Узнаем, как правильно делать чистку зубной нитью при брекетах

Уход за ротовой полостью в период ношения брекетов является одной из основных процедур, позволяющих ускорить лечение. Многие пациенты полагают, что знают, как пользоваться зубной нитью при брекетах, но при проведении чистки допускают ошибки.

Общие правила

При ношении брекетов стоматологи настоятельно рекомендуют осуществлять ежедневный уход за зубами и скобами. Важность очистки заключается в том, что при ее отсутствии в ротовой полости накапливаются частички пищи. Не удалённые вовремя, они застревают между дугами и замочками брекетов и являются причиной возникновения неприятного запаха, а впоследствии и поломки системы.

Ношение выравнивающей конструкции значительно затрудняет очищение зубов, для этого врачи рекомендуют применять флосс – специальную нить, которая способна проникать в самые труднодоступные уголки.

Общие правила, которые необходимо соблюдать пациенту с брекетами, следующие:

  • Чистить ротовую полость трижды в день.
  • Во время ухода продевать нить не только между зубами, но и прорабатывать пространство замков и дуг брекетов.
  • Применять флосс сразу же после приема пищи.
  • Чистку осуществлять плавными прерывистыми движениями.
  • Верхняя челюсть обрабатывать движениями сверху вниз, нижнюю – наоборот: делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить брекеты.

Стоит быть готовым к тому, что процесс очистки зубов нитью длительный, а выполнение его обязательно. Важно провести флосс через каждое крепление системы. Не стоит забывать о межзубном пространстве и щелях, расположенных в местах примыкания брекетов.

Результат от ношения системы может оказаться неэффективным, если не осуществлять регулярную гигиену. Кроме того, отсутствие должного внимания чистоте зубов приводит к поломке замков брекетов, вследствие чего врач будет вынужден их снять или заменить на новые, что повлечет дополнительные траты.

Последовательность процедуры

Сам процесс ухода за установкой не является сложным. Некоторые стоматологи утверждают, что можно пользоваться обычной нитью, однако специализированное устройство очистит брекеты гораздо лучше. Сегодня изделия бывают двух видов:

  • вощеные;
  • невощеные.

Второй вариант походит для людей, которые уже имели дело с использованием флосса. Такое устройство при чистке расщепляется на несколько нитей и позволяет тщательнее удалить остатки пищи.

Вощеная нить подходит для новичков, которые впервые столкнулись с уходом за брекет-системой. Кроме того, замки и дуги установки могут зацеплять нить, а если она будет покрыта воском, то не сможет разорваться.

Последовательность процедуры очищения выглядит так:

  1. Отмотайте из бобины отрезок флосса размером 35-45 см. Длина нити напрямую зависит от размера рта и рук, а также от того, насколько удобно будет применение такого количества устройства. Со временем у пациента вырабатывается понимание – сколько флосса потребуется для одной очистки.
  2. Захватите нить указательным и большим пальцем с двух концов, отступив около 2 см от края. Проденьте устройство под проволокой дуг брекетов и выведите вверх, взяв изделие во вторую руку. Следите за тем, чтобы не повредить систему, поэтому осуществлять уход лучше всего перед зеркалом.
  3. На следующем этапе проденьте нить между зубами, заведя ее с внутренней стороны элемента. Намотайте концы флосса на указательные пальцы так, чтобы он крепко держался не соскальзывая. Нить должна войти вглубь рта между зубами. Бывает так, что моляры расположены слишком близко – в таком случае не стоит проталкивать флосс к деснам во избежание ранения.
  4. Осуществляйте движения вперед-назад, стараясь очистить внутреннюю поверхность зуба. Начинайте сверху, постепенно перемещаясь вниз к тому месту, где флосс начнет застревать. Именно таким способом можно удалить налет на зубах в зоне установки брекетов и там, куда обычная щетка не пролезет.
  5. Чтобы вытащить нить, потяните за свободный ее край. Таким методом можно очистить только 2 зуба. Сделав это, переходите к следующим элементам.

Сегодня в специализированных отделах предлагается нитепродеватель, который помогает просунуть флосс в брекеты. Внешне – это пластиковая иголка, оснащенная ушком. Чтоб воспользоваться ею, необходимо просто продеть вощеную зубную нить в отверстие. На следующем этапе завести иглу за дуги брекетов и осуществить чистку так же, как было указано выше.

Рекомендации

Чтобы процесс ухода за зубами приносил должный эффект, нужно обратить внимание на следующие советы, которых рекомендуют придерживаться стоматологи:

  • Использование нити может осуществляться на завершающем этапе очистки: для начала лучше применить специальные устройства: ершик, ортодонтическую щетку.
  • Флоссом необходимо обрабатывать поочередно 2 челюсти: сначала верхнюю, потом нижнюю.
  • Чтобы удалить остатки пищи, рекомендовано выполнять движения нитью по типу распиливания дерева – тогда создается хорошее трение и частички выходят наружу.
  • Не стоит применять один и тот же флосс повторно: на уже использованной нити есть много бактерий, поэтому ее лучше утилизировать и оторвать новый кусочек.
  • Не делайте резких движений, чтобы не сломать брекеты.
  • Отличной профилактикой кариеса служат вощеные нити с дополнительной пропиткой из ионов серебра, фтора и прополиса; они также освежают дыхание.

Постарайтесь приобрести флосс, который имеет жесткий кончик – его гораздо легче продеть под брекетами.

После очистки, тщательно прополощите ротовую полость успокаивающим бальзамом.

При использовании зубной нити с брекет-системой не придется посещать стоматолога часто – можно ограничиться лишь плановыми визитами для наблюдения за лечением.

Важность использования специального флосса

В основном врачи рекомендуют использовать обычные вощеные нити, но в продаже также имеются и улучшенные варианты. Они позволяют эффективнее очистить брекеты и зубы.

Особенность таких устройств заключается в следующем:

  • Состоит из нескольких частей, каждая из которых выполнена с определенными свойствами: первая – твердая и подходит для введения под дуги, вторая – трубчатая – отлично удаляет остатки еды, третья – помогает очистить межзубное пространство.
  • Продается не в бобинах, а отдельно нарезанными кусочками по 50 шт.
  • Изделие подходит не только для брекетов, но и для протезов, имплантатов.
  • Нить сможет удалить налет, находящийся ниже десны.
  • Хорошо очищает широкие зубные промежутки.
  • Бывает пропитана освежающими компонентами.

Пользоваться данным флоссом необходимо так же, как и обычным аналогом. Особенность заключается в том, что вторая часть волокна разбухает при достаточном попадании на нее загрязнений. Это служит индикатором для завершения ухода.

Изучив тонкости применения специального флосса, стоит отметить, что он лучше справляется с поставленными задачами, чем обычная вощена нить. Уход за брекетами – важная часть лечения зубов, поэтому не стоит пренебрегать ею.

Статьи по теме

Узнаем, почему отклеиваются брекеты

В процессе использования брекетов возникают определенные сложности. На первом этапе лечения пациент ощущает значительный дискомфорт: зубы болят из-за давления конструкции, неудобно принимать пищу, сложно разговаривать. Отдельные детали конструкции могут натирать…

9 отличий брекетов от кап

В проблеме по выравниванию зубного ряда стоматологи могут предложить сразу несколько вариантов конструкций: брекеты или капы – что лучше для исправления прикуса сможет подсказать опытный ортодонт. Каждая из указанных систем…

Узнаем, что делать, если брекеты натирают щеки

Брекеты — жесткая несъемная конструкция, предназначенная для коррекции нарушения прикуса и неправильного положения зубов. Физически воздействуя на зубы, брекеты постепенно возвращают их в нужное положение. Вследствие давления, в зубах и…