Как пользоваться воском для брекетов

Для исправления дефектов прикуса и придания зубом красивой и ровной формы стоматологические клиники применяют брекет-системы.

Брекеты – это ортодонтическая конструкция, прикрепляющаяся к внутренней и внешней сторонам зубного ряда. При этом может применяться метод прямой или непрямой фиксации.

Существуют различные виды систем. Однако, любая из них может спровоцировать побочные эффекты. Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют пользоваться специальным средством – защитным воском.

Состав

Стоматологический воск по внешнему виду напоминает прозрачную массу плотной консистенции, которая похожа на пластилин. Для фасовки материала в основном используют коробочки. Выпускается он в виде трубочек, которые скрепляются между собой в пластины. Некоторые производители предпочитают тюбики, поскольку они более удобные в использовании.

Воск, предназначенный для брекет-систем, имеет следующий состав:

  1. Силиконовая основа. Она упругая и пластичная, благодаря чему в полном объеме выполняет свои защитные функции. Кроме того, это позволяет без труда приклеивать и снимать с конструкции. Не представляет опасности для здоровья, не содержит токсинов и иных вредных веществ.
  2. Ароматические ингредиенты – освежают дыхание, могут быть представлены различными вкусами.

Если есть ранки, то для их быстрого заживления фирмы предлагают антибактериальный воск. Он способствует обеззараживанию поверхности слизистой оболочки, предотвращает проникновение инфекции и ускоряет лечение.

При правильном нанесении состава и применении его с самого начала установки брекетов, неприятных ощущений и вовсе не возникает.

Стоит также учитывать, что благодаря своему составу, в котором отсутствуют вредные вещества, ортодонтический воск принято считать пищевой добавкой.

Пользоваться данным материалом не нужно в обязательном порядке. Однако, он позволяет ускорению адаптационного процесса в период ношения брекетов, снятию раздражению и устранению дискомфорта.

В ситуациях, когда в течение семи дней пациент не испытывает облегчения, рекомендуется обратиться к стоматологу. Причина такого состояния может заключаться в неправильном креплении элементов изделия.

Для чего нужен

С момента установки корректирующей системы пациент отмечает дискомфорт от ношения непривычной для него конструкции.

Кроме того, скобы изделия могут провоцировать болезненные ощущения. Это происходит потому, что некоторые элементы системы, соприкасаясь со слизистой оболочкой ротовой полости, начинают натирать губы, десневую ткань и поверхность щек. При контактировании слизистой с брекетами не исключено также появление язвочек.

Для избежания подобных проблем и рекомендуется применять ортодонтический воск. При помощи небольших кусочков легко можно закрыть те элементы изделия, которые вызывают различного рода неприятные моменты.

Оградить себя от травм при поломке конструкции также можно с помощью стоматологического материала. Другими словами, его наносят на выскочившую дугу или замок в момент неисправности. Применять воск нужно до тех пор, пока проблема не будет устранена.

В первые дни с момента установки системы желательно полностью покрывать поверхность воском, и только спустя некоторое время – отдельные ее части, которые могут спровоцировать травмирование слизистой.

Как правильно пользоваться

Перед первоначальным использованием ортодонтического воска необходимо хорошо ознакомиться с инструкцией по его применению. Восковой материал, который предназначен для ухода за брекетными установками, должен наноситься правильно.

При проведении процедуры рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Провести тщательную чистку зубных единиц и помыть руки с мылом.
  2. Хорошо просушить проблемные детали конструкции и поверхность тех зубов, на которые они прикреплены. Для это можно использовать ватную палочку.
  3. Аккуратно отрезать кусочек материала небольшого размера. Он должен покрывать выпирающую деталь. Не нужно брать слишком маленькие куски. Ориентировочно восковая масса должна выступать над скобой.
  4. Воск размягчить в руках, при этом придавая ему форму шара, и нанести на испорченный элемент.

Не нужно воздействовать на средство с большой силой, поскольку оно без труда закрепляется на поверхности брекет-системы. При этом распределение массы также осуществляется самостоятельно.

Несмотря на то что ортодонтический материал безвреден и не способен спровоцировать аллергическую реакцию, перед употреблением пищи его лучше удалять из полости рта при помощи зубной щетки. При необходимости допускается повторное использование массы после приема еды.

При первой неудачной попытке нанесения воска процесс можно повторить. Воск не является лекарственным препаратом, поэтому не запрещено использовать его неограниченное количество раз.

При наличии раздражения или травмирования полости рта, не нужно связывать это с безответственной работой специалиста или некачественной установкой конструкции. Опыт показывает, что первое время дискомфорт будет присутствовать в любом случае, вне зависимости от использованного типа изделия.

Справиться с таким состоянием возможно только, если применять специальный ортодонтический воск.

Избавиться от небольших ранок с помощью воскового материала можно за несколько дней. Если имеются глубокие травмы, то может потребоваться неделя для их заживления.

Противопоказания

Как таковых подтвержденных ограничений к использованию стоматологического воска нет. Основным противопоказанием может быть предрасположенность к развитию аллергической реакции на компоненты, входящие в состав материала.

В редких случаях наблюдались такие явления, как зуд, отечность и покраснение десневой ткани в месте контактирования со средством.

Чем можно заменить воск

Стоит отметить, что не везде легко можно приобрести восковую массу, предназначенную для ухода за брекет-системами. В этом случае рекомендуется заменять ее на альтернативные варианты решения проблемы:

  1. Простой воск или парафин. По составу они практически ничем не отличаются от медицинского, состоят также из натуральных компонентов и не представляют опасности для человеческого организма. Исключение составляют различные ароматические добавки.
  2. Пчелиный воск. Можно приобрести в аптеке или обычном магазине.
  3. Кусочек ваты. Также позволяет уменьшить травмированность десен и оболочки ротовой полости. Однако доставляет некоторые трудности при ее последующем извлечении.
  4. Травяные отвары и настои – способствуют снятию раздражения, уменьшают болезненные ощущения и ускоряют процесс заживления ран. Хорошо зарекомендовали себя календула, мята и ромашка. Подходят для полосканий ротовой полости или аппликаций, которые прикладывают к пораженным участкам.

Категорически запрещено использовать жевательную резинку, поскольку происходит полное заклеивание всех элементов конструкции, что приведет к поломке системы и полной ее замене.

Использование восковой массы с первых дней установки брекетов позволяет за короткие сроки избавиться от дискомфорта. Неприятных ощущений и появления травм на слизистой оболочке рта.

Статьи по теме

Узнаем, почему отклеиваются брекеты

В процессе использования брекетов возникают определенные сложности. На первом этапе лечения пациент ощущает значительный дискомфорт: зубы болят из-за давления конструкции, неудобно принимать пищу, сложно разговаривать. Отдельные детали конструкции могут натирать…

Всегда ли нужно проводить удаление зубов мудрости перед установкой брекетов

Некоторые ортодонты считают, что экстракция зубов мудрости перед установкой брекетов – важный подготовительный шаг, который предупредит потенциальную травму, связанную с вытеснением зубов. Другие предполагают, что каждый отдельный случай требует оценки…

Как ставят брекеты

Каждый человек мечтает о белоснежной улыбке и ровных зубах. Однако не всегда удается иметь желаемые результаты, что может быть связано как с врожденными, так и с приобретенными патологиями зубочелюстного аппарата.…