Чем отличаются скобы от брекетов

Неправильный прикус – распространенная проблема, которая диагностируется не только в детском возрасте, но и у взрослых. Современные стоматологические клиники предлагают большое разнообразие методов, способствующих устранению различных дефектов и аномалий зубочелюстного аппарата. Среди таких конструкций наибольшей популярностью пользуются брекеты и скобы. Однако, у пациентов возникает вопрос, что лучше выбрать.

Чтобы получить ответ, необходимо внимательно изучить все характеристики представленных изделий и понять их отличительные черты. Только после всей необходимой информации принимать решение в пользу того или иного способа решения проблемы.

Особенности брекетов

Брекеты – это специальное ортодонтическое приспособление, предназначенное для исправления ярко выраженных дефектов прикуса. Такие конструкции состоят из нескольких элементов, тесно взаимодействующих друг с другом.

Сама система представлена в виде миниатюрного изделия, крепление которой к зубному ряду осуществляется при помощи стоматологического цемента. Основу устройства составляют замочки, пазы, клипсы, крылья и крышки. Именно эти детали необходимы для закрепления дуги, основная задача которой заключается в создании нужного давления на зубные единицы.

Благодаря брекет-системе удается устранить даже самые трудные аномалии полости рта, которые встречаются в стоматологической практике.

К главным функциям, которые выполняет изделие, относятся:

  • поднятие непрорезавшегося зуба;
  • уменьшение межзубного пространства;
  • исправление кривизны зубного ряда;
  • выравнивание скученности и скрученности;
  • устранение выпирающих клыков и резцов.

По способу крепления выделяют следующие способы установки изделия:

  1. С внутренней стороны. Приспособления лингвального типа ставят пациентам, для которых важна идеальная эстетичность внешнего вида. Такие конструкции сложно установить, кроме того, они нуждаются в повышенном внимании при обслуживании и имеют относительно высокую стоимость.
  2. С внешней стороны. Подобные приспособления получили название вестибулярные. Это более часто применяемый вариант, поскольку предполагает несложную установку и простоту в обслуживании.

Брекет-системы вестибулярного типа также имеют различные способы фиксации силовой дуги. Это может быть подвижное крепление (с помощью замков или клипс), или жесткое, когда применяются лигатуры из проволоки и резиновых колец.

Для изготовления подобных конструкций в последнее время стали использовать не только всем привычный металл, но также пластик, керамику и сапфиры. Такие изделия больше принадлежат к высокоэстетичной категории, поскольку практически незаметны для окружающих.

Особенности скоб

Скоба – это цельное ортодонтическое изделие, не имеющее дополнительных элементов. Для ее изготовления применяется металлическая проволока или пластина.

В качестве основы, как правило, берется нержавеющая сталь с примесями никеля и титана. Благодаря такому составу конструкция не ржавеет и не деформируется. Для улучшения эстетичных составляющих изделие может быть покрыто керамикой, пластиком или золотом.

Скобы – это разновидность изделий съемного типа. Большинство конструкций предоставляют пациентам возможность самостоятельно надевать или снимать их. Фиксация скоб может осуществляться на одну, несколько зубных единиц или весь ряд.

Отличия

Разница между брекетами и скобами заключается в некоторых немаловажных моментах. К ним относятся:

  1. Конфигурация. Брекет-системы – компактные и маленького размера, в то время как пластины представлены в виде большой конструкции.
  2. Способ фиксации. В первом случае крепление осуществляется посредством приклеивания устройства к зубным единицам. Во втором – они просто надеваются на зубы.
  3. Глубина и сложность поставленных целей. При помощи брекетов можно исправить практически любой дефект вне зависимости от сложности. Скобы используются только при незначительных аномалиях зубочелюстного аппарата.
  4. Длительность терапии. Ношение пластин происходит, как правило, на протяжении нескольких месяцев. Лечение системами может осуществляться в течение не одного года.
  5. Ценовые характеристики. Стоимость конструкции несъемного типа существенно выше по сравнению со съемным изделием.
  6. Эстетичность. Современные ортодонтические устройства придают улыбке и внешнему виду в целом элегантность и красоту, что нельзя сказать о пластинах, которые выглядят грубо и некрасиво из-за своих больших размеров.

Кроме того, при ношении брекет-систем происходит постоянное давление на зуб, что способствует его смещению, в результате чего он принимает правильное положение.

Что лучше

Чтобы понять, что же будет лучше, скобы или брекеты, необходимо знать обо всех положительных и отрицательных сторонах каждого изделия. Скобы характеризуются следующими особенностями:

  • простая в исполнении конструкция;
  • большие размеры;
  • необходимость крепления на зубную единицу;
  • низкая стоимость;
  • возможность использовать только при незначительных отклонениях;
  • простота в выполнении гигиенических процедур.

Отличительные характеристики брекет-систем:

  • состоят из нескольких элементов;
  • не нарушают эстетичности внешнего вида, благодаря аккуратному выполнению и миниатюрности;
  • крепятся при помощи специального стоматологического раствора;
  • применяются вне зависимости от сложности патологии.

Останавливать свой выбор на брекетах целесообразно в том случае, если речь идет о серьезных проблемах, связанных с аномалиями прикуса или кривизной зубных единиц. В случае когда ортодонт не считает патологию серьезной, то можно прислушаться к его мнению и остановить свой выбор на скобах, лечение которыми происходит за минимальный период времени.

В сравнении с пластинами, установка брекетов показана для людей любой возрастной категории. В большинстве случаев ношение такой ортодонтической конструкции рекомендуется подросткам и взрослым пациентам, поскольку в таком возрасте исправление аномалий прикуса возможно только таким способом. Это объясняется полностью сформировавшимся зубным рядом.

Однако стоит отметить, что в плане носки скобы более удобны и не доставляют пациенту дискомфорта. Кроме того, они не нуждаются в особом уходе, а проведение гигиенических процедур ротовой полости осуществляется без каких-либо препятствий и трудностей.

Те пациенты, которым устанавливают брекет-системы, должны уделять гигиене более повышенное внимание. Кроме того, чтобы свои зубы сохранить здоровыми, необходимо тщательно чистить и саму конструкцию, для чего рекомендуется дополнительно приобрести специальные средства и устройства.

У скоб также есть свои отрицательные стороны. Главная из них – это возможность снимать изделие, что негативным образом отражается на процессе лечения в целом.

В любом случае при выборе той или иной конструкции, предназначенной для ортодонтического лечения, необходимо прислушиваться к мнению специалиста.

Статьи по теме

Узнаем, почему отклеиваются брекеты

В процессе использования брекетов возникают определенные сложности. На первом этапе лечения пациент ощущает значительный дискомфорт: зубы болят из-за давления конструкции, неудобно принимать пищу, сложно разговаривать. Отдельные детали конструкции могут натирать…

9 отличий брекетов от кап

В проблеме по выравниванию зубного ряда стоматологи могут предложить сразу несколько вариантов конструкций: брекеты или капы – что лучше для исправления прикуса сможет подсказать опытный ортодонт. Каждая из указанных систем…

Всегда ли нужно проводить удаление зубов мудрости перед установкой брекетов

Некоторые ортодонты считают, что экстракция зубов мудрости перед установкой брекетов – важный подготовительный шаг, который предупредит потенциальную травму, связанную с вытеснением зубов. Другие предполагают, что каждый отдельный случай требует оценки…