Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Сэндвич-протез

Проверено врачом Новикова О. А.

В случае множественной потери зубов пациент вынужден постоянно носить съемные протезы. Такие конструкции обладают множеством недостатков. Они плотно прилегают к мягким тканям ротовой полости и натирают их. В качестве альтернативы традиционному методу относительно недавно российские стоматологи разработали сэндвич-протез.

Особенности

Сэндвич-протез изготовлен из прочных материалов. Он плотно фиксируется на оставшихся зубах, не затрагивая при этом небо. Подложка протеза выполнена из мягкого материала, за счет чего конструкция при необходимости способна изменять форму и подстроится под особенности челюсти пациента.

Сендвич-протез – особая конструкция, устанавливаемая в ротовую полость при отсутствии нескольких зубных единиц.

Установка изделия противопоказана при нарушениях психики, индивидуальной непереносимости материалов, заболеваниях рта, потере всех зубов.

Уход включает полоскания после еды, замачивание протеза в специальном растворе, ежедневную чистку зубной пастой.

Крепление осуществляется посредством жестких фиксаторов-кламмеров. Эти приспособления, изготовленные из металла, охватывают оставшийся зуб. Перед фиксацией кламмеров не проводится обточка эмали.

Важная особенность сэндвич-протезов заключается в том, что во время установки не используется специальная паста. Это означает, что использование такой конструкции снижает вероятность возникновения аллергической реакции у пациента.

Значительное преимущество сендвич-протезов, в отличие от обычных съёмных конструкций в том, что они не изменяют дикцию человека.

Время приспосабливания к самому протезу сокращается, а также полностью исключается вероятность случайного выпадения конструкции во время смеха или разговора.

В отличие от съемных протезов ношение сэндвича не вызывает рвотного рефлекса ввиду того, что он не закрывает небо.

Конструктивно такая конструкция повторяет форму челюсти. Она состоит из мягкого материала, частично закрывающего собой десенную ткань, и протезов в количестве, которое необходимо для замещения потерянных зубов.

Показания и противопоказания

Безусловным показанием к применению сэндвич-протеза является множественная потеря зубов. При этом на боковых отделах челюсти должны сохраниться 2-3 моляра или несколько здоровых корней. На последние устанавливаются металлические коронки, за которые крепится ортодонтическая конструкция.

Кроме того, сэндвич-протез показан в следующих случаях:

  1. Наличие съемной конструкции, не позволяющей нормально пережевывать пищу. Согласно данным статистики, подобные проблемы испытывают около 72% пациентов.
  2. Наличие заболеваний полостей рта, вызванных традиционными съемными протезами. Патологии выявляются в 32% случаев.
  3. Выявлен рвотный рефлекс, возникающий при каждой установке традиционных ортодонтических конструкций.
  4. Частичная или полная потеря вкусовых рецепторов из-за ношения стандартных конструкций.
  5. Особенности строения неба. Из-за этого традиционные протезы не фиксируются надежно.
  6. Наличие противопоказаний к вживлению имплантов.

Существует ряд противопоказаний к применению подобных конструкций:

  • наличие психических заболеваний;
  • индивидуальная непереносимость материалов, из которых изготовлена ортодонтическая конструкция;
  • диагностирование патологии ротовой полости;
  • отсутствие всех зубов.

Последние два фактора устраняются в ходе проведения соответствующего лечения. Сэндвич-протезы устанавливаются всем пациентам вне зависимости от их возраста.

Процесс изготовления

Изготовление сэндвич-протеза занимает несколько дней. Во время первого приема стоматолог осматривает ротовую полость с целью выявления патологий и других противопоказаний к установке конструкции. Также проводится лечение диагностированных заболеваний, уделяя основное внимание зубам и корням, к которым в дальнейшем будет крепиться протез.

По окончании осмотра и терапии врач делает панорамный снимок челюсти. Далее он изготовляет слепок челюстных дуг, который отправляется в лабораторию, где будет создан сэндвич-протез.

Во время второго посещения проводится примерка конструкции. При наличии незначительных дефектов она дорабатывается стоматологом. В ином случае конструкция отправляется обратно в лабораторию для устранения выявленных недостатков.

Установка

Установка сэндвич-протеза проходит в несколько этапов.

На первом этапе стоматолог санирует ротовую полость. Он удаляет частицы пищи и снимает зубной камень.

В отсутствии здоровых зубов осуществляется вживление имплантов. За них будет крепиться вся ортодонтическая конструкция.

При наличии только здоровых корней осуществляется депульпирование последних. После этого фиксируется крепление, необходимое для установки конструкции. Затем происходит фиксация конструкции.

Иногда возникает необходимость в обработке нескольких зубов или корней. В подобных обстоятельствах процедуры установки сэндвич-протеза затягивается.

Особенности ухода

Важная особенность сэндвич-протеза заключается в том, что он не требует особого ухода за собой. Для того чтобы конструкция прослужила долго, достаточно регулярно выполнять ряд простых действий.

Уход за изделием предполагает следующее:

  1. Каждую неделю протез нужно замачивать в специальном растворе. Он продается в аптеках. Раствор дезинфицирует материал, уничтожая скопившиеся на нем патогенные микроорганизмы. Регулярное замачивание позволяет исключить инфицирование ротовой полости. Процедура занимает около 20 минут. После ее окончания протез промывается под проточной водой.
  2. Для обработки полости рта использовать зубную щетку с мягкой щетиной. На рынке встречаются изделия, созданные специально для чистки протезов.
  3. После еды ополаскивать ротовую полость специальными составами или водой. Во время процедуры удаляются частицы пищи, способные спровоцировать развитие воспалительных процессов и появление неприятного запаха.
  4. Раз в год проводить профессиональную чистку протеза. Это позволит надолго сохранить эстетически привлекательный внешний вид конструкции. Процедура проводится в стоматологической клинике.

Изымать перед сном протез из ротовой полости не обязательно. Он не создает дискомфорта.

Плюсы и минусы

В ходе разработки сэндвич-протеза его создатели учли все недостатки стандартных конструкций и постарались их устранить. В результате получилось изделие, обладающее множеством достоинств, среди которых можно выделить следующие:

  1. Не вызывает побочных эффектов. При изготовлении изделия использовались гипоаллергенные материалы-мономеры. Они не натирают мягкие ткани и не способствуют развитию патологических процессов в ротовой полости. Полимеры, из которых состоит изделие, не имеют мелких пор, куда могут проникнуть патогенные бактерии. Материалы сэндвич-протеза отличаются повышенной биосовместимостью.
  2. Не создает дискомфорта. Отсутствие неприятных ощущений, которые возникают при ношении стандартных ортодонтических конструкций, объясняется малой площадью сэндвич-протеза. Он покрывает собой только линию зубов, практически не касаясь десны.
  3. Обладает качественным креплением. Фиксирующие элементы касаются только зубов. Подложка конструкции имеет мягкую и эластичную структуру, поэтому она не раздражает десенную ткань.
  4. Полностью восстанавливает жевательную функцию даже в случае, если в ротовой полости пациента остались только зубные корни.
  5. Показаны в случаях, когда не применяются стандартные ортодонтические конструкции. В частности, к этому относятся сердечные патологии, бруксизм и эпилепсия.
  6. Имеет эстетически привлекательный внешний вид. Сэндвич-протез максимально повторяет форму челюстной дуги. При изготовлении изделия используется материал, цвет которого максимально приближен к естественному оттенку зубов.
  7. Не требует дополнительной обточки зубов. В результате сокращается срок установки конструкции.
  8. Обеспечивает быструю адаптацию. Это достигается благодаря тому, что протез имеет мягкую и эластичную подложку, повторяющую контуры челюстной дуги. Плотное прилегание исключает проникновение частиц пищи под конструкцию.
  9. Не перекрывает небо. У пациента сохраняются все вкусовые рецепторы и исключается вероятность возникновения рвотного рефлекса.
  10. Обладает высокой прочностью. Сэндвич-протез выдерживает функциональные нагрузки, благодаря чему пациент может потреблять твердые продукты.
  11. Позволяет вносить изменения в конструкцию. Это бывает необходимо, когда, например, возникла необходимость в удалении одного из здоровых зубов. После процедуры конструкция протеза корректируется.
  12. Не требует снятия перед сном. За ночь организм отвыкает от ношения протеза, в связи с чем с утра возникают неприятные ощущения после установки ортодонтической конструкции.
  13. Не требует применения клея. Фиксирующий состав, который часто используется при установке стандартных протезов, вызывает аллергические реакции у пациентов. Кроме того, он способен спровоцировать развитие воспалительного процесса в десенной ткани.
  14. Обладают длительным сроком службы. Сэндвич-протез изготавливается из материалов, которые в течение многих лет сохраняют свои начальные свойства и не видоизменяются. Это достигается при условии соблюдения правил ухода за конструкцией.

Основной недостаток сэндвич-протеза заключается в его высокой стоимости.

Кроме того, перед изготовлением изделия необходимо выполнить панорамный снимок, вылечить больные зубы и (при необходимости) вживить импланты. Проведение указанных процедур ведет к существенному удорожанию ортодонтической конструкции.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Сэндвич-протез – это относительно новое изделие, которое восстанавливает жевательную функцию в случае массовой потери зубов. Конструкция отличается высокой прочностью, не закрывает небо и служит в течение нескольких десятков лет. Ношение такого протеза не создает дискомфорта. Его даже можно не снимать во время сна.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Acta Neuropathologica Communications
European Federation of Periodontology
ScienceDirect
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Рубрикатор клинических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации
Справочник MSD
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Чем лечить больные десны под протезами
Болезненность и припухлость десен – частая проблема, особенно при ношении протезов.
Подробнее
Вид
Лечение
Чем лечить больные десны под протезами
Болезненность и припухлость десен – частая проблема, особенно при ношении протезов.
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача