Все, что нужно знать о несъемном протезировании

Протезирование – одна из наиболее распространенных процедур в области стоматологии. Иногда возникают ситуации, когда необходимо восстановить один или несколько полностью утраченных зубов. Делают это только с целью восстановления эстетичного внешнего вида полости рта и красивой улыбки. Кроме того, данное лечение применяется для предотвращения развития проблем со здоровьем.

Одной из часто применяемых методик считается установка несъемного зубного протеза. Прежде чем принимать решение об использовании такого способа, важно знать, в каких случаях его можно использовать и какой вид протезирования будет наиболее подходящим.

Что такое несъемные зубные протезы

Несъемный протез – это конструкция, которая способствует восстановлению при полном отсутствии единицы или нескольких зубов и устанавливается на длительный срок на нижнюю или верхнюю челюсть. Снять такое изделие может только стоматолог.

Такой метод применяют в основном люди молодого или среднего возраста.

Установка протеза никак не влияет на качество жизни и позволяет полноценно принимать пищу. Кроме того, конструкция обладает естественностью и эстетичностью внешнего вида.

Виды

Многообразие вариантов несъемных моделей позволяют подобрать именно тот вид протезирования, который буде подходить лучше всего.

Так, постоянные протезы могут быть представлены следующими конструкциями:

  1. Коронки. Применяются чаще всего в тех случаях, когда сохраняется корень зуба. Данный вариант пользуется большей популярностью, поскольку имеет невысокую цену.
  2. На имплантах. Способствуют не только устранению изъяна, но и восстанавливают полностью отсутствующий зуб. Это один из наиболее дорогих видов протезирования, который позволяет сохранить здоровыми соседние зубы.
  3. Вкладки. Используются при большом повреждении зубной поверхности, которую необходимо устранить. Несколько напоминают пломбу, однако значительно превосходят по качеству и внешнему виду.
  4. Люминиры, виниры. Устанавливают при незначительном дефекте (скол или кривизна зуба). Представлены в форме пластины небольшой толщины.
  5. Мостовидные. Протезы такого плана применяются при отсутствии одной или нескольких единиц. Требуют точек опоры, в качестве которых могут выступать соседние здоровые зубы, штифты или импланты, позволяющие протезу плотно прилегать к десне, что препятствует попаданию между ними пищи.

В качестве материалов могут использоваться:

  • металл;
  • сплавы серебра;
  • пластмасса;
  • металлокерамика.

Выбирая тот или иной метод протезирования, необходимо исходить из общего состояния зубочелюстной системы.

Показания и противопоказания

Несъемные зубные протезы имеют определенные показания и противопоказания. Так, устанавливать их рекомендуется в следующих случаях:

  •  щели между зубами;
  • неправильно расположенные зубы;
  • слабая эмаль;
  • разрушение коронковой части резца;
  • разрушение зуба без повреждения корня;
  • полное отсутствие зуба.

Ситуаций, когда несъемное протезирование противопоказано, относительно немного. По большей части это связано с патологическими процессами в ротовой полости, при устранении которых можно ставить протез.

Среди таких противопоказаний выделяют:

  • различные заболевания, к примеру, стоматит или воспалительный процесс; при отсутствии положительных результатов от лечебных мероприятий возможно только применение других конструкций;
  • проблемы, связанные с челюстью, например, киста;
  • отсутствие должного выполнения гигиенических процедур по уходу; процедуру можно начинать только тогда, когда будет осуществлено санирование ротовой полости, то есть устранение различных патогенных микроорганизмов.

Кроме того, применять процедуру не рекомендуется при таких ситуациях, как:

  • наличие психических расстройств;
  • негативное восприятие организма анестезии;
  • аллергические реакции на используемый при изготовлении протезов материал;
  • патологии сердца и сосудов;
  • онкозаболевания;
  • прием медикаментозных препаратов.

Прежде чем назначать протезирование, стоматолог проводит осмотр пациента и некоторые необходимые исследования. Только после этого принимается решение о выборе метода восстановления зубов.

Изготовление

Каждый тип протеза имеет свои конструктивные особенности, поэтому на изготовление одних уходит меньше времени, а другие, наоборот, создаются дольше.

Прежде чем приступать к протезированию, необходимо посетить специалиста для осмотра полости рта и постановки диагноза.

Изготовление несъемных конструкций нового поколения проходит в несколько этапов:

  1. Вначале подготавливается ротовая полость. Для этого все кариозные зубы, которые будут служить опорой, лечатся и чистятся от зубных отложений.
  2. Стоматолог совместно с пациентом согласовывают, какой протез будет устанавливаться, и материал для его производства.
  3. Далее делают слепки нужной части, требующей реставрации.
  4. Проходит предварительная примерка и, при необходимости, корректировка формы.
  5. Слепок полируют.
  6. На последнем этапе делают окончательную примерку и установку конструкции.

В зависимости от того, какой тип изделия будет применяться, зубы могут подвергаться предварительной обточке.

Установка

В каждом случае протез будет устанавливаться по-разному. Однако, есть некоторые моменты, которые объединяют этап установки в единое целое. В любом случае необходимо удалить нерв, после этого поместить специальную вкладку, затем зуб, предназначенный для надевания на него коронки, обточить.

Установка протеза на имплантах несколько отличается от остальных видов и состоит из проведения следующих действий:

  1. В костную ткань предварительно помещается имплант, выполняющий функцию корня.
  2. Чтобы он прижился, необходимо ждать около 5-8 месяцев. На этот промежуток времени стоматолог устанавливает временную коронку.
  3. По истечении срока адаптации, если нет никаких отклонений, на имплант надевают абатмент, соединяющий корень с коронкой.
  4. На заключительном этапе ставится сам протез и фиксируется при помощи специального стоматологического цемента.

Чтобы процесс установки был эффективным и без негативных последствий, необходимо все этапы выполнять в определенной последовательности.

Уход

После того как будет установлен несъемный зубной процесс, за ним также необходимо ухаживать, причем проведение гигиенических процедур должно осуществляться более тщательно, поскольку на поверхности таких изделий скапливается еще больше вредных для организма бактерий.

Основные рекомендации, которых стоит придерживаться:

  1. Очищать ротовую полость утром и вечером ежедневно. При этом лучше применять средней жесткости зубную щетку и специальную антибактериальную пасту.
  2. Особое внимание необходимо уделять тем местам, где протез соприкасается с натуральными зубами и десневой тканью.
  3. Для удаления частичек еды и налета в труднодоступных местах использовать зубную нить и ополаскиватели.
  4. Если в какой-либо ситуации возможность почистить зубы отсутствует, то рот рекомендуется прополоскать травяным отваром, раствором с антисептиком или проточной чистой водой.
  5. Из рациона питания должны быть исключены все твердые продукты, способные испортить конструкцию. Также под запретом жвачка и конфеты типа «Ирис».
  6. Все употребляемые блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Зубы, находящиеся под конструкцией и прошедшие процедуру обтачивания, могут быть слишком чувствительными к перепадам температур.

В качестве профилактических мероприятий не реже одного раза в полгода нужно посещать стоматолога для контроля над состоянием протеза и полости рта в целом. Также периодически необходимо осматривать конструкцию самостоятельно. При наличии трещины – немедленно обращаться к специалисту.

Плюсы и минусы

Протезирование –трудоемкий процесс. При выборе того или иного метода важно учитывать индивидуальные особенности пациента и подбирать протез, который будет наиболее подходящим для каждого конкретного случая.

Все конструкции имеют свои положительные и отрицательные стороны, которые также важно принимать во внимание.

Среди преимуществ несъемных конструкций выделяют:

  • долгий срок службы;
  • большой выбор материалов, из которого протез будет изготавливаться;
  • разная стоимость;
  • полное восстановление жевательной функции;
  • высокая прочность; нет необходимости в беспокойстве о том, что изделие может выпасть или сломаться;
  • короткие сроки привыкания;
  • сохранение вкусовых качеств;
  • простой уход.

Главные недостатки:

  • риск образования пародонта из-за сильного воздействия протез на десневую ткань;
  • чувство жжения;
  • относительно высокая цена на некоторые виды протезирования;
  • необходимость в обтачивании здоровых зубов, если нужна опора.

Стоит также отметить, что в целом все будет зависеть от того, насколько качественно протез будет установлен и от материала, используемого для его изготовления.

Срок службы

То, как долго могут прослужить несъемные конструкции, изготавливаемые по новой методике, будет зависеть от многих факторов. Сюда входят:

  • качество выполненной работы;
  • тип материала;
  • вид конструкции;
  • соблюдение норм гигиены и прочие.

Если говорить в целом, то постоянные зубные протезы в среднем могут прослужить от 15 до 30 лет. Бывали случаи, когда срок эксплуатации намного увеличивался.

Установка несъемного протеза способствует не только восстановлению жевательной функции, но и позволяет предотвратить патологии ротовой полости, а также желудочно-кишечного тракта.

Статьи по теме

К какому врачу обратиться, чтобы вставить зубы

По ряду причин, за период своей жизни человек лишается естественных костных органов ротовой полости. Зубы выпадают, ломаются, скалываются. Неминуемо встает вопрос об их восстановлении либо вставлении искусственных протезов. Перед посещением…

За и против установки зубного моста из металлокерамики

Одними из самых надежных и недорогих мостовидных протезов по праву считаются те, что изготовлены из металлокерамики. Такие конструкции полностью соответствуют внешнему виду и размерам зубов. Привыкание к ним безболезненное и…

Когда можно протезировать после удаления зуба

Длительность ожидания напрямую зависит от сложности проведенных манипуляций по удалению, скорости регенерации поврежденных тканей и типа предполагаемого протезирования. Содержание Что такое несъемные зубные протезыВидыПоказания и противопоказанияИзготовлениеУстановкаУходПлюсы и минусыСрок службы Пациенту…