Все, что нужно знать о пломбе из фотополимера

Самый распространенный вид пломб, используемых в стоматологии – фотополимерные. Особенность их в том, что застывание материала происходит под воздействием специальной лампы. Благодаря этому специалист может не спеша придать зубу естественную форму. Этот метод реставрации считается одним из самых надежных.

Что такое фотополимерная пломба

Фотополимерная пломба – это популярный и удобный способ восстановления зубов, при котором используются фотополимерные материалы.

Композиты затвердевают в ротовой полости исключительно под воздействием определенной волны света, исходящего от лампы. Благодаря этому свойству стоматолог, может не торопясь, с творческим подходом выполнять свою работу.

Помимо того, отражающие свет композиты выпускаются разными по цвету и степени прозрачности, а соответственно с их помощью удается скрыть потемневшие твердые ткани и даже металл, а также реставрировать эмаль и дентин.

Существует также технология, позволяющая комбинировать светоотражающие и химические материалы. Именно в этом случае получается по максиму использовать все достоинства и нивелировать недостатки каждого метода.

Причин, по которым фотополимерные пломбы широко используются в стоматологии достаточно много. Риск возникновения трещин в процессе эксплуатации сводится к минимуму. Полностью восстанавливаются все функции зубов, при этом ощущения пациента остаются такими же, как и при наличии здоровых зубов.

Виды

Вне зависимости от разновидности, для изготовления фотополимерной пломбы используется композиционный материал. Он может быть:

  • макронаполненный;
  • микронаполненный;
  • мининаполненный;
  • гибридный;
  • компомер.

Помимо того, композиты подразделяют на жидкотекучие и твердые. Они помещаются в шприцы и наносятся на обрабатываемую поверхность специально предназначенными для этого инструментами. Обычные с этой целью не подходят, так как материал будет к ним прилипать.

В случае восстановления межзубного контактного пункта, а также при пломбировании пришеечной области прибегают к использованию жидкотекучих полимерных пломб.

Именно они прилегают максимально плотно и равномерно распределяются по поверхности, за счет чего и создают плотный контакт с твердыми тканями. Они удобны в использовании. При этом возможность наложения большего количества композита, чем это необходимо, исключается полностью.

В процессе реставрации передних зубов принято использовать твердые фотополимеры. Они пластичны, благодаря чему могут придать зубу любую форму и будут полностью соответствовать анатомическому строению.

При восстановлении обширной полости материал накладывают послойно, так как лучи лампы не могут проникнуть в глубокие слои. Для более надежной фиксации отсвечивают сначала эмаль и только потом остальные участки.

Показания и противопоказания

Существует ряд показаний, при которых прибегают к использованию фотополимерных материалов. Основные из них:

  • перелом зуба;
  • изменение цвета эмали, которая не поддается отбеливанию:
  • существенные дефекты зубной эмали;
  • наличие больших пломб в пришеечной области;
  • заметные межзубные щели;
  • необходимость незначительной коррекции положения зубов;
  • повреждение коронки максимум на сорок процентов.

Даже при наличии показаний к установке пломбы специалист может отказаться от проведения необходимого лечения. Среди основных противопоказаний к установке выделяют следующие:

  • бруксизм;
  • сильное разрушение фронтальных зубов;
  • активное развитие кариеса;
  • зубы, подвергающиеся интенсивной обработке фтором;
  • отсутствие должной гигиены ротовой полости.

Часть из противопоказаний относится к разряду условных. Их со временем можно устранить, а соответственно преград к установке пломб из фотополимерных материалов уже не будет.

Установка

Процесс установки фотополимерной пломбы осуществляется в несколько этапов. Чаще всего лечение производится по такому плану:

  1. Введение обезболивающего препарата.
  2. Препарирование области, пораженной кариесом.
  3. Обработка медикаментозными средствами.
  4. Изолирование слюны и обязательное подсушивание.
  5. Нанесение на эмаль кислоты с целью улучшения адгезии.
  6. Тщательное промывание и просушивание.
  7. Нанесение адгезивного материала.
  8. Послойное нанесение композита.
  9. Полирование и шлифовка.

Если глубина поражения слишком большая, то дополнительно прибегают к использованию лечебной и изолирующей прокладки. При поражении слоев дентина их в обязательном порядке изолируют. В тех же случаях, когда полость чрезмерно велика, то для начала в нее помещают лечебный материал и только потом уже изолирующий.

Процесс протравливания эмали может быть осуществлен как до изоляции, так и после нее. Гель, в составе которого есть ортофосфорная кислота, наносится исключительно на высушенную поверхность. Только в этом случае удастся добиться необходимого эффекта.

После нанесения адгезивной системы производят ее распыление с помощью потока воздуха. Затем уже материал буквально полминуты отсвечивают лампой. Пломбу же формируют путем послойного накладывания светоотражающего материала.

На завершающем этапе установки пломбу шлифуют, убирая все неровности и полируют. Зуб приобретает естественную гладкость и блеск. Отличить его от натурального практически невозможно.

Уход

Правила ухода за фотополимерными пломбами практически ничем не отличаются от обычной гигиены ротовой полости.

Пациентам просто необходимо регулярно чистить зубы мягкой зубной щеткой и полоскать ротовую полость теплой водой или специальным раствором после каждого приема пищи.

Также важно регулярно, не реже, чем раз в полгода проводить плановый осмотр у стоматолога. Только при своевременном обнаружении проблем, их можно будет с легкостью устранить и предотвратить развитие более серьезных заболеваний, а соответственно сохранить целостность зуба, который был подвергнут реставрации.

Срок службы

Продолжительность эксплуатации фотополимерных пломб во многом зависит от качества материала и компетентности специалиста. Кроме того, сам пациент в состоянии как сократить, так и существенно продлить срок службы пломбы.

Материалы, которые используются в процессе пломбирования, могут быть как высокопрочными, так и менее надежными. При условии использования качественного композита, прослужить он может до семи лет.

Бывают случаи, когда пломба выпадает практически сразу после ее установки. Причин этому может быть несколько. Возможно, при пломбировании врачом была совершена ошибка, в результате которой материал не был надежно зафиксирован. Наиболее частая причина – нарушение адгезии в результате попадания слюны или жидкости.

На такие случаи выдается гарантия. В течение года после установки пломбы пациент может обратиться для проведения повторной процедуры. Плата за услугу при этом не берется.

Также возможно, что пациент просто не соблюдал все врачебные рекомендации. В этом случае тоже необходимо обратиться за помощью к специалисту. Желательно отдать предпочтение тем клиникам, которые имеют лишь положительные рекомендации. В этом случае риск выпадения пломбы будет минимальным.

Что можно, а чего нельзя после установки

При установке световых пломб врач дает ряд рекомендаций, соблюдая которые удается сохранить их целостность на долгие годы. Самыми главными из них являются следующие:

  • Исключить из рациона вязкие продукты, способные привести к выпадению композита.
  • Отказаться от чрезмерно твердых продуктов питания, таких как орехи и сухари, особенно в тех случаях, когда реставрировались передние зубы.
  • Избавиться от привычки грызть ногти и перекусывать нитки.
  • Регулярно, не реже двух раз в сутки чистить зубы.
  • Раз в полгода производить профессиональную чистку зубов. При этом обязательно поставить в известность специалиста о том, что были установлены фотополимерные пломбы и указать их точное местоположение.
  • Несколько дней после установки пломбы не употреблять в пищу продукты, в составе которых есть красители. Иначе материал потемнеет, а зуб потеряет свой естественный вид.

Главным же преимуществом изготовленных из фотополимерных материалов пломб является то, что принимать пищу можно сразу же после окончания процедуры. В случае применения химических, необходимо выжидать не менее двух часов для полного застывания цемента.

Плюсы и минусы

Востребованность фотополимерных пломб обусловлена целым рядом их преимуществ. Основными из них можно выделить следующие:

  • удается в точности восстановить рельеф и форму зубов даже в тех случаях, когда они разрушены слишком сильно;
  • пломба объединяется с твердой тканью в единое целое благодаря особой клеевой системе;
  • после отвердения материал становится прочным, надежно связанным с эмалью, стойким к образованию трещин;
  • возможно достигнуть необходимый косметический эффект путем подбора нужного цветового оттенка материала;
  • установка производится накладыванием композита послойно, благодаря чему создается имитация естественных зубных тканей;
  • препарирование полостей и дефектов сводится к минимуму;
  • при расслоении или сколах возможна адгезивная коррекция.

Среди недостатков таких пломб можно выделить лишь усадку композита при засвечивании и недостаточную полимеризацию. Полимер застывает не полностью, а соответственно изначальный оттенок может со временем измениться.

Фотополимерные пломбы обладают массой преимуществ, благодаря чему и используются в стоматологии чаще всего. Это надежный вид реставрации зубов, с помощью которого удается придать даже сильно поврежденным твердым тканям естественный вид.

Особенность применения световых композитов еще в том, что материал застывает лишь под воздействием специальной лампы. Соответственно, у специалиста есть возможность четко воссоздать естественную форму зуба, что очень сложно при использовании других материалов.

Статьи по теме

Как вставляют штифт в зуб под пломбу

Необходимость в восстановлении зубов возникает по разным причинам. Чаще челюстной ряд разрушается под длительным воздействием кариозного процесса. В случаях, когда патологический процесс привел к поражению большей части зуба, для восстановления…

Узнаем, почему зуб под пломбой потемнел

Даже качественно проведенное лечение кариеса не гарантирует того, что в будущем с зубом не возникнут проблемы. Например, со временем его поверхность под влиянием внешних факторов темнеет. Или на эмали появляются…

Узнаем, что делать, если запломбированный зуб болит при надавливании

Обращаясь за помощью к стоматологу, пациент надеется, что специалист навсегда решит проблему зубной боли. Но бывают ситуации, когда уже запломбированный, пролеченный зуб при надавливании болит. Содержание Что такое фотополимерная пломбаВидыПоказания…