Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Заразен ли пародонтоз

Проверено врачом Тевс М. К.

Пародонтоз – стойкое поражение пародонта, т. е. околозубной ткани. Данное заболевание встречается редко: лишь у 1-7 % больных. Характерная черта пародонтоза — обнажение зубных шеек. При этом не наблюдается ни гноетечения, ни разрушения десневых карманов, ни шаткости зубов.

Пути заражения

Чтобы выяснить, заразен ли пародонтоз, требуется определить природу этой патологии. Данная болезнь развивается в результате размножения микроорганизмов, обитающих в полости рта человека. Таким образом, пародонтоз не является инфекционным заболеванием и его нельзя «подцепить».

Пародонтоз не относится к заразным заболеваниям. Его развитию предшествует наследственная предрасположенность, пренебрежение гигиеническими нормами, травмирование зубов и десневой ткани, нарушение прикуса.

Патология не передаётся от одного человека другому, а появляется строго индивидуально. Способствуют этому несколько факторов.

Наследственность

Склонность к пародонтозу передаётся от родителей к детям. Однако проявится заболевание только в том случае, если у ребёнка слабый иммунитет.

Несоблюдение правил гигиены

У каждого здорового человека во рту живут десятки тысяч микроорганизмов. Они не приносят вреда. Но когда их количество резко увеличивается, это может вызвать заболевания разного рода. Обилие зубного налёта или камни на зубах – благотворная среда для развития микрофлоры, чья жизнедеятельность впоследствии разрушает десенные ткани.

К факторам, предрасполагающим к развитию пародонтоза, можно отнести эндокринные заболевания (сахарный диабет, патология щитовидной железы), болезни сосудов, недостаток в организме витаминов.

Также развитию пародонтоза могут способствовать курение и алкоголь.

Перенесённые травмы дёсен и зубов

Вследствие повреждений околозубной ткани может нарушиться её кровоснабжение. Из-за недостатка приливающей крови десна начинает разлагаться.

Неправильный прикус

При смещении зубов относительно друг друга также пережимаются мелкие капилляры, питающие десну, что ведёт к нарушению её структуры.

Болезнь не передаётся:

  • воздушно-капельным путём;
  • через поцелуй;
  • при пользовании общими предметами быта, посудой;
  • при близком контакте с больным.

Пародонтоз вызывается микроорганизмами, деятельность которых приводит к разрушению дёсен. Эта болезнь не заразна. Чтобы уберечь себя, необходимо соблюдать правила гигиены полости рта.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Centers for Disease Control and Prevention
The Lancet
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Всемирная организация здравоохранения
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Зубной карман
Десневой карман – это углубление между мягкими тканями и зубом.
Подробнее
Лечение
Укрепление десен при пародонтозе
Пародонтоз – это стоматологическое заболевание, которое воздействует на десны, ухудшая их состояние и ослабляя структуру тканей.
Полоскание при пародонтозе
Пародонтоз – заболевание десен, характеризующееся разрушением околозубной ткани (пародонта).
Полезно знать
Зубной карман
Десневой карман – это углубление между мягкими тканями и зубом.
Заразен ли пародонтоз
Пародонтоз – стойкое поражение пародонта, т.
Профилактика пародонтоза
Пародонтоз — заболевание тканей, окружающих зуб.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача