можно воспользоваться пинцетом, а в самом крайнем случае — зубочисткой.

С помощью инструмента нужно подцепить лигатуру, а затем снять саму брекетную конструкцию. Если установлена безлигатурная система, требуется просто открыть фиксирующий замок. Отклеившийся элемент не нужно выбрасывать, его следует взять с собой на прием к ортодонту.

Как правило, брекеты повторно не устанавливают. После отклеивания покрытие механизма теряет свои качества и вторичная фиксация будет недостаточно надежной.

Врач порекомендует поставить новую конструкцию, однако, при согласии пациента, может вернуть и старую. Новый брекет потребует дополнительных расходов, а установка старого элемента позволит больному сэкономить.

Если не удается снять брекет

Если брекет отклеился, а снять его не удается, прилагать усилия не рекомендуется. Также категорически запрещается самостоятельно пытаться установить отклеенный элемент. Отслоившаяся часть будет шататься и доставлять некоторый дискомфорт, однако, пациенту следует перетерпеть эти временные трудности и ничего не предпринимать до посещения врача.

В случае, если требуется исправить положение срочно, например, пациенту предстоит важная встреча, можно зафиксировать отклеившийся элемент с помощью ортодонтического воска.

Для этого необходимо отрезать небольшой фрагмент вещества, просушить брекет и зуб вокруг него с помощью ватных палочек, раскатать воск в пальцах и прижать к проблемному месту. Такая мера носит временный характер, но позволит в течение некоторого времени удержать брекет на месте.

Если отклеился последний брекет

Когда брекет отрывается на последнем зубе, край дуги начинает шататься. При этом возникает риск серьезного повреждения слизистой рта: свободный конец царапает кожу, на внутренней стороне щеки образуются ранки и язвочки.

Также нарушается положение конструкции в целом, а давление на зубной ряд становится неравномерным. В такой ситуации пациенту следует как можно быстрее записаться на прием к ортодонту и получить квалифицированную помощь. Если посетить врача нет возможности, край дуги необходимо зафиксировать воском, чтобы не поранить слизистую оболочку рта.

Чаще всего отклеивание брекета происходит по вине самих пациентов: неправильный уход за полостью рта и употребление запрещенных продуктов приводят к поломкам конструкции.

Чтобы предотвратить подобные ситуации, необходимо строго следовать рекомендациям врача-ортодонта, избегать твердых и тягучих продуктов, очищать пространство между дугой и зубами медленными и аккуратными движениями, ни в коем случае не производить резких рывков.

Если брекет отклеился, необходимо обращаться к врачу как можно быстрее, иначе лечение не будет иметь желаемого эффекта: зубной ряд вернется к прежнему положению или зубы встанут неправильно. Не стоит приклеивать отклеившийся элемент самостоятельно, так как это приведет к аналогичным последствиям.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ACP Journals
Delta Dental Insurance Company
European Federation of Periodontology
The New England Journal of Medicine
Издательство "Поли Медиа Пресс"
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Отличия брекетов от кап
В проблеме по выравниванию зубного ряда стоматологи могут предложить сразу несколько вариантов конструкций: брекеты или капы – что лучше для исправления прикуса сможет подсказать опытный ортодонт.
Подробнее
Вид
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача