Чтобы восстановить утраченный зубной ряд, в стоматологии используются различные конструкции. Несмотря на большое количество недостатков, наибольшую популярность получил съемный пластиночный протез. Это уникальное изделие, выполняющее 2 главные задачи – полноценное пережевывание пищи и маскировка косметического дефекта.
Строение
Изделие состоит из следующих основных элементов:
- базис – пластмассовая основа, выступающая связующим звеном всех частей конструкции; главная ее задача – распределить жевательную нагрузку по всей поверхности десны;
- искусственные зубы – прикрепляются к основанию протеза, для изготовления используется пластмасса; входит в набор, состоящий из зубов, имеющих один цветовой оттенок, и формы определенного размера;
- кламмеры – фиксируют конструкцию к родным зубам, которые выступают в качестве опоры (при частичном съемном протезе); для изготовления крючков применяют проволоку круглого сечения.
Во время фиксации происходит прижатие зуба протеза с родным, что значительно улучшает качество крепления.
Виды
В зависимости от конструкции, различают:
- полный протез – его применение целесообразно в случае потери целого зубного ряда;
- частичный – помогает восстановить один и более утраченных зубов.
По способу фиксации пластиночный съемный протез классифицируют следующим образом:
- на кламмерах;
- на присосках;
- на имплантах.
Раньше для производства конструкции использовали в основном каучук. Позже стали применять акрил, полиуретан, нейлон и прочие более современные материалы.
Показания и противопоказания
Протезирование таким способом показано в следующих случаях:
- Имеются дефекты во рту, для устранения которых мостовидные модели не подходят.
- Возникла необходимость удаления сразу большого числа зубов.
- Может применяться в качестве шинирующей конструкции с целью зафиксировать подвижные зубы.
- Отсутствует возможность проведения имплантации.
- Есть индивидуальная непереносимость металлов, что вызывает острые аллергические реакции.
- В полости рта зубы отсутствуют частично.
Противопоказания, по которым установка пластиночных протезов не рекомендуется, условно можно разделить на:
- абсолютные;
- относительные.
К первой группе относятся:
- патологии и нарушения в работе центральной нервной системы (например, эпилепсия или шизофрения);
- аллергия на пластиковые изделия;
- некоторые специальности – лектор, дикторы и прочие.
Вторую группу составляют:
- различные патологические состояния хронической формы, находящиеся на стадии обострения;
- простудные болезни, которые способствуют ухудшению общего самочувствия человека;
- недавно случившийся инсульт или инфаркт;
- нарушения прикуса.
После устранения подобных проблем и полного восстановления пациента, можно начинать процесс протезирования. Важно, перед началом процедур получить консультацию лечащего терапевта и других специалистов узкого профиля для исключения вероятности проявления негативных последствий и осложнений.
Игнорирование правил ухода за съемным пластинчатым протезом может привести к развитию воспаления мягких тканей во рту.
Пациенты, которые никогда не снимают ортопедические конструкции, также подвержены риску рецессии десен.
Пластина препятствует естественному увлажнению десенной ткани слюной, что приводит к обнажению корня зуба.
Изготовление
Благодаря тому, что для обработки пластмасс применяются современные технологии, изготавливать протез можно теперь не только методом компрессионного прессования.
Пластиночный протез позволяет восстановить утраченный зубной ряд, нормализовать процесс пережевывания пищи и замаскировать видимый косметический дефект.
После протезирования может отмечаться определенный дискомфорт, что указывает на некорректную установку конструкции.
Для увеличения срока службы изделия рекомендуется есть только мягкую пищу, ежедневно выполнять гигиенические процедуры.
Если есть специальное оборудование, для выполнения основы изделия может применяться техника инжекционного литья. Однако, стоимость конструкции повышается, но и увеличивается срок ее службы.
Процесс производства пластиночного протеза при условии, что зубы полностью отсутствую, заключается в проведении следующих мероприятий:
- На начальном этапе пациент проходит осмотр и обследование у стоматолога, который по результатам ставит окончательный диагноз и предлагает подходящий вид протезирования.
- При помощи стандартной ложки и слепочной массы делается слепок челюстей.
- После этого модель отливают. Если для слепка был использован гипс, то эту процедуру проводят в специальной лаборатории.
- Далее изготавливают базис, включающий в себя окклюзионные восковые валики.
- В кабинете стоматолог определяет центр челюстей.
- С помощью специального аппарата (окклюдатора или артикулятора) модель укрепляют и создают восковую конструкцию.
- Делается предварительная примерка изделия в полости рта пациента.
- Если погрешности отсутствуют, конструкцию окончательно моделируют, заменяя воск на базисный материал. Пластмассу полимеризуют светом.
- Готовый съемный протез отделывают, шлифуют и полируют.
- Делают окончательную примерку модели.
Важно, чтобы все этапы изготовления протеза выполнялись строго с соблюдением последовательности. Это позволит получить качественное изделие, которое прослужит много лет.
Установка
Первоначально пластиночную конструкцию устанавливает стоматолог. В процессе он также объясняет пациенту, как правильно проводить установку, чтобы протез не доставлял сильного дискомфорта, а также дает рекомендации по правильному уходу за изделием.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
В течение нескольких дней человек испытывает определенные неудобства. Такой процесс считается нормальным, поскольку, чтобы привыкнуть к нахождению в полости рта постороннего предмета требуется определенное время. Избежать данного этапа «притирки» не удастся в любом случае.
Если со временем ситуация не улучшается, а человек по-прежнему продолжает испытывать дискомфорт, то лучше обратиться к специалисту, который произведет осмотр и, возможно, корректировку моста на профессиональном уровне.
Уход
После того как будет установлен пластинчатый протез, может понадобиться некоторое время, чтобы привыкнуть к нему. В этот период пациенты могут отмечать у себя незначительные изменения в произношении речи, болезненность, нарушения вкусовых рецепторов, трудности в момент употребления пищи.
По истечении семи дней у большинства людей такие неприятные признаки уменьшаются. Через месяц они исчезают полностью.
Чтобы конструкция прослужила как можно дольше, необходимо придерживаться определенных рекомендаций, которые даст стоматолог:
- Необходимо отказаться от твердых и вязких продуктов. Это может привести к тому, что конструкция поломается.
- Ежедневно нужно производить чистку ротовой полости и съемного протеза. Для этого используется, как правило, зубная паста и специальная щетка.
- После каждого приема пищи протез должен тщательно промываться.
- Если возникают странные симптомы, например, сухость во рту или жжение слизистой, необходимо посетить специалиста, который данную конструкцию устанавливал.
Для того,чтобы проводить качественную очистку модели, рекомендуется пользоваться специально предназначенными для этих целей таблетками. Их растворяют в воде и помещают в приготовленную жидкость протез. Держать его нужно до 10 минут.
После полного привыкания к конструкции, на время ночного сна, ее можно снимать. Для хранения протезов на это время есть предназначенные для этого емкости. Важно не забывать предварительно изделие завернуть во влажную салфетку.
Если есть ощущение натирания десны, то это возможно по причине неправильно установленного протеза после снятия. Следует попробовать его установить еще раз. В случае не решения проблемы лучше проконсультироваться у своего стоматолога. Возможно, что конструкцию придется подкорректировать.
Плюсы и минусы
В зависимости от того, какой материал используется при изготовлении съемного изделия, будет зависеть и комфортность от его ношения. В большинстве случаев для производства мостом применяют твердую пластмассу или нейлон.
Первый вид материала отличается качественным и прочным креплением, а также тем, что имеет ребра жесткости. Основной недостаток его в том, что он сильно воздействует на десневые ткани. На фоне этого десна отекают и болят. Такое состояние длится в течение нескольких недель. Это объясняется тем, что происходит сильное натирание.
Нейлон по своей природе считается более комфортным, к тому же не вызывает болевых ощущений. Мост характеризуется высокими эксплуатационными показателями, не доставляет неудобств при ношении и способствует быстрому привыканию к нему.
Среди основных положительных характеристик всех разновидностей съемного пластиночного протеза выделяются следующие:
- Доступная ценовая политика, благодаря чему такой метод протезирования пользуется большой популярностью среди широкого круга населения.
- Простой гигиенический уход.
- Короткие сроки изготовления.
- Возможность выбрать материал в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента.
- Возможность восстановления при полной потере зубов.
Если искусственный элемент изготовлен правильно, то жевательная нагрузка по костной ткани будет распределяться равномерно. Это снижает риск отеков, болезненных ощущений и сильного давления со стороны конструкции.
Эксплуатация также не создает никаких серьезных трудностей. При уходе главное тщательно следить за внешним состоянием протеза.
Несмотря на множество положительных сторон, пластиночный протез съемного типа имеет и определенный ряд недостатков. Среди основных выделяют следующие:
- Неудобное использование полного протеза на верхнюю челюсть, поскольку происходит полное закрытие неба, что способствует нарушению вкусовых качеств и частым рвотным позывам.
- Затруднения при приеме пищи или во время разговора. Конструкция может также выпасть в самый неподходящий момент.
- Если частичный протез фиксируется при помощи кламмеров, то — дальнейшее повреждение зубов, выполняющих роль опоры конструкции.
- Предсрасположенность к быстрому стиранию, что приводит к потере их функциональности.
- Распределение жевательной нагрузки на линию десен, в результате чего костная ткань атрофируется, а протез дает усадку.
- Непродолжительный срок службы – всего два – три года.
- Попадание под изделие остатков пищи. Если не проводить своевременную чистку, впоследствии появляется неприятный запах.
- Невысокая прочность, что связано с применением низкокачественного материала.
Если возникла необходимость в установке съемного пластиночного протеза, не нужно сильно расстраиваться. Это еще не приговор. Благодаря современным технологиям у специалистов стоматологических клиник появляются возможности в создании высококачественных изделиях, которые никак не ухудшают качество жизни человека.
Главное помнить, что в таких ситуациях важно правильно использовать конструкцию, регулярно ухаживать за ней и не подвергать механическим повреждениям. Кроме того, необходимо регулярно посещать специалиста после установки протеза для оценки общего его состояния.