Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Пародонтоз

Проверено врачом Новикова О. А.

Пародонтоз – это патологический процесс, который сопровождается атрофией пародонта, в результате чего единство связочного аппарата зуба с костной тканью нарушается. Для заболевания характерно стремительное прогрессирование, что проявляется неприятными ощущениями,чувствительностью, оголением корней, изменением положения зубов, подвижностью зубов.

Проведением терапевтических мероприятий занимается исключительно врач-пародонтолог. Если вовремя не начать лечить болезнь, то зубы начинают выпадать.

Что такое

Пародонтоз представляет собой комплекс патологических процессов, при которых поражение десневой ткани и пародонта носит системный характер. В результате развития патологии корень зуба оголяется, связочный аппарат слабеет. Это объясняется тем, что костная ткань начинает атрофироваться, что приводит к ее постепенному разрушению.

Пародонтоз – заболевание, сопровождающееся атрофией пародонта, нарушением целостности костной ткани и связочного зубного аппарата.

Общие симптомы – болезненность, жжение, зуд, оголение корня, щели между зубами, подвижность.

Диагностика включает осмотр, рентген. Иногда требуется консультация онколога, гастроэнтеролога и других специалистов.

Методы лечения – шинирование, лазер, пластика, прием препаратов, улучшающих кровоток, и витаминных комплексов.

В начале болезни клиническая картина практически не проявляется, поэтому человек может и не подозревать о наличии у него заболевания. По мере прогрессирования патологического процесса пародонт разрушается, зубные нервы оголяются, что сопровождается определенным дискомфортом и нарушением качества жизни пациента.

На пути к здоровью тканей пародонта большую роль играет своевременная диагностика! Необходимо помнить,что профилактические осмотры направленны на раннее выявление патологии.

Так же большую роль в развитии пародонтоза имеет генетика, поэтому сбор семейного анамнеза и искренность пациента-это то, что поможет доктору вовремя распознать пародонтоз и сохранить зубы максимально долго.

Стадии

Пародонтоз проходит несколько стадий своего развития.

Начальная

Визуальная клиническая картина, как правило, отсутствует. Ни больной, ни специалист не может выявить болезнь. Рентгенологическое исследование, проводимое в этот период, дает картину незначительной атрофии кости.

Первая

Болезнь начинает проявляться визуально, что может быть заметно стоматологу. Происходит опущение десны, но шейка корня зуба еще не оголяется.

В редких случаях может отмечаться повышение чувствительности зубных единиц. Однако на этой стадии они еще продолжают крепко держаться в лунках. Такая симптоматика в большинстве случаев выявляется во время чистки зубов, которую проводит специалист. На снимках, полученных во время рентгена, уже будут видны  изменения костной ткани.

Вторая

На этой стадии отмечается прогрессирование процесса атрофии десен. Обнажение шейки происходит до того участка, где эмаль переходит в цемент, которым покрывается корень зубной единицы.

Еще больше повышается чувствительность. Между зубами появляются щели, которые по мере прогрессирования патологического процесса со временем становятся больше. Однако зубы все так же крепко продолжаются держаться в лунке.

Кроме того, отмечается незначительное изменение окраса тканей пародонта. Они, как правило, приобретают бледность. Отмечается подвижность отдельных зубов. На рентгеновских снимках можно четко разглядеть участки убыли костной ткани.

Третья

Отмечается дальнейшее увеличение щелей между зубами-“черные треугольники”. Опущение десны способствует обнажению большей части корневой системы. Во время употребления кислых, сладких, горячих или холодных блюд возникает сильная боль острого характера. Зубы имеют заметную подвижность. На снимке можно видеть значительное сглаживание межзубных костных структур.

Четвертая

Для последней стадии характерна потеря зубных единиц. В случае, когда они не могут выпасть самостоятельно, проводится их хирургическое удаление. Такая мера является необходимой, поскольку уже не происходит выполнения необходимых функций. Кроме того, при приеме пищи и во время разговоров больной испытывает выраженный дискомфорт и боль.

Симптомы

Пародонтоз не относится к полностью бессимптомным патологическим процессам. Специалисты выделяют ряд признаков, которые помогут пациентам обнаружить болезнь в начале ее развития.

Среди основных симптомов патологии выделяют следующие:

  • изменение цвета десневой ткани;
  • слабо выраженные боли;
  • зуд и жжение;
  • отсутствие бактериального налета;
  • оголение корня зубных единиц;
  • сглаживание десневых сосочков;
  • появление промежутков между зубами;
  • миграция отдельных групп зубов;
  • расшатывание зубов.

При выявлении одного или нескольких перечисленных симптомов необходимо сразу обращаться к стоматологу. Только специалист сможет грамотно оценить проблему, установить стадию болезни, а также назначить более адекватные методы проведения терапевтических мероприятий.

Причины

Провоцирующие факторы появления пародонтоза носят в основном общий характер. Выделяют несколько наиболее распространенных причин, по которым происходит поражение тканей пародонта. К ним относят следующие:

  • неправильный прикус;
  • патологии нервной системы, сердца и сосудов (атеросклероз, аритмия и тахикардия, вегетососудистая дистония, гипертония, стенокардия и другие);
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • недостаток витаминов и питательных веществ;
  • наследственность – присутствие в организме определенных клеточных структур, которые вырабатывают вещества, способные привести к растворению костной ткани;
  • прием отдельных групп препаратов;
  • остеопороз.

Кроме того, спровоцировать заболевание может курение. При воздействии никотина и других веществ, которые входят в состав сигареты, происходит нарушение кровообращения в десневой ткани. В результате в пародонт проникает меньшее количество кислорода, а также необходимых для поддержания здоровья компонентов.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Под воздействием табачного дыма мягкие ткани начинают раздражаться, что приводит к появлению дисбактериоза полости рта.

Согласно статистическим данным, курящие люди в большей степени подвержены развитию пародонтоза в отличие от некурящих.

Диагностика

К выявлению заболевания применяется комплексный подход. В первую очередь специалист должен опросить пациента и установить для себя всю необходимую информацию относительно наличия в анамнезе иных патологий ротовой полости, пародонтоза у близких родственников, жалоб, которые беспокоят больного на данный период.

После этого осуществляется осмотр полости рта. Это нужно для того, чтобы определить, в каком состоянии находятся десна, насколько произошло оголение корня.

Благодаря рентгенологическому исследованию удается установить степень изменения костной ткани и величину атрофии.

Так как пародонтоз может начать развиваться на фоне различных патологических процессов, поражающих внутренние органы, то может потребоваться проведение дополнительного обследования и осмотр такими специалистами, как онколог, гастроэнтеролог и других.

Отличие от пародонтита

Многие пациенты путают пародонтоз с пародонтитом и считают, что это совершенно одинаковые заболевания. Однако, несмотря на некоторую схожесть, между ними есть существенные различия.

Прежде всего пародонтоз может возникать по различным причинам, в то время как основным провоцирующим фактором пародонтита выступает некачественная гигиена ротовой полости или полное ее отсутствие.

ПародонтозПародонтит
Частота распространенияУ 2% населенияСоставляет 95% случаев
Причины
  • наследственная предрасположенность;
  • патологии органов КТ;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.
  • некачественная гигиена ротовой полости;
  •  ослабление иммунитета;
  • наследственность;
  • патологии сердца и сосудов и другие.
ЛокализацияПоражает все зубные единицы нижней и верхней челюстиИмеет генерализованную (повреждение всех зубов) и локализованную форму (вовлечение в процесс 1-2 единиц)
Кровоточивость десен при чисткеПрактически отсутствуетВсегда
ПодвижностьПроявляется при поражении пародонта на 50% и болееНаблюдается в начале развития
Повышение чувствительностиСопровождается появлением клиновидного дефектаПрисутствует в виде оголения шейки зуба
ПоложениеОбразуются промежутки между зубамиВеерообразное расхождение характерно и для этого заболевания
Таблица отличий пародонтоза от пародонтита

При пародонтите будут проявляться такие симптомы, как кровоточивость десен, формирование карманов из десневой ткани, из которых часто вытекает гнойное содержимое, болезненность при надавливании на десну. При пародонтозе болевой синдром отмечается только при механическом воздействии на зуб, воспалительный процесс, как правило, отсутствует.

Пародонтит может поражать один или несколько зубов. В случае пародонтоза в патологический процесс вовлекаются сразу обе челюсти.

ПародонтозПародонтолиз
Анамнез, жалобы, общее состояниеОседание десен, оголение корневой системы, болезненность после употребления холодных блюд и напитковПодвижность, смещение, потеря зубной единицы. Процесс разрушения может длиться от 2 до 4 лет
Локальный статусНеравномерная ретракция края десны, мягкие ткани плотные, дентальные карманы отсутствуютНеравномерный окрас десневой ткани, кровоточивости нет, наблюдаются глубокие патологические карманы, заполненные гнойным содержимым
Дифференциальная диагностика

Методы лечения

Схема лечения пародонтоза определяется, исходя из следующих показателей:

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

  • стадия развития патологии;
  • степень поражения десенной ткани;
  • состояние костной ткани.

Лечение пародонтоза проводится по следующему алгоритму:

  • внешний осмотр пораженной области;
  • рентгенологическое обследование;
  • удаление камня и налета с поверхности зубов;
  • применение лекарственных препаратов для подавления воспалительного процесса и укрепления иммунной системы;
  • восстановление кровотока в области поражения посредством физиотерапевтических методик;
  • удаление кариеса, пораженных частей зуба и корней;
  • устранение подвижности зубов (шинирование);
  • хирургическое вмешательство;
  • установка протезов.

Указанные методики могут быть дополнены другими процедурами. В обязательном порядке пациент должен соблюдать правила гигиены полости рта. Подавление симптомов, характерных для пародонтоза, проводится при помощи лазерной терапии. Метод позволяет устранить:

  • отеки;
  • кровоточивость;
  • болевой синдром.

Лазерная терапия применяется в качестве метода, дополняющего выбранную схему лечения пародонтоза. Она способна повысить эффективность текущего подхода.

Применение медикаментов

К медикаментозной терапии пародонтоза приступают после удаления отложений на зубе. В лечении заболевания применяются:

  • иммуномодуляторы, способствующие укреплению естественной защиты организма;
  • инъекции, производимые непосредственно в десну.

Последние назначаются с целью:

  • подавления воспалительного процесса;
  • устранение дистрофии мягких тканей;
  • насыщение десны кислородом.

Для подавления симптомов при острой форме пародонтоза применяются антибиотики. Антибактериальная терапия занимает около 10 дней. Антибиотики назначаются в виде таблеток или инъекций.

Дополнительно стоматолог выполняет инъекции в десну, вводя в нее противовоспалительные вещества. Кроме того, при пародонтозе показано применение гормональных препаратов.

Местное лечение осуществляется посредством антисептической обработки пораженной области.

Местное лечение проводится по следующему алгоритму:

  • полоскание ротовой полости в течение одной минуты после утренней чистки зубов;
  • просушка десны ватным тампоном;
  • нанесение на пораженную область лечебного геля.

Процедура повторяется вечером перед сном. После обработки к еде можно приступать спустя 2-3 часа. Курс местного лечения занимает 10 дней.

Физиотерапия

Физиотерапия при пародонтозе оказывает эффективное воздействие на пораженные ткани десен. Она насыщает последние кислородом, тем самым восстанавливая кровоток, подавляя воспалительный процесс и нормализуя трофику.

В лечение пародонтоза применяются:

  1. Дарсонвализация. Метод предусматривает оказание воздействия на проблемную область высокочастотным током. Дарсонвализация снимает боль и снижает чувствительность слизистой оболочки. Лечение проводится в течение 30 сеансов.
  2. Лазер. Такая установка применяется для уничтожения инфекционных агентов, скопившихся в десенных тканях. Помимо этого, лазерное облучение ускоряет процесс регенерации поврежденной области и снимает отеки.
  3. Вакуумная терапия. Она улучшает трофику тканей и останавливает развитие атрофии. Такая терапия оказывает воздействие на кровеносные капилляры и укрепляет естественную защиту организма. Метод применяется в комплексе с другими техниками лечения пародонтоза.
  4. Отрицательно ионизированный воздух. Этот тип дыхательной физиотерапии применяется для расширения кровеносных капилляров, благодаря чему нормализуется ток крови и ее состав.
  5. Электрофорез с добавлением глюконата кальция. Применяется, если диагностирована гиперестезия зубов.

В дополнении к физиотерапии при пародонтозе назначается массаж десен. Он проводится при помощи как специального аппарата, так и пальца. Процедура не назначается, если диагностированы:

  • злокачественные новообразования;
  • очаги с гнойным содержимым;
  • гемофилия;
  • беременность;
  • патологии сердца и сосудов;
  • геморрагический диатез.

Для массажа десен палец необходимо обмотать ватой и смочить в вазелине. Далее, пораженную область мягко поглаживают от шейки зуба вверх. Процедура длится не более 20 минут.

Массаж ускоряет ток лимфатической жидкости и крови. Кроме того, он ускоряет обмен азота в местных тканях и процесс окисления.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство показано в запущенных случаях. Такое лечение позволяет сохранить зуб. При хирургической операции врач удаляет глубокие карманы, образовавшиеся в пародонте. В целях предотвращения выпадения зуба проводится наращивание костной ткани.

При наличии грануляций в десне показана лоскутная операция. После удаления этих образований хирург обрабатывает антибактериальными веществами иссеченную область и зашивает ее.

Если имеются соответствующие показания, то назначается ортодонтическое лечение, предусматривающее установку различных зубных конструкций.

Дополнительная информация

При пародонтозе чувствительность десен повышается. Поэтому при выполнении обычных гигиенических мероприятий резко возрастает вероятность появления кровотечений в ротовой полости. Она образуется из-за контакта жесткой щетки с проблемными участками.

Для чистки зубов в процессе лечения пародонтоза рекомендуется использовать специальные пасты. В их состав входят антисептики, которые предотвращают инфицирование ротовой полости. Кроме того, такие пасты содержат в себе вещества, способствующие:

  • укреплению десен;
  • снижению кровоточивости и чувствительности;
  • устранению отека и гиперемии.

Специальные зубные пасты, применяемые при пародонтозе, отличаются более мягкой консистенцией.

Для подавления воспалительного процесса в деснах рекомендуется использование перекиси водорода. Посредством этого вещества также можно удалить налет с поверхности эмали. Перекись водорода способна заменить собой щетки. Средством необходимо наносить на ватный тампон и им протирать зубы.

Последствия и осложнения

Если вовремя не принять меры по устранению патологии, то болезнь начинает все больше прогрессировать и может привести к необратимым последствиям. Среди наиболее распространенных осложнений при отсутствии лечения выделяют полную потерю зубов,атрофию челюстей и нарушение функции жевания.

Поскольку тяжелая форма пародонтоза сопровождается сильным расшатыванием и выпадением зубов, то нередко возникают проблемы с пищеварительной системой. Это может быть гастрит или энтерит.

Профилактика

Чтобы не допустить появление пародонтоза, необходимо выполнять определенные профилактические рекомендации, которые включают:

  • отказ от вредных привычек
  • соблюдение правильного сбалансированного режима питания;
  • минимальное употребление газированных напитков, сладких и кислых блюд;
  • регулярный осмотр у специалиста в целях профилактики.

Если избежать появления болезни не удалось, то при первых подозрениях нужно сразу обращаться за помощью к стоматологу.

Пародонтоз – это заболевание, которое требует незамедлительного лечения. В противном случае, если вовремя не обратиться к специалисту, могут начать развиваться серьезные осложнения.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Cochrane
Delta Dental Insurance Company
NHS
ScienceDirect
UpToDate
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Читать далее
Укрепление десен при пародонтозе
Пародонтоз – это стоматологическое заболевание, которое воздействует на десны, ухудшая их состояние и ослабляя структуру тканей.
Подробнее
Лечение
Укрепление десен при пародонтозе
Пародонтоз – это стоматологическое заболевание, которое воздействует на десны, ухудшая их состояние и ослабляя структуру тканей.
Полоскание при пародонтозе
Пародонтоз – заболевание десен, характеризующееся разрушением околозубной ткани (пародонта).
Полезно знать
Зубной карман
Десневой карман – это углубление между мягкими тканями и зубом.
Заразен ли пародонтоз
Пародонтоз – стойкое поражение пародонта, т.
Профилактика пародонтоза
Пародонтоз — заболевание тканей, окружающих зуб.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача