Балочный протез

Проверено врачом Тевс М. К.

Бюгельный протез — это одни из съемных вариантов в мире протезирования. Он оформлен в виде дуги из металла, которая покрыта акрилом и искусственными зубами.

Балочные протезы относятся к съемным конструкциям. Они необходимы для устойчивого крепления здоровых зубов.

При ненадлежащей фиксации происходит отсоединение балки от коронок.

Мостик закрепляется в полости рта с применением балочной системы. Использование этого метода необходимо для придания здоровым зубам большей устойчивости.

Процесс закрепления

Для закрепления бюгельного моста указанным способом, на зубной ряд надеваются коронки и колпачки, к которым присоединяют проволоку или балку. Этот комплекс креплений объединяет все здоровые зубы в один действующий механизм, увеличивая его устойчивость.

Балочные протезы не стоит ставить людям, склонным к аллергическим реакциям. Даже если зубной техник будет использовать биосовместимые материалы, всегда есть риск развития индивидуальной непереносимости.

Пациент может жаловаться на металлический привкус во рту, местные воспалительные процессы.

Помимо всех указанных деталей, в середину описываемого микропротеза добавляют двойник балки — опору для всей конструкции. Благодаря именно второй штанге, мост причиняет меньше неудобств при его использовании, так как основная нагрузка переходит на опорный механизм, а не на слизистую оболочку в полости рта.

Перед применением этого вида фиксации вставной челюсти изготавливаются две искусственной челюсти:

  • съемная;
  • несъемная.

Они должны быть идентичны друг другу.

Съемный вариант должен показать, насколько точным нужно сделать протез, чтобы правильно его расположить на зубном ряду. Наиболее высокие результаты получаются в случае большой клинической коронки: она должна быть от 8 до 12 мм, так как в противном случае крайне сложно посадить основу протеза в ротовую полость.

Также стоит отметить, что в процессе установки моста в ротовой полости необходимо оставить до десны до 2 мм свободного места, чтобы была возможность гигиенической обработки конструкции.

Недостатки крепления

Помимо сложности крепления моста из-за неблагоприятных условий, существует вероятность отсоединения балки от коронок опорных зубов из-за отсутствия устойчивого соединения между деталями бюгельного протеза.

Для предотвращения появления подобной вероятности необходимо при изготовлении применять такие металлы, как золото и платина. Другие металлы, используемые в этой сфере, не дают стопроцентного желаемого результата.

Наиболее удобным для использования является бюгельная вставная челюсть, так как ее не только можно снять в удобное для вас время, но и применять с желаемым комфортом. Однако при выборе вида для замены недостающих зубов желательна консультация со специалистом-ортопедом.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Centers for Disease Control and Prevention
MouthHealthy
Всемирная организация здравоохранения
Международный консультационно-образовательный центр современной стоматологии
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Чем лечить больные десны под протезами
Болезненность и припухлость десен – частая проблема, особенно при ношении протезов.
Подробнее
Вид
Лечение
Чем лечить больные десны под протезами
Болезненность и припухлость десен – частая проблема, особенно при ношении протезов.
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача