Все о металлопластмассовых мостовидных протезах

В современном мире наиболее популярным способом восстановления утраченных зубных единиц служит протезирование мостовидными конструкциями. На сегодняшний день стоматологическая область располагает множеством передовых технологий и материалов, которые помогают восстановить потерянные зубы и их основную функцию – пережевывание пищи.

Строение протеза

Металлопластмассовые зубные конструкции имеют две основные части:

  1. Опора, на которую устанавливается мост. Обычно в этом качестве выступают естественные зубы, которые покрываются коронкой. В случае их отсутствия могут применяться импланты. Любая опора обязательно проходит проверку на соответствие требованиям разработки, надежности и прочности к высоким нагрузкам. В связи с этим все зубы перед процедурой вылечивают, если есть такая необходимость, а затем проводят тщательную подготовку.
  2. Промежуточная часть – это искусственный зуб, с помощью которого воссоздают утраченные единицы. Он крепится только на опорную часть, не затрагивая десны.

Металлопластмассовые мостовидные протезы производят из двух основных материалов: металл, используемый для каркаса и композитная пластмасса для коронок. Преимуществом данной конструкции является:

  • Прочность.
  • Невозможность травмирования десен.
  • Возможность ремонтных работ без удаления конструкции.

Показания и противопоказания

Мостовидные протезы рекомендуют устанавливать в следующих ситуациях:

  1. Отсутствие одного или нескольких зубов.
  2. Патология зубов и невозможность исправления их другими известными способами.
  3. Плановая замена протезов.

Однако, существуют и противопоказания к установке:

  1. Бруксизм — явление выражается в скрежете зубами.
  2. Потеря трех крайних зубных единиц.
  3. Сильно выраженный дефект прикуса.
  4. Истирание зубов, сопровождающееся болевыми ощущениями.
  5. Поражение пародонта.
  6. Болезни дыхательных путей, ротовой полости и некоторых других органов в острой форме, онкология.
  7. Беременность в первом и последнем триместре.
  8. Аллергическая реакция на анестетики.
  9. Сверхчувствительность десен и зубной эмали.
  10. Психические расстройства организма.
  11. Алкоголизм.
  12. Наркозависимость.

Изготовление

В процессе взаимодействия стоматолога и зубного техника создается мостовидный металлопластмассовый протез. Перед этим врач подготавливает ротовую полость к установке, снимает слепки и подбирает оттенок будущих коронок.

Производство конструкции может оставить несколько недель. Главная задача технического специалиста — сделать высококачественный протез, соответствующий снятым слепкам, предоставленными стоматологом.

Выделяют несколько этапов изготовления мостовидного протеза:

  1. Подготовка опоры.
  2. Покрытие обработанных зубов специализированным веществом.
  3. Изготовление слепков.
  4. Покрытие опорных зубов временными пластмассовыми коронками.
  5. Проведение ретракции десен.
  6. Изготовление модели моста.
  7. Подготовка воскового каркаса для протеза.
  8. Плавка металла и отливание из него части конструкции.
  9. Подготовка металлической основы к обработке материалом.
  10. Нанесение керамики на каркас и обжигание его в специализированной печи под воздействием высоких температур.
  11. Установка и фиксация моста.

Установка протеза

Процесс установки протеза включает в себя несколько этапов.

Подготовительный этап

Прежде чем начать установку мостовидного протеза, необходимо выполнить подготовительные работы с пациентом.

Вначале врач вылечивает имеющийся кариес, пародонтит и другие заболевания. В некоторых случаях стоматолог рекомендует сделать профессиональную чистку зубов, чтобы устранить возможные загрязнения.

В случае необходимости на этом же этапе устанавливается имплантат, а затем, после окончания послеоперационного времени, изготавливаются и одеваются коронки. Также классическое протезирование зубов предполагает их обтачивание.

Финальная стадия подготовки — снятие слепков и подбор цвета будущего зуба с помощью шкалы Вита.

Примерка

Важным этапом в установке протеза считается его примерка. Иногда случается так, что организм человека не принимает конструкцию, вследствие чего возникают серьезные последствия: ухудшения общего состояния пациента, обострение хронических болезней. Тогда возникает необходимость отказа от конструкции.

Перед установкой мостовидного протеза на постоянный цемент, необходимо закрепить его временным материалом. Спустя 1-2 недели, если не возникло проблем с ношением конструкции, приступают к завершающему этапу установки.

Установка

Первым делом врач-стоматолог аккуратно убирает с зуба коронку со специальным веществом, которое ликвидирует воздействие временного фиксирующего вещества. Внутренняя сторона конструкции обрабатывается от возможных загрязнений.

На опорные зубы наносят антисептические средства, а затем постоянный цемент и по окончании работ устанавливают коронку. Оставшиеся излишки закрепляющего материала удаляются.

Адаптационный заключительный этап

Первый месяц после процедуры установки мостовидных металлопластмассовых протезов требуется строгое соблюдение следующих правил:

  1. Отказаться от приема слишком холодной или горячей пищи, так как чувствительность зубов в это время резко повышается.
  2. Есть на противоположной стороне челюсти от места установленной конструкций.
  3. При появлении высокой температуры тела, недомогании, боли обратиться к врачу за помощью.
  4. Обязательно посетить стоматолога спустя 30 дней после процедуры.

Уход

Мостовидный металлопластмассовый протез требует не меньше ухода, чем естественные зубы.

Конструкции следует чистить специализированными абразивами и обыкновенной зубной щеткой. Техника выполнения обработки моста ничем не отличается от традиционного ухода за ротовой полостью.

Важно помнить, что изделия из пластмассы требуют более бережной очистки, поскольку на их поверхности легко образуются царапины и сколы. Этот факт может сократить время эксплуатации мостов.

Также установка любого протеза предполагает отказ от стоматологической чистки зубов, в частности, это правило относится к чистке с использованием воды под мощным напором.

Положительные и отрицательные стороны протезирования

Применение мостовидных конструкций считается одним из самых популярных способов протезирования благодаря следующим преимуществам:

  1. Быстрое и качественное устранение эстетичных и функциональных проблем зубного ряда. С помощью металлопластмассовых протезов возможно восстановить разрушенные зубы или полностью заменить утерянные.
  2. Экономия денежных средств. Для восполнения зубного ряда часто используют протез на имплантах. В этом случае их фиксация стоит намного дороже, чем сами мостовидные конструкции.
  3. Отсутствие требования нескольких здоровых рядом стоящих естественных зубов, достаточно иметь по одной единице с каждой стороны.
  4. Эстетичный внешний вид конструкции. Зубные протезы, в частности ,металлопластмассовые, отличаются натуральностью и естественностью. Внешне они совпадают с формой и цветом природного материала. Поэтому никто не узнает, что у человека искусственные зубы.
  5. Эффективность и надежность. Профессиональный подбор специалистом формы и материала гарантирует полное восстановление всех утраченных функций зубов.
  6. Короткие сроки адаптации. Период привыкания обычно продолжается не дольше 30 дней.

Однако, у данных протезов наблюдаются и отрицательные стороны. К ним относят:

  1. Возможное появление сколов. Даже самые прочные и износостойкие материалы могут образовать дефекты. В случае возникновения подобного повреждения, конструкция требует полной замены.
  2. Стачивание здорового зубного ряда. Это мероприятие является обязательным при установке мостовидного протеза. Для фиксации конструкции формируют каркас из природных зубов, при этом они подвергаются стачиванию так, чтобы остался небольшой стержень — культей.
  3. Повреждение опорных зубов. Процедура стачивания опорных единиц негативно влияет на их состояние. В определенный момент такие зубы могут сломаться от незначительной нагрузки и в этом случае единственным выходом будет установка съемного протеза или имплантата.

Отсутствие зубов – это не только эстетический недостаток, но и проблемы с пережевыванием пищи. Чтобы избежать подобных последствий на помощь придут металлопластмассовые протезы. При качественной установке и надлежащем уходе конструкции прослужат долгие годы, что позволит человеку жить полноценно.

Статьи по теме

Когда можно протезировать после удаления зуба

Длительность ожидания напрямую зависит от сложности проведенных манипуляций по удалению, скорости регенерации поврежденных тканей и типа предполагаемого протезирования. Содержание Строение протезаПоказания и противопоказанияИзготовлениеУстановка протезаПодготовительный этапПримеркаУстановкаАдаптационный заключительный этапУходПоложительные и отрицательные стороны…

За и против установки зубного моста из металлокерамики

Одними из самых надежных и недорогих мостовидных протезов по праву считаются те, что изготовлены из металлокерамики. Такие конструкции полностью соответствуют внешнему виду и размерам зубов. Привыкание к ним безболезненное и…

К какому врачу обратиться, чтобы вставить зубы

По ряду причин, за период своей жизни человек лишается естественных костных органов ротовой полости. Зубы выпадают, ломаются, скалываются. Неминуемо встает вопрос об их восстановлении либо вставлении искусственных протезов. Перед посещением…