Пломба – это материал, которым заполняются полости в зубах, сформированные врачом во время терапии стоматологических заболеваний, таких как поверхностный, средний и глубокий кариес, механические травмы, приведшие к раскалыванию моляра или отколу части коронки.
Многие люди спрашивают, какие пломбы лучше, но каждый случай терапии уникален, и одного общего совета для всех быть не может. При выборе материала врач руководствуется глубиной поражения зуба, общей картиной заболевания и наличием аллергической реакции у пациента к какому-либо виду пломб.
Срок службы пломбы, сделанной из качественных материалов и установленной высококвалифицированным специалистом, может составлять до 20 лет.
Стоматологи советуют единожды потратить деньги на хорошую пломбу, чем каждый год переделывать некачественно проведённое лечение.
Какие бывают пломбы
Выбор в пользу того или иного материала зависит от конечной цели его применения. Не все понимают, что для художественной реставрации зубов врач использует один вид пломбирования, для заделывания кариозной полости после ее обработки в ходе терапии – другой, а для формирования коронки – третий.
Пломба предназначена для заполнения пустого пространства в зубе. Изготавливается изделие из цемента, пластмассы, амальгама, фарфора, световых пломб, керамики, мономеров.
Также подбор материала производится с учетом возраста пациента, так, для маленьких детей больше подойдут пломбы менее агрессивные, нежели для взрослых, при этом гораздо более устойчивые к повреждениям в ходе эксплуатации.
Какой бы композит ни был выбран для установки, все они имеют свойство застывать, а также являются гибкими и пластичными по характеристикам.
Стоматолог в процессе использования материала должен руководствоваться следующим принципом выбора, соответственно показателям:
- экологическая безопасность для человеческого организма – компоненты пломбировочного материала не должны подвергаться воздействию слюны, вымыванию в ходе приема пищи и употребления напитков, не подвергать пациента опасности получить интоксикацию от опасного композита;
- устойчивость к износу – пломба должна обладать свойствами долгое время сохранять свою форму, находиться в коронке в неподвижном состоянии;
- сохранение цвета – обычно пломба подбирается в соответствии с тоном зубной эмали пациента, качественный материал не должен окраситься со временем, под воздействием пищевых красителей и продуктов питания – кофе, чая и других;
- недолгий процесс застывания – прием у врача не должен быть слишком долгим и изнурительным для пациента, поэтому материал нужен с активными затвердевающими свойствами;
- прочность – в ходе эксплуатации пломба должна выдерживать механические нагрузки (например, во время откусывания и пережевывания твердой пищи, дробления);
- герметичность – материал должен качественно и полностью заполнять полость зуба, для избежания повторного развития кариозного процесса внутри коронки;
- легкость и пластичность – пломба не должна быть тяжелой и ощущаться во рту, а также врач должен просто и быстро придавать ей нужную форму.
Также на выбор композита может влиять страна-производитель. Купленные за границей материалы отличаются повышенной износостойкостью, прочностью и экологической чистотой, хотя благодаря улучшенным свойствам и цена на них соответственно выше, нежели на отечественные композиты. Но многие люди готовы заплатить лишнее за установку качественной пломбы, которая будет дольше служить.
Виды
Материал для пломбирования подбирается в зависимости от цели его применения, от пожеланий пациента и его материальных возможностей. Также композиты отличаются сроком службы, внешними характеристиками, прочностью.
Цементные
Композиты на основе цемента разделяются на несколько категорий:
- силикатные;
- силико-фосфатные;
- цинк-фосфатные;
- поликарбоксилатные;
- стеклоиономерные.
Действие цементного материала для пломбирования обусловлено общим принципом – сухая часть смешивается с жидким растворителем для приобретения нужной консистенции.
Нужно уточнить, что химическая реакция в ходе приготовления смеси – очень активна и требует быстрых действий по установке, вследствие чего нет времени для качественного заполнения полости зуба и придания корректной формы пломбе. Еще одним минусом можно назвать свойство цинк-фосфатных композитов к быстрому вымыванию.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Цементные пломбы легко подвергаются деформации в ходе использования, трескаются и начинают крошиться. Поэтому в последнее время их применение не так распространено. В основном их используют как прокладку для изоляции, либо для укрепления коронки искусственных виниров и вкладок.
Силико-фосфатный и силикатный композит также подвержен вымыванию, к тому же токсичен.
Поликарбоксилатный материал более прочен в использовании, включают в состав фтор, укрепляющий коронку и предотвращающий развитие кариозного процесса.
Стеклоиономерный композит наиболее распространен среди группы цементных материалов. Он прочен, устойчив к износу и не токсичен.
Пломбы из цемента более подходят для установки детям, во врем лечения молочных зубов, поскольку они прослужат несколько лет и будут прочными.
Амальгама
Данный вид композита – это группа металлов, которые подлежат растворению, а затем последующему застыванию в ртути. Производятся такие пломбы из серебра, меди и даже золота, чем объясняются их свойства прочности, долгой службы и надежности.
Несмотря на длительную эксплуатацию, этот вид композита недостаточно популярен, поскольку сильно отличается по цвету от естественной эмали. Такие пломбы блестят и виднеются на зубах во время разговора, особенно если установлены на жевательных молярах, что доставляет психологический дискомфорт человеку. Иногда металлический сплав даже приводит к окрашиванию эмали.
Еще одним минусом можно назвать высокую стоимость. Применение благородных металлов в стоматологии значительно повышает расценки на работу, к тому же требует специального дорогого оборудования.
Если рассматривать такой материал с точки зрения долговечности, то по причине плохого заполнения зубной полости, под пломбой со временем может развиться рецидив кариозного процесса. Если же этого удалось избежать, и композит будет находиться во рту долгое время, это может спровоцировать гальванизм – заболевание, характеризующееся металлическим вкусом во рту, жжением и повышенным отделением слюны.
Мономерный материал
Этот вид пломб применяется для художественной реставрации зубов, наращивания коронок и заполнения кариозных полостей в ходе терапии. В состав материала входят два компонента – органический мономер и неорганический наполнитель. Заполняя полость коронки, такой композит активно застывает под воздействием ультрафиолетовой лампы.
Материал долго держится в зубной полости, но по прошествии нескольких лет все же усаживается, начинает шевелиться и может выпасть. Чтобы избежать потери композита, многие врачи применяют прокладки из адгезивного материала, который служит как клей, удерживая пломбу на месте. Для качественной установки полость коронки сначала обрабатывают фосфорной кислотой.
Стоимость материала вполне приемлема, поэтому такие пломбы применяют во многих стоматологических кабинетах. Очередным плюсом становится эстетичность – композит подбирается под цвет естественной эмали. Поэтому при установке на жевательные моляры, такая пломба будет незаметна. А вот в детской стоматологии мономерный композит не применяется.
Пластмассовые пломбы
Нужно отметить, что раньше этот вид композита был гораздо более распространенным, чем сейчас. Стоматологи стали отказываться от пластмассы, поскольку материал нужно замешивать вручную, затем ждать, пока он застынет в полости зуба, что занимает продолжительное время. К тому же пластмасса токсична, вызывает аллергические реакции у многих пациентов, обладает способностью окрашиваться и стираться в ходе эксплуатации.
Световые композиты
Полимерный материал, который затвердевает под воздействием лучей ультрафиолета, является наиболее популярным в применении, и отличается положительными отзывами как от пациентов, так и от врачей-стоматологов. Преимущества материала, которые объясняют его широкое распространение:
- пломба подбирается по оттенку, наиболее подходящему к естественному слою эмали;
- композит качественно заполняет полость коронки;
- световая пломба твердеет моментально, благодаря чему не нужно выжидать время после лечения зуба, можно сразу принимать пищу;
- поскольку материал затвердевает под действием УФ -лучей, стоматолог может полноценно заполнить им зубной канал, придать коронке нужную форму, а потом подвергнуть застыванию;
- установка световой пломбы занимает от 20 до 40 минут, что очень удобно;
- материал легко поддается шлифовке, поэтому после пломбирования пациент будет чувствовать себя комфортно;
- световые пломбы устойчивы ко времени, не меняют своей формы, не теряют свойств, и пациенты ходят с ними гораздо дольше их предположительного срока службы (5 лет).
Пломбированию световым композитом легко поддаются даже кариозные полости на стыке зубов, благодаря пластичности материала и удобству нанесения.
Фарфоровые пломбы
Главный компонент композита – фарфор, он и обеспечивает прочность и долговечность пломбы. Усадка, которую дает материал, может быть предупреждена накладывание прокладки из адгезивных компонентов, используемая в качестве клея.
Пломбы на основе фарфора отверждаются химическим путем, поэтому застывают равномерно по всей полости коронки. Данный вид композит не так распространен в стоматологиях, но пользуется популярностью у пациентов.
Керамические пломбы
Такой композит не покрывается пятнами в ходе эксплуатации, не темнеет, не дает усадки и не теряет своей прочности. Материал прозрачен, легок.
В полость зуба он помещается после того, как с обработанной коронки снимается слепок, и изготавливается керамическая вкладка. Конфигурация такого композита позволяет ему надежно удерживаться в полости зуба, выдерживать механические нагрузки во время пережевывания и откусывания пищи.
Этот материал считается идеальным по свойствам долговечности, прочности и надежности, также он разделяется на несколько видов – металлокерамика, прессованная керамика, все они содержат оксид циркония.
Выбор пломбировочных материалов велик, они отличаются свойствами, компонентами и стоимостью.
Срок службы материала
Классификация пломб в зависимости от срока использования:
- Временные пломбы – устанавливаются в лечебных, либо диагностических целях. Например, тогда, когда врачу нужно убедиться, что зубной нерв еще жив. Если после заполнения материалом полости, моляр начинает болеть, значит, нерв жив, но с ним существует проблема, нужно провести процедуру депульпации – удаления. Временные пломбы могут содержать лечебные компоненты, еще ими герметизируют полость коронки, если туда помещен мышьяк (чтобы убить нерв).
- Постоянные пломбы – устанавливаются после качественной обработки зубных каналов, удаления нерва (если это требовалось на одном из этапов лечения), для полноценной дальнейшей жизнедеятельности зуба.
Материал, который применяется для временного и постоянного пломбирования – разный. Поэтому удалять временный композит нужно вовремя, он не предназначен для долгого использования.
Показания и ход установки
Показаниями к пломбированию служат стоматологические заболевания, а также разрушение зубов по каким-либо причинам. Этапы установки композита следующие:
- Анестезия – если кариес глубокий, то полость близка к пульпарной камере, и пациент может испытывать резкую боль при обработке бормашиной.
- Очищение полости от инфицированных тканей, и остатков пульпы (если нерв погиб).
- Проведение антисептических мероприятий.
- Установка адгезивной прокладки, которая будет служить для прочного расположения пломбы в зубе.
- Установка композитного материала.
Если врач выбирает для пломбирования световой материал, то воздействию лампы подвергается каждый слой композита, накладываемый в полость зуба.
Как правило, композитные материалы дороже цементных, но и отличаются высоким качеством. Поэтому, если стоматолог рекомендует какой-либо из материалов для пломбирования, стоит к нему прислушаться.
Профессиональный врач обязательно мотивирует свой выбор, он исходит из анатомических свойств зубов, глубины поражения и разрушения моляра, возраста пациента и общей клинической картины.