Когда стоит выбрать комбинированные керамические брекеты

Брекет-системы, изготовленные из разнообразного материала (металл, пластмасса, керамика и др.), способны исправить неправильный прикус и решить проблему кривизны зубов. Наиболее популярным и оптимальным для многих людей вариантом являются комбинированные брекеты.

Что представляют собой комбинированные брекеты

Комбинированные брекеты – это конструкция из зубных накладок, изготовленная из нескольких материалов. Основная их функция – прочно удерживаться на поверхности зуба и правильно направлять его. Чаще всего такой вид брекетов выбирают люди, для которых очень важно удобство и эстетическая сторона, а не только качественный результат.

Главные задачи комбинированных брекет-систем:

  • основательная экономия денежных средств пациентов;
  • ощутимый эффект от исправления прикуса;
  • эстетичность (данные брекет-системы малозаметны окружающим).

Основными условиями (показаниями) к установке именно комбинированных брекетов являются:

  • Отсутствие финансовой возможности поставить более эстетичные брекеты, по причине их высокой стоимости. В таких случаях в зону улыбки устанавливают прозрачные брекет-системы, а на остальные зубы – металлические.
  • Случаи, при которых один зубной ряд в разной степени искривлен сильнее другого. В этих случаях на более искривленный ряд устанавливают брекеты из более крепкого материала (чаще всего из металла).

Так как во время разговора видны в основном передние верхние зубы, то в целях экономии устанавливать прозрачные брекеты можно только на один (верхний) ряд.

Классификация

Комбинированную схему, которая максимально подойдет пациенту и решит стоматологическую проблему, подбирает ортодонт. Его выбор основывается в большинстве случаев на материальных возможностях пациента и степени сложности патологии.

На сегодняшний день выделяют несколько классификаций (основанные на определенных критериях):

  • основной материал, из которого изготовлена брекет-система;
  • способ крепления;
  • способ фиксирования.

По типам основного материала, используемого для изготовления брекет-системы, они бывают следующих видов:

  • Металлические. Этот вид брекетов является бюджетным вариантом, но имеет неэстетичный вид. Металл чаще всего сочетают с керамикой (или сапфировыми скобами) на отдельных зубах.
  • Пластиковые. Основным преимуществом брекетов, изготовленных из данного материала, является их невысокая стоимость. Основным недостатком – хрупкость и нестойкость цвета (способны менять цвет под воздействием пищи).
  • Керамические. Наиболее популярный вариант, так как изделия из этого материала имеют высокую прочность и естественный внешний вид. Единственный существенный минус – стоимость.

По месту крепления брекеты подразделяют на лингвальные и вестибулярные.

Большой плюс лингвальных брекетов – крепление на внутреннюю сторону зубов, которое делает их незаметными для окружающих. Недостатки такого вида брекетов – высокая стоимость и ощущение дискомфорта определенный период времени (сразу после установки).

Наиболее дорогими и качественными брекет-системами являются те, что изготовлены из золотосодержащего сплава. Делают такие изделия в Германии при помощи современных технологий. Отличаются они своей прочностью, удобством (максимально короткий период привыкания) и отсутствием аллергических реакций на материал.

Вестибулярные брекеты крепятся на внешнюю сторону зубов и являются более доступными по цене.

Данные виды брекетов с легкостью можно комбинировать. На верхнюю челюсть можно установить лингвальные брекеты, а на нижнюю – вестибулярные.

По способу фиксирования (соединения скоб) различают два вида брекетов:

  • лигатурные (брекеты, которые крепятся к ортодонтической дуге при помощи лигатуры);
  • безлигатурные (брекеты, которые не требуют дополнительных деталей, чтоб удерживать дуги в пазу брекета).

Особенности использования

Перед тем как установить определенный вид брекетов, специалист должен ознакомить пациента со всеми плюсами и минусами различных видов.

Комбинированные брекет-системы обладают рядом преимуществ:

  • хорошее соотношение цены и качества;
  • результативность коррекции (максимального эффекта в некоторых случаях можно достичь, лишь комбинируя брекеты, изготовленные из разных материалов);
  • наличие большого выбора пластин, подходящих под стандартные изменения зубов;
  • эстетичный внешний вид (очень важный аспект, так как длительность коррекции в среднем составляет 1.5–2 года).

Помимо преимуществ, комбинированные брекет-системы, обладают также рядом недостатков:

  • непрочность (хрупкость) элементов, выполненных не из металла;
  • заметность металлических элементов;
  • нарушение четкости речи определенный период времени;
  • необходимость в комплексном уходе за сегментами системы.

Стоит заметить, что плюсы намного существеннее минусов и именно поэтому этот вид брекет-систем так популярен на сегодняшний день.

Процесс установки

Установка брекетов проходит в два этапа: подготовительный этап и непосредственно установка.

Подготовительный этап начинается с первичной консультации ортодонта, во время которой проводится визуальный осмотр состояния ротовой полости. В случае когда существуют какие-либо стоматологические заболевания, пациент в обязательном порядке направляется на терапевтическое лечение.

Далее выполняется индивидуальный подбор брекет-системы и снятие слепков, по которым в дальнейшем будут изготовлены гипсовые модели и проведен точный расчет точек крепления.

Уже непосредственно перед установкой пластин в обязательном порядке проводится санация ротовой полости пациента.

Установка (фиксация) брекетов может осуществляться лигатурным (при помощи резинки) и безлигатурным вариантом крепления, а также прямым и непрямым способом.

Прямая фиксация имеет определенные отличия от непрямой по нескольким параметрам: быстрота, доступность и незаметность. Однако такой способ крепления требует особой аккуратности и профессионализма, поскольку именно после этого способа фиксации чаще всего существует необходимость в повторной переустановке (из-за ошибок, допущенных ортодонтом при установке).

Непрямая фиксация помогает достичь идеальных результатов крепежа. При данном способе существует возможность изменять их положение.

После установления брекетов пациенту следует систематически посещать специалиста. Во время приема врач проверяет их состояние, отвечает на вопросы пациента и дает необходимые рекомендации.

По истечении определенного срока (в среднем 2 года) пациенту снимают брекеты и закрепляют полученный результат (ретенционный период).

Первый месяц после установки пластин достаточно сложен из-за того, что пациенту необходимо определенное количество времени, чтобы привыкнуть к ним. Слизистая ротовой полости в этот период чаще всего воспаляется и кровоточит, пациент также может ощущать дискомфорт в виде слабой зубной боли. Соблюдение всех рекомендаций специалиста сводит эти неприятные ощущения к минимуму и со временем они полностью исчезают.

Уход за брекетами

Коррекция прикуса требует тщательного ухода за ротовой полостью. А после установки комбинированной брекет-системы необходимость в правильной гигиене и бережном отношении к зубам увеличивается в разы. Процесс ухода значительно усложняется, так как на зубах висят замочки крошечных размеров.

Если перестать ухаживать за зубами в данный период, то в месте установленных замочков могут появиться различные пятна, которые ухудшают общий внешний вид.

Чтобы полноценно ухаживать за ротовой полостью, необходимо в своем «арсенале» иметь определенные средства и принадлежности:

  • ортодонтическую и монопучковую зубную щётку;
  • ортодонтическую зубную нить и ёршики;
  • зубную пасту и реминерализующий гель;
  • ирригатор для ухода за ротовой полостью.

Помимо традиционного ухода за зубами, ортодонты рекомендуют правильно питаться и ограничить (исключить) употребление некоторых продуктов питания:

  • твердые продукты (орехи, семечки, сухари, сушки, карамель и др.);
  • продукты, «липнущие» к зубам (чипсы, ириски, свежий хлеб);
  • напитки, способные менять цвет брекета (красное вино, свекла, кофе, черный чай, ягоды, шоколад).

Важна также температура употребляемой пищи. Не рекомендуется есть очень холодную или очень горячую пищу, так как она негативно воздействует на брекеты и ухудшает состояние эмали.

В список разрешенных блюд входят:

  • супы;
  • рыбные консервы;
  • молочные коктейли;
  • мягкие фрукты;
  • каши;
  • детские пюре;
  • смузи.

Результат

На сегодняшний день решить любую эстетическую проблему, связанную с зубами, для специалистов в области стоматологии не составляет особого труда.

Комбинированные брекеты максимально выравнивают зубы, и доводят состояние зубного ряда до идеала.

Очень важно систематически ухаживать за ротовой полостью и вовремя посещать стоматолога, так как именно стоматологические проблемы могут привести к заболеваниям различных органов и систем организма и доставлять психологический дискомфорт.

Статьи по теме

Узнаем, почему отклеиваются брекеты

В процессе использования брекетов возникают определенные сложности. На первом этапе лечения пациент ощущает значительный дискомфорт: зубы болят из-за давления конструкции, неудобно принимать пищу, сложно разговаривать. Отдельные детали конструкции могут натирать…

Всегда ли нужно проводить удаление зубов мудрости перед установкой брекетов

Некоторые ортодонты считают, что экстракция зубов мудрости перед установкой брекетов – важный подготовительный шаг, который предупредит потенциальную травму, связанную с вытеснением зубов. Другие предполагают, что каждый отдельный случай требует оценки…

9 отличий брекетов от кап

В проблеме по выравниванию зубного ряда стоматологи могут предложить сразу несколько вариантов конструкций: брекеты или капы – что лучше для исправления прикуса сможет подсказать опытный ортодонт. Каждая из указанных систем…