Случаи, когда можно исправить брекетами только одну челюсть

Установка брекет-системы – процедура недешевая. Поэтому пациенты с небольшими дефектами прикуса, когда явственно заметны проблемы только с верхней или нижней челюстью, нередко просят врача поставить конструкцию только на нижние или только на верхние зубы. Чаще всего они получают отказ – как им кажется, необоснованный. На самом деле врач все делает правильно – в большинстве случаев коррекции подлежат обе челюсти.

Случаи, когда можно поставить брекеты на нижнюю или верхнюю челюсть

Пациенты, приходящие к стоматологу с просьбой выровнять зубы, чаще всего замечают лишь видимый дефект – «край айсберга». Им кажется, что достаточно скорректировать неправильно растущие зубы – чаще всего их беспокоит верхняя челюсть, поскольку там «погрешности» более заметны.

Задача ортодонта – объяснить, что проблема имеет глубоко уходящие корни. Кривизна зубов лишь часть проблемы. В основном врачам приходится иметь дело с неправильным прикусом. Он провоцирует не только кривизну, скученность зубов и другие деформации, но и заболевания десен.

Для исправления прикуса брекетов на нижнем либо на верхнем ряду зубного ряда недостаточно. Обязательно нужно закрепить конструкцию на обеих челюстях. Лишь тогда проблема будет решена.

В стоматологической практике все же встречаются случаи, когда врач может удовлетворить просьбу пациента. Должны совпасть следующие условия:

  • прикус нормальный, не требует корректировки;
  • искривлен один либо 2 зуба на одной челюсти;
  • искривления незначительны.

В этой ситуации врач может принять решение об установке брекет-системы на один зубной ряд.

Но и тогда нельзя исключать такое развитие событий, когда под влиянием брекетов прикус пациента меняется. Не происходит правильного смыкания зубов. Тогда все равно потребуется установка брекетов на вторую челюсть, и время лечения продлится.

Пациент, которого беспокоит, что брекеты будут слишком заметны и станут обращать на себя внимание окружающих, может выбрать вариант лингвальной конструкции. Ее преимущества очевидны – она крепится на обратной стороне зубов и совершенно не видна посторонним.

Если врач предлагает исправить прикус и установить брекеты на обе челюсти – не следует в целях экономии отказываться от этого. Принятые полумеры не решат, а только усугубят имеющиеся проблемы с зубами и деснами, костная ткань по-прежнему будет подвергаться деформации. В итоге придется потратить на лечение не меньше, а больше времени и денег, чем планировалось.

Статьи по теме

Узнаем, почему отклеиваются брекеты

В процессе использования брекетов возникают определенные сложности. На первом этапе лечения пациент ощущает значительный дискомфорт: зубы болят из-за давления конструкции, неудобно принимать пищу, сложно разговаривать. Отдельные детали конструкции могут натирать…

Всегда ли нужно проводить удаление зубов мудрости перед установкой брекетов

Некоторые ортодонты считают, что экстракция зубов мудрости перед установкой брекетов – важный подготовительный шаг, который предупредит потенциальную травму, связанную с вытеснением зубов. Другие предполагают, что каждый отдельный случай требует оценки…

Узнаем, что делать, если брекеты натирают щеки

Брекеты — жесткая несъемная конструкция, предназначенная для коррекции нарушения прикуса и неровности зубного ряда. Физически воздействуя на зубы, брекеты постепенно возвращают их в нужное положение. Вследствие давления, в зубах и…