Чем лечить больные десны под протезами

Проверено врачом Тевс М. К.

Болезненность и припухлость десен – частая проблема, особенно при ношении протезов. И это не удивительно, мягкая десневая ткань трудно приспосабливается к жестким конструкциям. Причиной воспаления может служить множество факторов. При возникновении такой проблемы пациенту рекомендуется посетить стоматологический кабинет для проведения повторного лечения.

Причины боли

В большинстве ситуаций спровоцировать болезненные ощущения и развитие воспалительного процесса может непрофессионализм специалиста. В этом случае симптомы дадут о себе знать уже в первые недели после установки приспособления.

Протезирование не исключает появление боли в дальнейшем. Проблема возникает на фоне размножения патогенных микроорганизмов, аллергии на материал, повышенной жевательной нагрузки, при чрезмерной жесткости изделия.

Устранить симптом поможет полоскание антисептиками, применение обезболивающих средств. При неэффективности мер врач корректирует протез.

Среди основных причин, которые могут послужить провокатором проблемы, выделяют следующие:

  • размножение болезнетворных бактерий при несоблюдении гигиенических правил по уходу за ротовой полостью;
  • жесткость конструкции;
  • негативная реакция организма на материалы, применяемые при изготовлении протеза;
  • чрезмерные жевательные нагрузки;
  • дефицит питательных веществ при однотипном питании.

К другим факторам, негативно воздействующим на десну, относятся:

  1. Аллергическая реакция. Чаще всего аллергия возникает на металлокерамику. В меньшей степени может быть на пластик. Если своевременно не принять меры по устранению патологии, то возрастает риск развития отека Квинке.
  2. Неправильная установка. Чтобы привыкнуть к присутствию во рту инородного изделия, необходимо некоторое время. При этом даже незначительные отклонения от нормы доставляют человеку немало неудобств. При неправильно подобранном и изготовленном изделии, оно давит на десну, в результате чего наблюдается натертость тканей.
  3. Стоматологические заболевания (гингивит и кандидоз). Если десна опухла, покраснела или воспалена, это может говорить о наличии определенных проблем в полости рта, связанных с неправильной установкой протеза, в результате чего происходит инфицирование слизистой и мягких тканей. При развитии гингивита причиной болезненности десен выступает налет, который скапливается под протезом. При несвоевременном принятии мер патология приобретает хроническую форму, на фоне чего происходит более глубокое поражение пародонта.

Воспаляться и болеть десна может также и при заболевании зубов, выступающих в качестве опорных единиц. Перед тем как проводить протезирование, их обязательно депульпируют и сошлифовывают.

С течением времени, зубы, закрытые коронкой, подвергаются кариозному поражению. В результате этого, корни поражаются болезнетворными бактериями, что сопровождается глубоким воспалением десневой ткани.

Болезненность в деснах при ношении несъемных протезов допустима только первые 2-3 дня, когда пациент привыкает. А вот при использовании съемных конструкций незначительные боли присутствуют всегда.

Она возникают из-за давления изделия на протезное ложе и перекладывание на него основной жевательной нагрузки.

Что делать

Когда десна под протезами болят и воспаляются, необходимо обратиться за помощью к стоматологу. Только он сможет подобрать наиболее эффективное лечение и проведет коррекцию ортопедического приспособления, исходя из результатов комплексного обследования.

Для облегчения адаптационного периода после установки протеза необходимо правильно за ним ухаживать. Обо всех тонкостях в обязательном порядке расскажет лечащий врач. Иногда, конечно, этого бывает недостаточно. Тогда спектр действий значительно расширяется.

Снять болезненные ощущения помогают следующие методы:

  • нанесение на десневую ткань стоматологического бальзама;
  • полоскание растворами, обладающими противовоспалительным и антисептическим действием;
  • прием медикаментозных препаратов, действие которых помогает снять боль.

В большинстве случаев при правильной установке протеза и использовании качественного материала для его установления, этих мер бывает достаточно. Если, все же, боль не прекращается, а десна продолжают воспаляться, стоматологом могут быть назначены дополнительные терапевтические мероприятия:

  • корректировка протеза, что позволяет более плотно прилегать к поверхности полости рта;
  • профессиональная чистка от образовавшегося налета и зубного камня;
  • прием антибиотиков.

Последнее действие возможно в самых крайних ситуациях, при сильно запущенном процессе воспаления.

Для предотвращения более серьезных проблем, таких как, например, выпадение имеющихся зубных единиц или образование гнойной массы в тканях, необходимо своевременное устранение первоначальных симптомов болезни десен.

Профилактика

При ношении зубных протезов необходимо тщательно следить за гигиеной ротовой полости. Для предотвращения развития воспалительных процессов десен рекомендуется выполнять следующие правила:

  • правильно ухаживать за изделием, своевременно чинить и корректировать его;
  • проводить полоскания при появлении первых симптомов натирания раствором противовоспалительного воздействия (Мирамистин или Хлоргексидин);
  • использовать специальные гели и мази, способствующие снятию воспаления;
  • правильно и полноценно питаться;
  • укреплять иммунную систему;
  • отказаться от курения и алкогольных напитков;
  • регулярно посещать стоматолога для осмотра полости рта.

Не менее важную роль в профилактике воспаления играет и правильный уход за протезами. В этом случае необходимо:

  • пользоваться специальными очищающими препаратами типа Корега или Протефикс;
  • каждый день проводить чистку съемного изделия при помощи щетки с мягкой щетиной;
  • тщательно очищать внутреннюю поверхность несъемных конструкций;
  • для длительного хранения съемных протезов использовать специальные контейнеры и растворы;
  • для более быстрого привыкания применять фиксирующий крем или гель;
  • пользоваться ирригатором, который не только эффективнее щетки очищает протез, но и проводит массаж десневой ткани.

Вне зависимости от типа конструкции также рекомендуется отказаться от употребления слишком твердых продуктов, что может привести к поломке изделия.

При жевании необходимо, чтобы нагрузка на челюсть распределялась равномерно на обе стороны. Это предотвратит дальнейшее смещение челюсти.

При утрате собственных зубных единиц протез просто необходим для полноценной жизни. Если он изготовлен из качественных материалов, правильно установлен, а уход за ним осуществляется с соблюдением всех правил, то беспокоиться о состоянии ротовой полости не стоит. Бережное отношение значительно снижает риск появления воспалений и болезненных ощущений десен.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Acta Neuropathologica Communications
Delta Dental Insurance Company
ScienceDirect
UpToDate
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Уход за зубными протезами из пластмассы на крючках
Съемные протезы широко применяются в стоматологии при адентии.
Подробнее
Вид
Лечение
Чем лечить больные десны под протезами
Болезненность и припухлость десен – частая проблема, особенно при ношении протезов.
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача