Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Ретейнеры после брекетов

Проверено врачом Тевс М. К.

Для исправления прикуса и создания красивой улыбки используют различные ортопедические приспособления. Как правило, на снятии брекетов процесс не заканчивается. Чтобы предотвратить повторное искривление зубов, стоматологи настоятельно рекомендуют носить ретейнеры.

Описание конструкции

Ретейнеры – это конструкция, предназначенная для коррекции недостатков прикуса, играющая не последнее место в ортодонтии после снятия брекет-систем. Применяют их исключительно в период восстановления непосредственно после удаления предыдущего устройства.

Ретейнеры – изделия для исправления недостатков прикуса. Их устанавливают после брекетов.

Срок ношения для каждого пациента подбирается индивидуально и зависит от продолжительности и методов предыдущей терапии, формы прикуса, начального положения зубных единиц.

По внешнему виду изделие представлено в виде тонкой проволоки или прозрачной эластичной пластины. Крепление ее осуществляется с внутренней стороны зубов или на десневую ткань. Ретейнеры выступают в качестве закрепления успешного результата лечения при помощи брекетов.

В первые дни после установки ретейнеров они могут незначительно натирать слизистую поверхность десен или языка. Также может незначительно измениться дикция пациента.

Неприятные ощущения не должны длиться больше полутора-двух недель.

Основные функции данного приспособления заключаются в:

  • укреплении зубного ряда достигнутого положения;
  • удерживании зубов в нужной позиции.

Изготавливаются они индивидуально для каждого пациента или приобретаются уже в готовом виде. Конструкция не доставляет дискомфорта и не заметна для окружающих.

Необходимость в ношении

Ретейнеры выступают в роли фиксаторов. С их помощью сохраняется положение зубов, которое было достигнуто в процессе ношения брекетов, что способствует смещению зубного ряда.

Кроме того, изменяются суставы и жевательные мышцы. Последние особенно легко поддаются тренировке в течение нескольких месяцев. Рост костной ткани происходит медленными темпами. Именно потому возникает необходимость в установке ретейнеров. Они способствуют наращиванию новой костной ткани, при этом приобретенное положение зубов сохраняется.

Подбирать место, куда будет крепиться конструкция, необходимо с особой тщательностью. Для этого вначале осматривают полость рта и анализируют полученный результат после ношения брекет-систем.

Виды

Ортодонтические приспособления классифицируются на несколько видов, в зависимости от таких показателей, как:

  • способ ношения;
  • тип крепления;
  • прозрачность материала.

Выделяют следующие виды изделия:

  • съемные;
  • несъемные;
  • комбинированные.

Съемные конструкции можно в любое время снять. Не исключена также возможность постоянного их ношения. Все будет зависеть от состояния полости рта пациента и рекомендаций ортодонта.

Кроме того, допускается ношение ретейнеров только в дневное или ночное время. Во время употребления пищи или при выполнении гигиенических мероприятий, их можно снимать. Однако, не стоит увлекаться такой возможностью слишком часто.

Для изготовления съемных изделий в большинстве случаев используют прозрачный или цветной силикон и металлическую проволоку. Такие приспособления, как правило, не заметны глазу окружающих. Если применяется в создании пластик, то он очень тонкий, что также не доставляет неудобств пациенту при ношении.

Съемные ретейнеры подразделяются на:

  • одночелюстные – предназначены для постоянного ношения или в течение определенного срока;
  • двучелюстные – ставят на кратковременный промежуток времени.

В зависимости от формы они могут быть в виде:

  • прозрачной капы;
  • металлической дуги;
  • пластинки.

Основной недостаток данного устройства в том, что возникает вероятность развития аллергической реакции, а также отмечается повышенное слюноотделение.

Несъемные ретейнеры по внешнему виду похожи на тонкую дугу или ленту. Для их изготовления используются только современные материалы. Крепят такие конструкции к молярам с внутренней стороны зубов при помощи специального клеящего состава. Для фиксации применяется композитный материал.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Установка подобной конструкции нуждается в постоянном наблюдении у специалиста. Помимо того, что каждый день необходимо проводить обычные гигиенические процедуры по уходу за зубами, также потребуется регулярная профессиональная чистка.

Носить такие ретейнеры нужно в течение всего периода лечения.

Комбинированные приспособления предназначены для выбора вариантов ношения. К примеру, на верхнюю челюсть могут быть установлены капы, а на нижнюю – лента. В некоторых ситуациях ставят сначала несъемные конструкции, а после этого – съемные.

При установке ретейнеров пациенту не предоставляется право выбора. Как правило, этим занимается только ортодонт, опираясь на результаты проведенного комплексного обследования.

Изготовление

Несмотря на простоту конструкции на ее производство уходит не один день, что объясняется созданием аппарата в индивидуально для каждого пациента. Однако специалисты могут предложить наиболее быстрый вариант – установить несъемную модель из металла, которую выполняют из стандартной проволоки с помощью прямого метода. В этом случае подгонять ретейнер под анатомическую форму будут сразу во время приема.

Процесс изготовления индивидуальных изделий состоит из нескольких этапов. Вначале после того, как будут сняты брекет-системы, врач должен сделать слепок, необходимый для изготовления объемной модели. Если речь идет о съемных аппаратах, то ее применяют для штамповки базиса или капы.

В большинстве случаев капы состоят из 2-х слоев – твердого внешнего и мягкого внутреннего. Если в ретейнере будут присутствовать металлические детали, то модель используется для подгонки изделия в соответствии с анатомическими особенностями человека.

Установка

В первую очередь, необходимо отметить, что устанавливать ретейнерские приспособления нужно сразу после того, как будет произведено снятие брекетов. Однако, такая процедура осуществляется не в это же посещение. Это объясняется тем, что ортодонт в обязательном порядке тщательно осматривает ротовую полость для выявления имеющихся каких-либо патологий полости рта.

При наличии проблем, к примеру, имеется кариозное поражение начальной стадии или воспаление, проводят сначала терапевтические мероприятия по их устранению. Только после этого разрешается ставить изделие.

Установка ретейнеров проходит в несколько последовательных этапов:

  1. Врач проводит осмотр.
  2. При необходимости лечит имеющиеся заболевания ротовой полости.
  3. После этого специалист делает профессиональную чистку. Такая процедура необходимо в связи с тем, что ортодонтическое изделие редко, когда устанавливается на непродолжительный промежуток времени. Именно поэтому для предотвращения появления новых отложений и удаления уже имеющегося налета проводится чистка эмалевой поверхности.
  4. Далее эмаль подготавливают к установке изделия. С этой целью используются специальные аппараты, способствующие повышению сцепления поверхности зубного ряда. Эмаль протравливается, просушивается и обрабатывается специальными средствами.
  5. После выполнения всех вышеперечисленных мероприятий ортодонт производит крепление конструкции и полировку.

Вся процедура не вызывает серьезных неудобств пациенту. Даже период ношения проходит с меньшими проблемами, как это может быть с брекетами.

Человек практически не ощущает присутствия изделия в полости рта.

В некоторых случаях моет применяться непрямая установка, подразумевающая снятие слепка челюсти. После его изготовления крепление проволоки вначале производится на модели. Только потом готовое изделие переносят в ротовую полость пациенту.

Уход

Осуществлять гигиенические процедуры по уходу за ртом в период ношения ортодонтических приспособлений гораздо легче, чем при наличии брекет-системы. Однако проводимые мероприятия для несъемных и съемных ретейнеров будут несколько отличаться.

По уходу за несъемными изделиями рекомендуется придерживаться следующих правил, которые заключаются в следующем:

  1. Регулярно проводить проверку на целостность и состояние не только при помощи визуального осмотра, но и тактильным способом. Для этого потребуется зеркало и хорошо освещаемое помещение. Конструкция аккуратно прощупывается. Если присутствует подвижность или не наблюдается фиксирующего материала, то в таком случае потребуется визит к ортодонту.
  2. При полном отклеивании изделия обращаться к специалисту. При этом до повторной установки ретейнера пациенту надевают специальную капу.
  3. Не использовать зубочистки и аналогичные предметы в месте, где установлен аппарат.
  4. Не реже, чем два раза в год делать профессиональную чистку у стоматолога.

Основные рекомендации при съемных конструкциях:

  1. Не принимать пищу, не сняв изделие. Это может спровоцировать его поломку.
  2. Не курить и не принимать напитки, в составе которых имеются красящие вещества.
  3. Не употреблять слишком горячие жидкости, температура которых превышает 40 градусов.
  4. Чистить ретейнеры утром и вечером, так же, как и зубы.

Если пренебрегать всеми предписаниями, то возрастает риск развития таких неприятных последствий, как:

  • зубной налет и камень;
  • развитие воспалительного процесса в мягких тканях;
  • кровоточивость;
  • неприятный запах.

В любом случае, независимо от вида установленного приспособления, при первых отклонениях рекомендуется незамедлительно посетить специалиста для устранения проблемы.

Период ношения

Сроки ношения ретейнеров устанавливает исключительно ортодонт. При этом обязательно учитываются:

  • история лечения;
  • сроки терапии;
  • форма прикуса;
  • начальное положение зубов.

В среднем такие изделия носят в два раза дольше, чем брекеты.

Есть случаи, когда ретейнеры не рекомендуется использовать более 12 месяцев, или, наоборот, требуется более длительный период, иногда даже пожизненно.

То, сколько именно нужно носить конструкцию, зависит от множества показателей. Среди основных:

  1. Возрастная категория, к которой относится пациент. Как правило, после двадцатилетнего возраста сроки значительно увеличиваются. Это связано с тем, что для перестроения структуры связок требуется больше времени.
  2. Время, в течение которого проводилось лечение брекетами. Чем оно больше, тем дольше происходит привыкание зубного ряда к изменению местоположения.
  3. Имеющаяся патология прикуса или ее отсутствие.
  4. Индивидуальные особенности пародонта.
  5. Число единиц, которые были удалены.

Только после изучения всех этих моментов, ортодонт определяет необходимый срок, требуемый для ношения ретейнеров.

В заключении стоит отметить, что, если отказаться от такого приспособления, то не исключены негативные последствия. Кроме этого, нельзя производить снятие приспособления без разрешения врача.

При возникновении аллергической реакции, дискомфорта нужно сразу обратиться к специалисту. При необходимости он выберет более подходящую конструкцию и расскажет, как правильно ею пользоваться.

Как снимают

Этим процессом должен заниматься только лечащий врач-ортодонт. Для изменения режима ношения ретейнеров также нужно обратиться к специалисту.

Весь процесс снятия ортодонтической конструкции занимает не более 20 минут. Сначала врач обрезает проволоку. После этого он аккуратными движениями отклеивает все фиксирующие части пластины.

Далее необходимо тщательно очистить поверхность зубных единиц от оставшихся частиц полимерного материала и сделать полировку.

Снимать фиксаторы самостоятельно категорически не рекомендуется, поскольку при отсутствии необходимых инструментов есть большой риск повредить эмаль. Кроме того, сам пациент не сможет точно установить время, подходящее для извлечения ретейнеров.

Плюсы и минусы

Положительные и отрицательные стороны во многом будут зависеть от разновидности изделия. К общим преимуществам относят результат, который получают пациенты после окончания лечения.

Несъемные модели

Среди основных достоинств выделяют:

  • регулярное воздействие на зубную единицу;
  • уменьшение вероятности снижения эффекта;
  • минимальные сроки привыкания;
  • незаметное присутствие ретейнеров в ротовой полости для окружающих.

К недостаткам относят дискомфорт и трудности в уходе в первое время после установки.

Съемные конструкции

К положительным относят следующие качества:

  • отсутствие необходимости носить конструкцию на протяжении всего дня (можно надевать только на время ночного сна);
  • легкость в очищении при помощи специальной щетки и пасты.

Основным минусом является видимость установленного изделия. Кроме того, когда пластина присутствует в полости рта, существенно меняется улыбка, на фоне чего нередко развиваются комплексы и стеснение. Также некоторые модели могут провоцировать повышенное слюноотделение.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Centers for Disease Control and Prevention
UpToDate
Всемирная организация здравоохранения
Международный консультационно-образовательный центр современной стоматологии
Рубрикатор клинических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Почему отклеиваются брекеты
В процессе использования брекетов возникают определенные сложности.
Подробнее
Вид
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача