Плюсы и минусы зубного протеза «бабочка»

Иммедиат-протезы используются для временного замещения постоянных зубов на период лечения. Также они носят название «бабочки». Их устанавливают на определенный срок для придания улыбки эстетического вида или с целью привыкания к постоянному протезу при продолжительном отсутствии зубов. Их изготовление не занимает длительное время. Срок службы составляет не более 3 месяцев.

Что представляет собой иммедиат-протез

Конструкция нового поколения предназначена для фиксирования отдельных моляров в случаях, когда рядом отсутствуют зубы. Иммедиат протез относится к видам съемного протезирования.

По внешнему виду он не отличается от натурального зуба. В качестве крепления по бокам расположены клиперы, которые и фиксируют искусственный моляр. Именно поэтому их называют «бабочка».

Вставной зуб предназначен для исключения повреждения мягких тканей в области удаленного моляра. Чаще всего иммедиат применяется в случаях, когда удален был передний зуб. В редких случаях в конструкцию останавливается на другие моляры.

Виды

В стоматологии, в зависимости от назначения, выделяют два вида протезов «бабочек»:

  1. Для полного протезирования. Устанавливаются при замене всех зубов. Срок ношения зависит от того, как быстро пациент привыкнет к постоянному протезу. По внешнему виду напоминает челюсть с зубными коронками. Срок изготовления может составлять около 1 месяца.
  2. Для частичного протезирования. Применяется при замене одного, двух или трех зубов. Его функция заключается в заполнении пустоты зубного ряда. Это необходимо для того, чтобы здоровые зубы остались на своем месте. Срок изготовления съемного протеза для частичного протезирования составляет от одного дня до недели, в зависимости от индивидуальных особенностей полости рта пациента.

Выбор типа иммедиат протеза зависит от дальнейшего лечения. В случаях когда требуется замена всего зубного ряда, врач снимает слепки и отправляет их в лабораторию.

После этого техник изготавливает конструкцию для полного протезирования. При отсутствии одного или двух зубов здоровые моляры могут смещаться. Для того чтобы этого не произошло, используют частичный протез, который заменяет от одного до трёх зубов.

Показания и противопоказания

Чаще всего иммедиат-протезы устанавливаются для восстановления эстетики во время продолжительного лечения, которое занимает несколько месяцев. Конструкция позволяет пациенту говорить и улыбаться без стеснения.

Кроме этого, временные имплантаты устанавливаются для:

  1. Защиты здоровых моляров. Протез позволяет избежать смещения здоровых зубов и сохранить их месторасположение. После установки несъемной или съемной конструкции зубной ряд сохранит свою красоту.
  2. Восстановления функциональности. Чаще всего на протяжении лечения у пациента возникает не только моральный дискомфорт, но и физический. Это обусловлено тем, что отсутствие зубов становится причиной затрудненного пережевывания пищи. В результате желудок испытывает большие нагрузки. Чтобы этого не случилось, устанавливают временный протез. Он позволяет пациенту полноценно пережевывать.
  3. Привыкания. Когда продолжительное время отсутствуют зубы, то после установки постоянной конструкции привыкнуть к ней достаточно тяжело. Иммедиат протезы позволяют решить данную проблему, и человек начинает ощущать новые зубы еще до момента установки съемных или несъемных конструкций.

Период беременности или плохая свертываемость крови не является противопоказанием. «Бабочку» не устанавливают только в том случае, если у пациента наблюдается индивидуальная непереносимость акрила. Именно из него изготавливают имплантат. Больше противопоказания для установки нет.

Изготовление иммедиат протеза

Во время создания имплантата техник должен соблюдать максимальную точность, так как протез может не встать на свое место. Процесс изготовления протеза на один зуб состоит из нескольких этапов:

  1. Еще до удаления поврежденных зубов врач снимает слепки.
  2. Зубной техник изготавливает точную копию ротовой полости пациента в соответствии с полученными слепками. Материалами для его изготовления служит пластмасса или нейлон. Крепление искусственного зуба формируется на основе соседних зубов.
  3. Пациент применяет протез. В некоторых случаях может потребоваться коррекция.

Алгоритм изготовления «бабочки», когда у пациента отсутствует два или три зуба, тот же. Но при этом стоматолог должен обратить внимание на опорные зубы, где будет крепиться имплантат.

Держать конструкцию могут только крепкие и здоровые зубы. Если соседние зубы разрушены или шатаются, привыкание будет намного длительнее и мучительнее. В этом случае протез изготавливается из нейлона.

Установка «бабочек»

Иммедиат-протезы – это временные конструкции и их время ношения носит непродолжительный характер. Их устанавливают на срок не более 3 месяцев. Но в некоторых случаях ношение протеза может быть необходимо более длительное время.

Для того чтобы сохранить конструкцию в хорошем состоянии, за ней необходимо ухаживать и соблюдать все рекомендации врача. Это позволит увеличить срок службы имплантатов.

Но в стоматологии процедура постоянного протезирования может затянуться на более длительное время. В этом случае стоматолог назначает регулярные замены временной конструкции. Срок изготовления зависит от некоторых факторов и может составлять от нескольких дней до одного месяца, как и во время создания первого протеза.

Срок службы

Срок службы «бабочек» непродолжительный, так как они являются временной мерой. Обычно ортопедическая конструкция используется не более 3 месяцев.

В случаях, когда лечение затягивается на более длительный срок, они требуют замены. Данный срок службы обусловлен тем, что при их изготовлении используются материалы, которые устойчивы к воздействию внешних факторов и подвержены эрозии.

Как правильно ухаживать за протезами

Для того чтобы протез не пришлось менять через месяц, его необходимо регулярно чистить. Так как ортопедическая конструкция легко снимается и надевается, ее очищают с помощью обычной зубной щетки.

Во избежание появления неприятного запаха изо рта гигиенические процедуры проводятся несколько раз в день, желательно после каждого приема пищи. Но в случаях, когда невозможно почистить зубы сразу после еды, рекомендовано использовать специальные ополаскиватели для полости рта.

Иммедиат необходимо снимать на ночь. Также потребуется изменение рациона питания. Имплантат не предназначен для пережевывания жесткой пищи или вязких продуктов.

С целью исключения выпадения протеза врачи рекомендуют применять специальные пасты, предназначенные для фиксации съемных конструкций.

Преимущества и недостатки

Использование данной ортопедической конструкции помогает пациентам избавиться от множества проблем и трудностей во время прохождения курса лечения и удаления моляров. Кроме этого, к преимуществам относятся:

  1. Естественно выглядят. Во время пережевывания пищи или разговора окружающие не заметят вставной зуб. Исключение составляет металлическое крепление.
  2. Просты в установке. Для того чтобы установить протез потребуются два посещения стоматолога. При первом врач делает слепки, а вовремя второго производит фиксацию и при необходимости коррекцию.
  3. Здоровые зубы не нужно обтачивать. Это позволяет сохранить их целостность.
  4. Иммедиат-протез защищает открытую ранку от травмирования и удерживает здоровые зубы на местах, предотвращая их смещение.
  5. В случае срочного удаления зуба временной ему заменой может стать «бабочка», так как изготавливается в короткие сроки.
  6. Для окружающих продолжительное протезирование будет незаметным, так как на месте удаленных зубов сразу устанавливается временная конструкция
  7. Носить «бабочку» можно даже при наличии различных заболеваний десен и пародонта.
  8. Микропротез не требует специальных приспособлений для гигиенического ухода.
  9. Аллергическая реакция на материал возникает в редких случаях.
  10. Практически отсутствуют противопоказания. Иммедиат протез подойдет даже беременным женщинам, так как в этот период им противопоказаны многие стоматологические процедуры.
  11. Легко снимается и надевается.
  12. Не натирают и не травмируют мягкие ткани полости рта.
  13. Отсутствуют возрастные ограничения для установки иммедиат протезов.
  14. При установке металлических кламмеров конструкция надежно фиксируется даже на жевательной стороне.

Кроме этого, применение иммедиат-протезов позволяет пациенту дождаться окончание срока изготовления постоянного протеза. В некоторых случаях, когда требуется восстановление всего зубного ряда, создание имплантата может занимать до шести месяцев.

Значительно повышает комфортность во время эксплуатации конструкции нейлон. Протезы, изготовленные из данного материала, более гибкие, пластичные и мягкие.

Но, несмотря на большой список положительных качеств иммедиат-протезы имеют и ряд недостатков, к которым относятся:

  1. Недостаточно надежная фиксация в случаях, когда соседние зубы шатаются или имеются значительные повреждения кариесом.
  2. Исключение из рациона всех твёрдых и вязких продуктов для того, чтобы избежать поломки.
  3. Отсутствие высокой устойчивости к воздействию внешних факторов.

Также имплантат может быть заметен во время разговора, если при его изготовлении использовали металлические кламмеры.

«Бабочка» является временной мерой и промежуточным этапом протезирования. Конструкция обладает достаточно высокой ценой, но ее применение помогает предотвратить различные осложнения. Срок службы их небольшой, но этого достаточно для того, чтобы избежать смещения зубов и последующего их длительного лечения.

Статьи по теме

Когда можно протезировать после удаления зуба

Длительность ожидания напрямую зависит от сложности проведенных манипуляций по удалению, скорости регенерации поврежденных тканей и типа предполагаемого протезирования. Содержание Что представляет собой иммедиат-протезВидыПоказания и противопоказанияИзготовление иммедиат протезаУстановка «бабочек»Срок службыКак правильно…

За и против установки зубного моста из металлокерамики

Одними из самых надежных и недорогих мостовидных протезов по праву считаются те, что изготовлены из металлокерамики. Такие конструкции полностью соответствуют внешнему виду и размерам зубов. Привыкание к ним безболезненное и…

Все о паяных мостовидных протезах

Протезирование зубов стало неотъемлемой частью современной стоматологии и ортодонтии. Коронки и протезы из металла изготавливаются издавна, это надёжный и проверенный временем метод восполнения недостающих костных образований во рту. Содержание Что…