Лучшие виды бюгельных протезов на верхнюю челюсть

Бюгельный протез на верхнюю челюсть – методика съемного протезирования, которая используется для воссоздания зубного ряда. Основой конструкции выступает металлическая дуга, обеспечивающая целостность и твердость конструкции. Благодаря равномерному перераспределению нагрузки, отмечено щадящее воздействие на сохранившиеся зубы.

Современные технологии позволили разработать принципиально новое устройство, которое отличается надежностью фиксации, долговечностью и легкостью. После протезирования пациент способен полноценно пережевывать пищу, решаются эстетические проблемы. Восстановление функции жевания также благотворно влияет на работу ЖКТ. Во многих случаях данный вид протезирования является единственным вариантом вернуть красивую улыбку.

Строение и конструктивные характеристики

Протезирование требует от стоматолога-ортопеда и работников лаборатории высокого профессионализма. Независимо от вида все бюгельные протезы включают следующие основные компоненты:

  • литая металлическая дуга – основа, на которую опираются остальные элементы;
  • пластмассовый базис, полностью имитирующий десну на пустых участках;
  • фиксирующие устройства;
  • искусственные зубы.

Конструкция относится к условно-съемному типу, не требует снятия на ночь. Устанавливается как на одну челюсть, так и на обе. Двух одинаковых протезов не встречается.

Каждый конкретный случай требует индивидуального решения. Форма дуги определяется в зависимости от строения неба человека. Изготавливается в виде подковы, кольца или полосы. В зависимости от используемого материала различают титановые, хромокобальтовые, циркониевые, а также ацеталовые и нейлоновые протезы.

Используемые виды протезов

Применяемые конструкции бюгельных протезов существенно отличаются друг от друга. Соединительная дуга способна располагаться на передней, задней или даже средней части неба.

Кламмерные

Выполнены в виде крючков, с помощью которых конструкция надежно крепится во рту пациента. Такие крепежи охватывают опорный зуб.

Один из самых популярных и доступных методов протезирования. Позволяет равномерно распределять нагрузку во время жевания.

Единственный недостаток – при улыбке крючки будут заметны окружающим, что приводит к нарушению эстетичности. На установке кламмерных конструкций могут настаивать специалисты, когда использование других фиксаторов не представляется возможным.

Протезы на замках

Отличительной особенностью является жесткая фиксация изделия. Замки совершенно не видны во рту, так как они спрятаны с обратной стороны. Протезы на замках требуют предварительной обточки зубов, а основное жевательное давление приходится на опорные элементы. Аттачменты считаются усовершенствованным вариантом кламмерного крепления.

Шинирующий бюгель

Показывает хорошие результаты при решении проблем смещения зубов в ряду, обнажения корней, пародонтоза. Достаточно высокая стоимость изделия объясняется сложностью его изготовления. В конструкции помимо кламмеров предусмотрены специальные металлические отростки, необходимые для фиксации по отдельности каждого зуба.

На телескопических коронках

Данный метод может быть использован даже при малом количестве собственных зубов. Протез состоит из 2 частей: несъемной в виде металлического колпачка и съемной.

Считается идеальным вариантом для людей всех возрастов, а особенно пожилых. Телескопические коронки признаны самыми надежными в мире. Являются очень дорогостоящими и для многих недоступными.

В случаях, когда нет крайних зубов, возникает необходимость в проведении процедуры имплантации. В челюстную ткань происходит вживление титанового стержня, на который после адаптации надевают коронку и протез.

Показания и противопоказания

Протезирование верхней челюсти с помощью бюгелей подходит при следующих показаниях:

  • частичная потеря зубов, наличие больших промежутков;
  • невозможность установки несъемной конструкции;
  • недостаток верхнечелюстных бугров;
  • сильное стирание верхних зубов, которое в результате приводит к разрушению костей;
  • расшатанность ряда, вызванная заболеваниями пародонта;
  • неправильный прикус;
  • нарушение процесса жевания, дикции и эстетическая непривлекательность, вызванные отсутствием зубов;
  • обнажение корней;
  • подготовительный этап перед проведением полной имплантации.

Количество собственных зубов не должно быть менее 6, что обеспечит рациональное распределение давления. В зависимости от показаний подбирается односторонний или двухсторонний бюгельный протез. С их помощью удается скрыть отсутствие одного или более зубов.

В некоторых случаях процедура не проводится. Среди основных противопоказаний выделяют онкологию, аномальное строение ротовой полости, любые заболевания в остром течении, беременность, высокое прикрепление уздечки, психические расстройства, аллергия на используемые материалы, наркомания, истощение пациента, сахарный диабет. Некоторые ограничения могут быть сняты после излечения указанных патологий.

Этапы бюгельного протезирования

Этапы изготовления и установки бюгельного протеза обговариваются с пациентом во время первого приема. Количество посещений стоматологического кабинета зависит от числа утраченных зубов, сложности дуги, а также анатомических особенностей.

Примерная последовательность действий стоматолога:

  1. Первоначальный осмотр ротовой полости и выполнение полных обзорных рентгеновских снимков. Специалисту необходимо оценить состояние слизистой, наличия нужного количества здоровых зубов. По показаниям будет назначена полная санация полости рта.
  2. Ортопедическая подготовка зубных рядов. Возможно выравнивание окклюзивной поверхности, восстановление высоты прикуса.
  3. Выполнение слепков челюсти. Необходимы для детальной проработки системы крепления, а также подбора точной формы протеза. Слепок делается с помощью стоматологической ложечки, внутрь которой заливается гипс. По готовому оттиску в условиях лаборатории изготавливается рабочая модель.
  4. Примерка протезов с дальнейшей коррекцией. На данном этапе очень важно оценить насколько подходит конструкция размерам неба, ее удобство. При изготовлении самого протеза применяются различные технологии, которые и определяют конечную стоимость. После первой примерки отливается металлический каркас.
  5. Непосредственная установка на опорные зубы.

Изготовление бюгеля в среднем занимает от 7 до 20 дней в зависимости от выбранной стоматологической клиники. На предварительном этапе с пациентом согласовывается форма и размер искусственных зубов, подбирается желаемый оттенок эмали и тип фиксации. Для людей с аллергией на металл имеется возможность выбрать бюгельный протез Квадротти на основе эластичного полимера.

В момент установки протеза начинается фаза раздражения. На данном этапе конструкция воспринимается пациентом как инородное тело.

Возможно нарушение дикции, повышение слюноотделения, возникновение приступов тошноты, отмечается напряжение губ и щек. Постепенно все неприятные ощущения будут проходить. Максимальный срок привыкания не должен превышать 1,5 месяца. В противном случае следует удостовериться в качестве оказанной услуги.

Ускорить процесс привыкание помогут простые рекомендации специалистов, такие как чтение вслух, произношение скороговорок или медленное пережевывание пищи. Первую неделю после установки запрещено заниматься активными видами спорта.

Рекомендации по уходу

Стоматологи отмечают простоту эксплуатации и минимальный уход за бюгелями. После каждого приема пищи рекомендовано полоскание рта кипяченой водой, в которой не содержится вредных микроорганизмов.

Дважды в день должна проводиться гигиеническая чистка с помощью обычной щетки и зубной пасты. Все процедуры следует проводить над мягким полотенцем. Это позволит обезопасить протез от деформации в случае неожиданного падения.

Большое значение играет ежедневная обработка конструкции в медицинском дезинфицирующем растворе. С помощью данной процедуры происходит удаление остатков пищи, бактериального налета, защита металлического каркаса от коррозии. Для предотвращения попадания инородных частиц под протез можно использовать разнообразные фиксирующие крема.

Помимо самостоятельной чистки, не стоит пренебрегать профессиональным уходом в условиях стоматологической клиники. Посещение специалиста происходит при скоплении на протезах твердых отложений. Если по какой-то причине конструкция снимается на длительное время, ее помещают в герметичный контейнер с водой.

Срок службы протеза

Срок службы бюгельного протеза при выполнении всех рекомендаций специалиста составит от 5 до 10 лет. Чем бережнее пациент относится к установленной конструкции, тем дольше она сохранит свою функциональность.

Для увеличения срока службы необходимо:

  • свести к минимуму употребление твердой, вязкой, а также клейкой пищи, способной повредить элементы конструкции;
  • не использовать для чистки зубные пасты, в составе которых присутствуют агрессивные отбеливатели;
  • избегать воздействия высоких температур, разнообразных химических и механических повреждений;
  • избавиться от вредных привычек, таких как перекусывания нитки или жевание карандашей;
  • периодически консультироваться у протезиста с целью выявления и своевременного устранения негативных изменений.

Следует помнить, что курение, употребление крепкого чая и кофе приводит к пожелтению конструкции, а также образованию трудно выводимого налета. Правильный уход за протезами позволит сделать их ношение не только комфортным, но также продолжительным.

Бюгеля при необходимости хорошо поддаются ремонту. В большинстве случаев возникает необходимость в замене стертых искусственных зубов на новые. Изготовление нового протеза проводят при переломе литого каркаса или дуги, поломке штампованной конструкции.

Плюсы и отрицательные стороны

Для принятия окончательного решения об изготовлении бюгеля следует оценить все имеющиеся плюсы и минусы данного вида протезирования. Ежегодно все большее число людей прибегает к установке протезов и это связано с множеством положительных отзывов:

  • размеры изделия в несколько раз меньше по сравнению с пластиковыми;
  • комфорт при использовании;
  • эстетичность, зубной ряд восстанавливается полностью без нарушения общего вида;
  • высокая прочность съемной конструкции, благодаря литому металлическому каркасу способна выдерживать серьезные нагрузки;
  • сохранение дикции, отсутствие проблем во время пережевывания пищи;
  • равномерное распределение нагрузки на десны и зубы;
  • продолжительный срок службы от 5 лет, такого результата сложно добиться при использовании других видов протезов;
  • необходимость  проведения ежедневных гигиенических процедур;
  • редкие случаи возникновения стоматитов;
  • надежная фиксация в ротовой полости, в то же время их можно легко снимать самостоятельно;
  • простота ухода;
  • медленное атрофирование костных тканей и десен.

Главным недостатком представленной конструкции является необходимость в опорных зубах, которые используются для фиксации. Некоторые пациенты во время носки отмечают металлический привкус во рту. Также стоит отметить, что стоимость представленных протезов будет в несколько раз выше по сравнению с пластиковыми моделями.

Бюгельное протезирование как современная прогрессивная технология, способна облегчить жить пациентов с различными дефектами зубного ряда. Благодаря использованию таких конструкций, пациент ведет полноценную жизнь.

Статьи по теме

Когда можно протезировать после удаления зуба

Длительность ожидания напрямую зависит от сложности проведенных манипуляций по удалению, скорости регенерации поврежденных тканей и типа предполагаемого протезирования. Содержание Строение и конструктивные характеристикиИспользуемые виды протезовКламмерныеПротезы на замкахШинирующий бюгельНа телескопических коронкахПоказания…

За и против установки зубного моста из металлокерамики

Одними из самых надежных и недорогих мостовидных протезов по праву считаются те, что изготовлены из металлокерамики. Такие конструкции полностью соответствуют внешнему виду и размерам зубов. Привыкание к ним безболезненное и…

К какому врачу обратиться, чтобы вставить зубы

По ряду причин, за период своей жизни человек лишается естественных костных органов ротовой полости. Зубы выпадают, ломаются, скалываются. Неминуемо встает вопрос об их восстановлении либо вставлении искусственных протезов. Перед посещением…