Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Зубные протезы

Проверено врачом Новикова О. А.

Протезированием называют искусственное восстановление зубов, которые были ранее утрачены из-за болезни или травмы. Данная услуга в стоматологических клиниках довольно востребована, и способов воссоздания тоже существует очень много.

Виды протезирования

Все протезы можно поделить на две группы – это съемные и несъемные. Первый случай характерен для потери сразу нескольких зубов, как правило, пожилых людей, когда их утрата является вполне нормальным явлением.

Зубные протезы – конструкции для восстановления утраченных зубов. Для изготовления изделий используется титан, нейлон, металлокерамика, цирконий, ацеталь, акрил.

Протезирование может быть съемным и несъемным. Срок службы конструкции отличается в зависимости от типа материала.

Главным условием является то, что заменяемые элементы должны идти друг за другом. Съемный протез можно вытащить изо рта во время выполнения гигиенических процедур без участия врача.

Несъемные протезы устанавливаются на постоянной основе, к примеру, если пациент потерял только один зуб в результате травмы. Установка его может выполняться на соседний зуб или имплантат-корень. Данная технология не позволяет демонтировать его без участия специалиста.

В некоторых стоматологических клиниках процедуру протезирования проводят с применением роботизированных технологий.

Сами протезы печатают на 3D-принтерах. Погрешность в размерах готовой конструкции составляет не более одного миллиметра.

Виды протезирования разрушенных зубов

При частичном разрушении врач может предложить несколько вариантов реставрации поврежденной зубной единицы.

Протезирование с применением коронок подразумевает фиксацию элемента на остаток зуба. Такие протезы могут быть изготовлены из металла, металлокерамики, диоксида циркония или алюминия, керамики.

Классический вариант протезирования при незначительном повреждении – пломбирование при помощи композитного материала.

Для восстановления поверхности также широко применяют специальные вкладки, благодаря которым можно реставрировать зуб с повреждением более чем на 70%, виниры, люминиры. Они отличаются повышенной прочностью, долговечностью и почти незаметны для окружающих.

Варианты протезирования одного зуба

Современная стоматология предлагает несколько вариантов решения проблемы.

Имплантация – один из эффективных и инновационных методов. Благодаря вживлению импланта удается восстановить не только утраченную единицу, но и все ее функции. Для проведения процедуры отсутствует необходимость обточки рядом стоящих зубов.

Мостовидный протез – классический метод, используемый на протяжении многих лет. Такие конструкции отличаются повышенной прочностью и эстетичностью.

Съемное протезирование в большинстве случаев применяют временно, на период изготовления постоянного протеза. Это позволяет предотвратить психологический дискомфорт, смещение зубов и нарушение жевательных функций.

Способы протезирования трех отсутствующих подряд зубов

Если подряд утрачено 3 зубные единицы, восстановить их возможно несколькими вариантами протезирования.

Мостовидный протез представляет собой конструкцию с несколькими коронками. Изделие крепят на рядом расположенные зубы при помощи специального стоматологического цемента. Процедура требует выполнение пульпирования и обточки соседних элементов.

Имплантация — один из наиболее эффективных методов восстановления, поскольку позволяет сохранить соседние единицы и эстетичность внешнего вида. Суть заключается во вживлении индивидуальных имплантов и установлении на них несъемных протезов.

Иногда специалисты используют съемное протезирование. Однако такой способ восстановления чаще носит временный характер.

Как делают зубные протезы

Перед тем как установить искусственный зуб, стоматолог производит чистку полости рта от непригодных обломков, камней и кариеса. Кроме того, устраняются все воспалительные процессы, начавшиеся в деснах.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Так как челюсть каждого человека устроена по-своему, то необходимо учесть эти особенности при изготовлении протеза. Делается специальный слепок с учетом всех особенностей ротовой полости.

После этого необходимо подобрать цвет коронок. Чтобы это сделать, пользуются специальными стоматологическими эталонными табличками. В противном случае цвет искусственных зубов будет различаться и нарушит общую эстетику.

Пока в лаборатории изготавливаются нужные протезы, пациент проходит все подготовительные мероприятия. В них могут входить обточка зубов или вживление имплантатов. После этого происходит примерка и подгонка коронок на основе ощущений.

Заключительным этапом является непосредственно сама установка. После нее необходимо пройти период привыкания, во время которого нельзя подвергать протезы большим физическим воздействиям.

Из чего делают

Этот вопрос стоит рассматривать отдельно для каждого вида восстановления зубов. Прежде всего, стоит узнать, из чего изготавливаются съемные протезы.

Бюгельные

Если перевести это слово с немецкого, то получится «дуга». Именно так выглядит протез, который заменит утраченные зубы. Они изготавливаются из следующих материалов: нейлон, металлокерамика, титан, ацеталь и цирконий.

Преимущества:

  • высокая прочность;
  • хорошая фиксация;
  • протез не нужно снимать на время сна;
  • простота гигиенического ухода;
  • большой срок службы;
  • возможность крепления как на корни, так и на единичные здоровые зубы.

Недостатки:

  • долгое привыкание;
  • протез нельзя применять при наличии многих здоровых зубов, которые идут друг за другом.

Акриловые зубные протезы

Они являются самыми распространенными и применяются при полном отсутствии зубов. Их крепление осуществляется при помощи естественных выступов на челюсти. Однако возможна установка и на имплантаты.

В том случае когда имеется хотя бы один здоровый зуб, то протез будет крепиться на нем. Изготавливаются они из специального материала – акрила, который является синтетической тканью.

Преимущества:

  • ничего не нужно обтачивать, так как акрил является мягким материалом, который легко подстроить под любую ротовую полость;
  • небольшой вес, что является отличным показателем комфорта для пациента;
  • прост в эксплуатации и не доставляет никаких трудностей при осуществлении всевозможных гигиенических процедур, так как его легко снять и одеть;
  • то же самое можно сказать и о ремонте изделия;
  • самый дешевый вид протеза.

Недостатки:

  • наравне с малым весом и мягкостью материала, он хрупкий, что увеличивает его шансы к повреждению при употреблении твердой пищи;
  • время адаптации к такому протезу заметно возрастает;
  • ухудшение дикции из-за больших размеров изделия;
  • акрил свойственен к появлению пористой структуры, что становится самым отличным местом для размножения всевозможных бактерий;
  • не все могут переносить акрил, так как у многих людей на него аллергия;
  • длительное ношение такого протеза ухудшает чувствительность, в связи с чем появляется риск травмирования мягких тканей;
  • опорный зуб со временем разрушается, что вынуждает искать новые способы крепления.

Нейлоновые

Данный вид протезов примерно 20 лет назад встал на замену всем известных пластмассовых. Нейлон имеет очень мягкую структуру и позволяет точно копировать человеческие десна.

В связи с этим он является самым комфортным. Сами же зубы изготавливаются из диоксида циркония или керамики. Крепление осуществляется при помощи специального клея, путем присасывания к десне или же на опорные зубы.

Преимущества:

  • высокий комфорт, так как через неделю ношения происходит полная адаптация;
  • длительное ношение при правильном уходе не оказывает никаких вредных воздействий на структуру протеза. Зубы со временем не окрашиваются и сохраняют свой первоначальный вид;
  • простота ухода, не требующая особых знаний и сложных манипуляций.

Недостатки:

  • так как протез мягкий, он будет оказывать давление не на зуб, к которому крепится, а на десну под ним. Это приводит к разрушению костной ткани и уменьшает высоту десен, что приводит к потере основы. В этом случае, протезирование будет повторным и менее приятным;
  • давление будет атрофировать мышцы, что в дальнейшем приводит к возникновению сильного дискомфорта в виде болей. Однако если протез будет заменять собой небольшое количество зубов, то подобного недостатка не появится;
  • высокая стоимость из-за сложной технологии изготовления;
  • зубопротезирование подобным способом не осуществляется, если высота зубов слишком низкая или же имеется пародонтоз.

Несъемные протезы

Зубные коронки

Представляет собой искусственную модель, которая монтируется на имплантат или корень. Материалом может послужить металл, штамповка или же золото.

Кроме того, находит применение металлопластик и металлокерамика. Естественно, стоимость таких протезов будет различной. Крепление осуществляется посредством установки имитации зуба на культю.

Мостовое зубопротезирование

Представляет собой тот же самый вид коронки, только с другим способом установки. Такой вариант восстановления зуба подразумевает сверление соседних и прокладки между ними моста, на котором и будет осуществляться монтаж.

Они бывают металлопластмассовыми и металлокерамическими. В последнее время стал появляться новый комбинированный состав с улучшенными свойствами.

Основным преимуществом моста можно считать возможность установки сразу нескольких протезов. Кроме того, качественно выполненная работа дает неплохой срок службы и уменьшает частоту посещения стоматолога.

Среди недостатков выделяют долгое и кропотливое вытачивание соседних зубов, что возможно не всегда и порой мучительно для пациентов. Естественно, появляется требование к наличию здоровых точек крепления.

Имплантация

Представляет собой ту же коронку, только вместо культи в десну монтируется специальный металлический штифт. Он выступает в виде корня, на котором уже крепится протез. Является самым надежным способом восстановления зубов.

Преимущества:

  • нет неблагоприятного влияния на соседние зубы;
  • не нарушаются эстетические свойства, так как протез имеет ту же форму и цвет, что и соседи;
  • большой срок службы;

Недостатки:

  • такой зуб приживается долго. Обычно период адаптации может достигать почти полгода;
  • не всегда организм может принять инородное тело. Бывают случаи, когда протез может стать причиной отека тканей или вызывать сильные боли;

Сравнение протезов

Классический Облегченный
Провоцирует приступы тошноты и рвоты, оказывает давящее воздействие на небо Протез не перекрывает небо, пациента не тошнит
Требует снятия на ночь Нет необходимости снимать конструкция на время ночного сна
Натирает, шатается, между деснами и изделием остаются остатки пищи Плотно зафиксирован, не выпадает
Речь меняется Нет видимых изменений в разговоре
Можно есть определенные продукты Отсутствуют ограничения в приеме какой-либо пищи
Сравнительные характеристики традиционного и сендвич-протеза
Мостовидный протез Имплант
Неравномерное распределение жевательной нагрузки Выполняет все функции натурального зуба
Опорные единицы подвергаются быстрому разрушению Срок службы увеличивается в несколько раз
Отсутствует жевательная нагрузка на кость в месте утраченного зуба, что приводит к атрофии костной ткани Полностью нормализует жевательную функцию
Сравнение имплантов и зубного моста

Срок службы зубных протезов

Искусственные зубы, так же, как и природные тоже не вечны. Для них устанавливается свой срок службы, который различается в зависимости от их классификации. Рассмотрим каждый случай отдельно.

  • Акриловые – до 5 лет;
  • Нейлоновые, при бережной эксплуатации – до 8-ми лет;
  • Коронки и имплантаты служат дольше всех – до 15-ти лет.

Ответы на распространенные вопросы

Если откладывать поход к специалисту в течение длительного времени, есть большая вероятность развития осложнений. При потере даже одного зуба происходит смещение рядом стоящих элементов, а также вытягивание зуба-антагониста.

Кроме того, на фоне длительного отсутствия зубов кость челюсти со временем начинает атрофироваться.

На съемные или несъемные ортодонтические конструкции гарантийный срок составляет 12 месяцев. На импланты гарантию (10-20 лет) дают производители. На самые популярные бренды она пожизненная.

Нет. Все действия, сопровождающиеся болезненными ощущениями, проводят с применением анестезии местного действия.

Точные сроки не скажет ни один врач. Здесь нужно принимать во внимание такие факторы, как цель установки, объем необходимых работ, применяемые техники и материалы, число этапов. В среднем на протезирование может уйти от одного месяца и более.

При металлической конструкции в ротовой полости оптимальным вариантом будет установка акри-фри. При возможности также можно применить съемные пластинчатые или покрывные типы ортодонтических изделий.

Если рассматривать с точки зрения внешнего вида, то и те, и другие обладают высокой эстетичностью. При качественном изготовлении изделия максимально приближены к естественным зубам.

Отличие имплатнов заключается в их надежности и удобстве.

Все зависит от вида конструкций и качества ухода за ними. К примеру, съемные изделия специалисты рекомендуют ставить заново по истечении 3-5 лет. Несъемные протезы можно носить по 10 лет и более.

На срок протезирования влияет метод проведения манипуляции, количество и плотность костной ткани в области утраченной единицы, тип имплантата, сопутствующие патологии.

При имплантации с немедленной нагрузкой протезы устанавливают в течение 3 дней, при ранней – через 2-6 недель. Если подразумевается поздняя нагрузка, то протезирование выполняют спустя 3-6 месяцев.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Acta Neuropathologica Communications
ScienceDirect
The Lancet
UpToDate
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Чем лечить больные десны под протезами
Болезненность и припухлость десен – частая проблема, особенно при ношении протезов.
Подробнее
Вид
Лечение
Чем лечить больные десны под протезами
Болезненность и припухлость десен – частая проблема, особенно при ношении протезов.
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача