Все, что нужно знать о силиконовых протезах

Благодаря современным технологиям, полная или частичная утрата зубов теперь не проблема. Стоматологические клиники предлагают множество вариантов решения как съемного, так и несъемного протезирования. Относительно недавно появился новый метод восстановления зубов – силиконовые протезы.

Строение

Для изготовления такого типа протезов применяется силикон, который обладает высокой эластичностью и прозрачен. Благодаря его структуре удается в точности повторить слизистую оболочку ротовой полости. Что и принесло им такую популярность.

Силиконовая конструкция состоит из:

  • базиса – основа, устанавливающаяся на десневую ткань;
  • искусственных зубов, которые изготавливают из пластмассы;
  • кламмеров, выступающих в качестве фиксаторов.

Стоматологи рекомендуют такие изделия лишь в качестве временных. В большинстве случаев их применяют при частичной потере зубов. Редко – когда при полном их отсутствии.

Обычно, силиконовый протез устанавливают, когда нет передних зубов, а мост в этом случае невозможно использовать, к примеру, при недостаточном количестве опорных единиц, или же при сильно выраженном дефекте зубного ряда.

Виды

В зависимости от того, сколько зубных единиц необходимо заместить, данные конструкции подразделяются на:

  • единичные – применяются чаще остальных, крепление осуществляется при помощи крючков – кламмеров, закрепляющихся на нижней челюсти к естественным зубам;
  • частичные – при точном подборе цвета эмали остаются почти незаметными; фиксация происходит, как и в первом случае;
  • полные – применяются относительно редко, поскольку из-за ненадежного крепления есть риск повредить родные зубы.

Какое изделие лучше использовать, подскажет только лечащий врач.

Показания и противопоказания

Процедура по установлению зубного силиконового протеза показана в таких случаях, как:

  • имеющиеся аллергические реакции на другие материалы, из которых изготавливаются протезы;
  • сахарный диабет;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания пародонта;
  • частичная или полная потеря зубов;
  • сохранение правильного прикуса при выпадении молочных зубов в детском возрасте;
  • опасные виды спорта.

Не рекомендовано устанавливать данную конструкция в следующих ситуациях:

  • пародонтоз, развитие которого находится на второй стадии;
  • атрофирование костных тканей;
  • болезни десен;
  • оголена область корня;
  • патологические процессы, затрагивающие опорные отростки.

Прежде чем устанавливать съемный протез из силикона, необходимо проконсультироваться со специалистом и убедиться, что никаких противопоказаний нет.

Изготовление

Силиконовые конструкции производят с соблюдением некоторых этапов, которые выполняются в определенной последовательности:

  1. При первоначальном посещении пациентом стоматологического кабинета специалист проводит тщательный осмотр полости рта и дополнительную диагностику. Это позволяет ему определить общее состояние и возможные проблемы.
  2. Если имеется кариозное поражение, то зубы пломбируют. При отсутствии возможностей такого лечения их удаляют полностью.
  3. Далее проводится стоматолог делает слепки и передает их в зуботехническую лабораторию. Технолог создает гипсовую модель, на основании которой изготавливается изделие из воска.
  4. Восковую конструкцию примеряют пациенту. Это необходимо для того, чтобы выявить все погрешности и исправить их.
  5. На следующем этапе выполняют силиконовый протез. Процесс осуществляется с использованием специального оборудования – термопресса.
  6. После того как изделие остынет, его шлифуют и полируют.
  7. На завершающей стадии делают окончательную примерку.

Если никаких недочетов нет, конструкция устанавливается в ротовую полость и фиксируется.

Установка

Силиконовый протез первоначально ставит стоматолог. Крепление его происходит с помощью кламмеров. Для этого необходимо наличие опорных зубных единиц. Если по каким-либо причинам они отсутствуют, то проводят процедуру по вживлению имплантатов, которые впоследствии выступают опорой для изделия.

Чтобы привыкнуть к присутствию инородного тела во рту, может потребоваться до нескольких недель. При этом человек испытывать дискомфорт, тяжесть, болевые ощущения и чрезмерное слюноотделение.

На этапе установки конструкции специалист также дает пациенту рекомендации, как правильно ухаживать за ней.

Уход

Основной недостаток силиконовых изделий в их непродолжительной эксплуатации. Если соблюдать все предписания и осуществлять правильный уход, то срок конструкции можно продлить.

Основные правила, которыми не стоит пренебрегать при ношении протеза из силикона:

  1. Чистку необходимо проводить только специально предназначенными для этих целей зубными пастами, которые обладают дезинфицирующим свойством и способствуют устранению налета. Если использовать обычные средства, то можно изменить не только цвет, но и запах изделия.
  2. После каждого приема пищи протез необходимо снимать и промывать кипяченой охлажденной водой.
  3. На время ночного сна его также лучше снимать. Чтобы не допустить деформирования и пересыхания изделия, нельзя оставлять его на открытом воздухе. Для этого его помещают в специальный раствор.
  4. Чистить протез ирригатором нужно не менее двух раз в день. Это необходимо для того, чтобы устранить застрявшие частички еды, которые приводят к образованию неприятного запаха.
  5. Обращаться с протезом нужно осторожно. Снимать его только над салфеткой или раковиной, не допускать, чтобы он попадал к детям или животным.
  6. Перед тем как надевать изделие, нужно осуществить гигиену ротовой полости. Она заключается в чистке естественных зубов, языка, внутренней стороны щек, а также массировании десневой ткани. Это способствует улучшению кровообращения и укреплению мышц.
  7. Каждые 6 месяцев рекомендуется проводить у стоматолога профессиональную чистку.

Выполнение этих несложных правил позволит значительно продлить эксплуатационные характеристики силиконовой конструкции.

Плюсы

Прежде чем принять окончательное решение и установить зубной протез из силикона, необходимо хорошо изучить и взвесить все положительные и отрицательные стороны этого изделия.

Главные преимущества:

  1. Отличные показатели относительно эстетичности. Одним из основных критериев при выборе конструкции считается внешний вид, максимально приближенный к естественному. Такой материал, как силикон, замечательно выполняет эту функцию. При улыбке или разговоре окружающим незаметно, что установлены искусственные зубы.
  2. Отсутствие необходимости обтачивать рядом стоящие зубы. Сохраненная эмалевая поверхность всегда лучше, уже хотя бы потому, если вдруг пациент в дальнейшем решит поставить имплантаты.
  3. Легкость по весу. Если сравнивать, например, с акриловыми, то силиконовые протезы значительно тоньше и компактнее по размеру. Этот показатель достигается за счет отсутствия прилегающей к небу пластины. Крепление происходит при помощи кламмеров.
  4. Отсутствие аллергических реакций. Силикон относится к инертным веществам, которые имеются почти во всем, что окружает людей (полироль, кремы, мыло, декоративная косметика, лосьоны для загара и прочее). Силикон не провоцирует развитие аллергии и не вредит человеческому организму.
  5. Устойчивая фиксация. Благодаря тому, что силиконовая конструкция обладает повышенной эластичностью, она отлично прилегает к небу. Чтобы закрепить протез, используют также специальный гель.
  6. Мягкость. Силикон не обладает жесткостью, что обеспечивает минимальное давление на десневую ткань и не подвергает слизистую повреждениям.

Минусы

Положительных моментов достаточно много, чтобы решиться на установку именно силиконового протеза. Однако, есть немало существенных минусов, о которых не всегда стоматологи готовы рассказать пациенту.

Недостаточно качественная жевательная нагрузка

По той причине, что силикон – относительно мягкий материал, твердую пищу придется из рациона исключить. Не рекомендуется устанавливать изделие на нижнюю челюсть, в область, которая осуществляет основную жевательную работу.

Опускание десен

При ношении силиконового протеза со временем отмечается, что уровень десневой ткани снижается. Этому способствует неравномерное распределение жевательной нагрузки на разные участки конструкции. Большинство пациентов не придают значение тому, что процесс пережевывания пищи сопровождается болезненностью. В результате это приводит к воспалению и кровоточивости десен.

Сложности в уходе

Протезы из силикона требуют повышенного внимания к ним относительно соблюдения правил гигиены. На ночь их нужно снимать и помещать в стакан со специальным раствором, а утром чистить щеткой с мягкими щетинами.

Короткий срок службы

Даже если тщательно выполнять все требования по уходу за изделием, прослужить оно может максимум около трех лет. Именно это чаще всего становится причиной только временного их использования.

Атрофирование костных тканей

Какую бы нагрузку ни принимал на себя протез, она все равно переходит на челюстную кость. В результате наблюдается постепенное ее проседание и потеря прочности. Важно учитывать такой момент, что, если атрофия происходит быстро, в дальнейшем может быть невозможна установка имплантата.

Необходимость в частом посещении специалиста

Каждые полгода нужно проводить профессиональную чистку протеза. Поскольку его поверхность имеет шероховатость, то на ней очень быстро скапливаются бактерии и патогенные микроорганизмы, способствующие образованию налета, что вызывает неприятный запах изо рта.

Учитывая все это, необходимо более тщательно отнестись к выбору данного метода протезирования.

Срок службы

Особенность такого протеза в том, что данные материалы невозможно надолго закрепить, что приводит к зазорам между зубными единицами и десной.

Образовавшиеся пространства начинают забиваться остатками еды, что оказывает отрицательное воздействие на состояние полости рта. Начинает появляться неприятный запах. Именно поэтому специалисты рекомендуют носить такие изделия максимум год–полтора.

В целом же, при правильном уходе съемные протезы, выполненные из силикона, могут прослужить до 5 лет. При появлении дефектов (сколы, трещины) ни в коем случае нельзя пытаться отремонтировать его самостоятельно. Для этого изделие лучше отнести специалисту.

Силиконовый зубной протез – отличный вариант протезирования в целях восстановления нескольких утраченных единиц на верхней челюсти, поскольку именно она подвержена наименьшему давлению со стороны жевательной нагрузки. Но, если установку следует проводить на нижнюю часть, то лучше присмотреться к другим вариантам реставрации ротовой полости.

Статьи по теме

Когда можно протезировать после удаления зуба

Длительность ожидания напрямую зависит от сложности проведенных манипуляций по удалению, скорости регенерации поврежденных тканей и типа предполагаемого протезирования. Содержание СтроениеВидыПоказания и противопоказанияИзготовлениеУстановкаУходПлюсыМинусыНедостаточно качественная жевательная нагрузкаОпускание десенСложности в уходеКороткий срок службыАтрофирование…

За и против установки зубного моста из металлокерамики

Одними из самых надежных и недорогих мостовидных протезов по праву считаются те, что изготовлены из металлокерамики. Такие конструкции полностью соответствуют внешнему виду и размерам зубов. Привыкание к ним безболезненное и…

Все о паяных мостовидных протезах

Протезирование зубов стало неотъемлемой частью современной стоматологии и ортодонтии. Коронки и протезы из металла изготавливаются издавна, это надёжный и проверенный временем метод восполнения недостающих костных образований во рту. Содержание СтроениеВидыПоказания…