Брекеты на верхнюю челюсть

Проверено врачом Тевс М. К.

Коррекция зубов с помощью брекет-систем давно стала самым популярным методом исправления прикуса. Она позволяет выровнять челюсть и вернуть лицу эстетическую правильность. Иногда в коррекции нуждается только один из зубных рядов. В некоторых случаях допускается установка брекетов не на обе челюсти, а изолированно на верхнюю или нижнюю.

«За» и «против»

Исправление одного зубного ряда без коррекции другого возможно лишь в 5% случаев. Это связано с тем, что неправильное положение одной челюсти или костных образований в ней влечёт за собой изменение положения другой. Без коррекции с обеих сторон прикус не придёт в норму, и лечение окажется бесполезным или принесёт вред.

Установка брекетов на один зубной ряд возможна при правильном прикусе, отсутствии выраженных изменений костной ткани, иначе лечение не принесет положительного результата.

Но сейчас разработано множество брекет-систем, способствующих исправлению только верхней челюсти.

Но в ситуации, когда на одной из челюстей нет сильного искривления костных образований, или коррекции требует только один или два зуба, возможна изолированная установка брекет-системы на проблемный ряд.

Необходимо понимать, что установка брекетов на верхнюю челюсть может усугубить проблемы с прикусом в целом.

Необходимо попросить ортодонта смоделировать челюсть в специальной программе, а также посмотреть, как будет выглядеть контур лица после завершения лечения.

При этом расположение прикус должен быть правильным, то есть клыки и моляры симметричны относительно друг друга и находятся один под другим. Решение о таком способе коррекции зубного ряда врач принимает на основании рентгенологического исследования челюстей.

Так как установка и контроль брекет-системы стоит дорого, иногда ортодонты устанавливают их только на верхнюю челюсть. Это связано и с тем, что проблемы с этим зубным рядом значительно заметнее, нежели с нижним. Поэтому пациенты часто просят скорректировать именно его, а на нижний подобрать другой метод исправления (например, съёмные ретейнеры).

Существует множество противопоказаний для установки брекет-системы на одну челюсть. Основные из них:

  • наличие у пациента неправильного прикуса;
  • сильное искривление зубного ряда на одной челюсти, под которое изменяется вторая;
  • наличие дефектов расположения костных образований сверху и снизу, а не с одной стороны.

Если противопоказаний к установке брекетов только на одну челюсть нет, то ортодонт установит их на ту, которая требует коррекции. Но врач на приёме не оставит без внимания и второй зубной ряд, чтобы вовремя вмешаться, если это потребуется.

Особенности изолированной коррекции верхней челюсти

Исправление одного зубного ряда обладает рядом особенностей. Для коррекции верхней челюсти выделяют несколько характерных черт:

  1. Она проводится чаще, чем только для нижней челюсти. Это связано с эстетической составляющей коррекции, ведь верхний зубной ряд заметен гораздо больше, нежели нижний.
  2. Процесс исправления положения костных образований на этой челюсти протекает значительно быстрее. Это связано с невысокой скученностью зубов сверху.
  3. Она обладает более обширным выбором конструкций для коррекции.

Из-за большой частоты обращений пациентов по поводу исправления именно верхней челюсти, разработана множество разновидностей брекет-систем для этих целей. Самые видимые различия заметны между наружными (вестибулярными) и внутренними (лингвальными) аппаратами. Брекет-системы второго вида абсолютно не заметны внешне и более эстетичны, но требуют сложного ухода и имеют продолжительный период адаптации.

Аппараты для коррекции различаются не только по виду, но и по строению. Так, существует несколько типов материала, из которого изготавливаются брекеты:

  • керамика (белые или прозрачные);
  • металлы (гипоаллергенный титан или медицинская сталь);
  • сапфиры (прозрачные, но хрупкие);
  • полимеры (прозрачные, но под действием пигментов из пищи и напитков окрашиваются).

Выбор материала чаще всего предоставляется пациенту и зависит от его пожеланий и той суммы, которую он готов потратить.

Существуют также безлигатурные системы в противовес традиционным. В классических брекетах дуга прикрепляется лигатурами из металла или кольцами из эластичного материала.

Их стоимость значительно ниже, а опыт использования в ортодонтии больше. Безлигатурные брекеты снабжены механизмом саморегуляции. Их установка занимает гораздо меньше времени, за ними проще ухаживать, а носить такую систему нужно более короткий срок.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Выбор способа коррекции зубов всегда остаётся за специалистами. Но пациенты имеют возможность проконсультироваться с несколькими врачами, выбрать того, кому смогут полностью довериться и следовать его рекомендациям.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Cochrane
NHS
ScienceDirect
The New England Journal of Medicine
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Читать далее
Почему отклеиваются брекеты
В процессе использования брекетов возникают определенные сложности.
Подробнее
Вид
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача