Все о паяных мостовидных протезах

Протезирование зубов стало неотъемлемой частью современной стоматологии и ортодонтии. Коронки и протезы из металла изготавливаются издавна, это надёжный и проверенный временем метод восполнения недостающих костных образований во рту.

Строение

Зубы в мостовидном ортодонтическом аппарате изготавливаются из металла. Чаще всего применяют кобальто-хромовые сплавы. Конструкция протеза этого вида подразумевает наличие хотя бы 2-х коронок, которые выполняют функцию опорных элементов.

Между ними находится искусственный зуб. Протез бывает цельнолитым или обладает облицовкой из композитных материалов или пластмасс (фасетка или инзома). Конструкции второго типа обладают низкой прочностью, им требуется особый контроль и периодическая доработка.

Жевательные поверхности протезов должны максимально повторять естественный рисунок зубов для достижения оптимальной оккюзии. Особенно важны щёчные бугорки снизу и нёбные сверху. Ими производится сдавление пищи, а также они отвечают за распределение жевательной нагрузки по вертикальной оси костного образования.

За разделение пищи, осуществление чёткой артикуляции и защиты поверхности щёк и языка отвечают щёчные бугорки протеза сверху и язычные снизу. Они носят название «защитные» из-за своих функций.

Виды

Штамповано-паяные протезы различаются по методу изготовления коронок и по виду покрытия на них. По материалу напыления конструкции бывают:

  1. Хромированные – покрытие наносится гальваническим способом в специальной ванне. На поверхность протеза поступает электрический ток, который притягивает к себе материал, создавая плёнку оксида хрома. Это покрытие обладает высокой стойкостью и инертностью к жидкостям, в том числе биологическим. Единственное условие поддержания плёнки – доступ кислорода. Без него при повреждении напыления образуется коррозия (электрохимическая, химическая, межкристальная).
  2. Покрытые МЗП (нитридом титана) – по внешнему виду имитирует жёлтое золото. Напыление этого вида защищает протез от естественного истирания. Покрытие нестойкое – с жевательной поверхности коронки оно пропадает через 6 месяцев, с внешней стороны время нахождения нитрида титана на поверхности зависит от тщательности гигиенического ухода. Чем лучше чистка зубов, тем быстрее стирается напыление.

Хромированные коронки долговечнее, но не столь популярны из-за цвета напыления.

По способу производства выделяют:

  1. Коронки, штампованные комбинированным способом (метод ММСИ): используется мальдин или невулканизированный каучук в качестве контрштампа. Д.Н. Цитрин из ММСИ предложил его делать из металла, который легко плавится.
  2. Метод внутренней штамповки (производство коронки по кольцу): актуален при разрушении зуба значительных масштабов, если слепок неинформативен по части рельефа шейки.
  3. Метод Паркера (наружная штамповка): на гильзу воздействуют высокой температурой, затем помещают на другой штамп и делают окончательную штамповку аппаратом Паркера. Он состоит из полого основания и цилиндра, который в него входит. Внутри аппарата находится невулканизированный каучук или мальдин.

Выбор способа изготовления не влияет на качество протеза. Он отражается лишь на затратах и прилагаемых к производству ортодонтической единицы усилий.

Показания и противопоказания

Показанием к установке протезов любого типа считается отсутствие 2-х и более зубов у пациента. Установка штамповано-паяных конструкций рекомендована при ограниченном бюджете и непритязательности пациента к внешнему виду аппарата.

У протезов этого вида есть несколько противопоказаний:

  • патологии прикуса;
  • отсутствие у пациента более 4-х резцов, более пары моляров, более 1 моляра;
  • бруксизм (скрежетание зубами, преимущественно по ночам);
  • острая фаза воспалительных заболеваний полости рта;
  • остеомиелит (расплавление костной ткани);
  • отсутствие надлежащего ухода за зубами;
  • болезни пародонта в тяжёлой форме.

При наличии любого из перечисленных состояний установка штамповано-паяных протезов не производится.

Изготовление

Аппараты изготавливаются обжатием гильзой с тонкими стенками из металла копии нужного зуба из твёрдого материала. Коронки соединяются друг с другом при помощи припаивания, из-за чего соединение становится непрерывным. Но метод штамповки не позволяет воссоздать зуб с высокой точностью, из-за чего протез прилегает неплотно.

Коронка напоминает колпачок, надеваемый на зуб, с бугорками. Верхняя часть протезов должна максимально походить на естественную жевательную поверхность, чтобы пациенту было комфортно есть. Но из-за низкой точности при штамповке это достигается не всегда.

Установка

Процесс установки штамповано-паяных протезов проходит несколько клинико-лабораторных этапов.

Первый этап

Зуб препарируется под местной анестезией. После проведения процедуры с остатков костных образований снимается оттиск. Это происходит в тот же день при отсутствии повреждений пародонта или на следующий приём при наличии таковых.

Затем слепки осматривают на предмет повреждений. Если их нет, дезинфицируют и убирают. Если препарированные зубы доставляют пациенту дискомфорт, их обрабатывают десенситайзером.

Происходит обработка тканей ротовой полости противовоспалительными и регенерирующими растворами настойки коры дуба, шалфея, ромашки. Это поможет заживить травмы пародонта.

Методом штамповки изготавливаются коронки будущего протеза.

Второй этап

Врач оценивает качество коронок, особенно плотность краевого прилегания (в пришеечной области), силу давления на пародонт, соответствие контуров опорного наконечника с соответствующей частью зуба, степень погружения в бороздку (максимально допустимый уровень – от 0,3 до 0,5 мм), контакты с антагонистами (окклюзионные и апроксимальные).

Если части протеза не соответствуют требованиям, осуществляется их коррекция. В этот же визит определяется цвет облицовки и фасетки, если они предусмотрены. С надетыми коронками у пациента снимается оттиск. Его и части будущего протеза дезинфицируют и передают зуботехникам в лабораторию.

Затем происходит изготовление путём пайки оставшейся части протеза.

Третий этап

Готовый ортодонтический аппарат накладывается пациенту. Врач снова осматривает конструкцию на предмет окклюзионных и апроксимальных контактов с антагонистами, а также промывную зону, находящуюся под промежуточной частью.

При выявлении несоответствий осуществляется коррекция недостатков. Контролируется правильность изготовления и степень отполированности всех деталей конструкции.

При отсутствии недостатков протез фиксируется в полости рта на цемент. Процедура проводится при максимально сомкнутых челюстях. Особенно важно на этом этапе проконтролировать тщательность удаления оставшихся склеивающих материалов из-под протеза и между зубов.

После завершения всех этапов врач объясняет пациенту правила ухода за ортодонтическим аппаратом.

Уход

Чистка зубов должна осуществляться качественно и ежедневно. После каждого приёма пищи необходима гигиеническая обработка полости рта ополаскивателем. Для чистки зубов удобнее использовать специальную щётку, изготовленную в виде треугольника с углублением.

Для более качественного ухода за полостью рта применяют домашние ирригаторы. Так как протезирование проводят на длительный срок, покупка этого средства оправдывает себя. Она позволяет избежать осложнений ношения ортодонтических конструкция (воспалительных заболеваний пародонта, вторичного кариеса).

Плюсы и минусы

Установка штамповано-паяных протезов обладает рядом положительных сторон:

  • относительно низкая цена;
  • большой опыт применения;
  • надёжность.

Но, кроме плюсов, мостовидные протезы, изготовленные таким методом, обладают массой минусов:

  • неплотно прилегают к зубам, из-за чего возрастает риск вторичного кариеса;
  • отходят у дёсневого края, что провоцирует развитие воспалительных заболеваний пародонта;
  • коронка тонкая, из-за чего быстро стирается при жевании;
  • металл способен окисляться, давая неприятный привкус во рту;
  • неэстетично выглядят.

Штамповано-паяные мостовидные протезы практически не используются в современной медицине, так как изобретено немало аналогов, лишённых столь существенных минусов.

Статьи по теме

Когда можно протезировать после удаления зуба

Длительность ожидания напрямую зависит от сложности проведенных манипуляций по удалению, скорости регенерации поврежденных тканей и типа предполагаемого протезирования. Содержание СтроениеВидыПоказания и противопоказанияИзготовлениеУстановкаПервый этапВторой этапТретий этапУходПлюсы и минусы Пациенту может быть…

За и против установки зубного моста из металлокерамики

Одними из самых надежных и недорогих мостовидных протезов по праву считаются те, что изготовлены из металлокерамики. Такие конструкции полностью соответствуют внешнему виду и размерам зубов. Привыкание к ним безболезненное и…

К какому врачу обратиться, чтобы вставить зубы

По ряду причин, за период своей жизни человек лишается естественных костных органов ротовой полости. Зубы выпадают, ломаются, скалываются. Неминуемо встает вопрос об их восстановлении либо вставлении искусственных протезов. Перед посещением…