Проблемы привыкания к съемным зубным протезам

Зубные протезы съемного типа – это единственное решение для восстановления полностью утраченного зубного ряда или нескольких крайних единиц. Данные конструкции способствуют восстановлению жевательной функции, что дает возможность пациентам вновь полноценно питаться. Это не только благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, но и предотвращает травмирование десневой ткани и слизистой оболочки.

Однако, не всем удается привыкнуть к такому изделию без наличия каких-либо проблем. К тому же процесс привыкания требует немало времени и сил.

Говорить об успешном завершении протезирования можно лишь тогда, когда пациент полностью адаптируется к съемному протезу. Поэтому каждому человеку, который сталкивается с такой установкой, важно знать, как сократить сроки привыкания и сделать процесс менее болезненным.

Адаптация

Съемные ортопедические конструкции изготавливают индивидуально для каждого пациента. Установка осуществляется стоматологом-ортопедом. По сравнению с постоянными видами, данные изделия имеют более широкий выбор в зависимости от количества восстанавливаемых единиц. Подразделяются они на две подгруппы:

  • частичные;
  • полные.

Устанавливают их, исходя из числа имеющихся собственных зубов.

При полном отсутствии зубов

Полные съемные конструкции пластинчатые и применяются в случае отсутствия большого числа зубов, выполняющих жевательную функцию или полной их утрате на верхней или нижней челюсти. В настоящее время это единственная альтернатива при такой ситуации.

Протезы представлены в виде пластины, на которую устанавливаются зубы. Она обладает присасывающим свойством, за счет чего и происходит ее прикрепление к десневой ткани. Процесс изготовления осуществляется методом литьевого прессования акриловой пластмассы, которая и используется в стоматологии.

В некоторых случаях зубы могут быть изготовлены из фарфора, что дает возможность выбора не только цвета, но и оптимального размера.

Такие конструкции не запрещено оставлять на время сна в ночное время. Периодически протез можно снимать, чтобы дать возможность десне и мышцам отдыхать. При этом необходимо не забывать чистить изделие и вытирать насухо. Кроме того, такой протез на время снятия нужно заворачивать в салфетку, чтобы не допустить его загрязнения.

При отсутствии нескольких

Если у человека нет одной или нескольких зубных единиц, то в том случае стоматолог предлагает установку частичного съемного протеза. Для изготовления такой конструкции чаще всего применяется цельный сплав пластмасс, что значительно облегчает процесс производства и стоимость приспособления.

В стоматологии существует несколько типов частичных конструкций:

  1. Съемные сектора. Использование их целесообразно, если утеряны все жевательные зубы с одной стороны зубочелюстного аппарата. Крепление их осуществляется при помощи кламмеров. Это специальные крючки, надежно крепящиеся за соседние здоровые единицы. В качестве материала для крепежа используют благородный металл или сталь. Также возможно изготовление на аттачментах, представляющих собой замки, состоящие из двух элементов. Первый закрепляется на зубе, на который надевается коронка, а второй – на протезе. Такой метод крепления отличается повышенной надежностью и комфортом по сравнению с кламмерами.
  2. Иммедиатпротезы. Временные приспособления, которые устанавливают на короткий промежуток времени, например, если требуется изготовление постоянного протеза или поле удаления зубной единицы.

Служат частичные изделия гораздо меньше по сравнению с полными. С течением времени они также могут создавать определенные неудобства, поскольку опора осуществляется на десну. Именно по этой причине такие приспособления применяются лишь в качестве временного протезирования

Возможные проблемы

Протезирование в каждом случае проводится индивидуально и имеет свои особенности. Но, привыкание к съемным протезам всегда проходит одинаково и может провоцировать некоторые проблемы.

К наиболее распространенным относятся:

  1. Повышенное слюноотделение. Поскольку все, что принимается ртом, воспринимается в качестве пищи, то и инородное тело в течение первого времени не будет составлять исключение. Когда искусственная челюсть будет устанавливаться, организмом будет выделяться слюна и желудочный сок.
  2. Дискомфорт во время пережевывания еды. Это объясняется тем, что на небо и десну происходит давление со стороны установленной конструкции, в результате чего происходит перераспределение на них всей нагрузки.
  3. Рвотные позывы. В большей степени такое явление наблюдается при установке протеза, который контактирует с небной частью. Если по прошествии определенного времени данная проблема не исчезает, то необходимо обратиться к стоматологу, который поможет подобрать другой, более комфортный вид протезирования.
  4. Изменение вкусовых характеристик. Еда может казаться не такой насыщенной и разнообразной, иногда вкус отсутствует вообще. Данная проблема объясняется спецификой конструкции, которая частично может перекрывать слизистую полости рта, что не дает пищи проникнуть к рецепторам, отвечающим именно за вкусовое восприятие.
  5. Нарушение речи. Некоторые типы установленных протезов не дают языку в полной мере совершать движения. Однако, расстраиваться по этому поводу причин нет, поскольку уже через некоторое время человек привыкает к искусственной челюсти и начинает нормально говорить.
  6. Аллергия. Аллергические реакции могут наблюдаться в течение нескольких дней с момента установки приспособления. При ощущении дискомфорта, тошноты и головокружения рекомендуется посетить стоматологический кабинет, поскольку именно протез может послужить провоцирующим фактором недомогания.
  7. Атрофия тканей. Появление такого патологического состояния также может быть связано с длительным использованием съемного протеза.
  8. Снижение болевого порога. Чувствительность обычно исчезает вследствие атрофирования нервных окончаний, которые находятся непосредственно под протезом. Чтобы этого избежать, изделие необходимо регулярно снимать и делать массаж десен.

При наличии одной или нескольких проблем, возникающих в период привыкания к конструкции, нужно говорить стоматологу. Не стоит затягивать с лечением, поскольку это может спровоцировать еще более серьезные последствия.

Длительность периода адаптации

В среднем, чтобы привыкнуть к съемным изделиям, требуется не больше месяца. При некоторых обстоятельствах этот период может длиться немного дольше, иногда и до шести месяцев. На это могут оказывать влияние некоторые факторы:

  1. Индивидуальная особенность человеческого организма.
  2. Психологическая готовность. В большинстве случаев данная проблема может возникать в том случае, когда человек морально не готов к ношению вставной челюсти. Психологический аспект тут играет также не менее важную роль.
  3. Тип крепления. При неправильной установке, во время оказания нагрузки на протез, он начинает смещаться, что приводит к травмированию десневой ткани и слизистой. Особенно ярко это ощущается при ношении бюгельных конструкций.
  4. Период, в течение которого человек обходился без зубов. Если зубные единицы отсутствуют длительное время, то это приводит к атрофированию.

Срок адаптации может быть также увеличен в том случае, если конструкция была подобрана неправильно. К примеру, размер искусственных зубов нее соответствует натуральным, что уже влияет на прикус и приводит к натиранию десен.

Восстановление речи

При отсутствующих зубных единицах речь человека заметно ухудшается. Когда устанавливается съемный протез, проблема обычно исчезает сама собой. Но бывают ситуации, когда на практике такого не наблюдается.

Чтобы быстрее восстановить дикцию, стоматологи рекомендуют выполнять определенные рекомендации:

  1. Больше читать вслух. При этом необходимо, чтобы каждый звук был произнесен четко и выразительно.
  2. Проговаривать скороговорки. Необязательно делать это быстро. Главное в такой ситуации, чтобы сложные звуки произносились не один раз.
  3. Произносить сложные определения. Для этого на листе нужно написать наиболее длинные слова и прочитывать их. При этом каждое слово должно произноситься медленно и четко.
  4. Тренировать артикуляцию при помощи слов с шипящими согласными.

На выполнение таких упражнений должно уделяться минимум тридцать минут в сутки. При соблюдении правил, уже через две недели речь будет восстановлена.

Функция жевания

Когда происходит потеря зубов, частично теряется способность к пережевыванию пищи. Протезирование восстанавливает данную функцию. Но стоит помнить, что первое время она заметно ослабевает.

Это объясняется тем, что установленная конструкция – инородное тело, которое с трудом воспринимается организмом. После адаптационного периода проблема исчезает. При этом жевательные способности заметно улучшаются, чем они были раньше.

Уменьшение боли

Не меньшие проблемы доставляют болевые ощущения во время употребления еды, с которыми приходится первое время сталкиваться человеку со съемным приспособлением. Для устранения боли допускается принимать медикаментозные препараты, обладающие обезболивающим эффектом.

Спустя несколько дней, боль, как правило, уменьшается, но неприятные ощущения будут сопровождать еще долго. Для облегчения подобного состояния рекомендуется не употреблять слишком твердые продукты.

Важно также уделять внимание и состоянию слизистой оболочки и предохранять ее от механических повреждений.

При длительном присутствии болей лучше посетить специалиста.

Уменьшение слюноотделения

Многие пациенты в адаптационный период отмечают у себя повышенное выделение слюны. Такое явление вполне нормально и беспокоиться по этому поводу не стоит. Со временем организм привыкнет к присутствию в ротовой полости инородного тела, а функции слюноотделения будут восстановлены до нормы.

Избавление от сухости

В некоторых случаях может возникать такая проблема, как сухость во рту, что значительно осложняет использование съемных изделий, поскольку это способствует сильному натиранию десневой ткани.

Помочь в этой ситуации могут различные методы:

  1. Употреблять как можно больше чистой воды в день.
  2. Отказаться от курения, употребления алкогольных напитков, кофе.
  3. Жевать жвачку или жевательные конфеты. Это отличный способ стимулирования выделение слюны.
  4. Не пользоваться ополаскивателями, в состав которых входит спирт.

Если присутствует постоянная сухость, то нужно обратиться за медицинской помощью, поскольку это уже заболевание, имеющая название ксеростомия.

Если адаптация длится долго

Если не соблюдать рекомендации стоматолога, не выполнять определенные упражнения и часто снимать съемную конструкцию, то период привыкания может значительно затянуться. В случае когда этот процесс длиться более двух-трех недель, он является затяжным.

В норме более длительная адаптация допустима только в тех случаях, когда у человека долго отсутствовали зубные единицы, или наблюдается атрофирование тканей.

А продолжительность период будут оказывать влияние следующие факторы:

  1. Особенность строения зубочелюстного аппарата. При нестандартных формах протез смещается намного чаще, что отодвигает сроки адаптации.
  2. Высокая чувствительность десен. Если использовать протезы постоянно, то не исключено появление воспаления, натирания и раздражения. Это также оказывает негативное влияние на физиологическое и психологическое состояние.

При длительном присутствии неприятных ощущений рекомендуется обратиться к стоматологу. Он сможет правильно откорректировать конструкцию под определенные особенности челюсти, а также поможет справиться с проблемой на психологическом уровне.

Если у пациента наблюдается полная непереносимость компонентов или изделия в целом, то ему необходимо подбирать другой метод протезирования.

Статьи по теме

Все о паяных мостовидных протезах

Протезирование зубов стало неотъемлемой частью современной стоматологии и ортодонтии. Коронки и протезы из металла изготавливаются издавна, это надёжный и проверенный временем метод восполнения недостающих костных образований во рту. Содержание АдаптацияПри…

Все о металлопластмассовых мостовидных протезах

В современном мире наиболее популярным способом восстановления утраченных зубных единиц служит протезирование мостовидными конструкциями. На сегодняшний день стоматологическая область располагает множеством передовых технологий и материалов, которые помогают восстановить потерянные зубы…

К какому врачу обратиться, чтобы вставить зубы

По ряду причин, за период своей жизни человек лишается естественных костных органов ротовой полости. Зубы выпадают, ломаются, скалываются. Неминуемо встает вопрос об их восстановлении либо вставлении искусственных протезов. Перед посещением…