Все о сапфировой брекет-системе

Неправильный прикус – проблема многих людей. Однако, далеко не каждый человек может решиться на установку брекет – системы. Это объясняется тем, что они портят эстетичность внешнего вида зубов и улыбки.

Современные стоматологические клиники предлагают такую разновидность корректировки, как сапфировые брекеты.

Строение

Сапфировые брекеты – системы получили такое название в результате применения при их изготовлении искусственно выращенных сапфиров. По сути, данный материал представляет собой монокристаллический оксид алюминия. Он не вызывает аллергических реакций и не представляет опасности для организма человека.

Конструкция включает в себя три основных элемента:

  1. Пластины, не имеющие цвета. Для их изготовления используют кристаллы сапфира. Устанавливаются они, как правило, на передней стороне зубного ряда.
  2. Дуги. Их выполнение производится при помощи металла. Основная их задача – соединять или фиксировать нужное положение самих брекетов. Дугообразная часть всегда в виде металлической составляющей. Однако в некоторых случаях на нее может наноситься специальное напыление белого цвета, что обеспечивает не такую сильную заметность на зубах.
  3. Лигатуры. Это резинки, которые обеспечивают крепление пластин к дуге. Сапфировые брекеты могут также быть безлигатурными. В этом случае фиксация происходит при помощи замочков.

Безлигатурное крепление несколько увеличивает стоимость установки сапфировых брекетов, но и признано многими стоматологами лучшей конструкцией.

Показания и противопоказания

Установка сапфировых конструкций показана пациентам, имеющих незначительные отклонения в расположении зубного ряда.

Основные показания к ношению изделия:

  • неправильный прикус;
  • неровности зубов;
  • отсутствие возможности применения иных систем коррекции;
  • имеющиеся патологии, развитие которых было спровоцировано искривлением зубных единиц;
  • пространство между соседними зубами.

Важен и тот момент, что такие системы могут применяться людям с аллергическими реакциями на другие материалы.

Следует также отметить, что подобные конструкции больше подходят пациентам, у которых белый оттенок зубов. Даже при незначительной желтизне эстетичность снижается, поскольку на желтых зубах система становится заметной.

Среди противопоказаний к установке выделяют следующие случаи:

  • имеются трещины в полости рта;
  • на эмалевом покрытии образовались пятна;
  • стоят искусственные коронки;
  • много запломбированных единиц;
  • аллергическая реакция на компоненты брекет – системы;
  • нарушения психики;
  • постоянное употребление слишком сладких напитков и продуктов;
  • обширный кариозный процесс;
  • некачественный уход за ротовой полостью.

В любом случае, принимая решение об установке сапфировых брекетов, необходимо посетить стоматолога. Только после тщательного осмотра, он сможет сказать, возможно ли использование данной методики в этой ситуации.

Изготовление

Процесс создания брекет – систем заключается в проведении нескольких последовательно выполненных этапов:

  1. Диагностика. При первом посещении пациентом стоматологической клиники специалист проводит полное обследование ротовой полости. Кроме того, обсуждаются все возможные варианты решения проблемы – это может быть саморегулирующаяся система или лигатурная. Кроме визуального осмотра, врач назначает ортопантомограмму, рентгенографию и другие виды диагностических исследований при необходимости.
  2. Подготовка. Поскольку установка сапфировой конструкции возможна только на неповрежденные зубы, то выполняют санацию рта (устранение кариозных образований, воспалительных процессов и других патологических состояний) и профессиональную гигиену.
  3. Слепки. Прежде чем начинать изготавливать конструкцию, необходимо снять слепки с верхней и нижней челюстей, поскольку на основании них создается рабочая модель и точно подбираются брекеты.
  4. Заказ системы и ожидание изготовления. Данный этап также неизбежен. Это объясняется тем, что установка осуществляется отдельно на каждый зуб.
  5. Фиксация конструкции. Весь процесс происходит в течение одного посещения. Однако на крепление брекетов может уйти от полутора до трех часов.

Снимаются сапфировые системы также только врачом – ортодонтом в клинике.

Установка

Чтобы установить изделие, можно воспользоваться одной из предложенных методик, которые, как правило, различаются по ценовому диапазону.

Клиники предлагают два варианта установки:

  1. Стандартный. Считается наиболее экономичным. Суть процесса заключается в том, что каждый брекет наклеивается на зубы по отдельности. По времени на работу уходит около двух–трех часов. После того как система будет зафиксирована, поверхность эмали шлифуют, чтобы удалить оставшийся клей.
  2. Непрямой. В этом случае подразумевается крепление сразу группы пластинок. Для этого применяют индивидуальную капп, изготовленную из силикона. Продолжительность процедуры составляет в среднем 30 минут, при этом в использовании бормашины нет необходимости. Такой метод более дорогой по сравнению с первым.

Весь основной процесс по фиксации изделия состоит из нескольких этапов:

  • в полость рта помещают ретрактор (роторасширитель), который применяется для максимального доступа ко всему зубному ряду;
  • поверхность зубов подвергается полировке и покрытию антисептическим и минеральным раствором;
  • просушка;
  • на каждый зуб по отдельности наносится стоматологический клей, адгезионная система, на клейкий состав помещается кристалл;
  • чтобы сапфиры расположились правильно, специалист применяет позиционер – инструмент, позволяющий равномерно распределить кристаллы по поверхности;
  • после того как на весь зубной ряд элементы будут приклеены, его обрабатывают ультрафиолетовой лампой, способствующей быстрому высыханию клея и становления его частью зуба;
  • на завершающей стадии фиксируют специальную дугу, предназначенную для удержания брекет-системы и нужного направления зубных единиц к правильному уклону.

Силовая дуга изготавливается из эластичного материала и способна запоминать любую форму; ее продевают через специально проделанные отверстия; при применении не лигатурной конструкции крепление к зубам осуществляется с помощью специальных замковых элементов.

Если наблюдается недостаточно хорошая устойчивость коронок или они частично отсутствуют, то могут быть установлены дополнительные части, которые усиливают натяжение и надежнее фиксируют систему. Для этого применяются резиновые тяги или вживляется микроимплантат.

По завершении всех основных процедур стоматолог устанавливает периодичность дальнейших посещений. Это необходимо для того, чтобы контролировать состояние конструкции и процесса лечения, менять лигатуры, корректировать положение дуги.

Кроме того, специалист дает рекомендации, относительно дальнейшего ухода за полостью рта и установкой.

Уход

Большинство людей не хотят устанавливать систему, поскольку из-за повышенной хрупкости боятся ее повредить. Если правильно за конструкцией ухаживать, то подобных проблем можно избежать.

После того как будут установлены сапфировые брекеты, за ними потребуется более тщательный уход, чем был до этого. Важно соблюдать все предписания стоматолога и регулярно проводить необходимые гигиенические процедуры.

Основные правила, которыми не рекомендуется пренебрегать, заключаются в следующем:

  1. Утром и вечером обязательно чистить зубы. При этом, помимо основных щетки и пасты, понадобятся дополнительные инструменты.
  2. После каждого употребления пищи делать полоскания ротовой полости. Можно использовать как обычную воду, так и специальные растворы, ополаскиватели.
  3. Чтобы предотвратить натирание и скопление патогенных бактерий на элементах брекет-системы, необходимо пользоваться стоматологическим силиконом или ортодонтическим воском.
  4. В обязательном порядке нужно будет приобрести зубную нить.
  5. Регулярно посещать стоматолога для проведения профессиональной чистки.

Чтобы процедуры по очистке ротовой полости и сапфировых брекетов приносили наиболее эффективный результат, рекомендуется приобрести зубную щетку, которая используется именно в уходе за конструкцией. Отличие от обычной щетки в том, что у нее раздвоенная щетина.

Кроме этого, обязательными инструментами станут:

  • ершик;
  • однопучковая щетка;
  • суперфлоссовая нить.

Также понадобится ополаскиватель или ирригатор. Это аппарат, с помощью которого осуществляется промывание зубных рядов под давлением водяной струи. Также в него можно заливать антибактериальные жидкости, которые предотвращают появление микробов и бактерий, способствовавших развитию патологий десневых тканей.

Отдельно стоит сказать о дополнительных инструментах и их предназначении:

  1. V-образное приспособление используется для внешней стороны зубов, на которых расположены брекеты. Чистку рекомендуется проводить подметающими движениями.
  2. Ершик применяется для устранения налета и частичек пищи в местах, где не может справиться обычная зубная щетка.
  3. Однопучковый инструмент предназначен для очищения пластинок и участков вокруг них.
  4. Для чистки пространства между зубными единицами используют флоссовую нить.

На первый взгляд, выполнение таких процедур может показатьсятрудоемким и сложным процессом. Но, стоит отметить, что на все уходит не более 15 минут.

Во время ношения брекетов особое внимание нужно уделять и приему пищи. Здесь важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • твердые овощи и фрукты нужно резать на маленькие кусочки, только потом есть;
  • от орехов, сухарей лучше отказаться вообще;
  • ограничить прием углеводов – они часто способствуют развитию кариеса;
  • не есть мягких конфет.

В тот период, пока установлены брекеты, нельзя доводить зубы до того, чтобы на них скапливался налет. Это может нанести вред здоровью ротовой полости, поскольку такие образования способны привести не только к еще более интенсивному окрашиванию, но и провоцируют кариозные процессы, а также другие патологические состояния, в результате чего сапфировую систему придется снять.

Также стоит отказаться от кофе, чая, сигарет и других продуктов, которые могут стать причиной окрашивания зубов, что значительно испортит внешний вид и сделает конструкцию более заметной.

Плюсы и минусы

Благодаря материалу, который используется при изготовлении брекетов, они становятся практически незаметными на зубах. Это никак не сказывается на качестве процесса корректирования прикуса. Данные изделия отлично справляются со своей задачей.

Основные преимущества:

  1. Эстетичный внешний вид. Цвет максимально приближен к оттенку зубов, а форма имеет закругления. Практически незаметны при носке.
  2. Минимум дискомфорта во время ношения. Считаются одними из наиболее удобных в использовании по сравнению с подобными конструкциями.
  3. Долгий срок эксплуатации. Несмотря на их хрупкость, при правильном уходе прослужат достаточно долго.
  4. Гипоаллергенность. Не провоцируют аллергической реакции у пациента, что не менее важно при постоянном контакте изделия со слизистой оболочкой ротовой полости.
  5. Не вызывание головных болей.
  6. Надежная фиксация.

Среди недостатков выделяют следующее:

  • высокая стоимость;
  • риск образования сколов, к чему может привести употребление твердых продуктов.

Чтобы удостовериться, подойдут ли сапфировые системы или нет, необходимо вначале проконсультироваться со стоматологом. Важно также перед посещением стоматологического кабинета изучить все положительные и отрицательные стороны данной методики.

Срок службы

Конструкция предназначена для ношения в среднем сроком до 2 лет. Если соблюдать все рекомендации по уходу, то проблем за это время может и не возникнуть. Главное, все это время регулярно посещать стоматолога, который будет контролировать весь процесс. В случае необходимости, также возможна замена поврежденных элементов.

Сапфировые брекеты – идеальный выбор для создания красивой улыбки, которую не надо будет стесняться.

Статьи по теме

Узнаем, почему отклеиваются брекеты

В процессе использования брекетов возникают определенные сложности. На первом этапе лечения пациент ощущает значительный дискомфорт: зубы болят из-за давления конструкции, неудобно принимать пищу, сложно разговаривать. Отдельные детали конструкции могут натирать…

Всегда ли нужно проводить удаление зубов мудрости перед установкой брекетов

Некоторые ортодонты считают, что экстракция зубов мудрости перед установкой брекетов – важный подготовительный шаг, который предупредит потенциальную травму, связанную с вытеснением зубов. Другие предполагают, что каждый отдельный случай требует оценки…

Что выбрать: металлические или керамические брекеты

Брекеты или ортодонтические скобы представляют собой сложные несъёмные конструкции, которые применяются с целью коррекции положения зубов. Такая необходимость возникает при нарушенном прикусе и неровностях зубного ряда. Содержание СтроениеПоказания и противопоказанияИзготовлениеУстановкаУходПлюсы…