За и против съемного зубного протезирования

Мало кто из людей доживает до старости, сохранив натуральную белоснежную улыбку, так как на быстрый износ влияет и специфика питания, и заболевания, и экологическая среда. Но ровный зубной ряд можно приобрести, прибегнув к протезированию.

Современное протезирование в состоянии не только восстановить ткань частично разрушенного или заместить утраченный зуб.

Также стоматологам под силу полностью вернуть пациенту функции жевательного аппарата при значительных дефектах челюсти или адентии (полное отсутствие зубов). При столь радикальных повреждениях чаще прибегают к съемным протезам.

Виды

Съемные конструкции идеально подходят, если возникает необходимость восстановить весь участок жевательных зубов. При этом практикуется сохранение отдельно стоящих здоровых единиц – они необходимы для более прочного закрепления конструкции. Различают три варианта протезов, различных способами фиксации во рту:

  • Частично-съёмные – используются при потере 3 и более моляров, расположенных в одном ряду; обязательно наличие «промежуточных» здоровых зубов для равномерного распределения жевательного давления на протезное ложе.
  • Условно-съёмные – для их установки редко используются конструктивные элементы из металла; применяются в случаях при небольшой протяженности дефектного ряда на челюсти, в том числе потери всего одного зуба.
  • Полные съёмные – показаны при протезировании полностью беззубого рта; имеют важный недостаток – комфортная фиксация на нижней челюсти затруднена, для этого приходится использовать специальные средства.

У каждой из разновидностей съемных протезов свои особенности монтажа во рту, материал изготовления, правила ношения.

Частично-съёмные протезы

Наиболее широко используемая в стоматологии разновидность. Как правило, используются для восстановления утраченного ряда жевательных моляров. По типу конструкции протезы делятся на четыре вида:

  • бюгельная – составная конструкция из металлического каркаса и базы для искусственных коронок, как правило, изготавливаемая из акрила;
  • пластинчатая – целиком состоит из акриловой основы, однако возможно использование литой металлической базы, если не хватает здоровых зубов для крепления на них;
  • седловидная – используется при отсутствии задних жевательных моляров; протез имеет форму седла, ему не нужна дистальная опора на десне;
  • нейлоновая – также известны как «мягкие» протезы из-за своей эластичности и подвижности; устройство в целом такое же, как и у пластинчатых аналогов.

Частично-съёмные конструкции используются не только для постоянного, но и для временного протезирования, например, в ожидании приживления имплантатов. Их главный недостаток – довольно трудоемкий уход.

Условно-съёмные протезы

Это самый компактный вариант протезов. Крепежные элементы могут быть как из металла (замковая или телескопическая фиксация), так и из стоматологического цемента (на один зуб).

Они называются так потому, что удалять их нужно лишь для чистки или проведения гигиенических мероприятий во рту, достаточно делать это 2-4 раза в месяц.

Часто данный вид протезов может использоваться не по медицинским показаниям, а в косметических целях – замены здорового, но кривого зуба как на нижней, так и на верхней челюсти.

Полные съёмные протезы

Показаниями для использования полностью съемных конструкций бывает либо совершенно беззубая челюсть, либо сохранение лишь нескольких зубов. Для надежного крепления используется небная пластина, а также особенность строения десен – подсасывающий эффект (адгезия), особенно сильно проявляющийся на верхней челюсти.

Типы материалов, используемых для изготовления конструкций данного вида, включают твердую (акриловую) или мягкую (нейлоновую) пластмассу. Благодаря равномерному распределению нагрузки на ткань десен, полностью съемные протезы наиболее полно восстанавливают функцию жевательного аппарата.

Аналог данного вида протезов нового поколения – телескопическая конструкция. Для нее необходимо наличие 2-4 здоровых зубов на каждой из челюстей. Они выступают в роли опорных единиц, на них крепится протез, а необходимость в небной пластине отпадает.

Показания и противопоказания

Протезирование съемными конструкциями по своим эстетическим качествам уступает несъемным коронкам. Однако оно широко применяется в стоматологии, так как обходится дешевле, процесс изготовления и установки протезов менее трудоемкий. Но в ряде случаев зубопротезные конструкции являются единственно возможным вариантом. Показания к их применению:

  • дефекты концевых участков челюсти – на два и больше недостающих жевательных зуба;
  • полная потеря фронтального или бокового зубного ряда;
  • адентия – отсутствие всех зубов;
  • патология тканей десны – пародонтоз и подобные заболевания.

В последнем случае установка имплантатов невозможна, так как костная ткань из-за слабости десен не в состоянии обеспечить прочное основание.

Ортопедическое лечение невозможно в принципе, и современные съемные протезы – единственный способ восстановить жевательный аппарат.

Как таковых противопоказаний у съемных протезов нет. Они в равной степени подходят для установки и для детей, и для людей преклонных лет. Существует лишь ряд условий, при которых имплантацию следует перенести на поздний срок:

  • заболевания зубов – перед установкой протеза обязательно проводится полная санация ротовой полости, то есть излечивание каждого зуба, десен;
  • беременность – от протезирования рекомендовано отказаться в ходе второго и третьего триместров;
  • лечение химиотерапией.

Существуют и менее строгие, косвенные противопоказания – физическое истощение, рахитизм, лейкемия и другие болезни крови.

Изготовление

Основное требование, предъявляемое к съемным протезам, – комфортное расположение во рту пациента. Для его соблюдения изготовление конструкции проходит по следующим этапам:

  • снятие слепков заменяемого участка зубного ряда либо всей челюсти, если устанавливается полный протез;
  • изготовление модели будущего протеза; его делают из гипса; при замене лишь части зубов, изделие должно в точности соответствовать прикусному шаблону пациента;
  • определение межальвеолярной высоты зубов, при необходимости проводится ее коррекция;
  • изготовление рабочего прототипа съемной конструкции; в качестве каркаса-базиса используется восковой состав; на него устанавливаются искусственные зубы подходящего цвета и размера;
  • примерка – по ее завершении в прототип вносятся последние изменения;
  • производство итоговой акриловой или нейлоновой базы, установка на нее зубного ряда;
  • установка и итоговая подгонка изделия.

В сравнении с протезированием имплантатами, производство съемных вариантов протезов отнимает в несколько раз меньше времени. В среднем надежные конструкции изготавливаются не менее 14 дней с момента снятия слепков челюсти.

Установка

Существенный недостаток всех съемных конструкций – их подвижность на деснах. Она может проявляться как во время пережевывания пищи, так и при разговоре.

Частично ее устраняют анатомические особенности челюсти, таких как адгезия (присасывание протеза) или ретенция (рельеф неба и десен).

Для дополнительной надежности приходится прибегать к механическим крепежным приспособлениям:

  • кламмеры – гнутые или литые металлические детали; они используются для фиксации протеза на здоровых зубах при помощи «плеча» в форме крюка, другой стороной жестко утоплены в каркасе протеза;
  • замки – бывают с креплениями кнопочного, рельсового, балочного, ригельного типа; различаются и жесткостью соединений; в последнее время для съемных протезов применяются все реже;
  • телескопический аттачмент – крепится на здоровый зуб при помощи конусных или цилиндрических воронок; чаще применяется для условно-съемных конструкций;
  • пелоты – аналог кламмеров, но более эстетичный; изготавливаются из быстротвердеющих пластмасс.

Что касается полных съемных изделий, выполненных без использования металлических деталей, то для их установки на десны можно пользоваться Корегой или подобными немеханическими видами крепежа:

  • кремы и гели – действуют до 24 часов;
  • клеи – действуют до нескольких недель;
  • фиксирующие полоски – обеспечивают дополнительную защиту десен от повреждений;
  • стоматологический цемент – для долгосрочной фиксации протеза.

Все эти средства работают за счет адгезии, то есть сцепления разнородных тел. Они могут иметь противопоказания, так что использование их обязательно оговаривается со стоматологом.

После установки наступает стадия привыкания. Она длится несколько недель, делится на фазы раздражения (до двух суток), торможения (до 7 дней) и свыкания (до 4 недель). Почти всегда процесс сопровождается ухудшением речи, повышенным слюноотделением, случается, что и рвотным рефлексом на инородный предмет.

После полного привыкания протез перестает восприниматься чуждо, становится «родным». Дискомфортно ощущается уже его отсутствие во рту.

Уход

Протезы требуют внимания ничуть не меньше, чем натуральные зубы. А из-за особенностей их устройства – появление плохо омываемых зон – чистку необходимо производить даже тщательнее.

При соблюдении гигиены вполне достаточно использовать стандартные щетки и пасты. Прочищать зубные ряды нужно не менее двух раз в день, межзубные пространства обрабатывать нитью.

В случае с полными съемными протезами рекомендуется снимать их и промывать каждый день. Для частично-съемных аналогов периодическая чистка может проводиться не реже раза в неделю.

Жестких требований по удалению протезов перед сном и помещение их в раствор нет, как нет и запретов. Однако специалисты рекомендуют оставлять конструкцию одетой на всю ночь в течение первых нескольких недель после установки. Так быстрее происходит привыкание к постороннему предмету.

Носить протезы, особенно без механической фиксации, нужно осторожно. Их прочность напрямую зависит от материала изготовления. Если нейлоновые эластичны, и сломать их очень сложно, то жесткий акрил довольно хрупок.

Ремонт конструкции возможен только в том случае, если образуется четкая линия перелома без осколков. Замена поврежденного искусственного зуба с сохранением старого базиса, как правило, сложности не представляет.

Хрупкость изделий возрастает с их возрастом. Срок службы различен, стоматологи советуют заменять протез новым не реже чем каждые 7 лет.

Плюсы и минусы

Основное достоинство съемных протезов – отсутствие строгих противопоказаний к их использованию. Во многих случаях они не имеют альтернативы в виде фиксируемых коронок. Кроме того, это самый бюджетный способ восстановить белоснежную улыбку.

К сожалению, конструкции имеют и ряд серьезных недостатков. К наиболее значимым можно отнести сложный период привыкания. Он неизбежно сопровождается нарушениями дикции, продолжающимися до нескольких недель.

Процесс может включать и сильное ощущение дискомфорта в полости рта. Но боли правильно изготовленный и подогнанный протез причинять не должен никогда.

Постоянное ношение конструкций может негативно повлиять на состояние костной ткани десен. При отсутствии нескольких рядом стоящих зубов неизбежно начинается процесс атрофии, остановить который может только имплантация.

К недостатку съемных протезов относят и их относительно малый срок службы – не более десяти лет, после чего замена становится обязательной.

Остались в прошлом время, когда нефиксируемый протез хранили в емкости с водой, а сама конструкция доставляла владельцу дискомфорта больше, чем удобств. Современные съемные конструкции изготавливаются индивидуально, служат до 10 лет и более. Незаменимы они и в качестве временной меры перед имплантацией зубов, процесса, длящегося до полугода.

Статьи по теме

За и против установки зубного моста из металлокерамики

Одними из самых надежных и недорогих мостовидных протезов по праву считаются те, что изготовлены из металлокерамики. Такие конструкции полностью соответствуют внешнему виду и размерам зубов. Привыкание к ним безболезненное и…

Когда можно протезировать после удаления зуба

Длительность ожидания напрямую зависит от сложности проведенных манипуляций по удалению, скорости регенерации поврежденных тканей и типа предполагаемого протезирования. Содержание ВидыЧастично-съёмные протезыУсловно-съёмные протезыПолные съёмные протезыПоказания и противопоказанияИзготовлениеУстановкаУходПлюсы и минусы Пациенту может…

Все о паяных мостовидных протезах

Протезирование зубов стало неотъемлемой частью современной стоматологии и ортодонтии. Коронки и протезы из металла изготавливаются издавна, это надёжный и проверенный временем метод восполнения недостающих костных образований во рту. Содержание ВидыЧастично-съёмные…