Все о ершиках для чистки брекетов

После того как в полость рта будет произведена установка брекет-систем, за ними требуется особенный уход. В этом случае не рекомендуется пренебрегать всеми рекомендациями, которые дает специалист. Если не придерживаться определенных правил, это может спровоцировать развитие кариозного процесса, пульпита, для лечения которых потребуется полное извлечение конструкции.

Появлению стоматологических патологий способствуют нарушения выполнения гигиенических процедур. Для полного извлечения остатков еды обычной щетки будет недостаточно. Потому необходимо будет приобрести специальную щетку – ершик.

Описание изделия

Зубной ершик, применяемый для ухода за брекетами, представляет собой гигиеническое устройство, которое предназначено для чистки поверхности зубных единиц, промежутков между ними, частей установленного ортодонтического изделия, а также пространства между ними и эмалевым покрытием.

По внешнему виду данные приспособления напоминают ершики бытового назначения, которые используют для мытья посуды. Однако по размерам стоматологические намного меньше.

Конструкция состоит из таких элементов, как держатель и рабочая часть. В большинстве случаев для производства применяется пластик, верх которого имеет прорезиненный слой.

Рабочая поверхность состоит из щетинок, имеющих различную длину и закрепленных на основе, выполненной из металла.

Виды

В специализированном магазине или аптеке представлены к продаже как наборы, в которые входит несколько ершиков, так и единичные экземпляры. Кроме этого, предлагаются комплекты насадок и ручек к ним.

В большинстве случаев изделие имеет одноразовую поверхность, но могут встречаться и варианты многоразового использования.

Замета устройства должна проводиться через каждые 14 дней, а также хорошо очищаться после каждого применения.

Форма

Зубные щетки-ершики производят различной формы. Это позволяет достичь максимального результата в процессе ухода за поверхностью зубов и брекет-системами.

Выделяют следующие виды форм:

  • выгнутая;
  • конусовидная;
  • цилиндрическая.

Каждая из них выполняет свои определенные функции. Большей популярностью пользуется ершик конусовидной формы, так как диаметр щетины постепенно увеличивается, что способствует более тщательному удалению остатков пищи и налета. Изогнутую используют в основном при чистке задних стенок системы.

Ручка

Длина ручки устройства в каждом случае подбирается индивидуально. Специалисты чаще всего рекомендуют приобретать ершики с короткими ручками. Это позволяет предотвратить возможные повреждения в результате совершения резких движений.

Могут быть также и модели с изогнутыми держателями и разным расположением ворсинок. Большее количество на 1 квадратный сантиметр способствует более качественному уходу.

Ширина

Размер изделия указывается, как правило, на упаковке. Он может быть указан как промежуточным числом, так и 2 разными количественными показателями. Размер показывает, какой диаметр (очистки и доступа) имеет щетка.

Доступ представлен в виде металлической проволоки, а чистка – шириной ворса. Каждый показатель имеет свой определенный код. Всего существует пять наиболее распространенных размеров от 0,6 до 5 миллиметров.

Как пользоваться

После того как стоматолог даст необходимые рекомендации относительно правильного выбора прибора, необходимо приложить усилия для правильного пользования им. Прежде чем начинать чистить межзубные промежутки, нужно тщательно изучить инструкцию применения данного приспособления. Только после этого можно приступать к практическим действиям.

Основные правила чистки:

  1. Поднести ершик к тому месту, которое необходимо почистить. Произвести его ввод между зубным пространством. Делать это нужно до тех пор, пока он не покажется с другой стороны. Главное помнить, что вводить очищающее устройство нужно под прямым углом относительно зубной поверхности. Чистящая насадка должна беспрепятственно войти в свободный промежуток без применения дополнительных усилий. Если без труда совершить такие действия не удается, то нужно значит подбирать насадку с меньшим диаметром.
  2. Совершить несколько движений по направлению назад-вперед. Поле этого аккуратно произвести вращательные движения.
  3. Вытащить ершик и хорошо промыть его под проточной водой.
  4. Перейти к другому промежутку и повторить все вышеуказанные действия.

Таким образом, процедура продолжается до тех пор, пока не будут очищенные все межзубные промежутки. На выполнение всех действий должно уходить не меньше 2 минут.

Использовать один ершик можно не более 1-3 недель. Определять его пригодность специалисты рекомендуют по состоянию щетинок. Если степень жесткости заметно ослаблена, то нужно заменить прибор на новый.

С брекетов также нужно удалять образовавшийся налет и остатки еды. Если этого не делать, то может начаться кариозное поражение зубов и развитие зубного камня.

Сами ортодонтические системы также могут поменять цвет и заметно потемнеть, что портить эстетичность их внешнего вида.

Для ухода за конструкциями лучше всего подходят ершики с конусовидной насадкой. Узкий верх очищает все элементы, а основание – пространство между зубными единицами.

Процесс чистки брекетов осуществляется в последовательном проведении следующих этапов:

  1. Стандартной щеткой почистить зубы.
  2. После этого совершить чистку межзубных промежутков. Ершик при этом нужно держать перпендикулярно зубной поверхности.
  3. Почистить дугу брекета. Для этого ершик вводится в пространство, которое образовано между зубами и конструкцией. Движения должны быть только круговыми.

Выбор ершика хорошего качества не представляет особых сложностей. От использования практически любой модели будет одинаковый положительный результат. Главное, нужно понять, как правильно пользоваться этим ортодонтическим приспособлением.

Для достижения максимального эффекта не стоит пренебрегать советами профессионалов. Если отказаться от ухода за полостью рта при помощи специальных изделий в период ношения брекет-систем, то можно получить различные стоматологические заболевания, что еще больше усложнит ситуацию.

Статьи по теме

Узнаем, почему отклеиваются брекеты

В процессе использования брекетов возникают определенные сложности. На первом этапе лечения пациент ощущает значительный дискомфорт: зубы болят из-за давления конструкции, неудобно принимать пищу, сложно разговаривать. Отдельные детали конструкции могут натирать…

9 отличий брекетов от кап

В проблеме по выравниванию зубного ряда стоматологи могут предложить сразу несколько вариантов конструкций: брекеты или капы – что лучше для исправления прикуса сможет подсказать опытный ортодонт. Каждая из указанных систем…

Узнаем, что делать, если брекеты натирают щеки

Брекеты — жесткая несъемная конструкция, предназначенная для коррекции нарушения прикуса и неправильного положения зубов. Физически воздействуя на зубы, брекеты постепенно возвращают их в нужное положение. Вследствие давления, в зубах и…