Узнаем все о том, какие зубы лучше вставить

Редко кому удаётся сохранить свои натуральные зубы на протяжении всей жизни. Их выпадение либо медицинское удаление может быть вызвано как заболеваниями ротовой полости, так и воздействием внешних факторов. В таких случаях единственным способом восстановления эстетичной улыбки, качества речи и работы жевательного аппарата является протезирование.

Зубные протезы представляют собой стоматологическую конструкцию, способную должным образом заменить естественные зубы. Правильно подобранные и установленные изделия не доставляют дискомфорт пациенту и имеют естественный внешний вид.

Сравнение

Вставить зубные протезы возможно как при частичной, так и полной потере зубов. Процедуру протезирования осуществляют в несколько шагов. В первую очередь подготавливается полость рта: очищается от налёта, устраняется зубной камень, проводится лечение кариеса. После этого делается слепок, с помощью которого техник изготавливает протезы.

Эти конструкции принято разделять на два вида – съёмные и несъёмные.

Особенности съёмных протезов

Основным преимуществом является возможность пациента самостоятельно надевать и снимать их при необходимости (например, перед сном или для проведения чистки). Данный тип хорошо подходит в случае частичного восстановления зубов, а также всего ряда.

Показанием к применению съёмных конструкций может быть заболевание пародонта и проблемы с подвижностью зубов. При таких обстоятельствах использовать иные методики восстановления не представляется возможным.

Неприятным моментом при установке съёмных зубных протезов является длительное привыкание. Чем больше размер конструкции, тем дольше будет срок адаптации. Обычно этот период может составлять от одной недели до месяца.

В первое время пациенту кажется, что во рту стало мало места и язык стеснён. Возникают трудности при разговоре и жевании пищи. Сразу после размещения протеза может проявляться повышенное выделение слюны и рвотный рефлекс.

К положительным характеристикам съёмных конструкций принято относить доступную стоимость, лёгкость при изготовлении, а также возможность последующего ремонта.

Характеристика несъёмных протезов

Такие ортопедические конструкции устанавливаются стоматологом на постоянный срок и рассчитаны, прежде всего, на восстановление жевательных функций. Снять такие протезы собственными силами пациенту не удастся, так как для этого необходимо медицинское оборудование.

Данный способ протезирования может использоваться при потере одного или нескольких рядом находящихся зубов. К положительным свойствам конструкций относится естественный внешний вид, отсутствие дискомфорта и неудобства в процессе эксплуатации. Продолжительность их использования может достигать 20 лет.

Несъёмное протезирование зубов разделяется на несколько разновидностей.

Мостовидное

В случае потери нескольких зубов изготавливается так называемый мост – соединённые между собой коронки. Исходя из способа установки, они могут быть нескольких типов:

  • с созданием опоры на собственные зубы;
  • с опорой на установленный ранее имплантат;
  • адгезивный мостовидный протез (крепление к двум соседним зубам с помощью каркаса и композитных материалов).

Вкладки

Их используют в ситуациях, когда имеются существенные разрушения зуба, а целой осталась лишь его корневая часть. Для его восстановления с помощью коронки внутри корня располагают вкладки из керамики, пластмассы или металла. Благодаря этому и формируется качественная основа.

Виниры

Они представляют собой тонкие пластинки из керамики либо диоксида циркония, которые фиксируются на внешней стороне каждого зуба специальным медицинским клеем или цементом. С помощью виниров скрывают внешние дефекты зубных рядов, появление пятен или незначительные сколы.

Имплантация

Метод заключается во внедрении в костную ткань челюсти искусственной конструкции, на которую впоследствии крепится коронка. Это очень качественный, но дорогостоящий способ протезирования. Иногда невозможно установить имплантант из-за недостаточного объёма костных тканей.

Принцип выбора

В случае принятия решения об установке определённого вида протезов, необходимо учитывать ряд определённых моментов.

Количество отсутствующих зубов

В случае потери не более двух костных единиц, действенным будет применение имплантата или использование условно – съёмных протезов. Нередко в таких ситуациях стоматологи вставляют коронки.

Основная цель протезирования

Для восстановления жевательных функций лучше всего подойдут несъёмные конструкции. Если главной задачей является эстетичный внешний вид, то наиболее подходящими станут виниры или условно – съёмные протезы.

Удобство

Важную роль при установке любого вида протезов играет отсутствие дискомфорта в ротовой полости. В противном случае возможно повреждение мягких тканей, плохое пережёвывание пищи, нарушение дикции.

Стоимостный фактор

Каждый пациент мечтает иметь качественные протезы, которые бы мало чем отличались от естественных зубов как по внешним характеристикам, так и по функциональности. Однако не все располагают достаточными финансовыми возможностями. Среди бюджетных вариантов наибольшей популярностью пользуются цельные металлические коронки и съёмные пластиковые конструкции.

Мнение врача

Помимо индивидуальных предпочтений клиента, при выборе протезов весомое значение имеет мнение лечащего врача. Обязательным является предварительный осмотр специалистом ротовой полости, а также изучение истории болезни пациента. После чего, с медицинской точки зрения, могут быть предложены оптимальные варианты решения проблемы.

В некоторых случаях для установления конкретного вида протезов у человека могут быть выявлены противопоказания. Однако даже это не станет помехой для восстановления зубного ряда, так как на сегодняшний день существует большой выбор используемых для протезирования материалов и методик.

Статьи по теме

Правила ухода за съемными зубными протезами из пластмассы

Съемные протезы широко применяются в стоматологии при адентии.Под термином «адентия» понимают патологическое состояние, при котором у человека отсутствуют зубы. При этом бывает частичная и полная адентия, то есть когда нет нескольких…

Когда можно протезировать после удаления зуба

Длительность ожидания напрямую зависит от сложности проведенных манипуляций по удалению, скорости регенерации поврежденных тканей и типа предполагаемого протезирования. Содержание СравнениеОсобенности съёмных протезовХарактеристика несъёмных протезовМостовидноеВкладкиВинирыИмплантацияПринцип выбораКоличество отсутствующих зубовОсновная цель протезированияУдобствоСтоимостный факторМнение…

За и против установки зубного моста из металлокерамики

Одними из самых надежных и недорогих мостовидных протезов по праву считаются те, что изготовлены из металлокерамики. Такие конструкции полностью соответствуют внешнему виду и размерам зубов. Привыкание к ним безболезненное и…