Правила чистки зубных протезов

Зубные протезы являются хорошей заменой натуральных зубов при их утрате. Однако, важно помнить, что даже искусственная конструкция со временем может потерять свой эстетичный внешний вид, если не соблюдать элементарные правила ухода или выполнять их некачественно. Чтобы продлить срок службы таких изделий, каждый их обладатель должен знать, как и чем можно чистить такие конструкции.

Чем чистить

Для сохранения эксплуатационных характеристик зубных протезов необходимо, прежде всего, правильно подобрать качественные приспособления и специальные средства. Очищать ортодонтические изделия рекомендуется не менее двух раз в сутки, утром и вечером. Чистку необходимо проводить специальной щеткой и зубной пастой.

Кроме этого, важно использовать все необходимые средства для очищения протезов от зубного налета.

Водные промывания

Это наиболее доступный способ, позволяющий регулярно ухаживать за изделиями. Для проведения процедуры можно брать только бутилированную или кипяченую воду.

Зубная щетка, имеющая двустороннюю чистящую головку

Такое приспособление предназначено специально для проведения гигиенических мероприятий съемных протезов. Короткая, средней жесткости щетина, очищает внешнюю сторону конструкции, а длинная жесткой степени – внутреннюю поверхность.

Дезинфицирующие растворы

Они продаются в готовом виде. Также их можно приготовить самостоятельно. Для этого любое антисептическое средство разбавляется очищенной водой. Такая обработка способствует избавлению конструкции от загрязнений, частичек пищи и адгезивных средств.

Ирригатор

Такой способ чистки считается самым действенным. Благодаря воздействию пульсирующего напора струи, состоящего из воды и микроскопических пузырьков воздуха, происходит чистка всех труднодосягаемых участков. При этом убираются не только остатки продуктов, но и зубные отложения.

Зубная нить

Помогает очищать изделие в самых труднодоступных местах.

Ультразвуковые ванночки

Это специальный аппарат, который проводит очистку изделия, благодаря воздействию ультразвуковых волн повышенной частоты. Подобные колебания способствуют устранению вредоносных бактерий и очищают протез на молекулярном уровне. В качестве очищающего средства применяется только бутилированная вода или безопасный раствор антисептика.

Таблетированные средства

В их составе содержатся разные кислоты, ферменты, антисептики и дезинфицирующие вещества. Такой способ позволяет уничтожить скопление патогенных микробов и проводит дезинфекцию самой ортодонтической конструкции.

Среди наиболее распространенных таблеток, предназначенных для ухода за зубными протезами, выделяют 4 вида.

Protefix

Их отличие от аналогов заключается в том, что в составе таких препаратов содержится активный кислород, который устраняет патогенные бактерии и микробы в местах, не доступных обычной зубной щетке. Кроме того, такое средство предотвращает изменение цвета самого изделия, что делает его незаменимым при уходе за искусственными зубами.

Polident

Эффективное средство, которое борется со следами кофе и чая. В его составе не содержатся абразивные частицы, что при частом применении не приводит к нарушению целостности верхних слоев конструкции.

Dentipur

Данный препарат также пользуется большой популярностью у людей. Которые вынуждены носить вставные зубы. Данное средство отличается своим воздействием непосредственно на зубной налет. При этом не происходит нарушения целостности самого изделия.

В составе препарата содержится множество полезных и эффективных компонентов, среди которых особое внимание уделяется лимонной кислоте и хлориду натрия. Они позволяют не только убрать темные пятна с поверхности искусственных зубных единиц, но и неприятный запах из ротовой полости.

MyoClean

Прежде всего использование данных таблеток направлено на борьбу с бактериями, скапливающимися на поверхности изделия. Это позволяет предотвратить образование пятен и налета на протезе. Кроме того, препарат является эффективным в борьбе с неприятным запахом, который возникает в результате курения или при воздействии иных факторов.

Такие процедуры подходят для осуществления гигиены по уходу за акриловыми зубными протезами, имеющими металлические крепления.

Как чистить

Чтобы осуществить качественную гигиену съемных зубных протезов, необходимо регулярно выполнять определенные действия.

Прежде всего, перед чисткой конструкцию вынимают из ротовой полости. Для очищения поверхности используется специальная двусторонняя щетка и мягкая зубная паста.

Движения, направленные на удаление загрязнений с зубных единиц, должны проводиться строго в вертикальном направлении от десны к краю зуба. После окончания такой процедуры, конструкцию нужно почистить дополнительными приспособлениями и средствами. Для дезинфекции можно использовать шипучие таблетки, например, Lacalut Dent или Корега.

Для этого препарат вместе с конструкцией нужно поместить в стакан или какую-либо другую емкость, предварительно налив в нее теплой воды. По истечении трех минут нахождения в растворе, изделие становится свежим и имеет опрятный внешний вид. Кроме того, за такой короткий промежуток времени проводится его полная дезинфекция.

Для достижения более эффективного результата, после раствора протез можно повторно почистить щеткой, которую нужно смочить этим же средством. В завершении процедуры протез рекомендуется промыть водой.

Зубные пластмассовые протезы отличаются повышенной склонностью к пигментации и скоплению налета и камня. Чтобы не допускать таких проблем, необходимо регулярно и максимально качественно проводить гигиенические процедуры по уходу за такими конструкциями.

Это позволит сохранить чистоту, белоснежность и блеск изделия. Кроме того, подобные мероприятия исключают необходимость применения профессионального отбеливания.

Статьи по теме

Правила ухода за съемными зубными протезами из пластмассы

Съемные протезы широко применяются в стоматологии при реставрации зубного ряда. На продолжительность эксплуатации устройства влияет качество продукции и правильный уход. Для защиты от неприятных ощущений в полости рта, зубных патологий,…

Когда можно протезировать после удаления зуба

Длительность ожидания напрямую зависит от сложности проведенных манипуляций по удалению, скорости регенерации поврежденных тканей и типа предполагаемого протезирования. Содержание Чем чиститьВодные промыванияЗубная щетка, имеющая двустороннюю чистящую головкуДезинфицирующие растворыИрригаторЗубная нитьУльтразвуковые ванночкиТаблетированные…

За и против установки зубного моста из металлокерамики

Одними из самых надежных и недорогих мостовидных протезов по праву считаются те, что изготовлены из металлокерамики. Такие конструкции полностью соответствуют внешнему виду и размерам зубов. Привыкание к ним безболезненное и…