Зубная боль под пломбой

Проверено врачом Тевс М. К.

Лечение кариеса подразумевает обработку пораженной полости и пломбировку зуба. Эта процедура позволяет избавиться от болевых ощущений, возникающих при повреждениях целостности эмали. Однако не все операции проходят удачно. Со временем запломбированный зуб может вновь создавать дискомфорт.

Причины боли

Ощущение дискомфорта, возникающее сразу после проведения лечения пораженной области, в стоматологической практике известно как «реактивные боли».

После установки пломбы может возникать боль. Этому есть несколько причин – повреждение глубоко расположенных тканей, некроз пульпы, ошибки специалиста в ходе лечения, аллергия на материал, образование кисты.

Выбор тактики проведения терапевтических мероприятий зависит от основного фактора и характера проявления болевого синдрома.

В ходе операции на зубе врач повреждает ткани, расположенные вблизи от кариозной полости. Поэтому болевой синдром после установки пломбы – это нормальное явление. Организму требуется несколько дней на то, чтобы восстановить поврежденные ткани.

При использовании некачественных материалов при пломбировании могут возникать краевые микроскопические трещины в пломбах.

В такие щели могут попадать кусочки пищи и бактерии, что приводит к воспалению и возникновению болевого синдрома.

Нередко зуб ноет под временной пломбой. Композитный материал ставится при лечении пульпита, запущенном кариесе или пародонтите. Боль под временной пломбой также считается нормальным явлением. Композит призван защитить обрабатываемую полость от пищи. Кроме того, болевые ощущения возникают из-за воздействия лекарственного состава, который закрывает временная пломба.

В остальных случаях дискомфорт после лечения зуба объясняется течением патологического процесса, вызванного определенным условием.

Ошибка стоматолога

В случае неверно поставленного диагноза, а также при недостаточной зачистке кариозной полости, заболевание рецидивирует. Более того, в подобных обстоятельствах патология распространяется на здоровые ткани быстрее.

Если боль не проходит в течение нескольких дней после лечения зуба, и ее интенсивность не уменьшается, необходимо обратиться за повторной помощью к стоматологу с целью устранения осложнений.

Поражение глубоких тканей

Болевые ощущения возникают при поражении пульпы или тканей в области периодонта. Это происходит в случаях, когда инфекция проникла в более глубокие слои, а воспалительный процесс затронул нервные окончания.

Некроз пульпы

Из-за сильного нагрева запломбированного зуба возникает ожог пульпы, что в дальнейшем приводит к постепенному отмиранию ее тканей. Некроз провоцирует ноющие боли.

Несоблюдение технологии установки пломб

Несоблюдение технологии обработки полости провоцирует полимерализационный стресс. В этом случае боль возникает вследствие усадки материала световых пломб.

Аллергическая реакция

Аллергическая реакция возникает из-за индивидуальной непереносимости отдельных компонентов (в основном металлов), входящих в состав пломбы. Часто помимо боли у пациента отмечается наличие других симптомов.

Киста

Киста – это полостное образование, которое формируется около корневой части зуба. Она развивается в течение нескольких месяцев или лет. Киста на начальных стадиях не вызывает никаких симптомов. Поэтому о ее наличии становится известно, когда произошло обострение воспалительного процесса или нагноение полости. Боль, вызванная кистой, не проходит в течение долгого времени.

Если неприятные ощущения под пломбой сопровождаются повышенной чувствительностью зуба к внешним раздражителям, то, вероятно, во время лечения использовался некачественный материал либо стоматолог оставил открытые полости. Оба обстоятельства приводят к усадке пломбы.

На зубную боль необходимо обращать внимание и не затягивать с обращением за медицинской помощью. Симптом может указывать на наличие постороннего предмета в каналах зуба, оставленного после прочистки последних.

Характер боли

Характер боли дает некоторое представление о причинах ее возникновения.

Болевые ощущения при надкусывании

Боль, вызванная механическим воздействием на запломбированный зуб, указывает на наличие воспаленного нерва либо непрочищенные каналы. Со временем область поражения распространяется на здоровые ткани. Запущенный патологический процесс нередко требует удаление проблемного зуба.

Ноющая боль

После лечения зуба требуется определенный промежуток времени, в течение которого происходит восстановление поврежденных тканей. Этот процесс сопровождается ноющей болью.

Острая боль

Интенсивный характер болевого синдрома свидетельствует об инфицировании тканей зубы и пульпы. Если симптому сопутствует появление неприятного запаха изо рта и высокая температура, то это указывает на нагноение десны.

Методы лечения

Лечение зубной боли начинается с установления истинной причины, вызвавшей дискомфорт в ротовой полости. Для этого проводится повторная диагностика, которая включает в себя рентгенографию и внешнее обследование области поражения.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Ввиду того что болевой синдром практически всегда возникает после пломбировки зуба, в течение первых нескольких дней после лечения последнего рекомендуется:

  1. Исключить из рациона холодную и горячую пищу. Это позволит избежать распространение воспалительного процесса и предупредить некроз тканей.
  2. Регулярно проводить мероприятия по гигиене полости рта.
  3. При интенсивных болях необходимо полоскать рот содовым раствором.
  4. Принимать обезболивающие препараты. Для подавления зубной боли рекомендованы гели Дентол и Холисал, таблетки Дексалгин и Нурофен.

Во избежание негативных последствий нельзя без консультации с врачом применять средства народной медицины.

Схема лечения болевого синдрома зависит от причины его развития.

Кариес и пульпит

Лечение обоих заболеваний требует повторной обработки полости зуба и ее дезинфекции. После этих манипуляций устанавливается новая пломба.

Периодонтит

Лечение периодонтита занимает много времени, так как воспалительный процесс протекает в глубоких слоях тканей. Терапия заболевания включает в себя многократную обработку зоны поражения антисептическими препаратами.

Киста

Лечение кисты проводится посредством хирургического вмешательства. В ходе операции осуществляется удаление полости и (при наличии соответствующих показаний) зуба.

Боль после установки пломбы – это нормальное явление, вызванное нарушением структуры тканей. Если симптом не проходит в течение нескольких дней после завершения лечения, то это указывает на наличие патологического процесса в тканях ротовой полости.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
NHS
ScienceDirect
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Международный консультационно-образовательный центр современной стоматологии
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Пломба на штифте
Необходимость в восстановлении зубов возникает по разным причинам.
Подробнее
Вид
Пломба на штифте
Необходимость в восстановлении зубов возникает по разным причинам.
Сколько можно ходить с временной пломбой
В случаях когда состояние зуба не позволяет установить постоянную пломбу, пользуются временной.
Световая пломба
При обращении к стоматологу пациенту предлагаются различные пломбировочные растворы.
Надкусочные пломбы
Надкусочные пломбы (также надкусочные пластины) получили широкое применение ещё в прошлом веке, используются в стоматологии и сейчас.
Разница между световой пломбой и обычной
Самый эффективный метод спасения зуба от разрушения – запломбировать его.
Временные пломбы
Посещение стоматолога – стандартное мероприятие, которое происходит при плановом осмотре пациента или в случае возникшей боли.
Пломбы из фотополимера
Самый распространенный вид пломб, используемых в стоматологии – фотополимерные.
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача