Плюсы и минусы зубного протеза Квадротти

Людям нередко приходится удалять зубы, что неблагоприятно сказывается на процессе жевания пищи и портит эстетичный вид человека. В таких случаях нередко используются специальные протезы Квадротти, которые позволяют решать возникшую проблему.

Подобную современную конструкцию, которая относится к съемным протезам, можно применять при утрате любого количества зубных единиц. Она возвращает красоту улыбки и имеет немало положительных характеристик, поскольку отлично имитирует естественный цвет не только зубов, но и десен, что делает зубной ряд очень похожим на естественный.

Строение протеза Квадротти

Протез Квадротти можно использовать при одной недостающей коронке, так и для восстановления всего зубного ряда. Данная конструкция заключает в себя следующие составляющие:

  • Основа – эластичный материал отлично имитирует цвет и анатомические особенности десны. При изготовлении используются бесцветные либо розовые компоненты. Причем розовая основа применяется при протезировании боковых зубов, а белая — для передних. При установке конструкция хорошо фиксируется, не повреждая десенную ткань.
  • Искусственные коронки – материалы могут использоваться различные, поскольку основа одинаково хорошо совмещается с разными типами керамики, которые используются при изготовлении коронок, они подбираются специалистом с учетом пожеланий и финансовых возможностей пациента.
  • Крепление – для фиксации применяются кламмеры – небольшие пластиковые либо металлические крючки.

Протез очень похож на бюгельный, но для его изготовления используются другие материалы: нейлоновые либо из определенной пластмассы (встречается чаще).

Также отличие заключается и в отсутствии металла, что также очень ценно, поскольку металлические кламмеры часто видны собеседникам во время разговора либо при улыбке, чего не скажешь о протезах Квадротти. Также эта особенность снижает вес изделия.

Благодаря плавкости материала удается достичь максимальное соответствие анатомическим особенностям строения челюсти каждого отдельного пациента. Помимо этого, подбирается максимально близкий цвет к собственным зубам. Благодаря этому протезы практически незаметны при использовании.

Искусственные коронки чаще изготавливают из керамики, хотя при желании можно заказать другие варианты.

Если сравнивать протезы Квадротти с акриловыми, то здесь при изготовлении отсутствуют мономеры, именно поэтому и не возникает аллергических процессов и не выделяются токсические вещества во время эксплуатации. Помимо этого, при разработке системы Квадротти используются компоненты, которые увеличивают прочность изделий в 15 раз по сравнению с акриловыми пластмассами.

Показания и противопоказания

Чаще всего пациенту предоставляется возможность самому выбирать, какие протезы лучше ставить: съемные или несъемные. Но иногда врач может не согласиться с их выбором, если выбранный вариант по тем или иным причинам выполнить невозможно. Поэтому выделен ряд показаний и противопоказаний для установки протезов Квадротти.

Протезы используются:

  • Для восстановления любой численности утраченных зубов, которые могут быть расположены в любых областях зубного ряда.
  • При протезировании у ребенка.
  • При сложной физической работе.
  • У спортсменов.
  • Если по каким-либо причинам невозможно ставить другие съемные протезы.
  • Для временного использования (во время приживления имплантов).
  • При малой высоте коронковой части (но в таких случаях коронки становятся заметными).
  • При различных заболеваниях пародонта.

Противопоказаний в постановке протезов Квадротти немного, но они есть:

  • Присутствие кариеса или других патологий зубов.
  • Воспалительные процессы на слизистой оболочке либо пародонте.
  • Хронические заболевания полости рта.
  • Отсутствие необходимой гигиены рта у пациента.
  • Аллергия на используемый материал (проявляется очень редко).

Изготовление

Перед началом процесса изготовления протеза, специалист оценивает состояние ротовой полости пациента, при необходимости проводится санация, далее наблюдаются следующие действия специалиста:

  • Снятие слепков – наиболее ответственный этап, от которого будет напрямую зависеть, насколько плотно готовое изделие будет прилегать к десне пациента, а также насколько хорошо кламмеры будут фиксировать протез.
  • Подбор базиса по цветовой гамме, который будет максимально схож с природным.
  • Передача слепков в лабораторию, где изготавливается протез необходимой формы и цвета.
  • Корректировка готового изделия и фиксирование его в зубном ряду.

После проведенной процедуры специалист показывает пациенту, как правильно снимать и надевать протез, а также рассказывает об особенностях ухода за изделием.

Установка

Характерным отличием этих протезов считается несложная установка и уход за ними. Первоначально стоматолог показывает процесс фиксации конструкции, далее пациент пробует самостоятельно провести подобную манипуляцию, чтоб специалист убедился в том, что информация усвоена, в противном случае обучение продолжается.

Простата установки заключается в том, что готовое изделие необходимо просто правильно разместить в ротовой полости, а кламмеры самостоятельно крепятся к опорным зубам, при этом использовать физические усилия абсолютно не требуется.

Для снятия протезов Квадротти требуется лишь слегка на них надавить, что позволяет им сдвинуться от точки опоры.

Уход

Процесс ухода также не требует специальных навыков и не занимает много времени:

  • Специалисты рекомендуют чистить конструкции два раза в сутки, только для этого необходимо извлекать их из ротовой полости. Подобные манипуляции проводятся при помощи низкоабразивной зубной пасты и щетки с мягкой щетиной.
  • Примерно один раз в неделю необходимо использовать специальные вещества для дезинфекции. Такие растворы реализуются в готовом виде либо как шипучие таблетки, которые предварительно растворяются в воде. К примеру, нередко для этого используют Корега, Протефикс, Дентипур и прочие.
  • Желательно проводить ультразвуковую чистку, которая уничтожает налет на изделии и предотвращает образование зубного камня.
  • Рекомендуется полоскать рот после каждого приема пищи обычной водой.
  • Нужно просушивать протез перед установкой при помощи салфетки – это предотвращает соскальзывание во время фиксации.
  • На время сна необходимо извлекать протезы изо рта и помещать их в раствор антисептика, причем емкость для него должна быть из непрозрачного материала, что предотвратит попадание постоянного света, который неблагоприятно действует на изделие.

Если следовать этим простым правилам гигиены, то конструкция может прослужить до семи лет. Но несмотря на многие преимущества современная конструкция в отличие от естественных зубов имеет и свои недостатки.

Плюсы и минусы

Такие современные конструкции, как протезы Квадротти быстро набирают популярность благодаря своим следующим преимуществам:

  1. Быстрая установка.
  2. Легкий уход.
  3. Отсутствие травм при использовании благодаря гибкой основе, которая плотно и мягко прилегает к тканям десны и опорным зубам.
  4. На протезы можно использовать нагрузку такую же, как на все остальные зубы. Это становится возможным благодаря гибкой, эластичной и прочной опоре. Эти же качества предотвращают разлом базиса.
  5. Отсутствие раздражающего эффекта.
  6. Отсутствие дефектов и усложнения речи, приема пищи и движения языком. Это достигается благодаря тому, что изготовление проводится без неба.
  7. Не нужна обточка опорных зубов, поскольку фиксация проводится при помощи искусственных крючков-кламмеров.
  8. Быстрое привыкание к протезам проходит благодаря мягкому и эластичному материалу, причем изготовление проводится с учетом всех анатомических особенностей челюсти пациента.
  9. Отсутствие аллергических реакций, поскольку протезы изготовлены из противоаллергенных компонентов, которые абсолютно безопасны для здоровья пациента.
  10. Отсутствие неприятного запаха от протезов, поскольку при желании пациента можно добавлять различные ароматизаторы и отдушки. Аромат предварительно согласовывается, могут быть использованы мятные, цитрусовые, фруктовые запахи.
  11. Оттенок конструкции не меняется со временем, поры материала препятствуют проникновению посторонних запахов.
  12. Незначительный вес готовой конструкции.
  13. Сохранения эстетичного вида улыбки, что не причиняет психологического дискомфорта человеку при общении с окружающими.

Однако, несмотря на все имеющиеся преимущества, нельзя забывать о присутствии недостатков, поскольку еще не придуманы протезы, которые идеально смогут заменить зубы, данные природой. Именно поэтому выделен ряд следующих минусов:

  1. Высокая стоимость протезов, что не все пациенты могут себе позволить исходя из своих финансовых возможностей.
  2. Достаточно дорогое обслуживание и уход за конструкцией.
  3. Отсутствие необходимой нагрузки на ткани десны, последняя начинает атрофироваться, несмотря на качественные материалы, из которой изготовлена конструкция.
  4. Гибкость и эластичность материала способствуют смещению во время эксплуатации изделия.
  5. Длительные повышенные нагрузки могут привести к поломке конструкции.
  6. Система с розовыми крючками-кламмерами визуально уменьшает высоту коронок.

Срок службы

Качественно изготовленные протезы с необходимым уходом могут послужить человеку около семи лет. Однако при отсутствии должного обслуживания срок службы конструкции уменьшается. При серьезных воздействиях возможна поломка базиса либо коронок. При бережном отношении некоторые люди пользуются протезами на протяжении более десяти лет.

Материалы, из которых изготовлена система, гибкие и прочные, чтобы выдержать обычную нагрузку, но при использовании регулярной дополнительной работы изделие может не выдержать.

Если на протезе обнаружены какие-либо поломки или дефекты, то необходимо сразу обратиться к специалисту-ортопеду. Самостоятельный ремонт подобных изделий недопустим.

Бюгельные системы Квадротти зарекомендовали себя, как достойная мера для замены утраченных зубных единиц и дают возможность восстановить эстетичный вид. Однако для их установки необходимо помнить о возможных показаниях и противопоказаниях, а также необходимых мерах ухода за готовыми изделиями.

Статьи по теме

Когда можно протезировать после удаления зуба

Длительность ожидания напрямую зависит от сложности проведенных манипуляций по удалению, скорости регенерации поврежденных тканей и типа предполагаемого протезирования. Содержание Строение протеза КвадроттиПоказания и противопоказанияИзготовлениеУстановкаУходПлюсы и минусыСрок службы Пациенту может быть…

За и против установки зубного моста из металлокерамики

Одними из самых надежных и недорогих мостовидных протезов по праву считаются те, что изготовлены из металлокерамики. Такие конструкции полностью соответствуют внешнему виду и размерам зубов. Привыкание к ним безболезненное и…

Все о паяных мостовидных протезах

Протезирование зубов стало неотъемлемой частью современной стоматологии и ортодонтии. Коронки и протезы из металла изготавливаются издавна, это надёжный и проверенный временем метод восполнения недостающих костных образований во рту. Содержание Строение…